전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 엘보현상이 뭐에요?

백본좌 IP : b31f4156ef3dc6a 날짜 : 2011-05-23 08:44 조회 : 6003 본문+댓글추천 : 0

감사합니다^^
추천 0

1등! 기댕스 11-05-23 12:32 IP : 58de49b530e8e40
낚시대 들어다놨다 반복하다보면 팔꿈치쪽에 통증이
느껴지는 것을 엘보라고 하는거 아닌가요?
테니스치는 선수들은 테니스엘보라구
병원에서 그러더군요!~
저도 엘보가 아파서리 낚시가면 고생입니다
추천 0

2등! 거미 11-05-23 13:57 IP : deaad76531c7ade
낚시대가 좀 무거운 장대를 자주 던지다 보면 한쪽 팔이 아픈걸 엘보가 왔다고 그러더군요
엘보가 한번 오면 좀처럼 낳지 않습니다 투척할때 마다 통증이 오지요 그러면 3칸대도 던지기 힘들어 집니다
그래서 차차 연질대에서 경질대로 갈아타는거구요
20 대 젊은 사람들에게는 그런현상이 별로 없는데 30-40-50대로 차차 갈수록 점점 심해 지는거 같아요
엘보 오기전에 4-50대 연령층이시면 빨리 경질대로 갈아타는게 좋습니다 - -제 개인적인 생각입니다
주위 지인들 엘보와서 고생하는 사람 많이 보거든요
제 집사람도 36대 해마 2마리.충분히 앉아서 앞치기 했는데 어느날부터 팔아퍼서 낚시 안간다고 혼자 가라고 하더군요
원인은 엘보이상 - 그래서 한두달 쉬게 한후 빳빳한 경질대로 바꾼후로 40대도 잘 던집니다
그후로는 아프단 소리 안합니다
다 비싼 값 한다고 했어요
추천 0

3등! 밤의신 11-05-23 15:07 IP : 7fdad37d1f9d4e9
질문자님께 답변 드립니다.

뼈와 근육의 사이엔 질긴 근육과 같은 것이 존재합니다.

소갈비 먹을때 갈비뼈에 붙어있는 질긴 근육으로 이야기 하면 쉽겠네요.

이 질긴 근육에 반복적인 무리가 가해지면 발생하는 증상이며

손목엘보, 테니스엘보 등 여러 엘보가 있습니다.

낚시인들에게 대체적으로 발생하는 손목엘보와 테니스 엘보는

근육통이 아닌 증상이기에 통증이 상당하며 발생시 즉시 치료, 회복 시키지 않으면

차후 치유하는 데만 1-2달 이상 걸리기도 합니다.

손목 엘보는 손목 뼈 부분의 통증이 나타나며

테니스 엘보는 팔꿈치 구부러지는 위,뒷쪽 부분에 나타납니다.

처음엔 심한 근육통같기도 하지만 뼈를 눌러보면 뼈까지 통증이 느껴지므로

월척님들 이런 증상이 나타나면 즉시 한의원에서

침,또는 물리치료를 병행하셔서 빠른 치유하시기 바랍니다.

또한 엘보는 반복적인 무리한 운동시에 나타나므로 증상이 나타나면 즉시 중지 하여야 합니다.
추천 0

자자열두시다 11-05-23 21:23 IP : af799699d5718e9
저도 엘보인데요,팔이 아픈지 약 사개월쯤 됐어요.
무지 안낫고요,서울 정형외과가서 주사맞았는데 그때 잠깐 괞챦고여.
약떨어지면 또아픈데 팔을쓰지 마시고 치료 잘하세요.
정말 고질병이네요.
회사에서 매일 물리치료해도 안나아요, ㅜㅜ
팔 관리들 잘하세요.
추천 0

시즌2 11-05-26 01:27 IP : c42f7de63249673
한번 걸리면 그냥 그러고 살던가

팔에 무리를 안 주면서 낚시 접고 살아야 하는 병인 것 같은데

그래도 붕어 보러 갑니다...^^

빈 대 들 때가 가장 고통 스럽죠.... ㅡ,.ㅡ
추천 0