전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님~~ 채비고민끝에 선택을 해보았는데 밸런스가 맞을런지요.

야간케미의미학 IP : 34c3928ae97d292 날짜 : 2011-07-18 15:06 조회 : 6163 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
얼마전 목줄과 원줄문제를 가지고 질문을 드렸었는데요.

고민을 한끝에 결론을 내렸습니다.

일단 제가 떡밥낚시에서 대물낚시쪽으로 서서히 옮겨가려고 하는 중인데요.
아직 생미끼 대물낚시만을 하기엔 장비도 부족하고 경험도 부족하여 떡밥이나 옥수수 새우등과 병행하여 해야 합니다.

어쨋든 제가 생각한 채비는

쓰고있는 원줄이 시가에이스2호줄 인데 원줄을 3~4호로 올리려고 생각을 해보았으나 떡밥낚시에서
너무 채비가 무거워지는것 아닌가 하여 일단은 2호줄 그대로 쓰려고 합니다.

목줄은 버클리 파이어라인이라는 줄을 선택하려 하고요. 호수는 1~1.5호 정도 생각중인데
혹시 시가에이스 2호줄에 이 목줄 2호를 써도 목줄이 잘 터져 줄까요? 원줄손상없이 낚시하고싶어요. ^^

바늘은 감성돔3호바늘을 외바늘채비로 쓰려고 합니다.
현재 채비는 좁살봉돌 두바늘 채비인데요.

생각을 한것이 수초만 끼고 낚시할게 아니기 때문에
간혹 맹탕에서 떡밥낚시를 할경우 두바늘 좁살채비로 교체하여 사용하려고 하거든요.
그래서 봉돌위에 핀도래를 끼워서 봉돌과 바늘을 교환하는 식으로 하려고 합니다.

이정도면 채비밸런스에 뭔가 이상한점은 없을까요? 최대한 채비를 복잡하지 않게 하려고 했는데
한쪽 장르의 낚시만 할만큼 장비가 따라주지 않아 부득이(?) 핀도래를 선택하게 되었네요.

선배님들 조언 부탁드립니다.
추천 0

1등! 하얀부르스 11-07-18 16:00 IP : 1082582e5c9dfb8
같은 줄이라도 줄이 길면 인장강도가 좋습니다.

긴거보다 짧은게 먼저 터지지요.

같은줄을 사용하셔도 목줄이 먼저나가요..

묶은법 동일이고 정상적인 묶음이 됫다고 가정하에...
추천 0

2등! 소양댐에살고싶어 11-07-18 16:00 IP : 5046cdc58bcfaf4
개 뿔도 모르는 조사가 이글을 읽고 한마디 합니다. ㅎ
좁살채비면 좁살봉돌 무개가 있어 교환해서 할 경우에는 찌맞춤을 다시해야 할것 같구요.
줄 호수는 별반 차이가 없다고 봄니다. 2호줄을 쓰든 3호줄을 쓰든. ㅋ
원줄 손상은 고기잡을때 생기는 것이 아니라 돌이나 바위 등에 쓸려서 기스가 나면 터지는 경우구요.
그정도 좋은 줄은 줄이 약해서 터지는 경우는 드물다고 봄니다. 매듭한 부분이 터지던지 ㅋ
대물낚시에 좁살채비 쓰면 안된다는 경우는 없겠죠. 물 낚시에는 다 쓸수 있는 채비라고 봄니다.
전 손맛터에서는 주로 1.5호 정도를 씀니다.
추천 0

3등! 부초처럼 11-07-18 17:22 IP : 623540da72b4941
맹탕낚시와 수초생미끼낚시는 채비가 다릅니다. 수초생미끼 낚시채비로 맹탕지 떡밥을 해도 되지만 그 반대는 원줄 터지기 일쑤입니다.
여유되시면 맹탕지떡밥낚시용 낚시대를 따로 두어대 구비하시는게 좋습니다.
추천 0

초짜에요 11-07-18 18:30 IP : 7c76383ccdd6d27
제가 예전에 수파대로 떡밥낚시도 하고 새우낚시도 할때 사용한 예를 들어볼게요

원줄... 카본3호 원줄 끝에 핀도래 장착... 찌... 7~8 푼 공작찌.. 3.2칸 부터는 10푼 정도 먹는찌

목줄... 카본2호 내지 합사 쌍바늘...

생미끼 낚시시 목줄... 카본3호 같은줄이죠.. 바늘 감성돔 4호~5호

새우나 참붕어 넣어서 찌가 많이 움직이면 도래 바로 위쪽에 좁살봉돌 장착..

아니면 짧은 단찌에 부력을 맞춰서 찌하고 봉돌 같이 넣어서 통에 넣어다니다가

여의치 않을때 봉돌이랑 찌를 교체해서 사용했었습니다...

옥수수나 지렁이 콩등 곡물미끼를 사용할때에는 바늘만 교체해서 사용했었습니다

별로 불편하지 않게 사용했었습니다.. 참고하세요
추천 0

이오빠거칠어 11-07-18 19:01 IP : a3f6c3576bc51ca
지금 하시려는 방법으로도 무난 하게 즐겁게 낚시 하실수 있습니다만,,

수초를 끼고하는 대물 낚시는 4-5짜 붕어를 걸었을때 붕어의 힘이 걱정되서 4호줄 이상의 튼튼한 채비를 쓰는게 아니라고
생각 합니다.

수초가 가득한 곳에서 가는 줄로 낚시 몇번 해보시면 외 강하게 쓰셔야 하는지 금방 답이 나옵니다.

굻은 줄을 쓰는 이유는 장애물이 많은 곳에서는 줄의 손상..,,,강제 진압시의 튼튼함도 고려 하겠지만,..
제 경험에는 가는줄은 수초나 그타 장애물에 파고 든다고 해야 하나요? 나뭇가지나,,수초틈사이로요,,
이런 경우 때문에 귀찮은 점이 많었습니다..

채비를 2가지로 준비 해서 상황에 맞게 쓰시는게 좋을듯 합니다..

안출 하시고 더위..모기 조심하세요~
추천 0

동틀무렵 11-07-18 20:58 IP : 7213aa920c49782
안녕하세요.
파이어 크리스탈 2호면 원줄에서 날라갈수도 있을것 같아요. 저도 파이어 라인 바늘 목줄로사용주임니다. 합사 표기로 0.8호 정도 6LB사용 중인데 가늘고 부드러우면서 강도는 상당하다고 생각함니다. 저도 원줄은 FX2호 사용중이구요. 아직 잉어 하루에 열댓마리 잡아서 바늘 목줄 나간적없어 적어 봄니다. 합사2호면
강도가 상당히 나가서요. ^^
추천 0