전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유동채비맞추는법

붕어내꺼 IP : b3a61a213bcd619 날짜 : 2011-07-28 11:51 조회 : 7602 본문+댓글추천 : 0

전통바닥낚시를 하고있는데요
지금 현재 찌고무하나만을 이용하는데
유동채비를 보니 찌스토퍼니 고정찌고무니 여러가지가 복잡하게 있는거같은데
이참에 한번 바꿔보려합니다.
좀 상세하게 설명해주십사하고 글올립니다
추천 0

1등! 하얀부르스 11-07-28 11:58 IP : 1082582e5c9dfb8
복잡할꺼읍어요.

찌날라리는 제거하고요 찌본체에 붙어있는 것은 잘라내지말고 불로 태워서 두툼하게 만들어주세요.

채비 할때 스토퍼 두개 먼저 끼고 유동찌고무 끼고 다시 찌 스토퍼 두개 끼고...

나머지는 같고요..쉽죠?
추천 0

2등! 떵냄이 11-07-28 12:14 IP : b8652c3b88a6a05
처음에 해보실려면 복잡하게 보일수 있지만 막상해보시면 아무것도 아닙니다
낚시점가셔서요 멈춤찌고무를 호수에따라 사용하실 라인에 맞게 사시면 됩니다
사실때 주의하실것은 멈춤찌고무 호수별로 몇호라인부터 몇호라인까지 적혀있는데요 약간은 넉넉하하게 고르시는게 좋구요
예를 들어 L이라고 적혀있고 2-4라고 적혀있다면 2-4호라인에 쓰실수 있고요 약간은 넉넉하게 쓰시는게 좋습니다 구체적으로 위의 경우같은경우 4호라인보단 2호나3호가 좋겠네요
그리고 너무넉넉하면 쓰시다가 밀릴수도 있으니 찌 아래위에 멈춤찌고무 2개씩 다는것도 밀리는것을 방지할수 있으니 방법이라고 할수있겠습니다
그리고 유동찌고무도 필요한데 사용하실 찌에 맞춰서 (모르시면 낚시점주인한테 물어서) 사용하시면 좋겠습니다
유동으로 쓰시면 다른것보다 야간낚시때 줄잡을때 편합니다
추천 0

3등! 철부지붕어 11-07-28 12:14 IP : 3d06a690e10fdf8
멈춤고무2개(1개는 수심측정용,1개는찌고무고정용)-유동찌고무(한쪽은고리모양=가끔 고리가 빠지는것도 있으니 유의해서 구매하세요))-멈춤고무2개(1개만 넣고 유동을 조금만 주었을때 챔질시 가끔 멈춤고무가 움직임)
아래멈춤고무2개의 위치는 찌고무에 찌를 끼우고 케미부분이 봉돌부근가까이 오도록 하시면 밤낚시시 걷어올릴때 봉돌을 잡기가 편하겠죠 봉돌보다 더아래로 오게하면 잘못하다가 찌톱을 잡다가 찌톱을 손상시킬수 있으니 참고하셔서 적당히 내려서 쓰시면되요
멈춤고무는 원줄의 싸이즈에따라 멈춤고무도 싸이즈선택을잘하셔야합니다
너무 빡빡한거로하면 멈춤고무를 올리고 내릴때 원줄에 손상을 줄수있고
너무 느슨한거로하면 챔질시 멈춤고무가 움직여대서 찌의 수심을 다시마춰야되고요
멈춤고무싸이즈는 낚시점 사장님께 문의해보세요
추천 0

bull 11-07-28 13:05 IP : 9697722466eb3ee
초리대->원줄->찌멈춤고무->유동찌고무(고리달린 찌고무)->유동찌고무(아래는 2개정도 끼워주시는게 좋습니다. 챔질시 밀리는 경우가 있습니다)->봉돌->바늘 순서로 하시면 됩니다. 저도 고정채비에서 유동채비로 전부 교환 했는데 야간에 줄잡기가 매우 수월합니다. 그리고 찌가 원줄에 꼬이는 경우도 거의 없어집니다.
요즘 나오는 찌는 아예 유동채비에 맞게 찌날라리가 없이 나오는 게 많습니다. 찌날라리 달린 찌는 그냥 끼우셔도 되고, 찌날라리 제거하시고 쓰셔도 됩니다, 다만 찌다리가 가는 찌는 날라리 제거하고 끼울시, 빠지는 경우가 발생할 수 있습니다. 그런 경우 유동촉이라고 찌다리 끝에 장착하는 제품이 있습니다. 그러면 완벽한 유동찌로 변신...
추천 0

부초처럼 11-07-28 13:06 IP : 623540da72b4941
군계일학에 가면 그림으로 상세히 나와있습니다. 저도 거기보고 알았어요.
추천 0

새로운길 11-07-29 13:54 IP : 661f104eadaab1b
저도 알았으면 했는데 질문하셔서 좋은 정보되었네요 감사합니다^^
추천 0

진개미 11-07-29 22:29 IP : 56446847de54b7f
저는,,
아래서 부터(간략하게 설명합니다.)
바늘->봉돌->멈춤고무3개->유동찌고무->멈춤고무2개
이렇케 합니다.

아래 멈춤고무 3개는, 나중 헐거워 질때를 대비해서 3개는 달아줘야 좋은 것 같구요
(2개는 봉돌쪽에 내려놓쿠, 1개만 유동폭을 주는게 좋더군요,,,3개를 모두 자주 움직이면 마찰때문에 줄이 잘 나갈수 있음)
위 멈춤고무는 2개가 좋습니다(1개는 찌고정, 1개는 수심기억(?))
추천 0