전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 궁금 합니다 ? 찌.

인생머있어 IP : 77e8537beac699c 날짜 : 2006-12-03 14:23 조회 : 6573 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
선배님들 찌몸통에 물망울 처럼 기포가 조금 발생 했는데요.
찌올림에 지장을 줄까요 ?
초보로서 궁금합니다.

올 한해도 얼마남지 않았군요
마무리 잘하시고 항상 행복하세요 ^^ 꾸벅 ^^
추천 0

1등! 淸釣 06-12-03 14:49 IP : d2d20f40b1fc7b2
찌 맞춤후 사용하시면 찌올림에는 지장없어나
가면 갈수록 부력이 틀려집니다

기포를 없애시고 다시 도장하시면 사용하시는데 지장없을겁니다
도장은 찌공방에 문의하시면
고수님를 답변이 있을겁니다 ^^
추천 0

2등! 인생머있어 06-12-03 15:17 IP : 77e8537beac699c
부력이 틀려지는군요.
님 감사합니다 ^^ 건강하세요.
추천 0

3등! 붕어와춤을 06-12-05 19:01 IP : a232a07eccbfe2f
기포가 발생했다하면

도장불량으로 습기가 찬다고 봐야될것같네요

당연히 부력에 영향을 주고요

도장 새로 하기란 어려운 작업이오니

아끼는 찌가 아니라면 새찌를 장만하심이옳을듯하네요

저도 찌도장 하려다 찌 망쳤네여
추천 0

보기 06-12-06 16:50 IP : 633306d580d6440
버리실 것이 아니라면, 새로 칠을 하여 사용하시면 됩니다.
과정을 간단히 설명드리면,

1) 기포가 발생한 부분을 고운 사포로 갈아내어 찌몸통 표면을 매끄럽게 하시고,

2) 표면을 좀 더 매끄럽게 하기 위해서 물사포질을 합니다.(물을 조금씩 틀어놓고 몸통에 흐르게 한 후 사포질을 하면 됩니다.)

3) 물기를 제거하고, 그늘에서 약 1주일 이상을 건조 시킵니다.

4) 원하시는 색상의 카슈<또는 다른 도장재료>를(낚시점에서 구입하실 수 있습니다.) 구입하신 후, 5~7회 칠을 올립니다.
칠 간격은 대략 1~2일 정도면 될 것 같습니다.

* - 기존의 색상을 완전히 없애려면 1)번 과정에서 모두 갈아내어 주시면 되고, 번거로우시면 부분 부분 갈아낸 후 투명도료를
구입하여 칠을 하시면 스크래치 효과를 내며 그 또한 나름대로의 멋을 낼 수 있습니다.
* 칠을 하실 때는 습도가 높은 날은 가급적 피하셔야 도료가 건조되는데 유리합니다.

참고로, 찌를 수리할 경우가 발생하면 가급적 여러개를 한꺼번에 작업하시는 것이 좋습니다.
찌를 만들어 사용하시는 분이시라면 도료나 기타 작업도구들이 항시 준비되어 있고 또 자주 사용하게 되겠지만, 그렇지 않을 경우는 한 두번 사용하고 오랜 기간동안 사용치 않을 경우 도료가 굳어서 다시 사야하는 등 불필요한 비용이 발생하게 되므로 배보다 배꼽이 더 큰 경우가 생길수도 있습니다.

항상 즐낚하시고 건강하세요.
추천 1

인생머있어 06-12-12 07:49 IP : b132ffd65a66636
관심 가져주셔서 넘 감사합니다.
월척을 통해 많은것을 배우게 되네요.

행복 하세요 ~ ^^
추천 0

부들속찌올림 08-01-13 23:06 IP : 8b65f0b8c89af33
신나물에 몸통을 푹 담궜다가 휴지로 닦아낸후 잘건조시켰다가 칠을하면 좋던네요
추천 0