전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 댐 낚시 요령좀 알려 주세요

얼굴만보자 IP : 339206fc4b66e86 날짜 : 2011-08-16 13:42 조회 : 15596 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
댐낚시 요령이 있으면 알려 주세요 5회 출조후 아직 까지 붕어 얼굴을 못 보았습니다.
비로 인한 날씨 탓도 있고 방류로 인한것도 있지만 뭔가 요령이 있을듯해서 문의합니다..
글루텐, 떡밥, 지렁이, 깻묵, 황토가루 등등 도 써보았지만.. 제대로 된 입질은 못 받고 눈치나 마자 몇마리 잡은게 다 입니다.
댐낚시 자주 가시는 분 계시면 요령좀 알수 있을까요 미끼 배합법 이라던지 추천 하는 미끼라던지...
현재 주말마다 의암댐, 춘천댐으로 출조하는 중입니다..
붕어 얼굴보기 너무 힘들어서 댐 낚시 포기 하고 싶을 정도입니다..
도움좀 부탁드립니다.
추천 0

1등! 공간사랑™ 11-08-16 14:41 IP : 88f74b294ecbeda
저도 춘천권에 있으면서 댐낚시 몇번 가 보았으나 정답은 없는거 같습니다..

하루 저녁 낚시에는 입질 받기 힘들거 같고

장박을 하면서 밑밥을 많이 줘야 될거 같습니다..

그 넓은 댐에서 고기를 집어 한다는게 너무 어려운 일입니다..
추천 0

2등! youthwan 11-08-16 15:26 IP : 2b64f305e7c6aff
좌대를 이용하신다면 붕어나오는 좌대는 따라있습니다.
같은 낚시터라도 10동이있다면 2-3동에서만이 조황이 좋은편이어서 낚시터 사장들은 그것으로 낚시조황을 올리는거입니다.
물론 나머지도 나오긴합니다만 재수인거지요..
잘나오는곳은 단골들의 차지이겠지요~
올해는 비도 많이오고 방류도 많이해서 춘천이나 의암은 조황이 더 안좋은걸로알고있습니다.
춘천쪽은 거의 아쿠* 신*떡 배합이 많은걸로알구요..(지렁이는 별로인듯)
올해는 입질이 24시간중 30분~1시간 입질로 끝나는거같더라구요.. 그만큼 입질시간이 짧은거같구요..
대체적으로 아침시간에 조황이 좋은걸로 알고있습니다.
저도 주말마다 의암댐, 춘천댐,파로호쪽으로 낚시를갑니다.
인연되면 한번뵐께요^^
추천 0

3등! 이오빠거칠어 11-08-16 16:50 IP : a3f6c3576bc51ca
댐 낚시는 대 부분의 주말 조사가 호황 보기 참 어렵습니다..

계절 ..날씨..배수,,좌대 뽑기운 ㅎㅎ 등등 이 모두 맞어 들어가야 그래도 재미좀 보는데,,주말 조사님들이
이런 모든 상황을 마추는건 인위적으로는 힘듭니다.

하지만 깨끗한 물..깊은 수심에서 올라오는 잘생긴 월척급 토종 붕어를 만났을때의 기쁨은
저수지의 그것과는 사뭇 다르더군요~

좋은 공기..맑은 물에서 푹 쉬고 오신다는 느낌으로 다녀 오시면 맘 편하실 겁니다~

안출 하시고 ..다니시다 보면 함 터집니다^^화이팅!
추천 0

창강 11-08-16 18:37 IP : e3cb72297147c77
댐낚시...붕어얼굴 보기가 정말 힘들죠..ㅋ
저도 지난 토요일부터 어제까지 춘천댐 신포리에서 낚시했는데요..

누치만 20여수 했네요...ㅋ

걍 공기 좋은곳에서 잘 쉬고온다..에 붕어는 뽀너스라 생각하심 맘이 편할듯 하네요....
추천 0

거친사내 11-08-16 19:07 IP : 4c8e5a0b534000a
헉 창강님 저두 토요일 신포들어가서 누치랑 마자랑 놀았는대..-_-;;;

밤에 바람 불어서 대 걷고 그냥 잤네요.;; 공기좋고 시원하고 고기 안나와도 여한은 없었습니다.;;
추천 1

쏘울 11-08-16 22:37 IP : 5bcc59e1da279a9
댐낚시 답이 없지요..

그 넓디 넒은 호에서 간혹 오는 붕어 잡아내는 것인디..참 어렵죠잉..

배수..수온..등등.

고기 잡고 싶으시면 웬만하면 좌대는 혼자타시구요..부득이하게 여려명이 타게되면.

가능하면 긴대로 피시구요..떡밥은 아쿠아.신장.콩가루 조합과 글루텐 짝밥으로 씁니다.

낮에는 양바늘에 떡밥 달아서 집어좀 하시구요..해가지면 콩알로 승부봅니다..

주무실때는 꼭 낚시대 중간에 2-3대정도는 안엉키게 걷고 주무세요..누치가 개판만듭니다..ㅋㅋ

올해는 신포리 제일 많이 갔는데요..한 10연꽝 한거 같네요..엊그제는 호수낚시터가서 붕애 한마리 잡구요.ㅋㅋ
추천 0

우야몬존노 11-08-16 23:06 IP : 862b08df693595f
저도 댐낚시 2박3일로 여러번 가보았지만 꽝도 있었지요.
운때가 맞아야 붕어구경을 할수있는것같아요.
회유하는때와 먹이활동을 할때 그리고 그자리에서 낚시를 할때등등이
제대로 맞아야 하는것 같아요.
추천 0

얼굴만보자 11-08-17 13:36 IP : 339206fc4b66e86
많은분들의 의견 감사합니다 그래서 이번주는 노지에서 댐낚시 한번 해볼라고 합니다.
언제나 안출하시기 바랍니다.
추천 0

하얀늑대 11-08-18 01:00 IP : ef24be714f98179
저도 땜낚시는 조금 다녀봤는데 베스가지 있는곳이라 많이 어렵습니다
열번찍어보세요 그래도 찌 안올리면 스무번 찍으시고요
낚시 잘하는 사람이 한번 케스팅하는것보다 낚시 못하는 사람이 다섯번 케스팅 하는게 더 유리한것입니다
저도 그러다 보니 쪼금 잔머리 돌리는 중인데 저 같은 경우는 땜에 물이 만수인지 방류중인지 땜에 전화해보고 결정합니다
방류 중이라도 물이 오름 수위라면 무조건 들어가고 물이 빠지는 중이라면 세월낚으러 낚시대 두대만 들고 갑니다
땜에 근무하시는 분들이랑 친하게 지내보세요 저는 친해지려고 박꽈스 한박스 사들고 가서 사람 사귀어 놓고 출조때마다 전화해서
물어 봅니다^^
그리고 물이 빠져 있을때도 가셔가지고 낚시 할수 있는지형에 가서 사진 찍어 놓는것도 방법입니다
저같은 경우는 자주가는 포인트를 정하고 주변 나무를 중심으로 점빵자리 사진찍어 놓고 거리도 적어 놓은 노트가 있습니다
물론 물이 빠졌을때 그자리 가서 바닥도 고르고 그자리에 넓쭉한 돌을 깔아 놓으며 수초나 육초가 안올라오게끔 포인트를 만듭니다
그리고 몇칸대로 던질지 대충계산을 합니다 정확한것은 아닙니다 오름수위및배수가있으니 조금씩유동이있으나 그렇게 하면 남보다는
내가 조금더 유리한 포인트가 되어서 그렇게 합니다 그래서그런지 저같은 경우는 꽝은 없습니다ㅋㅋ 미끼는 지역마다 다틀리니 다른분께 pass 하겠습니다^^
많은것을 아는것도 아닌데 얇팍한 개인적인 지식으로 주저리주저리 적었네요
땜낚시 참매력있는 낚시 입니다 그러나 오름수위에는 정말 조심해야겠다라고 느낀 1인 입니다
건강하게 살아야 그좋은 낚수놀이도 오래오래 하죠~ 출조시 조심하시고 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다^^
추천 0

임하댐은내망태기 11-08-18 09:41 IP : 2ae12b1249112ab
제아디보이시죠^^
댐 답없네요..
10번가고안터지면20번가고ㅋㅋㅋ 대신 한번터지면 댐낚시매력못벗어나죠 ㅅㄱㅇ
추천 0

얼굴만보자 11-08-18 12:51 IP : 339206fc4b66e86
좋은의견 다시한번 감사드립니다. 붕어 얼굴볼때까지 오기가 생겨서라도 계속 도전하겠습니다.
추천 0

구라의달인 11-08-18 13:04 IP : 935773514756954
때~~엠 낚시는 땡!입니다
학교 종이 땡!땡!땡!
충주 춘천 5년차입니다 자주 가진 않았어도 년 5회이상씩 5년이면 25회를 댕겼습니다
붕어 아직 한수도 못했습니다
곰곰히 생각을 해보았습니다 ...내가 낚시를 못하는걸까.....정말 재무부장관님 말씀이 맞는걸까,,,,그러면서도
비만 오면 딱 4글자 떠오름니다,,,,오!름!수!위!
그래도 또가서 뜰체부터 꺼내 뜰체에 이상이 없는지부터 봅니다 '
땜 낚시는 오름수위인거 같습니다......아닐지도.......
정답은 그날에 운인거 같습니다
추천 0

흘러가는 11-08-18 14:49 IP : f0637ec69a0feda
충주땜 십년 이상 다녀 봤지만, 100일 장박 낚시 하면서도 두세번 정도, 아니면 좌대 주인장 이랑 친해져서 포인트 선점을 해야 붕어 얼굴이라도 볼 수 있읍니다.

지금은 댐낚시는 포기 하고 일년에 한번 안좌도로 일주일 붕어낚시를 가는 편이고, 섬낚시 특성상 포인트만 알면 사짜가 가능
합니다.
추천 0

비초구 11-08-18 15:49 IP : 8eb5d528f63c63d
댐낚시힘들죠...그러나붕어 회유시간이매일매일다르죠 밤에참고기다리면 찌불이하늘로솟구칩니다 천천히그다음은아시죠 저는10번가면8번은성공하는데....^^행운이
추천 0

해와보름달 11-08-18 16:07 IP : 74d47f42101ed84
낚시는 이건 순전히 제생각입니다.운이70프로이상차지하고, 나머진 때와장소가 핵심인것같습니다.때와장소, 비단 낚시뿐만아니라 거의모든일에는 때와장소가 중요한것같아요.특히 사업할시기와 장소 주식,들어갈때와종목 매우매우 중요하죠.죄송합니다 서론이 짜증이좀나겠네요. 일단은 댐낚시는 운이많이 따라야 재미를볼수있습니다. 봄가을 초저녁을노려보세요. 4시부터 9시까지, 이건 순전히 제경험으로 말씀드리는 겁니다.포인트는 봄에는 1~1.5미터 직벽수심이나 그수심대의 수초언저리 ,직벽은 짧은대. 가을엔 3미터이내의,이때도 직벽수심.장마철엔.상류쪽부근 시간은 5시부터 9시까지 얕은수심이나, 직벽 3미터권 뚝떨어지는데. 대부분7시까지 피라미들이 마구 들이대면 철수해야합니다. 대부분 그날은 꽝일확률이 80프로 이상.그래서 그이상 낚시는 시간낭비입니다.대의수는 너무많이 피지않았구요 많아야 5대정도.특히 초가을 상류쪽 1미터권 물색이 뿌열때 매년 그런건아닙니다.운이 좋아야해요. 이때 재미좀 볼수있습니다. 이때는 날밤샐만하죠.하지만 그외에는 물반 피래미 반이라,무지 힘든게 댐낚시입니다. 바닥에 자주밑걸림되면 순간 열이 확. 이런 된장할,욕많이 나옵니다.독사도 조심해야하구요. 바로 발앞에 3`4마리 독사들이 꿈지럭 꿈지럭,^^,즉석 순간 에어콘입니다. 하지만 그어느곳보다도 매력적인 낚시가 댐낚시인것같습니다.
추천 0

제천촌놈 11-08-18 16:45 IP : 91aaa0dc0206707
댐낚시..
포인트가 제일 중요 하다고 생각 합니다.
그 넓은 수면위에 수십명이 앉았다 해도 붕어 들어오지 않는 곳에선 꽝 입니다.
결국 인근에서 가장 오래되거나 나이가 지긋하신 사장님이 하시는 낚시점 골라 정보파고,
터졌다 소리 들리면 하루 이틀 안에 들어가야 합니다.
주초에 나왔다는데, 주말에 가보면 올꽝이 대부분 이더군요 ㅠㅠ
추천 0

견귀 11-08-18 17:05 IP : 2e003a9bd97db3c
댐낚시는 발품인거 같아요
수위에따라 붕어 나오는 포인트가 달라요
많이 다니시면서 각 수위별로 포인트를 잡아서 낚시해보셔야 됩니다
그래서 댐낚시가 힘듭니다
추천 1

손맛찌맛 11-08-18 17:43 IP : 50abef35478c922
댐낚시에서 특별한 요령은 없습니다.단 출조시 한번 정도 예약하신 낚시터에 수위나 기타 지역날씨를 물어 보심히 좋을 듯 합니다.
추천 0

sm525 11-08-18 18:04 IP : ad737d31f818eb8
휴 댐낚시, 좌대

언제나 단골꾼들의 잔치, 개미들은 들러리

이런 생각하며 수많은 밑밭질에 지쳐 꽝만 하다가 15년전

소류지 새우대물낚시로 돌아서 버린 1인 입니다

댐낚시 아다리 맞는 거는 로또보다 힘든 것 같습니다
추천 0

유리구두 11-08-18 19:08 IP : 4c714a80b3d50b5
정답은 아니지만 제 글에도 동감가지시는분이 있으리라 생각하고 몇글자 적습니다. 주말에 좌대타서 밤새 떡밥주고 근처 시끄러운 좌대와 왔다갔다 바삐 움직이는 보트,파도에 사람과 붕어가 동일하게 스트레스 받습니다. 다음날 월요일 남들이 집어 다해준 좌대에 올라타면 필히 두세수는 건지게 됩니다(잦은경험) 의암호,춘천호는 어분계열이 섞인 미끼를 사용시 잉어,누치로 고생하니 가급적 집어해논 좌대에서 딸기글루텐(마르큐=짝퉁주의)으로 낚시해보세요. 효과가 있을것입니다. Ps 붕어는 정력에 해로우니 필히 제자리에 돌려보내주세요.
추천 0

홍조사님 11-08-21 16:07 IP : 931f6d9865418a2
작년에 처음 댐낚갔습니다.
충주호 노지로 1박2일에 월척2수 - -;;
회사 사람들은 저오기전부터 해서 3박쨰였는데 올꽝...
전 운좋게 첫 댐낚시에서 충주호에서 월척2수로
그래서 아 고기가 잘잡히나 보다 생각하고
올해 댐낚을 정확히 5번갔습니다
충주호 - 목@ 좌대 1박 쏘가리 1수(혼자탐)
춘천댐 - 호@ 좌대 2박 꽝 친군 붕애2마리(3명탐)
의암호 - 소문난 @@ 1박 꽝(8명탐 대형좌대에 꽝일것이라 예상은 하고갔지만 ㅠㅠ)
의암호 - 자갈@ 1박 꽝(8명중에 1명만 붕어 7치 한수)
춘천댐 - 오@ 좌대 2박 붕어는 꽝(3명 탔음 장어 새끼 3마리 잡어 댓마리)
여튼 댐낚시는 어려운듯 ㅠ.ㅠ 충주는 시설이 안좋아서 붕어는 이쁜데 꺼려짐...
노지는 뱀나오고 이것저것 나와서 무섭구 ㅠㅠ 또 산주변의 좌대는 쥐나오고 아
낚시는 역시 어려운듯 화이팅입니다
추천 0

날으는밤나무 11-08-23 07:37 IP : 8d689f80758a76e
저는 댐낚시만을 하는데..헌데 댐마다 틀리니 어떻게 답을 못하겠네요.
제가 주로 가는곳이 합천호와 임하호인데요.
합천호는 좀 자제를 할려구요. 그 디러운 합천호낚시방 사장 때문에...
합천호와 임하호는 틀립니다.
합천호는 주로 깊은 수심이나 상류 물골자리에서 나오구요.
임하호는 2m이내의 얕은 수심에서 나옵니다.
미끼는 합천호는 신장+콩가루+.... 이렇게 되구요.
임하호는 그보다는 글루텐 계열이 잘 듣습니다.
여기서 동일한거는 하나 ...품질 1분에 한번씩 한다는 마음가짐으로 해야 합니다.
그러다 보면 어느때인가 고기 붙습니다.

도움이 되었을지 모르지만...ㅋㅋ..이번주는 임하호 남들 가지 않는곳으로 갑니다.
ㅋㅋ..휴전선 이남서 거기를 걸어들어가는 사람은 첨이라는 곳....
부디 가셔서 대도 세우기 힘든 괴물붕어 손맛보시길..
추천 0

아파치 11-08-23 13:41 IP : b85236f0bc94821
저도 거의 댐낚시(북한강계)를 거의 좌대로 다니는데

작년 , 제작년도 좀 그런 편이었지만

특히 올해는 몰황인 경우가 많습니다.

2박도 올해는 좀 해봤는데 영 아니올시다네요 ㅎㅎ

댐은 잘 아시겠지만 '해걸이' 요런 부분도 좀 있어서 안되는 해는 죽어라 해도 안되네요 ㅠ

그리고 배스 유입 이후로 해마다 줄어드는 것은 너무나도 슬픈 현실이구요...

그냥 마음 비우고 바람 쐬는 기분으로 다니시면 훨 편합 겁니다 ^^
추천 0