전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 앞치기 때 이런경험 있으신가요....

만순이 IP : 46af7d95f09da30 날짜 : 2010-05-21 13:03 조회 : 8308 본문+댓글추천 : 0

낚시터에 오후에 도착해서 30,34대 두 대를 피고 새벽 한 시까지 낚시를 잘 했습니다.
잠시 눈을 붙이고 새벽 3시30분쯤 다시 나와서 앞치기를 하는데 앞치기가 잘 안됩니다.
잠시 고민하다가 혹시? 날이 맑아서 이슬이 많이 앉은 날 낚시대가 불어서 탄성이 떨어진건가?
아침에 이슬이 마르니 밥이 튈정도로 앞치기가 잘 됩니다.
카본두 습기를 먹을 수 있을까요?
습기를 먹는다면 당연히 탄성이 죽을테구요...
저만 느끼는 느낌인지요.
추천 0

1등! 달인한똥 10-05-21 17:01 IP : f1beca9f4f32b4e
네!!그런가 봅니다.
한번도 그런 경험이 없어서...
혹 줄이 길면 포인트를 보고 던지게 되니까...
안보일때 보다는 보일때가 오히려 쉽게 느껴지고...
그래서 밤에 던질때 좀 어렵다 느끼는게 아니실런지...
추천 0

2등! x희x 10-05-21 20:31 IP : d0e6fc981318641
헛... 그런거 한번도 생각안해봤는데 ㅇㅅㅇ;;

카본이 습기를 먹는지 안먹는지는 모르겠지만 습기를 먹는다면... 낚시대만들때 미리 다 방수처리하지않을까요 ㅇㅅㅇ;;
추천 0

3등! 아파치 10-05-21 21:10 IP : 8f0c01c3494e021
안으로 흡수하고 먹는다기 보다는

겉에 송송 맺힌 것들이 무게감을 더 주지 않을까요?

저도 약간은 그런 느낌을 받은 경험이 있어서 이렇게 생각해봅니다.
추천 0

뫄한머루님 10-05-21 22:42 IP : 026f8fd40eccdd8
질문과 상관없지만 전 희한하게

해가 떨어지면 앞치기가 잘됩니다.

낮에하면 중구난방인데 해만 떨어지면 원하는곳에 정확하게..

이유는 저도 잘 모르겠슴당 ^^
추천 0

로체 10-05-22 00:21 IP : 5e1583bade7f6f4
납에는 다른 장애물이 시선을 방해하는 것으로 인해 투척이 약간 불안정하구요.
밤에 더 잘되는 것은 캐미컬라이트가 있던 자리만 기억하고 던지면 되니까 잘되는 것이리라 보입니다.
보름달이 떠서 환한 밤에는 또 이상하게 약간 불안해지기도 하구요.
추천 0

월척드림 10-05-22 00:44 IP : 6f604517f90137e
두 시간대의 차이는 ?? 낮과 밤이죠.

낮엔 내 줄이 날아가는것 보고 포인트에 채비를 날리고 밤엔 그냥 감으로 날립니다.

얼만큼을 더 던져야 낮에 던진만큼 나갈지..어디쯤에서 채비를 떨어뜨려야 할지...

밤낚시를 좀더 많이 하시면 호전 되지 않을까 싶습니다.
추천 0

토붕아 10-05-22 10:27 IP : 769543aab0da85c
저도 낮에는 앞치기가 잘되는데 밤만되면 앞치기가 중구난방입니다
연습이 더필요하겠지요
추천 0

만순이 10-05-22 10:34 IP : 46af7d95f09da30
포인트에 잘 안떨어지는 기술적 문제가 아니고 채비 자체가 잘 안날라가더라구요.
제가 느끼기에는 낚시대에 앉은 송글송글 이슬이 영향을 주는 것은 아닌가 생각해 봤습니다.
추천 0

블리자드 10-05-22 14:00 IP : 4041a1883498236
저는 주로 장대(44or47이상)사용시 한두시간 자고나면 앞치기가 잘 않되더군요.
지금 까지는 내 몸이 적응이 않되서 그러려니 했는데 다른 이유가 있는지도 모르겠군요
다음에 낚시가면 좀더 연구해 봐야겠습니다.
추천 0

카미사마 10-05-22 17:12 IP : 27b38db8a7e0d25
수심이 엔간하면 줄보기 케미를 달아써보시면 바로 이유가 나오지요..
투척 지점의확실함.. 낚시대를 내려야할 타임.. 모두 해결이 돼지요..
그렇게 좀 해보시다 보면 언젠가는 줄보기 없이도 잘 됄수 있습니다..
수심 이 얕은 곳에서의 앞치기는 더 쉬워 지겟지요..
앞치기에도 방법이 아주 다양합니다.. 자신이 하고 있는 앞치기 기법이 맞는것인지
맞기는한데 공식데로 그대로 하고 있는지..
늘 같은 방법으로 하는 로보트 같은 동작이 익혀진후에 채비를 거기에 맞춰하셔야지요..
대부분 의 낚시하시는분들의 앞치기모습을보면 대충이 많습니다.. 그래도 줄만 좀 짧으면 돼긴 돼지요..
그렇다면 칸수의활용을 제대로 못하고 계신게 아닌가요.. 습관...
낚시습관을 알고 채비의선택을 하셔야 합니다.. 늘 같은 방법으로 구사할수있는 낚시습관터득... 제일 중요 합니다
주제넘은 글에 이해 바라오며 늘 안전과 만선으로 가득한 출조길 돼시기를 바래 봅니다.
추천 0

ogongkr 10-05-24 10:58 IP : 88e538c47966bba
저도 그런 경험 있습니다. 분명한건 낚시대를 분리 한뒤 잘 건조 시킨후 앞치기를 해보면 조금더 탄성이 좋아진거 같이 느껴 집니다. 물론 다시 습기를 먹으면 원상 복귀 되지많요, 바짝 말르면 앞치기시 탄성이 좋아 졌음을 느낄 수 있습니다...
추천 0

붕어자지 10-05-24 12:32 IP : 327a395431a2027
앞치기가 안돼면 뒤치기로 해보세요....
추천 0

온리붕어 10-05-24 12:44 IP : e14a22eadbbb0b4
붕어**님의 말씀이 백번 옳습니다^^ ㅎㅎㅎ(닉을 그대로 쓰기가 좀 머시기허네요....)
추천 0

매복한땅콩 10-05-24 13:01 IP : 1470a0cb9803fa3
한여름땡볕에서 앞치기해도 잘 안됩니다. 낚시대가 늘어진느낌이 있습니다.ㅎㅎ
추천 0

육짜붕어 10-05-24 13:07 IP : 81242133b900e8b
저 또한

낮에 습도 없을때 보다

밤에 습도가 영양을 주면 확연히 앞치기의 탄성이 줄어듬을 느낍니다.

특히 긴대에서 많이 느껴졌습니다.

이유는 정확히 모릅니다. ㅎㅎ
추천 0

가을타는남 10-05-24 13:13 IP : 5bff70c8bf31fba
저도금욜새벽3-4시에그런느낌받았어요.
별로심각하지안아서걍넘어갔는데요
내가피곤해그런가부다햇는데....질문자님이하신말에공감이생기네요.
먼가가 이상한 느낌이였는데 표현이 안대네요..ㅇㅇ?
추천 0

라이트닝 10-05-24 13:24 IP : b43b8d702c94fc5
^^"
저만 그런 줄 알았는데~
....
저역시 밤에는 한 방에 쏙쏙 들어가던 부들 구멍도~
해만 뜨면 안들어가서 고생 고생 하고 합니다.

아마~

밤에는 아마 감으로 넣고~
낮에는 아나 눈으로 보고 넣는 차이가 아닐런지~
추천 0

즐낚 10-05-24 14:02 IP : bff9a7bfff39e74
저는 낮이든 밤이든 초기에 정확도가 조금 떨어지는것을 느낍니다.
초기 낚시대 펼 때 정확도가 좀 떨어지고, 밤에 잠자다 일어나서 바로 할 때도 조금 차이를 느낍니다.
(몸의 팔스윙,강약조절,근육운동 등의 조건 Setting)
몇번 반복하게 되면 정상적으로 잘 되지요.

야구 선수들이 사전에 투구 연습을 하지 않고 바로 실전 피칭을 하면 컨트롤이 떨어지는 것과 같다고 봅니다.
추천 0

낙사모 10-05-24 15:10 IP : 574ef9b4c853514
만순이님....안녕하세요?

저도 그런 경험을 많이해서.....왜 그럴까....고민을 많이 했었습니다.
그런데, 찌를 만들고나서부터....어느정도 해답을 얻었습니다.
찌톱으로 사용되는 카본이나 솔리드도 소량이지만 물을 흡수합니다.
제경우 찌를 만든후 보통 10~30일정도 물에 담가 놓는데, 부력에 변동이 있습니다....(물론, 여러 변수가 있습니다!!!!!)

낚시대를 아무리 잘 만들어도 마디부분의 유격부분에 물이 들어가면 상대적으로 탄성이 약간을 떨어지는것 같습니다.
비유가 될지 모르겠지만,
밤새 이슬에 맞았거나, 물에 빠진 낚시대가 잘 들어가지 않다가 햇볕에 바싹 마른후에 잘 들어가는것처럼요....

특히, 오래된 낚시대인 경우, 낚시대의 마디부분의 유격이 심한 경우, 장대의 경우 그런경향이 짙었습니다.

저도 오래된, 저가의, 장대를 많이 사용하다보니 그런 경험이 많았습니다.....참고하세용@@
추천 0

나이스초이 10-05-24 15:23 IP : 31dbc5b13737ddd
글쎄요 왜 그럴까요?
전혀 그런거를 모르고 했었는뎅
잠시 쉬다보니 감이 멀어진게 아닐까요
추천 0

일투이어 10-05-24 17:08 IP : cfe1b68ca8c31e1
저도 뫄한머루님 처럼 해가 지고 어두워져야 앞치기가 더 잘됩니다.
집중력이 생겨서 일까요??
추천 0

들판 10-05-25 00:09 IP : 84d41f1d07227c0
낚시대표면에 이슬이나 비가 맺히면 낚시대 무게감이 달라지고요

어두울땐 날아가는 줄의 감각도 떨어져서 그렇게 느껴지는것 같습니다.
추천 0

대물사냥꾼K 10-09-14 19:46 IP : 1e6e374ce33ee87
맞습니다...저도 비가오는날이나 가을철 이슬이 많이내리는날에는 확실히 대가무겁고 둔한걸느낍니다...
물방울하나하나는 별거아니지만,낚시대 전체에 묻을경우 무게가 엄청나겠지요^^
실제 낚시대중량이 40칸기준으로 200g 짜리와230g 차이는(무게중심에따라 차이가있겠지만) 불과30g이지만, 들어보면 하늘과땅차이의무게감을 느끼실겁니다..참고되었으면 합니다~~^^
추천 0

빠통 10-12-29 13:09 IP : e2d654875001fca
팔에 알배겨서 그럴수도...
추천 0

예천4짜 18-08-23 00:59 IP : e7c2f597485f75e
저도 똑같습ㄴㅣ다..저만 그런줄ㅜㅜ
추천 0