전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥 바닥 단차시 미끼위치

한조사 IP : 64f96cac271f95e 날짜 : 2011-05-24 06:35 조회 : 6860 본문+댓글추천 : 0

요즈음 추세가 지렁이 짝밥의 경우가 아니라면
떡밥의 경우 단차 없이 집어용떡밥+미끼용떡밥 인거 같은데요

지렁이 바닦 단차 낚시의 경우는 지렁이가 다른 목줄을 감지 못하게
아래와 같이 사용하는거 같은데
짧은 바늘이 : 집어제
긴바늘이 : 지렁이

떡밥 바닦 단차의 경우는 집어제와 미끼 위치가 어떻게 될까요?
짧은 바늘 : ? 집어용떡밥 or 미끼용떡밥
긴 바늘 : ?집어용떡밥 or 미끼용 떡밥

물론 어떠한 방법도 잡힐땐 잡히지만 좀더 나은 유리한 방법에 대한 여러분의 의견을 듣고 싶습니다.
추천 0

1등! 하얀부르스 11-05-24 06:51 IP : 1082582e5c9dfb8
제가 아느상식은 붕어가 먹이를 흡입할때 가에서 부터 먹고 오는것으로 알고 있읍니다.
만약 이게 사실이라는 가정하에 말씀드리자면,

집어용은 바닥안착하기전에 다 풀어져서 떨어집니다 그러면 원형을 유지하면서 바닥에 안착하겟지요 집어용은요
원형을 유지하되 중앙부분은 좀더 만은 양의 집어제가 모일것이고 가 부분에는 적은양의 집어제가 모이겟죠.

작은줄에 먹이용을 달으면 집어제속에 먹이용이 뭍힐것이고, 길줄에 달면 적은양의 집어제기 때문에 집어제 위로 먹이용이
보이지 않을까여?

이건 제 개인적인 생각입니다. 한조사님처럼 나도한번 고민하적이 있어서 이렇게 결론을 내렷읍니다 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 내사랑블루길 11-05-24 09:17 IP : 1fac6c70b61731e
바닥 낚시에서 어디에 무엇을 다냐는 크게 의미는 없구요..

단차의 이유는 미끼 달기 편리함과 무엇을 먹고 나왓냐 확인이 쉽다는게 주목적입니다.
추천 0

3등! 진개미 11-05-24 10:12 IP : 308107ab70ac9f0
저는,
짧은 바늘 집어용, 긴바늘 미끼용으로 사용합니다.(요즘엔 양쪽다 글루텐 답니다.)
단차는 1cm 정도 주고요,,

장점이라면,,
윗분이 말씀하신데로 멀 먹고 나왔는지 확인용이구요,
고기가 낚였을때, 손으로 바늘을 잡기가 편리합니다.
(바늘길이가 같으면 바늘을 손으로 잡을때 찔릴 확율이 많았습니다.)
추천 0

양반펑키붕어 11-05-24 11:33 IP : 2b40c5e5fe64601
보통 긴바늘쪽에 미끼용을 다는 경우가 많더군요....

모 프로조사의 말에의하면 아무리 신경써도 약간의 착지오차는 생기므로...짧은바늘의 비교적 무거운 집어제가 풀리면서 찌의 부력에 의해 봉돌이 찌방향으로 살짝 당겨지는 경우가 생기는데 이럴때 긴바늘 먹이용 바늘이 집어제쪽으로 끌려오면서 효과가 증폭된다던데....글쎄요??....전 큰차이는 못느꼈습니다.

지렁이 짝밥시 엉킴문제때문에 단차를 주는 경우는 있지만 양바늘 떡밥 낚시시에는 단차를 안줘도 상관없다는 생각입니다.
추천 0

욱시인 11-05-24 12:32 IP : aa6436a14c10e85
단차와 조과와는 차이없습니다.
다만 미끼구별이 용이하죵 ㅋ
추천 0

낚시꾼아빠 11-05-24 14:37 IP : edf292df3be4ced
1~3센치 단차로는 윗바늘과 아래바늘에 입질 구분은 없는듯 합니다.
추천 0