전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 카본원줄 문의드립니다

천산야 IP : a1210f325ea9732 날짜 : 2011-06-08 17:07 조회 : 5984 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 고수님들께 문의드립니다.
제가 카본원줄을 시가에이스 2호줄을 사용하고있습니다.
아직까지는 잉어나 향어 잡아두 터진적은 없는데요
채비를 예민한채비(스위벨)로 바꾸어 요즘 연습중입니다 ㅎㅎ
카본줄 침력을 조금이나마 줄여보구 싶은데요
여기서 질문입니다 ^^
시가에이스 2호줄과 시가그랜드맥스FX 1.75호줄중 어느것이 인장강도와 결장이 좋을까요?
저는 주로 관리형저수지를 다니구요 붕어와 잉어향어 겸용으로 하려합니다.
고견부탁드리겠습니다 ^^;;
추천 0

1등! 나여콩 11-06-08 17:27 IP : 54d568735784494
고수가 아닌 하수가 먼저 글을 올려 죄송합니다

그냥 읽어만 주세요.....

스위벨 및 고리봉볼 2분할 채비시 예민한채비는 가벼운 채비로

마지막 봉돌만 바닦에 닿게끔 찌맞춤 및 채비를 구성하는걸로 알고 있습니다.

그런데 카본줄을 쓸경우 2분할 된 봉돌중 위에 봉돌의 침력조절을 잘못하면 찌가 가라안는 현상이 발생합니다.

물론 수심을 찾은 후에 투척하고 일정시간이 지나면요..이유로는 예민한채비를 하고 카본줄을 사용시

원줄무게가 찌를 누르는 현상이 발생하는 것으로 알고 있습니다.

저도 2분할 채비를 하면서 모노 1.2호 1.5호 사용하는데요 아직 이렇다할 대물을 걸어보지 못했지만

붕어는 1.5리터 생수병보다 조금 큰것과 잉어 50cm조금 넘는놈 잡아 올렸는데 채비 손상은 없었습니다.

그냥 초보인놈이 주저리주러리 했나 보다 하시고 저도 배우는 입장이라 몇자 적어 보았습니다.

안출하시고 어복 충만하셔요~
추천 0

2등! 떡밥셔틀 11-06-08 17:51 IP : ac1977afa0fb15f
저도 초보입장입니다만, 그랜드 FX 1.5호 카본줄에 스위벨 채비 사용중이라 조금이나마 도움되시라고 몇자 남깁니다.
동일 호수 1.5호 모노줄과 FX1.5호 카본줄 사용하며 비교해보았는데, 둘다 3.2칸 기준으로 이틀정도 시험해본결과
카본줄에 분명 줄무게로인한 눌림현상(이중입수) 현상이 있습니다. 시간지나면 줄의 입수에 따라 조금씩 내려가는거죠,
유동찌 채비시라도 이경우 투척후 대의 뒤를 충분히 세워주셔서 조금이나마 줄 입수를 더시키면 찌의 이중입수현상은 많이 줄어들고요. 스위벨 채비에서 카본 1.5호 하셔도 찌올림에는 전혀 문제가 없었습니다. 관리터에서 향어,잉어 위주의 낚시를 하신다하시더라도 1.5호 정도면 충분하리라 봅니다. 그리고 그랜드 FX 줄은 아시다시피 고가에 속하는 줄인데요. 제 개인적인 생각에는 조금더 저렴한 다른 카본 1.5호 정도 줄로 사용하시고 줄자체를 자주 갈아 주시는게 더 튼튼한 줄을 사용하실수있다고 생각되네요.
관리터만 하실거면 사실.. 카본 1.25.. 또는 모노 1.5호도 큰무리 없으시리라 생각됩니다. 낚시터에서 만나뵌 어느 조사님 말씀으론.. 1.5호줄로 못올리는 고기는 2호로도 못올리니깐 고민하지말고 싼거써.... 라는 명언을 제게 해주셨네요 ㅋ
추천 0

3등! 검은강 11-06-08 19:11 IP : eb186a050ed1dae
안녕하세요~

예민한 채비를 사용 하는데 ..관리터 붕어외의 잉어나 향어의 공격이 걱정 되셔서 카본줄을 사용 하시는거 같네요~

지극히 개인적인 의견 남깁니다.

1.예민한 낚시 하실거면 카본줄 쓰지마세요(예민한 떡밥 낚시는 카본줄 사용 안하는게 정석)

자기가 낚시 하고자 하는 방향으로 확실하게 밀고 나가세요.그래야지 자기가 낚시 하는 스타일의 장점을 최대한 경험하고 다른 스타일의 채비,낚시를 했을때 느끼고 배우는게 더 많을실거에요

굳이 카본줄을 사용하시면서 위와 같은 걱정이 되신다면 초릿대의 위치와 찌 맞춤을 고려해보세요

2.에이스 줄이나 맥스 줄이나 거기서 거기 아닐까여?^^ 그냥 가지고 계신줄 사용 하시는게 좋을듯~
추천 0

워리리리 11-06-08 21:48 IP : e1b90eb527ff79a
스위벨 채비는 써보질 않아서 모르겠구요... 보통 좁쌀봉돌 채비시 모노줄 1.5호를 쓰는게 가장 어울리더라구요.. 편대에서도 그렇구요... 카본줄은 아무래도 눌림 현상이 1.7호줄 부터는 예민한 채비시 있습니다.. 본봉돌만 가지고도 예민하게 맞추면 모노1.5호 이하로도 이단입수 할수 있으니까요..

우선 잉어향어 60cm급 잡는데 모노 1.5호줄 쓰셔도 충분합니다..
질문의 요지인 에이스 2호에서 fx1.7호로 내리면 어떠하냐고 물으셨는데 에이스보다 그랜드맥스 씨리즈가 결정강도 좀더 좋습니다..
바닥에 걸렷을때 당겨보면 에이스는 주우우욱 늘어나는 느낌인데 그랜드맥스는 주욱 에이스보다 조금 늘어나다 바늘이 펴지거나 빠지죠.. 같은곳에서 같은채비로 비슷한 곳에 걸렷을때 당겨본 결과 입니다..

그리고 에이스 1.7호만 되도 잉어 70급도 무난합니다. 제가 최대 74cm까지 잡아봤는데 문제 없더군요.. 향어 2~30수 해도 에이서 1.7호줄 늘어나거나 터지는 경우 없습니다..
그랜드 맥스 씨리즈가 당연히 더 좋은데 좀더 낫겠죠.. 에이스 보다는요.. 그랜드맥스건 에이스건 1.7호줄로 못잡는 녀석은 2호줄 쓴다고 해서 잡히는 녀석이 아닙니다...
활성도 좋아지는 시기 이므로 아무래도 손이 많이 가는 채비보다는 간결한게 좋은거 같더라구요.. 줄도 몇번 오래 쓸수 있는 굵기의 줄이 좋구요..
추천 1

천산야 11-06-08 23:11 IP : e677225173a5915
나여콩님,떡밥셔틀님,검은강님,워리리리님 답변 감사드립니다. 많은 도움됬습니다 ^^;;
추천 0

상혁뉨ㅋ 11-06-09 00:35 IP : a10954229db0450
고기를잡다보면 줄중간에서 터지는경우는 줄이 조금손상됐을때 터지고 거의 초릿대매듭이나 봉돌매듭에서 터지더군요..저도 8자매듭으로 쓰다가 무매듭으로하니깐 한번도 매듭에서 터진적이없네요.매듭잘매고 낚시줄밟거나잘관리하고낚시대 탄성이용하면 시간이 좀걸릴뿐이지 웬만한고기는 다끌어냅니다. 낚시줄 브랜드도중요하지만 매듭법이나 줄관리..랜딩법이더중요하다고 생각합니다..무매듭법은 군계일학홈피에 있습니다
추천 0