전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄과 봉돌사이게 스냅고리를 사용해두 괜찮을까요?

저수지하나사자 IP : e055ff1808c8c3a 날짜 : 2011-07-25 15:31 조회 : 12822 본문+댓글추천 : 0

초보조사가 고수님들께 문의를 드립니다..
낚시를 하다보니 다양한 수심층을 만나게 되더라구요 0.7미터에서 3미터까지도
그러다보니 찌의 길이에 자꾸 민감해집니다
중간대의 수심이나 좀 깊은 수심은 그려려니 하고 쓰는데 낮은 수심에서 문제가 되더라구요
제가 35~45센티의 찌들을 사용중인데 수심이 낮을경우 긴 찌가 좀 불편할때가 있습니다
그래서 원줄과 봉돌을 연결하기전에 원줄에 스냅도래(루어낚시에 많이 쓰는 도래로 클립형처럼 되있는도래)를 단 다음에 봉돌을 달아서
상황에 따라 찌를 바꿀까합니다
도래없이 라인을 짤라 쓰자니 원줄 교체시가가 너무 빠를거 같구요 ...
도래를 쓰면 채비 안착시 좋지 않는 점이 발생을 한다던가
아니면 걸림 현상이 발생한다던가
무언가 문제점이 있을듯 합니다
써두 큰 지장이 없을련지요??
더 좋은 방법이 있으시면 점 알려주세요
추천 0

1등! 하얀부르스 11-07-25 15:43 IP : 1082582e5c9dfb8
전 도래를 무조건 사용합니다..

단점은 몰르겟고요..

채비 교환시 무척 편합니다.

강력추천드립니다.
추천 0

2등! 靑風水 11-07-25 15:48 IP : 925b606c462253e
크게 부곽되는 단점은 없는듯합니다...

편의성이 더 큰것 같습니다..
추천 0

3등! 저수지하나사자 11-07-25 15:55 IP : e055ff1808c8c3a
아항 감사합니당 저두 바꿔야겟네용 ㅋㅋ
추천 0

유빈이아빠 11-07-25 16:31 IP : 3beaa4a1b927940
저두도래를쓰느대요.그렇겠쓰시면원줄.찌스토브.찌고무.도래호수.전부같은걸루통일하시면.긴찌.짭은찌.부력을함번만맞쳐놓은다음.수심에따라찌를교체하니편하더군요^^
추천 0

공간사랑™ 11-07-25 19:08 IP : a23e4570baf9f9f

제가 사용하는 스냅 도래 입니다..

저는 낚시후 찌와 봉돌은 따로 보관 합니다.

그날 저수지 상황에 맞춰 찌를 선택하여 사용하는데 무지 편합니다.
추천 0

달빛속붕어 11-07-25 19:16 IP : e5a4ddc436297d4
저는 핀도래 사용 합니다...
너무 작은것만 피하면 좋을것 같아요
추천 0

紫水晶夢 11-07-25 20:12 IP : 1f87e70361f8681
궂이 단점을 꼽자면.. 도래에도 무게가 있기때문에
도래가 없는 채비에 쓸경우 민감한 채비가 되거나
좁쌀봉돌을 달고 새로 찌를 맞춰야하는 상황이 생기더라구요.

위에 선배님들 말씀처럼 매우 편리한 채비이니
모든대의 채비를 교체하셔도 무방할것 같습니다^^
짧은 소견이었습니다.
추천 0

용봉골 11-07-25 21:37 IP : 65fd3588ceb98e6
핀도래 편합니다 16호써도 괜찬합니다
추천 0

은어 11-07-25 22:30 IP : 80109995c7001f2
불편함 보다 편리함이 더 많습니다.
저는낚시 채비 전체에 18호 스냅도래 부착하여 사용합니다.
찌 교환 사용시 아주 편리 합니다.
추천 0

케미집중 11-07-26 00:27 IP : 59e2e1c5808d008
저도 핀도래 사용중입니다

채비교환할때 아주편하고

입질에따라서 쇠링을 추가할수도 있고 좋아여 ^^
추천 0

왓포마사지 11-07-26 00:39 IP : 4d690d5a9045514
저도 핀도래 사용중입니다.. 무지편합니다..
케미집중님 말처럼 o링추가로 가볍게 또는 무겁게.. 채비변환이 쉬워요.
추천 1

구름저편 11-07-26 01:05 IP : 6e9ef14013583fb
쌍바늘채비 <채비회수시> 바늘이 핀도래에 끼임발생될수있음.
도래연결부 원줄자투리 찌스톱퍼로 마무리필요함<목줄걸림방지>
추천 0

歸天 11-07-26 02:19 IP : a784c816bea9c3a
다른분들 의견처럼 실보다는 득이 훨씬 많은 채비임에는 틀림없습니다.

다만 가끔씩 장비점검하실때나 봉돌교환시 도래개폐 부위를 점검하세요.
채비가 걸려 당기기를 몆번 하다보면 그 부위가 휜다던지 하는 경우도 있습니다.

그리고 수중이나 바닥이 깨끗하지 않을때는(특히 육초가 물에 잠겼을때)
고리사이에 기어서 채비안착이 잘 않될때도 있습니다.
추천 0

꿈에월이한수 11-07-26 06:54 IP : d6349a8d0047424
도래사용시 편한점이 많습니다.
저는 봉돌 위 아래 다쓰는데 밑부분은 바늘 교환시 편합니다.
8자매듭한 목줄을 교환할때 전 목줄의 고리를 도래에 끼워서 사용하는데
목줄교환시 빼기도 쉽고 교환도 쉽습니다.
추천 0

찌야찌야 11-07-26 17:10 IP : 5c937323286f189
저는 도래는 떼어내고 스냅만 사용합니다.
봉돌오 도래달린건 사용하질 않습니다.
간혹 도래부분이 이탈되어 붕어가 자동 방생된 경험이 있어서..
단 검정색 스냅은 녹이슬고 내구성이 약합니다.
채비교체시 편리하네요.
추천 0

키노의여행 11-07-26 18:02 IP : 0b802002063ccbd
편함니다 채비교체에 부담없구요 상황에 따라 찌 사용합니다 낚시종료후 봉돌하고 찌는 따로 보관합니다 도래 터진적 한번도 없구요 불편한점은 없네요 아주 좋습니다
추천 0

한점 11-07-26 18:50 IP : a933ae0f64fe190
그럴때 사용하라고 만든거입니다 ^^

저도18호사용합니다. 도래에서 일어나는 트러블은 거의 없는편입니다.
추천 0

불타는감자 11-07-26 19:44 IP : 48193d62603e8a3
저도 핀도래 사용하는데 도래부분은 잘라버립니다.

장소나 수심에 따라 찌 교체하기 억수로 편합니다~~ ^^

다만 채비걸림등등 이유로 간혹 핀이 걸이에서 빠져 있는경우가 생깁니다.

1호~20호 호수가 작을수록 크기가 큰것인데 보통 민물낚시에는 10~18호 사이에서 선택 하지요~

대물하신다면 10~12호 떡밥하신다면 14~16호 유료터라면 18호 정도면 괜찮을거라 생각됩니다.
추천 0

탱구리 11-07-26 21:12 IP : 32682d16ec8be3d
효율적인 방법임에 틀림없습니다
단, 매듭을 유념해서 하시면 훨씬 강한채비가 됩니다
터질까 염려스러워 사뭇 걱정되기에 조심스러울수 있습니다
검색창에 "팔로마매듭" 검색하시면 적잖이 도움되시리라 생각됩니다
추천 0

산적꼬봉 11-07-26 22:53 IP : 32a83e0b742a3d8
저도 루어낚시용 스냅도래를 사용합니다.
핀도래에 비하여 무게감이 거의 없습니다.
결속력도 핀도래에 비하여 튼튼한것 같구요.
추천 0

가족과낚시 11-07-26 23:50 IP : 2e3b343264c3a82
똑같은거 사용하시네요
잴 낮은호수로 잉어 50정도 모노줄 2호줄정도까지는 무난하게 잘견딥니다
추천 0

꿈을찍는사진관 11-07-27 05:20 IP : e4267071c3f2c1c
알찬정보 감사합니다 질문자님 덕택에 배워가네요
추천 0

無慾有魚 11-07-27 12:13 IP : bff6a74cc52f027
ㅎㅎ
추천 0

대짜붕어 11-07-27 12:38 IP : 7aafe31305dad00
저도 전 낚시대에 핀도래를 사용합니다.
채비 변경기에 불편한점이 현저히 줄고 신속히 교체되어 편리합니다.
추천할만한 방법이니 마음놓고 사용하세요...
추천 0

워리리리 11-07-27 13:35 IP : fbf6d8cfa8a8a46
스냅도래 제가 써봤습니다... 단점은 뜰채질 하면 고리부분이 뜰채에 걸립니다..
그래서 이제 사용하지 않습니다... 고기 잡을때 마다 걸려서 저는 오히려 불편하더라구요..
추천 0

카리없수마 11-07-27 16:50 IP : c8fee4f72ebb60b
핀도래 무조건 사용합니다..

조과 남들보다 떨어진적 없습니다...

입질에도 별 차이 없는 거 같습니다..

이만하면 사용하시는데 문제 없으시 겠죠?? 써보면 압니다.. 좋은데 뭐라 표현할 방법이 업네..
추천 0

4짜워리 11-07-27 16:59 IP : cf2fb037e852c12
사용하면 편하긴 합니다.

하지만 부유물 이나 청태 등이 많은곳에서 는 더많은 부유물 들이 걸리곤 합니다... 만

그외에는 별다른 단점이 없습니다.
추천 0

떠나는거야 11-07-27 17:58 IP : 3070d8d5245686c
핀도래 사용하구 있고요
편해서 아주 좋아요 ^^
추천 0

빛의예술 11-07-27 20:34 IP : ac3af02354f341b
무조건사용이죠,스냅도래17호 정도 씁니다,(소형)어차피,스냅도래무게도,봉돌무게에 편입되는것이므로,감도에서도,지장없는것같습니다,
추천 0

항상좋은날 11-07-29 13:11 IP : 925f88bea3dded0
때로는 편하시겠지만
때로는 봉돌주변에 주섬주섬 달려있으면

나중에 대구리 걸면 후회하실때도 있읍니다
되도록이시면 스넵사용않으심이 좋습니다
추천 0

가을대물 11-08-01 17:22 IP : d5e49839ed6246c
저는무조건 핀도래사용합니다
채비교체시 너무편해서요.
님께서 편하게사용할수있는길은많으니 좀더연구해보세요
추천 0

입질왔어 11-08-02 10:19 IP : 53a4fc01937cb4e
아하 그렇쿠나...
추천 0

지프 11-08-02 18:11 IP : 24766af9e5f4fa1
떡밥위주로 하기면 채비교체를 자주해야되기때문에
도래가 유용할수 있으나
대물하실때는 채비교체를 자주 할필요가 없어서
스냅도래는 사용 안합니다
그리고 밤낚시할때 바늘이 도래쪽으로 걸려서 번거롭고
불편해서요
제 생각입니다
추천 0