전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저렴한 '찌'와 비싼 '찌'의 차이

㈜붕어 IP : 3bf2e10b8392259 날짜 : 2010-05-20 10:58 조회 : 8819 본문+댓글추천 : 0

저는 찌를 좋아합니다. '찌' 하면 환장을 하고 사 모읍니다.
개당 2천원짜리 찌부터 개당 3~4만원 넘는 찌도 가지고 있구요.

제가 낚시를 조금 거칠게 하는 스타일이라 한번 출조 때마다 평균 두서너개 이상 정도는 해먹고(채비터져 날리고, 부러뜨리고)오는데
그러다보니 가격이 조금 높은 찌들은 가지고 다니면서도 손 떨려서 쉽게 못 꺼내겠더군요.
때문에 2천원짜리부터~ 5천원짜리 등등 비교적 저가형 찌를 주로 사용합니다.
장비에 애착을 가져야 한다고 생각은하지만, 찌를 너무 자주 해먹다보니 이제는 소모품처럼 되어버려서...
양어장에서 가끔 비싼 찌 꺼내 쓸 때, 저가형찌랑 같이 사용해봐도
솔직하게 말씀드려서 특별히 '와~~ 역시 비싼 찌라 다르구나~' 할 정도 느낌은 못 받았습니다.

물론 찌의 가격보다 몸통재질 찌톱재질 순부력 균형 방수 등등 정작 따져야 할 중요한 점들이 많지만
찌의 가격이라는게 보통 그런 사항들을 종합적으로 고려해 찌의 가격이 매겨지니만큼
그냥 편하게 저렴한 찌 비싼 찌로 명명하겠습니다.

조금 거창하게 찌에 대한 횐님들의 철학을 듣고자 합니다
저렴한 찌 그리고 비싼 찌에 대한 조사님들의 의견은 어떠십니까.
추천 1

1등! 붕어따라 10-05-20 11:13 IP : 72426394e5d80bd
비싼 찌는 자금 압박과 수려한 외모때문에 거의 장식용으로 전락

개인적인 생각으로는 저렴한 찌와 비싼 찌의 조과 차이는 거의 없다고 생각합니다.

어떻게 찌 맞춤을 했느냐가 중요하지 찌의 가격은...........
추천 0

2등! SORENTO00 10-05-20 11:45 IP : c1c3adb33b4b3a8
찌를 판매하는 어느 쇼핑몰에도 나오듯이

좋은재료와 정성들인 고가의 찌라 할지라도

반드시 고기가 있는 곳에 찌를 세워야 찌가 올라오겠지요!

다 자기만족이 아닐까 합니다.

밤에 고기 걸어서 터트린찌를 아침까지 집에도 못가고 발만 동동구르는 분을 보았는데요

눈 앞에서 고기가 끌고 다니는 찌가 개당 10만원을 호가하는 고급찌라고 하더군요!

그분도 자기 만족이겠지만 비싼찌가 분명히 나름대로 여러가지 측면에서 좀 더 나을수가 있겠지만

너무 고가이면 오히려 장비의 노예가 되지않겠나 싶습니다.

저도 찌욕심이 너무 많아서 요즘 계속 자제하고 있는데요,

저가의 찌라도 잘만 만들어져 있다면 기능면에서 고가의 찌에 절대 뒤지지 않는다고 봅니다.
추천 0

3등! 小流池 10-05-20 11:53 IP : e2d654875001fca
정성의 차이 입니다.
정성이 부족하면 싸고 정성이 과하면 비싸지요...
추천 0

토붕아 10-05-20 12:06 IP : 5046cdc58bcfaf4
저는 자금 압박이 좀 있더라도 비싼찌를 선호 합니다(대부분 군계찌, 일부 예인찌)

예를들어 싼찌는 물을 먹는다던다 도장이쉽게 벗겨진다든가등등

반대로 비싼찌는 공들여서 만들기 때문에 위와 같은 현상이 줄어 들겠지요

찌올림은 찌맛춤에 따라 다르지 비싸다고해서 잘올라 오지는 않는것 같습니다
추천 0

갱신 10-05-20 12:11 IP : dd5521600a62459
싼 낚시대와 비싼 낚시대의 차이...

쓸만한 낚시대와 괜찮은 낚시대의 차이...

노지 고ㅔ기 잡는덴..차이 못 느꼈습니다.^^

고ㅔ기 맘 이니..

헌데..저도 수제찌를 좋아합니다. 특히..백파찌....ㅎㅎ
추천 0

x희x 10-05-20 13:37 IP : 6bcd3a06eeef07a
비싼 낚시대 쓴다고 해서 고기를 더 잘잡냐고 하지만 더 잘잡을수 있습니다. 비싼만큼 좋다면 더 잘잡을수 있습니다.

찌 역시도 비싼찌라고 해서 고기 더 잘잡냐고 하지만.. 더 잘잡을수 있습니다.. 물론 이것도 비싼만큼 좋다면^^

5~8천원사이 찌 몇개 사서 쓰다가 물먹고.. 찌다리 기포현상. 찌탑갈라지고 부러지는걸 보면서 이건아니다 싶어서 절대 그 회사제품 안씁니다. (8개사서 한달사이에 6개를 버렸습니다.)

지금은 2만원정도의 찌를 쓰고 있는 확실히 좋습니다.^^ 지난해 구입해서 아직까지 쓰고있지만 별문제없었습니다.
얼마전 낚시철수시에 실수로 저 세상으로 보내긴했지만.. 거의 1년내내 썼으니 잘쓰긴했죠^^ 쇳덩어리가 아닌이상 부러지긴하더군요.;; 관리미숙이죠..ㅠㅠ

장애물이 많은지역에선 저렴한찌가 확실히 부담감이 없습니다. 장애물에 걸려서 채비가 뜯겨도 금전적인 부담감이 없기때문에 자신있게 스윙할수 있더군요^^

요즘들어 좋은찌들이 많습니다. 예민성만 저가의 찌도 괜찮은찌들이 많습니다.
다만 시인성이라든지 견고성, 마무리까지 따져보면 저렴한 찌에 손이 잘 안가네요..
추천 0

이칠 10-05-20 17:00 IP : ab2c5843d7ba009
몇달만에 로그인 합니다.
하루에 찌를 몇개? --.--;

방수되고 기본에 이상 없다면 고가나 저가나 똑 같다다고 봅니다.
고가가 디자인이 좀 예쁘긴 하지요. 억센 연밭에선 일부러 500원짜리 사용해본적도 있습니다.

찌를 좋아 하시면 기성품 몸통 사서 한번 만들어 보십시오,
나름 재미도 있습니다.
어렵지도 않구요.
추천 0

송애 10-05-20 17:39 IP : 8e29b6acc0e6554
떡밥 낚시 하는데 8년만에 찌 하나 붕어에게 뺏겨을 뿐입니다....
그것도 원줄 통채로 빠져나갔기 때문입니다...
제가 만들어쓰는데 아직 방수 문제나 무슨 하자라도 있어본적이 없습니다...
찌 민물 입문하면서 바로 찌를 만들어 쓰기때문에 아직 돈 주고 사본일이 없습니다....
오히려 물가에가면 남이 잊어버리고간 찌 주어오기때문에 제 찌통에는 찌가 자꾸 늘어나더군요.^^*
비산찌는 위에서 말씀하셨듯이 정성이 그만큼 많이 들어간 찌가 비싼 찌 입니다.
아무리 비싼 찌라도 붕어가 올려줘야 올라올뿐입니다.^^*
추천 0

의왕독학조사 10-05-20 18:07 IP : ecd62d69965de76
저도 한때 고가의 찌에 빠진적이 있었습니다.
황태자찌중 최고가 (황제찌) 예인찌 안작 군계 통영꺼 등등 하여~~ 안써본 찌가 없을정도로요!!
근데 지금은 다~ 부질없다는걸 알았습니다.
찌조은거 쓰는거보다 떡밥 낚시일경우 밑밥질 한번더 하는게... 찌는 더 잘올려줍니다.
상황에 맞게 찌를 선택하는게 최고입니다.
만약 아무리 고가의 고부력찌를 양어장에서 사용한다면 하루에 5번이상 올라오기 힘든것 처럼....
찌의 상황별 사용법을 알아야 됩니다.
똑같은 저가형찌를 봉돌무게만 다르게 하여 손맛터에서 실험해보세요~
그럼 그날 붕어들이 최적으로 올려주는 찌가 있을꺼에요.
그 무게의 찌가 오늘하루 붕어가 잘 올려주는 찌의 무게입니다.
고가 저가 찌는 쓰는사람의 능력이라 봅니다
추천 0

하남 10-05-20 20:22 IP : b970ed3754e07c1
"우끼 좋다고 고기 잘잡는것은 아니다" 저희 고향 어르신의 말씀입니다

저도 그렇게 생각합니다

붕어 마음입니다 물론 비싼게 돈값은 하겠지만 저는 가격보다는 미끼나 수심 대의길이를 기준으로 채비 셋팅시에

찌를 선별합니다

하지만 가장 어려운것은 그날 채비하는 낚시대의 찌 디자인은 같이 합니다

병인것 같습니다

오늘도 수십개의 찌를 들고 와버렸습니다

사무실에서 거의 매일 찌 맞추고 있습니다

병입니다 아무리 생각해도

하지만 비싼게 좋은것만은 아니다에 한표 드립니다
추천 0

물뽕 10-05-20 22:27 IP : 8cacb667f44ebc3
제일비싼찌라고 써본게 이만원정도하는 수제찌한번사용해보았네요 .
글쎄요 ~~ 그리 좋은 느낌은 못받아봤습니다 . 찌올림이야 붕어가 들어주는것이고 ..
몇번사용하다가 괜히 부담되기도하고 사람이 옹졸해지는것같더군요 - -
수초있는데 바짝붙이지도 못하겠고 .. 낚시배우는친구한테 낚시대와함께 줘버렸습니다 .저가형찌도 잘올려줍니다 .
저가형이라 방수에 의심이 가신다면 우레탄 2~3회 올려주시면 걱정없이 사용하실수있습니다 .
제낚시자체가 대충하는스타일이기때문에 비싼찌는 부담스럽네요 ..
현재 이삼천원 옥션표찌가 주종입니다 . 고급스포츠카를 험하게몰기에는 넘 아깝지않나요 ..ㅎㅎㅎ
추천 0

황씨아자씨 10-05-20 22:47 IP : 7f3e56fa3ba98dd
티비 존거..나쁜거 보는 차이
윗 분들이 말씀 하셨듯이 나만의 찌맞춤을 정하시면 됩니다
가볍게 맞추면 축축 올라 올끼고 ..무겁게 맞추면 쬐까 올라 올끼고..
폼생폼사 입니다~~~비싼거 보면 티가나죠 또 관리도 잘하고 애지중지 아끼고...
낚시대도 마찬가지 아닙니까 ?? 30~40만원 가는 낚시대에 고기가 잘 물리는거
아니 잔아요~가볍고 ..오래쓰고 ..닦고 ..광내고...때깔날 뿐이죠
뭐든 즐낚이 최고에요 !!!!
추천 0

전주조사 10-05-20 23:51 IP : 485737b538cf212
비싼찌, 싼찌 가격대비 그 성능은 붕어님 생각과 다르지 않네요 . 만들어 쓰는 찌가 더 의미있어
개인적으로 전 만들어 사용합니다만 찌는 낚시대와 원줄 같은 채비들과 물속에서 함께 함으로 고기를 낚았을때
그 가치와 빛을 본다생각합니다만 그래도 정성들여 만들고 손이 더많이간 찌, 모양이 이쁘게 나온찌, 이런찌는
관상용으로 방안에서 저러고있네요 ㅎ 찌는 소모품이고 낚시를 하기위해 필요한 재료이기에 사용하는 낚시인이
비싼찌가 더 좋더라 그런 느낌을 받으신분들은 돈좀더 주고 사용하심될터이고 싼찌나 비싼찌나 가격만 비싸지 싼찌와는 별차이없더라 한다면 그냥 저렴한지 사용함이 좋을것같네요 .찌를 많이 부러뜨리거나 터친다면 당연 저가찌가 좋은것이죠 ^^

만들어 사용하면 가격도 줄일수있고 시간내서 만들면 대량으로 만들수있고 그부력이나 길이 등을 조절해서 만들수있으니
수제찌제작을 한번 배워보심을 권하고싶네요 한번배워놓으면 그 찌만드는 기술 어디 없어지는것도 아니니
평생 만들어 사용할수있습니다 .몇천원을 가지고 몇만원에 가치이상을하는 찌를 제작할수도있구요 ^^
추천 0

꿈꾸는찌1 10-05-20 23:54 IP : f420854fe60c78b
찌의 가격보다 운용과 찌읽기가 우선한다고 생각합니다
좋은 기능을 가지고 고가라면 추천합니다
추천 0

금년테마는손맛 10-05-20 23:57 IP : 177e32c6c9b8d6a
비싼찌... 찌올림이 다른찌 분명히 있다고 봅니다. 물론 모든 비싼찌가 다 그렇지 않기에 비싼게 무조건 좋다는 말은 아니지만요... 자기에게 맞는찌, 좋아하는찌는 분명히 있을수 있습니다. 하지만 좋은찌가 고기 더 잡아주지는 않습니다만 찌올림을 즐기는데 있어서 찌의 차이는 분명히 있습니다.
추천 0

꿈꾸붕 10-05-21 01:06 IP : d67892f3076e1cd
비싸고 좋은찌 싸고 나쁜찌 글쎄요 전 고가는 사용해보질 않아서 잘모르겠고 그렇다고 저가도 솔직히 사용해 본적이 없는것 같습니다. 단 요즘에 찌가격이 *인찌 다른분들이 다잘아는 이름은 만드분은 정성을다했다고 봅니다. 우리같은 아니 전 솔직히 그림에 떡입니다. 한동안 다들아시는 ***학과 **예를사용했는데 어느게 좋고 어느게 나쁜을 떠나서 얼마나 서로가 서로에게 믿음을줄수있는 상도덕을 지키는게 우선인것 같습니다. 저가나 고가나 님들도 알다시피 낚시는 운7기3 이라고 하잖습니까 전 솔직히 서비스 잘해주는찌 사용합니다
추천 0

誠敬信 10-05-21 08:38 IP : 4f81c88a79873ac
조금의 차이는 있습니다

허나 가격만큼의 차이는 절대 아니지요

저역시 수제찌를 선호합니다

제일 큰 이유는 제 입맛에 맞출수 있기 때문입니다

막대형에 길이는 80 부력은 3호정도로 해주십시요 라던지

어떤형태로던 주문이 가능하기에 수제찌를 좋아 합니다

이곳에서 알게된 어느님의 찌도 20여개를 써보고는 포기 했습니다

기능성은 좋으나 마무리와 견고성이 전혀 아니더군요

이번에 10개 주문해서 쓰고 있지만 10개중 7개가 찌몸통이 갈라져 버립니다

제가 현재 다시 칠하려고 말리고 있는 중입니다

낚시대와 마찬가지로 개인의 취향이 우선이기에

다 자기만족 아닐까 생각 합니다
추천 0

뫄한머루님 10-05-21 13:02 IP : 026f8fd40eccdd8
차이가 없다면 비쌀 필요가 없죠..

차이가 있으니께 비싸겠지요, 단지 단순비례가 아닐뿐이겠죠..

기능과 성능을 빼고도, 눈으로 볼때 단지 이뻐보이기만 해도 이미 비쌀가치가 있는거 아닐까요^^

전 돌찌 이뻐 죽겠는데 비싸서 ...ㅠ.ㅠ
추천 0

카미사마 10-05-22 16:59 IP : 27b38db8a7e0d25
처음엔 몰라서 비싼찌를.....
정말 예전에는 비싼찌 좋은찌엿지요...
소재와 성능 구별이 확실햇으니까요...
이유가 분명한 소재의 사용 이어야 하겟지요...
무었이든 부력만 있어준다면 다 찌의소재가 됄수 있나요..
요즘의 비싼찌는 차별화를 위한 모양의찌일 뿐이지요..
찌의성능보다는 디자인과 고가면 좋을거라 믿는 났시를 취미로아는 이들의심리를 건드리는 모양만 그럴듯한 찌...
소재만으로도 구분이 돼는것을..... 모르는 이들이 만들어 홍보하는 상업적인 맨트에 불필요한 낭비를...
보기좋은 떡이 먹기도 좋다.. 옳은이야기입니다..
허지만 모양보다는 찌의소재.. 그리고 모양에 따른 용도..이유.. 가 분명해야 한다고 생각합니다..
확실한 찌를 선택하는 것은 진정 낚시를 즐길수 있는 지름길 이 됀다고 생각합니다..
추천 0

흙장난 10-05-28 18:45 IP : 4e7b88244c53958
며칠전에 제 사수랑 물가에 가서 총무님의 채비터진 조립낚시대에 원줄만 쌔거 끼고 스토퍼 바늘 전부 주변에서 주워서 대충대충 채비하고 사수의 태클박스에서 주섬주섬 찌탑에 마카 넣고 순접하고 찌다리쪽으로 순접 쪼끔해서 끼고 물에 담그니... 60~80잉어 향어
쪽~빨기도 하고 쭉~ 올리기도 하고...ㅎㅎㅎ;; 답은 없는듯해요..

물가에 쪼그리고 담배한대 태우며 만든 찌맛 보러 낼이 빨리 왓음 좋겠네요 ^^;
추천 0

엘비란 10-05-30 01:24 IP : 6a74ba2b50b74e0
찌의 내구성이라든가 디자인은 비싼찌가 더 좋지 않을런지요...

저는 6천원대부터 3만원대까지 있는데 6천원 나루* 황비찌가 대물낚시든 떡밥낚시든 부담없이 좋아서

2~3만원대 떡밥찌 몇점과 일조수심 대물찌 19점은 그냥 찌통에서 잠자고 있습니다... 비싼찌가 나른 나른하니 보기는 좋은데

성능에서 차이는 별로 못느껴봤습니다
추천 0