전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 신수향4칸대 앞치기가 너무힘들어요

백본좌 IP : b31f4156ef3dc6a 날짜 : 2011-06-14 16:50 조회 : 7741 본문+댓글추천 : 0

지금 손목이아플정도로 맹연습중인데 낳아질기미가보이지않습니다. 낚시경력 6년차 초보라고생각하고있지만 앞치기만큼은 자신있는데 신수향4칸대는 답이않나오네요ㅠㅠ 옆사람들보면같은4칸대가지고 휙휙소리 내면서 쉽게던지는데 전 휙소리도안날뿐더러 끝까지가지도못하네요. 7호찌에 낚시대 수직으로 세웠을때 원줄 손잡이대 끝에서 60센티짧게맸습니다. 옆사람처럼 휙하는고음을 내면서 던지지못하는이유는 연질대이기때문이라고 결론지었는데 맛는지는 모르겠습니다. 고수님들 도와줍쇼ㅠㅠ 휴대폰으로쓴거라 띄어쓰기잘못한점 이해좀
추천 0

1등! 말뚝케미 11-06-14 17:01 IP : d93baa72d0c3aa9
통초릿대를 사용해 보시지여~

통초릿대 사용시 3~4번대에 무리가 간다는 의견도 분분하나 장대나 중질대에 많이 사용하시는걸 봤습니다.

통초릿대 사용이 번거로우시다면 초릿대를 10~20cm 정도 잘라서 사용하셔도 좋을듯합니다.

아마도 낚시대를 업그레이드한 기분이 드실겁니다.ㅎㅎ

이상 앞치기 허접조사가...^^
추천 0

2등! 캡스머프 11-06-14 17:22 IP : 90f5f696c3322c9
손목의 스냅이나 힘으로는 절대 불가능하구요 초릿대20센티 절단후 케스팅시에(오른손잡이일경우)
왼손에 봉돌을 잡고 투척하는 방향으로 낚시대를 향한후 봉돌을 조금 많이잡아당긴후(옆구리까지)
오른손의 낚시대는 최대한 앞으로 민상태에서 낚시대를45도~50도정도로 새운후
반동으로 던지는 연습 몇번하시면 충분히 하실겁니다.
추천 1

3등! 장교수 11-06-14 17:31 IP : 6fab31a228b825e
4.0칸 대를 꼭 앞치기를 해야 할 필요가 있을까요? 물론 주변에 장애물이 있다면 모르겠으나 그렇지 않은 조건이라면
돌려치기를 하는 것이 낫지 않을까요? 사실 3.6칸을 넘어서니까 정말 앞치기 답이 안 나오던 데요?
추천 0

못나니 11-06-14 17:51 IP : c8ced40082ebe5f
전 40대를 사용하지 않아서.... 뭐라고 말하기 거시기하네요....
36대 드림대도 바람부는날 앞치기하면 왕짜증나는데... 40대... 흐미...
추천 0

백본좌 11-06-14 17:53 IP : b31f4156ef3dc6a
답변주신분들감사합니다 통초릿대는써봤고 초릿대는 자르기아까워요ㅠㅠ 옆조사님들이 휙소리내면서 앞치기하는건 경질대일확률이높은가요?
추천 0

창창창 11-06-14 17:57 IP : c27fa16f67efc24
손목힘으로 휙 던지지 못하실때는 손잡이대를 팔목에 거치듯이 잡으시고 앞치기를 해보세요 정답일겁니다.
추천 0

불꽃챔질 11-06-14 18:31 IP : cb60e560bfa57c3
신수향 40대 앞치기 하시려는 생각에 존경을 보냅니다.

힘듭니다.
1. 대를 바꾸세요..
2. 초릿대 절단(5cm이상)
3. 원줄을 손잡이대 중간정도로 짧게 습니다.

아니면 답 없습니다.
추천 0

불꽃챔질 11-06-14 18:33 IP : cb60e560bfa57c3
참 통초리는 낚시대 출렁거려서 비추천이구요..

통초리대 중에 은어대 튜브 통초리는 연해서 그나마 쓸만합니다.(단 구하기 힘듭니다)

일반 시중에 파는 통초리(3~4천원)는 튜브형이라도 신수향에는 추천 안해 드립니다.
추천 0

靑風水 11-06-14 18:41 IP : 57d78d2ee0fb619
튜블러 통초리대 사용하세요~(일반 통초리대 보다는 좋습니다..)

끼나 안끼나 출렁거리는것 매한가지 입니다...

신수향 장대는 초릿대 절단 필수라고 생각합니다..

40대 정도면 대략 10~15cm 정도 절단 하셔서 사용하세요~

낚시대 길이 생각하지 마시구요~ 그냥 38대 라고 생각하시고 쓰시는것이 속 편합니다...
추천 0

하양꾼 11-06-14 19:04 IP : 31f704238b1dbaa
저는 신수향 40대 앞치기 합니다.
잘 날라갑니다.
초릿대 안짤랐습니다.
단지 손잡이대 끝부분(순잡이대 바로 위 절번 만나는곳)에 봉돌이 오도록
짧게 매지요!!
어차피 40대 포인터는 구멍 포인트는 아닐거구요
정밀한 투척을 요하는 곳은 아닐테니까
그냥 그렇게 던지는 데요 잘날라가요!!!
추천 0

양반펑키붕어 11-06-14 19:13 IP : 2e525bf8e60b848
팽팽하게 원줄을 당긴후 자연스러운 앞치기를 해야하는데 그게 장대일수록 어렵긴하죠...

낚시대 손잡이 끝이 손잡이에 오도록 낚시대를 잡고 캐스팅해도 조금 수월해집니다만...

무엇보다 줄과 낚시대의 텐션을 이용한 투척에서는 팽팽함이 유지되도록 줄을 많이 잛게매는 방법도 좋습니다....

낚시대 튜닝을 개인적으로 좋아하질않아 초릿대를 자른적은 없지만 많은 조사님들이 초릿대 약간 자르면 굉장히 빳빳해지면서 투척 잘된다고 하시더라고요...
추천 0

강노을 11-06-14 19:17 IP : 289d32b6aa875c2
원줄이 길어서 덕보는것 없고
원줄이 짧아서 손해 보는것 없습니다..
확 잘라 내세요 ~~
탈렌트 40대 무겁지만 수월하게 합니다
손잡이대 10센치 정도 남겨 두고 확 잘라 내니까
ㅎㅎ 편하네요
사실 40대 정도 되면 쪼매한 구멍에 넣기는
아직 그정도는 않됨
추천 0

망치와아데방 11-06-14 19:20 IP : 85545f7632fa84c
손잡이대를 손목 위까지 해서 잡으시고 던져 보세요
그렇게 해서 안되면 봉돌 무게를 의심 하는게 좋겠네요
추천 0

백본좌 11-06-14 19:32 IP : c0adca6ffb85ec7
글쓴이 입니다. 답변감사드립니다. 저만 앞치기가 안되는건 아니였군요
답답한 마음이 한결 가벼워 집니다. 그럼 옆조사님들이 4칸대 가지고 휙 소리를 내면서 앞치기 하는건
경질대 맞나요???
추천 0

붕어와영원히 11-06-14 19:41 IP : ae66ee52e4be9f3
왜 그럴까염 ?
전 44까지 앞치기하는데 테크닉에 문제가 아닐가싶네염
앞치기됄때까지 원줄을 줄이세염
추천 0

월척이란M급잉어 11-06-14 19:52 IP : c4c93c9a074f5cb
40칸에 원줄 줄여 쓰고

초릿대 절단해서 쓰면요 ㅡㅡ;

36~38대 정도 뿐이 안되것네요 ㅡㅡ;

굳이 그렇게 하실거면 경질대 사셔서 40대 사셔서 쓰시면되죠 ㅡㅡ;

40칸은 유일하게 가벼운거 쓰는데요 앞치기 잘되고 원줄 안짤라도 되는것은 써본거로는 2개뿐입니다

수봉dx 40칸 뉴 연인경조 40칸 입니다

원줄과 초릿대 자를거면 36대쓰는게 낳을듯 한데요 ;;;;;;;
추천 0

욱시인 11-06-14 20:27 IP : aa6436a14c10e85
신수향은 연질대라서 힘듭겁니다...
32칸까지그나마 쓰는데... 32칸 이상은 조금 비싼거 쓰는게 좋습니다
추천 0

NF 11-06-14 21:10 IP : ea83ab86c80d10c
저도 한마디 거들어도 되나 모르겠네요 워낙 실력이 저조해서 ㅋㅋ

신수향 40까지 쌍포로 운용하고 있구요, 초릿대 절단은 솔직히 아깝잖아요^^

통초릿대는 비추 입니다. 저도 초창기에는 통초릿대에다가 3번대를 합사로 보강해서 써보았지만 40대 특유의 맛이 없더군요

윗 하양꾼 님의 말씀처럼 40정도되면 정밀 하게 구멍에 넣기는 좀 힘들죠

저의 경우 신수향 36이상부터는 원줄을 약60cm정도 짧게매고 (오른손잡이 기준) 오른발을 앞쪽으로 왼발을 뒤로 해서 오른손을 쭉

뻗은상태에서 낚시대를 약 40~50도 정도로 높게 든상태에서 스윙이 아니라 손목을 밑으로 내린다는 기분으로 던지면 잘 날라갑니

다.

그리고 어디서 들은말인데요 낚시대 앞치기시 소리가 나는것은 하수라 하던데요(진짜인지 거짓인지는 잘모르겠구요)

하여튼 열심히 연습하시면 나만의 스타일이 나옵니다.
추천 0

준비된™ 11-06-14 22:18 IP : 8cbf493fdd1667b
모두가 겪는 과정일진대 절대 포기하지 마십시오.

연습만이 성공을 부릅니다.

방법은 똑 같습니다.

됩니다.신수향 40 소리없이 원하는 포인트에 넣는 날은 꼭 오게 됩니다.

『백본좌』님 화이팅~~~!!!

※ 팁하나:가벼운 찌를 사용해 보십시오.대신 부력은 7~8호 봉돌 기준.너무 길어도 힘듭니다.
추천 0

백본좌 11-06-14 22:29 IP : c0adca6ffb85ec7
다들 정말 감사합니다. 앞치기 안된다고 낚시대를 바꾸는건 곰곰히 생각해보니 바보짓인거 같네요 ㅎㅎ

원줄을 좀더 짧게하고 여러분이 알려주신대로 다시 연습해봐야겠습니다. ^^
추천 0

獨釣 11-06-14 22:31 IP : 875b9335500d9f6
연습하시면 됩니다...

저도 처음 40대 받침대와 직선으로 던지는데 3번하면 한번 되더라구요....

요즘은 44대 했는데 훨씬 힘들엇는는데 줄을 반톤대 길이만큼 짧게하고 연습하니까 지금은 3번던지면 받침대와 일직선으로 되더라구요

참고로 앞치기 하실때 대 끝부분과 손목힘으로는 힘들구요....

팔끔치에 손잡이대 끝부분이 오게 하신다음 대를 팔과 직선이 아니 조금 약 10도 정도 위로 들어주세요.

그리고 앞치기할때 저도 소리 나야 좋은줄 알앗는데 고수는 소리 없이 52대도 앞치기 원하는 포인트에 넣더라구요...

저도 앞치기할때 소리 않나게 해서 끝가지 던집니다... 연습만이 살길입니다... ^^

그리고 원줄을 짮게 하시다가 잘되시면 조금식 늘리시면 되요... ^^
추천 1

해피규니 11-06-14 22:38 IP : f204e8fe6ce0a2b
저랑 같은 고민을하고 계시네요 화이팅 입니다.
추천 0

푸른바다2 11-06-14 22:53 IP : a9379c6dbba9615
원줄을 짧게 하니까 괜찮던데요...
추천 0

빈작종결자 11-06-14 23:14 IP : 6e780652e180e32
워낙 쟁쟁하신 조력를 가지신분들이 많이계서 미력한 제가 댓글 달자니 좀 멋적지만
저도 아주 고민하던 문제였던지라 동감이가서 올려봅니다.
각각의 낚시대마다 제작자의 의도가 있으며 그에따라 설계 제작되었다 생각합니다.
통초릿대,초릿대자르기,원줄길이 더줄이 등등 여러방법이 있는것 알고있지만 전 원형 그대로 쓰려 노력합니다.
장대를 쓰는 제일 큰이유는 한뼘이라도 좀더 먼곳에 투척을 하기위함인데
위의 방법들을 쓰면서 4칸대를 스트레스받으며 쓰느니,차라리 좀더 수월히 앞치기할수있는
3.6혹은 3.8칸에 원줄을 넉넉히 잡아 던지는게 정답일듯합니다.
전 4칸앞치기할때 손목으로 하지않습니다.밤새 떡밥질 부지런히 하기때문에 초반에 나가떨어질수 없기에..
팔목에 손잡이대 대고 몸에 바짝붇여 레버잡아당기듯이 들어올리며 봉돌위치를 봐가며 팔을 뻗으며 적당히 높이낮춰줍니다.
쉬~잉 하는소리..요령붇어서 원하면 낼수는 있지만 옆조사님들 실례될까 최대한 조용히 낚시하려합니다.
가장 편히 낚시할수있는방법을 하루빨리 찾으시길 빕니다.
추천 1

sm 11-06-15 07:46 IP : e6afe00c9ef13a2
47칸이나 51칸 준비하셔서 앞치기 먼저 몇번 해봅니다..
그담에 40칸으로 앞치기해보세요..
40칸던지다 32칸던지는 느낌날겁니다..
연습많이하시면 좋은결과가 있을겁니다..^^
추천 0

린츠 11-06-15 09:14 IP : 3a3748f1e7e7a8c
봉돌을 4 5호로 줄이신다면 훨~씬 편하실겁니다.

찌도 좀 가벼운걸로 하시면 더 편하실겁니다.
추천 0

현영택 11-06-15 10:36 IP : f2cee73bd436f7b
던지다보면 딱 감이 오는순간이 있습니다. 약간 옆치기 식으로 하면 잘날아가더라구요 제경우는..
그리고 휙휙소리는 옆사람은 잘들리는대 원래 본인은 잘안들려요 ㅋㅋ
추천 0

초보무사 11-06-15 10:58 IP : 963b0792c79db94
40칸 넘어가면 봉돌을 가벼운걸로 교체하십시요...봉돌의 자중및 찌의 부력 공기저항 많이 받습니다.

저도 예전엔 8호정도의 찌와봉돌을 사용했는데 앞치기가 잘안되더라구요...그래서 5호정도의 찌와봉돌을 사용하니

훨씬 앞치기가 잘되는걸 느꼈습니다.

지금은 드림사용하고 있는데 47칸까지 앞치기 무리없이 잘합니다...^^
추천 0

눈개 11-06-15 13:25 IP : 64f26130f14181b
40칸 7-8호 정도의 봉돌을 사용하니 낚시대 초릿대 처짐이 발생 하더군요

6호 봉돌 5호봉돌로 바꾸면서 해보시면 본인의 몸에 맞는 무게의 봉돌이 있을겁니다

줄은 본인의 생각보다 짧게 매십시요.
추천 0

쏘울 11-06-15 14:02 IP : 2e48a38cc0e18e3
봉돌을 5호정도 자중대비 부력많이나가는 살짝 가벼운 찌로 바꿔보세요..

찌는 찌탑재질이 솔리드톱말고 카본톱으로된놈으로 길이는45cm정도로 바꿔보시구요.

초릿대 아까워하시지 마시고..10센치정도 절단 해보세요..

잘 날라갈겁니다..^^
추천 0

철부지붕어 11-06-15 15:36 IP : e57e09cdd95c436
신수향 허리힘은 좋으나 초릿대쪽으로가면서 조금 낭창대는맛이 있죠
그래서 너무 무거운봉돌을쓰면 중간에 날라가면서 처짐현상(?)같은것이 발생하더군요
신수향 40대라면 줄을매고 대를세워서 봉돌의 위치가 손잡이끝에서 30-40센치정도쯤오게 자르고
봉돌을 5호(떡밥)-6호(생미끼)정도로 써서 앞치기를 해보심이 어떠실지요
초릿대자르거나 줄을 너무짧게매서 쓴다면 차라리 36칸을 줄을 길게쓰시는게 좋으실듯
추천 0

SORENTO00 11-06-15 16:38 IP : 7bec01782dc85c1
제가 손목에 그렇게 큰 힘은 없어도 신수향 44대까지 앞치기 하고 있습니다.

원줄은 약 50cm정도 짧게 매구요, 손잡이대를 오른팔꿈치까지 최대한 많이 걸치고(오른손잡이의 경우)

봉돌을 최대한 뒤로 많이 당겨서 탄성을 높이도록 합니다.

그리고 낚시대에서 소리가 나는 것이 좋다고는 생각되지 않습니다

오히려 옆사람에게 소음으로 방해만 줄뿐이겠죠!
추천 0

찬란한흑체 11-06-15 18:19 IP : e220019a7da8f7f
모두 조사님 정답이구요 저는 창창창 님 말에 공감이 가네여.....
추천 0

묵월 11-06-15 18:28 IP : d284c7a3eef7d7a
동영상자료 보세요....행복*낚시(물사랑) 많은 도움이 되실꺼같네요.
중요한건 많은 연습이 정답입니다.
추천 0

더프 11-06-16 19:17 IP : eeba08de88b2150
이렇게도 저렇게도 계속 해보시면 될텐데요...
태어나 처음으로 구매한 낚시대가 동부무사 40대 인데 지금은 앉아서 앞치기합니다.
제경우 목줄 약 40~45센티정도 짧게 매는게 딱이더군요. 낚싯대 탄성이 뭔지도 몰랐었는데 처음부터 이놈으로 앞치기를 했더니 오히려 짧은대가 앞치기가 잘 안되는 상황이....^^;
추천 0