전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 꼭 쌍포가 필요한가요???

변태돼지 IP : 1cec81496f15d7d 날짜 : 2011-08-16 19:02 조회 : 12139 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...
여친의 선처로.. 요즘에 드디어 가끔씩 낚시를 가게되었습니다. ㅠ,.ㅠ
그런데 궁금한게 여자친구랑 같이 가면 조로 유료터를 갑니다.
에어컨 빵빵하게 나오고 화장실 깨끗한 ㅎㅎㅎㅎ
근데 대부분 보면 쌍포로 낚시를 하시더라고요..
근데 저는 낚시대중에 똑같은 낚시대가 없습니다.
전부 길이가 다 다른 낚시대 입니다...
유료터에서 꼭 쌍포가 필요할까요? 저는 낚시를 시작한지 한24년 정도 되었는데... 쌍포를 해 본적이 없습니다...
어렸을때부터 길이별로 펴는 버릇이 있어서 그런지...
저는 지금까지도 같은 낚시대를 펴본적이 없습니다..
꼭 쌍포가 좋은가요?? 좋다면.... 2.9칸, 3.2칸 이거 두개만 쌍포로 할까 하는데....
어떠신지요???
아이고 등골이야 ㅠ,.ㅠ
추천 0

1등! dlwkdnjs 11-08-16 19:20 IP : a4d8be7cdf69cad
꼭 필요한건 아닌것 같습니다.
양어장에서 바닥낚시만 하던시절에 쌍포가 고기 빠지는걸 어느정도 막아주는 역할을 했었는데,
요즘은 내림으로 빠른 템포가 오히려 효율적으로 보이네요..
게다가 관리형 좌대 타신 듯 한데, 그런곳은 쌍포라 해도 크게 효과있다고 생각되진 않네요..
쌍포의 확실히 좋은 점 하나는 같은 자리에 찌가 서서 한쪽의 찌가 움직이면 확실히 보기는 편합니다^^;
추천 0

2등! 진개미 11-08-16 20:46 IP : 56446847de54b7f
낚시한지 25년?
여친??,,,,,,낚시 언제부터 하셨나요?ㅋㅋ

유료터 좌대 낚시 한 두번만 안하시면,,2.9칸, 3.2칸 웬만한 쌍포 구입할 수 있겠는데요^^,
3.6칸 쌍포도 점차 필요할거 같구요,,
추천 1

3등! 바닦낚시올인 11-08-16 21:15 IP : afc9d94f78c0e77
32 30 26 22 이렇게 쌍포가 있어도 꽝입니다 ㅋㅋ 보통 4대정도 피는데 낮마리 입니다 ㅠㅠ어복이없는건지 ㅋㅋ
추천 1

바닦낚시올인 11-08-16 21:16 IP : afc9d94f78c0e77
포인트가 중요합니다!!
추천 0

하얀 11-08-16 22:29 IP : 8cbadbb0e2a1eaa
습관입니다..

양어장에선 쌍포 안피면 뭔가 허전해서요^^

손맛터에선 외대로도 충분하지만 잡이터에서는 집어가 중요해서 그러지 않을까요??

29/32쌍포가 유료터에선 대세죠^^
추천 0

우야몬존노 11-08-16 22:59 IP : 862b08df693595f
쌍포가 집어의 효과가 좀 더 있다고 하지만
외대가 더 큰 마리수재미를 보여준적도 많이 있습니다.
추천 0

변태돼지 11-08-16 23:11 IP : 26ac2876a5ca16c
답글 감사합니다..
답글을 보니 굳이 돈 써가며 또 낚시대 사지 않아도 될 듯하네요 ^^;;;
저는 6살때부터 낚시를 아버지 따라 다녔습니다... 올해로 계란 한 판이구요.. 그래서 24년이라고 ㅎㅎㅎㅎ.. 맨날 꽝만 ㅡㅡ;;
고삼지 좌대 이름은 모르겠고 번호 77번 좌대를 그렇게 많이 갔었더래죠 ^^
여자친구와 관리터인데 방갈로가 있고 육지에 붙어있는 뭐 그런데 주로 갑니다..
1년에 한 번씩은 노지로 가는데... 차에서 안내립니다 ㅡㅡ;;;;
그냥 지금 있는거 써야겠습니다.. 뭐 언젠간 잡히겠죠 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

즐겨 11-08-16 23:21 IP : 383d18f13ff6013
떡밥 퍼 넣으면 쌍포가 외대보다야 낫지 않겠습니까?
특히 다른 종류의 먹히는 떡밥 확인도 할겸.
추천 0

골팽이 11-08-17 07:44 IP : 276c7d51b8cd450
같은거리에 집어를위해 떡밥투여시 유리하기 때문입니다
예로 29대와 32대를 쌍포로운용시 그만큼 집어형태가 넓어지겠지요
바닥떡밥낚시 집어형성은 반경50cm 정도로 투여를 원칙으로 볼라치면
같은대 쌍포가 집어에 유리하기에 많이들 사용합니다
추천 0

물안개와해장 11-08-17 12:48 IP : 5def9f619e330cf
쌍포 간격이 1m가 적정거리라고 볼 때
옆으로건, 대각이든, 어떤 방향이건 관계없는것 아닌가요.
또 굳이 꼭 1m를 고집 할 필요가 없습니다.

붕어가 아닌 인간들의 생각입니다.
추천 2

용아장성 11-08-17 15:06 IP : c8c3a197e164384
다른 한가지 이유는 두개의 찌를 한번에 편하게 볼수 있습니다
그리고 집어와 확률을 높이자 이겠지요
추천 0

붕어싸망코 11-08-17 20:44 IP : 8d0f7860d4ed386
골팽이님 말씀에 한표 더집니다.
잡이터 위주로 다니는 저로써는 쌍포 안피면 이상합니다.
수초가 있으면 조금 달라집니다.
보통 수초가 반듯하진 안찮아요
그래서 칸수별로도 필요하고 쌍포도 필요한거거든요.
암튼 맹탕지면 무조건 쌍포 필수고요
한대는 쌍바늘로 엄지손가락 만하게 떡밥 투척하고
한대는 글루텐이나 콩알떡밥으로 50cm안으로 추척해야 좋은 조과기대할수 있습니다.
떡밥이 떨어지면 옆사람한테 고기가 갑니다.
옆사람하고 간격 그래봐야 1 ~ 1.5m
즐낚하세요
추천 0

붕어싸망코 11-08-17 20:46 IP : 8d0f7860d4ed386
글읽다보니 물안개와해장님 글에 답변드립니다.
상관있습니다. 옆이냐 대각선이냐 분명히 차이납니다.
긴대에서 빠진다고 짧은대로 온다고 생각하면 오산입니다.
경험상 특별한 경우가 아니면 긴대에서 들어오면 옆사람 긴대로 들어갑니다.
추천 0

아니온듯다녀가세 11-08-17 22:10 IP : c5c0d00aee9e718
노지를 많이 지향하는 편이나 사정상 관리형을 많이 가는 편입니다.
전 스타트는 항상 25쌍포, 29쌍포, 32쌍포 위주로 갑니다. (수심 2m 내외로 마춰 대를 마춥니다. )
찌간격은 30cm 내외... (나름 이래야 맘이 편해서)
하지만 무조건은 아닙니다. 조과가 좋지 못하거나 입질이 없을시엔 25,29/ 25,32등 짝으로 폅니다.
(장소마다 입질 잘받는 칸수가 있더라구요)
일행들과 같이 갈때에도 유독 사람을 건너뛰면서 같은 칸수의 대에서만 입질이 오는 경우가 종종있습니다.
짝대였다가도 입질오는 칸수로 갈아타면 더 조과가 좋을때가 많았던 경험이 많습니다.
거리상으로는 가까워도 수심차이와 물속 바닥의 차이가 있음에...
추천 0

4짜워리 11-08-17 23:23 IP : 243a9b5bf8e9bc1
제경우 결론만 말씀 드리면 아닙니다 입니다
쌍포 좌우 집어 만큼 이나 30 32 나 32 34
같은 앞뒤 집어도 좋드라구요^~^
전 찌보기 편하다는 이유로 쌍포 쓰지만요ㅎ
추천 0

멍박이아부지 11-08-18 00:00 IP : a77331cc607d33b
전 개인적으로 유료터에서 쌍포 그리 필요하지 않타고 생각합니다 유료터 제한적인 낚시대수 보통 3~4대죠 노지 대물낚시 다대편성시엔 쌍포 꼭 필요하다고 생각합니다
추천 0

하얀늑대 11-08-18 00:42 IP : ef24be714f98179
저도 유료터 가끔 갑니다
직장때문에 대물 낚시를 자주 못하는 편이라서요
유료터 보통 쌍포로 운영하는 조사님들이 80~90% 정도라도 생각합니다
집어 되면고기 빠지지 말라고 하는 이유같고요
두대를 펴도 둘중한대가 7:3 이나 8:2 로 입질이 다릅니다
저는 올림 내림 낚시를 둘다 하지만 활성도 좋은 날씨에는 내림낚시가 쌍포 절대 못따라갑니다
그정도로 괜찮은 운영법이라고 생각합니다
유료터가 아닌 일반 노지에도 낚시를 다니신다면 29.32 둘다 쌍포로 하심이 좋을것같습니다
그후에는 34.36.38.........제가 말씀 안드려도 지름신이 왕림하실것같습니다 ㅋ
술한잔 드시지 마시고 당구장 한번 가지 마시고 하면 충분히 가능합니다^^
추천 0

봄향기 11-08-18 13:27 IP : 02c18771f61e003
한대 보다는 아무래도 두대가,,,ㅎ
추천 0

물트림 11-08-18 13:50 IP : 91ccd20753916d4
2.5칸과 2.9칸을 나란히 펴고... 45도 옆에서 와서 보면 .. 쌍포입니다.

눈치 보지 마시고 하이소.
추천 2

막둥붕어 11-08-18 14:38 IP : d169152cb36e5d1
낚시 갔는데 여러대 피기 귀찮을때 2대만 핀다면 우선 길이 상관 없이 수초, 말풀 지역에 붙이고...

아무것도 없을때는 쌍포 펴놓고 하면 찌보기가 좋아서 좋습니다.

쌍포라고 해서 잘 나오는거는 아닌것 같구요.. 여러대 펴서 입질 잘 들어오는 두세대만 하는게 현명한거죠..
추천 0

해와보름달 11-08-18 15:09 IP : 74d47f42101ed84
한대만 피고 하려니 웬지 허전해서,한대 더, 그러다 또웬지, 섭섭한것같아 또한대.어 어 막나오네 . 한대 집어넣고 어 마구 나오네.또 마저 집어넣고.... 생미끼나 떡밥낚시할땐 이러구합니다.^^
추천 0

못나니 11-08-18 16:51 IP : c8ced40082ebe5f
제가 쌍포를 하는 이유가 몇가지 있는데

첫번째 일정구역에 집어를 최단시간에 하고자 함이고요(찌간격 최대 50~20cm)

두번째 던진곳에 집중적인 집어제 투여(한대빼면 찌하나가 있고 투척시 물위에 있는 지를 보고 던지죠-.특히 야간)

세번째 마릿수를 위해서(완전 집어가 안된상황 뜨문뜨문 올시에는 한대보다는 쌍포가 마릿수가 좋습니다)

단 확실히 집어가되고 고기가 빠지지 않는 상황이면(찌를 세우고 30초에서 1분내로 입질) 한대가 좋습니다.

길이가 다르더라도 충분히 쌍포운영이 가능합니다(뽀대가 안나고 정확도면에서 떨어져서 그렇지...)

참고하세요
추천 0

따뜻한찐빵 11-08-18 18:25 IP : fc99dd174ddb0a5
저는 29-32 이거나, 30-32 썼던거 같습니다.

오늘도 몇달만에 유료터를 갈 생각으로 29-32채비 했습니다.
추천 0

star 11-08-18 18:31 IP : df49b376895cd71
집어 물론 중요합니다만 포인트가 더 중요하다고 생각이듭니다
추천 0