전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] ftv보다 생각난 ...곧은바늘 처럼 사용해보신분 계신지요?

전주조사 IP : 485737b538cf212 날짜 : 2010-05-19 09:31 조회 : 4773 본문+댓글추천 : 0

일자바늘이라고도 하죠?

티비보다가 옛날에 사용한 그런 바늘을 보고 문득생각난게 요즘 바늘들이 잘나와 당연 쓸일은 없겠지만 ,

혹시 실험삼아서 어떤 재질로 미끼는 어떻게 목줄위치는 어느곳에 묶어서 사용하셨는지

해보신분계시면 댓글좀 달아주세요 .

목줄 묶는 자리는 가운데쯤하고 길다란 모양으로 가로로 흡입하고나면 챔질시 가운데 목줄을 기점으로세로로

세워지기에 입속에서 입걸림이 되는것으로 보고있습니다만 .....(잘터지겠지만 )

이런방법으로 옛 선조들은 고기를 낚았다하니 한번 궁금해서 해보고싶은 마음이 생겨 글을한번남겨봅니다 .
추천 0

1등! 오빠는뻥쟁이 10-05-19 10:58 IP : ee0fadc01538634
구할수도 없거니와

워낙에 잘 발달되어있는 바늘인지라 써 본 분이 계실지 의문인데요..

전주조사님께서 하번 실험해 조셔두 좋을듯

기대됩니다
추천 0

2등! 낚시는과학이다 10-05-19 18:22 IP : 4f4aec49f673f19
저도 예전에 어디선가 본 기억이 납니다.

보통 곧은바늘이라하면 양측면만을 생각하는데 중앙이 맞습니다.

중앙에 목줄이 양 옆으로 흐르지 않도록 잡아주는 부분도 필요할것 같구요.

그런데 조금만 생각해보면 옳은 방법이 아니란걸 알수 있습니다.

붕어가 바늘을 흡입하여 입걸림에 성공했다 하더라도

낚시꾼은 현재보다 바늘빼기가 힘들것이고 붕어는 상처를 더 크게 입을겁니다.

한번 시도 해보는것도 괜찮죠^^
추천 0

3등! x희x 10-05-19 18:30 IP : dc2c252fd43d438
몇달전 낚시점을 하시는 지인분께서 어느분께 일자바늘에 관한 얘기를 듣고 저에게 말씀해주신적이 있습니다.

원리는 말씀하셨듯이 흡입하고 나면 챔질시에 바늘이 일자로 펴져서 입에 걸리는 원리라고 생각되어집니다.

다만 문제가 되는것이.. 바늘에 목줄을 어떻게 묶어야될지.. 또한.. 제대로된 후킹이 되기위해서는 대상어종뿐아니라 대상어의 주둥이 크기또한 고려해야하고.. 바늘크기에 따라 잡을수 있는 씨알도 제한적일꺼라는 생각을 했습니다.

기존에 있는 바늘보다야 더 좋은 조과를 내기란 힘들어서 무엇하려 그런걸 쓰느냐 하겠지만 저 역시도 전주조사님처럼 한번 해보고싶은 마음으로 이것저것 생각해보고 있습니다.

가장 1차적으로 바늘이 목줄을 어떻게 연결해야하는지가 최대관건인듯합니다. 일자바늘에 어설프게 묶었다간 제대로 후킹되었다고 하더라도 랜딩도중에 한쪽으로 목줄이 쏠려서 빠져나갈수도 있을듯합니다.
그래서 생각한것이 편대처럼 일자로 되어있는 쇠부분이 고리가 있으면 참 좋겠지만 바늘만한 사이즈로 구하기 힘드네요.
왠만한 강도 아니면 쉽게 구부러져버릴듯하고..

만약에 좋은 방법을 알게되시면 정보 공유부탁드립니다^^
추천 1

전주조사 10-05-20 22:52 IP : 485737b538cf212
예 ^^ 요즘 좋은 바늘이 많죠 . 윗방법에 글을 올린이유는 실험정신이죠 .그런바늘을 사용했었다하니 그런바늘을 사용해보지않은 저로선 낚일까?하는 그런생각이요 .내가 생각한대로 실험을 통해 낚여지는것 낚시에또다른 묘미를 느낄수있는게 아닌가 생각합니다 .옛날엔 재질에 다양성이 많지않아서 그랬는지는 모르나 요즘엔 낚시바늘용도로 사용할수있는 좋은 재질이 많으니 언제 시간내서 한번 만들어서 시도해봐야겠습니다 .인터넷을 찾아보니 미꾸라지낚을때 대나무를 1cm미만으로 잘라 양끝을 바늘처럼 다듬고 무슨새에 꺼릿털을 다듬어 바늘을 그속에 관통시킨후 잘라놓은 지렁이를 관통한다는 글이 있는것으로 보아 미꾸라지 입을 1cm미만으로 계산해보고 길게 흡입이 되면 두께는 2~3m 정도 길이는 2~2.5cm정도면 적당하지않을까? 생각하고 짧고 바늘보다 조금은 두꺼운 정도와 잘휘어지지않는 재질 가운데 목줄 묶을 부분은 살짝 홈을 파는게 좋을듯하네요 .윗분들 댓글 달아주셔서 감사하고 추후 실험해보고 난후에 글올리도록하겠습니다 .
추천 0

전주조사 10-05-20 23:40 IP : 485737b538cf212
참 그리고 요즘 좋은 낚시바늘들이 많이 나와서 사용하는터라 실험후엔 곧은바늘로 앞으로도 사용할일은 없을듯합니다 .
지금 사용하는바늘이 더 편하다는걸 알고있기때문이죠 .옛날엔 고기를 손맛만보고 살려주기위함이아닌 낚는 주된 목적은
잡아서 먹기위함이었기에 붕어에 입에 상처나는것까진 생각치 않고 오로지 낚기 위함을 목적으로 만들어진 바늘이 아닌가 생각합니다 .곧은바늘 시중에 팔지도 않고 ,다른이들이 하지않는 낚시채비로 원하는 대상어종을 낚을수있다는거 생각만해도 설레이네요 ^^
어려운 남들이 풀지못하는 어려운 수학문제 공식대로 풀어서 답이 나온결과정도라 할까요??^^
추천 0