전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 길이의 차이는 무엇인가요?

사립옹 IP : 13575a44b9a5053 날짜 : 2011-05-24 18:23 조회 : 4960 본문+댓글추천 : 0

워낙 낚시 초보라서 이런 무식한 질문을 하나 모르겠습니다. 찌에는 짧은 것과 긴 것이 있던데, 보통 긴대에는 긴 찌를, 짧은 대에는 짧은 찌를 단다고 들었습니다. 그런데 떡밥 낚시에서는 봉돌의 무게가 비교적 가벼운 탓에 긴 찌를 달았을 때 던지기가 더 어렵더군요. 그냥 짧은 찌를 사용할까 생각도 합니다만, 긴 찌가 무엇인가 더 유리한 부분이 있기 때문에 가격도 더 비싼 긴 찌를 사용하지 않을까 하는 의문이 들더군요. 찌 길이의 차이에 따른 효용성에 대해서 선배 조사님들의 많은 가르침을 부탁드립니다.
추천 0

1등! 소쩍새우는밤 11-05-24 18:35 IP : b398f1f0251642a
깊은물 긴찌
얕은물 짧은찌
긴대=얕은수심---짧은찌
짧은대=깊은수심---긴찌로 합니다.
추천 0

2등! 눈개 11-05-24 18:50 IP : b608ac12b6951a2
소밤님이 다 말씀하셧네요 수심에 따라서 틀립니다

깊은곳에서 찌올림을 느끼기위해서 더 장찌를 사용하기도 합니다
추천 0

3등! 한조사 11-05-24 23:08 IP : 64f96cac271f95e
붕어가 끝까지 올리는 활성도라 봤을경우
찌톱이 길면 그만큼 찌올림 감상시간이 늘어나고 찌맛이 좋아지는거죠
올리다 몸통이 보이는 순간 붕어는 급 이물감+무게감을 느낍지만 활성도가 좋으면 쓰러뜨리지요
추천 0

삶의여백 11-05-25 02:03 IP : 3ec3bcd0fccbd76
제가봐도.. 소밤님께서 포인트는 다 말씀 하셨네요.. ㅎㅎ
추가적으로.. 수심이 어느정도 보장되는 경우..
긴찌를 달고 투척시 포인트는 짧은찌보다 더 멀리 형성 됩니다~~

그리고 찌가 길다고 해서 더 비싸지는 않는거 같습니다만.. ㅎㅎ
어떤찌를 사용하시는지 모르겠지만.. 많이들 사용하시는 나루X찌의 경우..
동일찌 길이 40Cm나.. 55cm나 가격은 같습니다만~ ㅎ
모.. 다른경우도 있긴 하겠지요~~ ^^*
추천 0

신기쪽박 11-05-25 11:29 IP : 2e4a868f610c128
저도 나루예를 많이 쓰고있습니다....쓰기 좋은거 같에요...ㅋㅋ
추천 0

고기고사 11-09-14 21:23 IP : c2f445ce882ac13
수심차이 일겁니다
추천 0