전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 자수정큐로 잉어떡밥낚시 ?

욱시인 IP : aa6436a14c10e85 날짜 : 2011-07-02 13:26 조회 : 7860 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~
요즘 대물낚시를 접고 외대 떡밥낚시를 즐기는 욱시인입니다 ~^^
자수정멀티 32칸이나 29칸으로 즐기는데 이놈에 잉어가 문제더군요... 미터급잉어...
멀티로는 조금 버거운감이 있더군요.. 미터급잉어 만나면... 더군다나 자연지 잉어다보니 힘이 ㅎㄷㄷ입니다..
그래서 자수정큐로 잉어낚시를 해 볼생각인데요.. 무게가 조금 나가더라구요 그래도 튼튼하니 28칸정도로 구입해서 해볼생각입니다.
28칸으로 떡밥낚시 갢찮은지 제가 밑밥질을 많이 하다보니 무게가 무거우면 버겁더라구요~
28칸으로 떡밥낚시 해보신 선배님들께 조언구해봅니당~
추천 0

1등! 너마늘샹훼 11-07-02 13:47 IP : 319e50526d1eeda
큐대와 장독대 골드 낚시대가 있는데요...

큐대로는 아직까지 잉어는 못잡아 봤구요. 장독대 골드25칸으로 미터급은 아니고 70정도 되는녀석

잡아도 안부러지더군요. 미터급 걸리면 장독대 골드가 어떻게 될지는...저도 장담을 못하겠네요...^^;

그리고 컨트롤이 좀 필요한 듯 합니다. 대의 특성을 잘 살려서 좌,우로....
추천 1

2등! 또붕 11-07-02 13:54 IP : 0b5bf541dfa366e
안녕하세요,,,제가 큐대로 메타급잉어낚시를 즐기다 쪽박 찼습니다...

3.4칸 3.6칸 4.4칸은 세동강(바트포함)나서 수리비만 20여만 날렸습니다..큐대만 5대.순부들1대 감성돔바늘5호를 일자로 만드는

놈입니다..아직 95다마이상은 건지지 못했구여,,,그래서 낚수대는 파워와인드 조선경조 해마하나,,,무게감만 아니면 강죽대,,,단

종돼었지만 케브라환상초경 권장하구 싶네요,,,원줄은 버클리사 파이어라인 크리스탈 3~4호정도,,바늘은 감성돔 6호 아님 석조12

호 권장드립니다...큐대는 80다마까정은 어케해보는데 무리가 따르더라구요,,,특히 수심이 4미터급에서는 더욱더 힘들어집니다

허접조사이니 참고만 하세요
추천 0

3등! 誠敬信 11-07-02 19:36 IP : 0d86322b7a61ec7
세상에 가볍고 튼튼한 낚시대는 절대 없습니다

무게감을 감수하셔야만 잉어낚시 즐기실수 있습니다

낚시대의 올바른 사용도 연륜이라 생각 합니다

저 역시 강죽대 추천 드립니다
추천 0

쌍파리 11-07-02 20:26 IP : 602df23cb791190
파워와인드 조선경조는 버틸수 있습니다.
일반대물대나 카본99%경질대는 못버티더군요.
다이아 플랙스 향어도 엄청 질깁니다.
추천 0

빛의예술 11-07-03 09:24 IP : e92b9422f4e4772
다이아플랙스,향어 를권장합니다 낚시대는허리가 강해야하죠, 그런데 미터급 잉어는 낚시대로 낚기엔 기교가 요구될것입니다,저같으면,미터급은,낚시대로잡기보다는 굳이 잡을려면,릴대로 잡겠습니다,붕어 5짜,6짜는,30년에한번만날까말까,하는귀한손님이라,
하늘이두쪽나도 , 잡아야하겠지만요,
추천 0

power100 11-07-03 13:11 IP : a7933e0a4331fce
한때 자수정 큐로 잉어낚시 한적이 있습니다.
왠만한 싸이즈는 그냥 나옵니다.
미터급은 모르겠구요
추천 1

사기꾼 11-07-03 18:41 IP : ce570418d5f3a3e
75cm까지는 끄떡없습니다.. 미터급도 챔질후 운용만 잘한다면 끌어 낼수 있다고 봅니다..
큐대만 6대사용 중인데 걸리면 무조껀 다 나왔습니다..
미터급이 물어주기만 바라고 있네요.. ㅎㅎ
추천 0

워리리리 11-07-03 20:39 IP : 90953e491e4a9c9
수심이 문제 겠죠...
고기 마음도 중요하겠구요...

자수정q도 임자 만나면 한방입니다...
참고로 제가 파워와인드조선경조 5칸대로 수심8m에서 70짜리 잉어한테 6부분 뿌러지는 참사 끝에 끌어넸습니다..
손잡이대 뿌러지고 바로 위에 잡으니 또 뿌러지고 또뿌러지고 하는 식으로요..

자수정q가 파워와인드조선경조보다 강하면 생각해볼만하겠죠... 수심도 중요하겠구요... 초대물낚시시 제일 중요한건 그래도 고기 마음입니다..
2.8칸대로 1m급이라.... 불가능은 아니지만 좀 운이 많이 따라줘야 할듯합니다..

특히 자연산잉어 수심 깊은데서 걸면 절대로 불가능하리라 생각이 듭니다.. 제가 향어대들 좀 뿌러트려봐서 아는데요.. 저는 3.5칸 지금 현존하는 그 어떤 낚시대도 믿질 않습니다... 낚시대 힘도 못 쓰고 뿌러트려보면 이런 녀석들도 존재하는구나 생각하실껍니다... 그랜드 맥스5~6호줄 2초도 않걸려서 터져버리면 어안이 벙벙합니다.. 그게 계곡지 1m급 10kg넘는 괴기들의 파워입니다.. 7호줄도 우습게 터트립니다..
초대물 낚시에는 운도 중요하지만 거기에 걸맞는 준비도 아주 빡시게 해도 걸었을때 얼굴 못보는데 붕어대물대로 도전 하시는건 그냥 낚시대 버리는 것과 마찬가지라고 저는 생각합니다..
그냥 장대로 알아보시는게 좋을듯 합니다.. 최소한 4칸대 이상은 써줘야 조금 안심하지 않을까 생각을 합니다..

70~80급 5~7kg잉어랑 10kg넘는 녀석이랑 파워는 천지 차이입니다.. 수심도 중요하구요.. 물론 죽을 녀석이나 알베기는 제외하구요.. 2호줄로 1m넘는 잉어 꺼네는 사람도 있지만 그건 잡혀줄 녀석이 었기 때문에 그런거구요.. 일반적인 이야기 에서는 채비는 무조건 강하게 그래도 않되면 낚시대 뒤에 고무줄 튼튼한거 걸어서 알아서 힘빠지게 하는 수 밖에 없습니다..
추천 1

포카리 11-07-03 23:52 IP : e37149b74f242e4
바다민장대 쓰세용...
80넘어가면 버틸대 별로 없다고 봅니다..
저도 잉어탕 좋아하는데.. 여러 종류 낚수대 잡아먹었지요.. ㅎㅎ
추천 0

욱시인 11-07-04 00:28 IP : aa6436a14c10e85
답변감사드립니다~ ㅎㅎ
파원와인드 조선중경이나 다이아플렉스 조선경조 둘중에서 골라야겠습니다~
추천 0

워리리리 11-07-04 12:01 IP : 01a452f4e056419
은성대 해마둘은 사지 마세요... 해마하나짜리로 구하세요... 중고장터밖에 없겠지만요....
강도차이가 많이 나요.....

해마둘 살꺼면 차라리 용성민장대나 다른제품알아 보세요...

은성 해마둘은 슈퍼조선만 추천드립니다만 이녀석도 1m급 잡기에 애매한 녀석입니다... 엄청질긴 낚시대인데 그만큼 낭창되서 초기 제압이 않됩니다...
추천 0