전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 주간 왕방울 케미 찌맞춤 질문입니다.

포카리스웨트 IP : bf0ed223a31c7a2 날짜 : 2011-06-14 00:27 조회 : 6275 본문+댓글추천 : 0

바닥낚시를 좋아하는 초보조사 입니다.

그전에 쓰던 주간케미의 시인성 문제로 이번에 왕방울 케미로 바꾸었습니다.

아직 물에 담궈보지는 않았지만, 집에서 수조에 담궈본후 의문점이 들어 글을 남기게 되었습니다.

그전에 쓰던 주간케미, 야간케미는 수조에서 케미노출(케미고무 상단 수면일치)이였는데,

왕방울로 바꾸고 수조에 담궈보니, 왕방울케미의 밑부분이 물에 잠기는 겁니다. 무게의 차이라는건 이해하겠는데...

이놈의 부력이 걱정입니다. 전 수조에서 케미만 노출시켜 찌맞춤(현장에선 케미 상단 수면일치)을 하는 약간은 무거운

맞춤을 하고 있습니다. 떡밥낚시 다대편성을 하는지라 너무 예민한 채비는 피곤한 낚시가 되더라구요...

지금 쓰는 채비에 왕방울만 바꿔서 사용해도 큰 무리가 없는지...아니면, 봉돌을 조금 더 깎아서 왕방울을 완전 노출시키는게

좋을지...궁금해서 질문 드려봅니다. 왕방울케미가 수면에 뜨게 맞춤을 하면 찌 톱을 2마디 이상 내놓아야 하는건 아닌지...

전 1마디 이상 내놓는게 좋지 않거든요... 참 바늘은 빼고 찌맞춤 합니다.

선배님들의 시원한 답변 기다리며 저는 물러가겠습니다.
추천 0

1등! 족쟁이 11-06-14 11:22 IP : 56a4afaf83c704b
찌톱(캐미고무)을 조그만 물밖으로 내놓으시면 상관없습니다.
저도 그렇케 하고 있습니다. 안출하세요.
추천 0

2등! 캡스머프 11-06-14 11:30 IP : 90f5f696c3322c9
왕방울을 안써봐서 정확지는 않지만 바늘 안달고 왕방울의 밑부분이
살짞잠긴다면 몇호 바늘을 쓰시는지모르지만 바늘을 달면 아마도 약간
마이너스(가벼움) 아닐까요? 무거운 채비를 좋아 하신다하니 약간의
봉돌을 추가하시는게 저의 경우는 바늘 빼고 영점을 한후 감성돔 5호
외바늘을 달거든요,,,
추천 1

3등! 포카리스웨트 11-06-14 13:01 IP : 206f2e0e19d3b02
족쟁이님 답변 감사합니다. 안출하세요~^^

캡스머프님...바늘은 7호바늘 쓰고 있습니다.

제가 염려한 부분은 왕방울 밑부분이 물에 닿아있는데,

이게 봉돌의 무게와 찌의 부력이 맞아서 떠 있는건지, 아니면 왕방울의 부력으로 떠있는건지

궁금해서 질문을 드렸습니다. 도래를 2개정도 추가해도 약간의 위치변화만 있을뿐 그대로 떠 있더라구요...

일반캐미로 찌맞춤 해놓은 채비이니 그냥 왕방울 꽂고 사용해도 무방할까요?!

낚시 생각할수록 어렵네요...안출하세요~^^
추천 0

캡스머프 11-06-14 13:29 IP : 90f5f696c3322c9
도래를 두개나 달아도 약간의 위치변화만 있다면 왕방울의
무게가 장난이 아닌거 같은데요, 그상태에서 그냥 사용하신다면
너무 가벼울것 같습니다. 안출하세요
추천 1

사랑할戀 11-06-14 13:39 IP : 331fbc439165861
아는것은 없지만...몇자 적어 봅니다

왕방울케미도 무게가 여러 종류가 있는걸로 기억합니다

낚시가게 가셔서 3mm케미랑 같은무게 왕방울케미 달라고 하면 무게는 거의 비슷할듯 싶습니다
추천 0

휘파람08 11-06-14 15:15 IP : 8ab8757f10be83e
왕방울이 속이 빈 공간이있어 부력으로 작용한 것입니다
3mm일자케미와 무게는 비슷하다하나 공간 부력때문에 찌가 더 올라오더라구요
조금 신경이 쓰이기는 하지만 무시해도 되지않을까 싶네요
올봄에도 왕방울 끼워서 월척 몇수 했습니다.
추천 0

캡스머프 11-06-14 15:29 IP : 90f5f696c3322c9
아!! 속이 비어있다면 그럴수 있네요또한수 배웠네요.
추천 1

하얀부르스 11-06-14 19:12 IP : 1082582e5c9dfb8
왕방울케미 마춤은 적당하지 않고요 저도 왕방을 사용하는데여 찌 마춤시에는 전자케미 사용합니다.

전자케미랑 무게 거이 같아요. 새로나온제품잇는데 전자케미랑 같게 나왓읍니다.

화학케미사용시는 대자링하나 추가하면 괜찬던데요...
추천 0

포카리스웨트 11-06-14 23:09 IP : bf0ed223a31c7a2
답변 주신 모든분들 감사합니다~^^
추천 0