전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어바늘 어떤게 좋을까요??

까망팽귄 IP : 151ad5c65245999 날짜 : 2010-06-01 23:12 조회 : 7865 본문+댓글추천 : 0

매주 가도 밤새도록 입질한번 못받는 터가센 계곡지에 요번 일요일에 가서 입질을 몇번 받았는데
첫입질에 챔질해 손바닥만한놈을 잡고 계속입질이 오는데 오다가 중간에 떨구길 수차래
해드랜턴키고 바늘을 봤더니 바늘이 반쭘 펴져 있더이다 붕어전용바늘이라길래 구입 목줄2호
바늘은 7호인데 낚시대 두대다 그렇게 바늘이 펴져 있어요 좀 튼실한 붕어바늘이 없나요??
조언좀 부탁 할께요
추천 0

1등! 새벽여명 10-06-01 23:27 IP : bcd24cb31ed9d68
목줄의 홋수가 원줄의 홋수와 같거나 굵다면 채비손실의 우려가 있습니다만
그걸일은 흔치 않을 것이므로 이세형(석조)바늘을 추천드립니다.

떡밥낚시에 다소 무겁다고 느껴질 수 있겠으나 토종붕어가 대상어라면 아무 문제 없습니다.

절대 바늘이 펴지거나 부러질 염려없는 바늘입니다.

구입은 붕어**, 행복한** 등에서 구입 가능합니다.
추천 0

2등! power100 10-06-02 00:46 IP : c045df22ff61084
이두메지나 다이찌 바늘 추천합니다.
추천 0

3등! 까망팽귄 10-06-02 01:14 IP : 151ad5c65245999
새벽여명님, 파워100님, 답변감사합니다
다시 구입해서 사용해야 하겠습니다
낚시점에서 추천해준 바늘이 영 아니네여 ^^
추천 0

손맛이좋아 10-06-02 07:35 IP : 4904a6177e91887
얼마나 큰넘이길래 ..
바늘이 ..
전 해동 붕어 4호로 50짜리 잡아도 휘어지지는않던데 ..
감생이 1호 한번써보세요 ㅋㅋ
이두메지나 한번써봐야겟네..ㅋ
추천 0

찌불야성 10-06-02 08:36 IP : 737305fbb82f2b0
예민한 찌맞춤이라면 무미늘바늘로 사용해보세요
헤라의 액트나 쎄사. 무미늘바늘이지만 왠만한 붕어바늘보다 강합니다
액트의경우 목줄이 터지는건 봤어도 바늘이 펴지거나 부러지는건 보질못했습니다
액트나 쎄사모두 강제집행을 해도 무리가 없었습니다
다만 고기들어올릴때 불안하시면 뜰채를 사용하면 괴기를 떨구는 일은 없을것으로 보입니다
갠적으로 액트가 노지용으로 적당한것같은데 판매처가 별로 없군요
쎄사도 노지용으로 쓰기에 부족함이 없습니다
미늘있는것으론 가마가츠 붕어바늘이 맘에듭니다
이놈또한 물건입니다 정말강합니다 부러지면 부러졌지 펴지는경우는 없습니다
추천 0

토붕아 10-06-02 08:42 IP : 769543aab0da85c
다이치 프리미엄 이두메지나 바늘 좋습니다
붕어바늘에 비하여 튼튼합니다.
붕어바늘 7호를 쓰신다면 이두는 8호 정도 사용하시면 됩니다
추천 0

유랑수 10-06-02 16:51 IP : d23e85aaf8d55e9
ㅋ 바늘이 쭉~~늘어지나바요
바늘도 물론 중요 하지만
사용 하시는 로드의 액션
경질,중질,연질
바늘만 강하다고 능사가 아닌듯 하구요
감생이, 뱅에 바늘 사용하신다 해도
로드의 액션도 고려 해보셔야 할듯 하내여
ㅋㅋ 꽤~꽤
추천 0

luxurykst 10-06-02 18:56 IP : 6d2138a0c1709e7
가마가츠 지누 바늘 추천합니다

흔히 고수분들 말씀하시는 바늘 끝이 강하다는 느낌 듭니다

육안으로 봐도 왠지 강하고 믿음이 가는 바늘입니다

5호까지 밖에 안 나오는 것같아요

6호는 구하려해도 통 안 보여요
추천 0

거미 10-06-02 21:57 IP : 437df8595e242d4
엔트리7호나 후지쿠 이두메지나 7호를 주로 사용합니다 부러지거나 펴지는일 한번도 없었어요
전천후로 사용하고 있지요 물론 8호와 9호도 20여개씩 테크론 2합사로 매져 있는거 준비해서 항상 지참하고 출조합니다만
전 주로 노지와 계곡지로만 다니는데 활성도 좋을땐 9호 저수온기엔 7호 이렇게 사용합니다만
7호로도 대물 많이 걸었어요
다른 수많은 종류이 바늘을 사용해 본 제경험에 의해 지금은 한가지로만 고집합니다
후지쿠 이두메지나 구하기가 쉽지 않아요 12개 들어있는거 1800에 10봉 오늘도 주문했네요
너무 힘들어서요 한번에 구입했지요
추천 0

워리리리 10-06-02 22:28 IP : 0b986fbd06facd2
저도 많은 바늘을 써봤지만 붕어 잡는데는 다이찌 이두메지나 하고 후지쿠 이두메지나 바늘이 좋습니다...
유료터에서는 다이찌꺼 9호씁니다. 2호수 정도 작게 나와서 9호정도면 붕어 7호바늘 쓰고요..
후지쿠바늘은 10호로 노지에서 주로 씀니다.. 강잉어 60급도 전혀무리 없이 나옵니다. 사실 더 큰녀석도 무리없겠지만 잡아본게 요정도라서요...

노지용으로는 후지쿠 이두메지나 바늘 추천합니다.. 강도면에서는 다이찌 바늘보다 좋습니다.. 다만 조금더 비싼게 흠이지요..

아니면 바다 바늘중에 가미가츠 구태구례(벵에돔) 바늘도 강도가 매우 좋습니다.. 요바늘은 붕어 떡밥낚시용으로 적합하구요.
벵에돔 바늘이 종류가 워낙 많고 회사마다 틀려서 구입시 잘 알아보고 사시길 바랍니다...
추천 0

도래미 10-06-03 14:48 IP : c46b816f05893fc
감성돔바늘에 한표던짐니다.
추천 0

釣夢 10-06-03 15:53 IP : 8004e792f04b6d0
ㅎㅎ 강섬돔...유양대 중고 분양받는데 달려온 바늘 보고 놀랜적이...ㄷㄷ 저 감생이 잡으러가도 그만한거 써본적이 없다는..
저도 다이찌 이두메지나 5~ 7호 추천 합니다.
더 중요한건 유랑수님 말씀 처럼 대의 성질과 원줄 목물도 중요하다고 생각 합니다.
붕어를 걸었을때 그힘을 낚시대와 원줄, 목줄, 바늘이 골로구 나눠가져야 하는데 그 벨런스를 무시되서 어느한곳에 집중된다면
바늘이 휘던, 부러지던, 목줄이나 원줄이 끊기거나 대가 부러지겠죠...
추천 0

뿡사마 10-06-05 20:56 IP : 36e81c97e844092
다이치 감성돔 5호 강추 입니다
추천 0

네임카드 10-06-07 00:02 IP : 5d263770e937e23
낚시채비에 따라 다른게 아닌가 싶네요...

대물채비라면 챔질의 특성상 좀 약해 보이고..

내림채비 종류라면 괜찮을 것도 같고 그러네요 ..
추천 0

예천4짜 19-04-17 23:25 IP : bcea28c00cf9f08
저는 벵에바늘씁니다
추천 0