전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이거 이름이....

저수지사주세요 IP : 77ee8da77278f4f 날짜 : 2011-08-27 22:53 조회 : 14166 본문+댓글추천 : 0

쏘가리인가요 꺽지인가요
글고 이거는여?

둘다 같은종 인가요?
추천 0

1등! 일락溢樂 11-08-27 23:00 IP : 7cbfbabf1ce4516
화질이 별로라 확실히는 말못하지만 쏘가리는 아닌듯 합니다
추천 0

2등! 꿈♡먹는붕어 11-08-27 23:03 IP : e5a4ddc436297d4
꺽지 잡으셨내요^^*
추천 0

3등! 워리리리 11-08-27 23:51 IP : 90953e491e4a9c9
둘다 꺽지입니다..
추천 0

해적달마 11-08-28 01:01 IP : 4968a90ee579a40
꺽지내요.
꺽지는 아가미부분에 일명 태극무늬가 있지요.
참고 안출하셔요.
추천 0

용봉골 11-08-28 06:02 IP : f52a034384fc6e8
귀한 꺽지같기도 합니다
추천 0

저수지사주세요 11-08-28 09:32 IP : 77ee8da77278f4f
감사합니다
추천 0

비산붕어 11-08-28 10:19 IP : f21e23aeb03df7b
갱상도에서는 꺽자구라 불러요.
추천 0

안개속낚시 11-08-28 12:58 IP : f1312a12f126304
꺽지입니다
완전히 잡아내면 울면서 꺽지를 부리거든요
ㅎㅎㅎ
수질이 좋은데 있는데
안출하세요
추천 0

즐겨 11-08-28 13:04 IP : 383d18f13ff6013
정말 물 좋은 곳에서 낚시하셨네요!
꺾지는 주로 맑은 물에서 사는 놈입니다. 붕어하고는 서식환경이 조금 다르다고 알고 있습니다.
추천 0

저수지사주세요 11-08-28 13:53 IP : 21e9f1475544614
네 물은 맑드라구요 요놈 첨잡아봐서리 ㅎㅎ
추천 0

월척나라 11-08-28 17:59 IP : 2ab75dfb8f795f9
많이 잡으셔가지고 매운탕 끓여서 소주한잔 드셔보시면 앞으로 꺽지만 잡으러 갈듯하네요..ㅎㅎ
추천 0

평택주진호 11-08-29 09:15 IP : 62deb65fe12af48
꺽지에 한표~~
추천 0

카니 11-08-29 09:46 IP : c08939a71dc95e0
둘다 꺽지 이네요,ㅎㅎ
추천 0

날으는밤나무 11-08-29 09:47 IP : 052304c2920b44e
둘다 꺽지 입니다.
쏘가리는 아닙니다.
저렇게 물좋은 곳에서 하룻밤에 저녀석들이랑 빠가 그리고 메기 몇수만 해도 매운탕감으로는 최고인디..
추천 0

크레인 11-08-29 09:56 IP : 9ce1ffb4d2b8379
꺽지 맞습니다
매운탕 최고지요
추천 0

봄바람 11-08-29 10:41 IP : 78dbded4f59452b
꺽지씨알좋네요~~
추천 0

4짜꿈 11-08-29 11:26 IP : ca143fe8a9a607d
네 그림을 보니 꺽지는 맞으나 토종이 아니라 개량종인듯 합니다.
저도 어렸을 적 시골 앞 개울가에서 꺽지 마니도 잡았습니다.
보통은 어른 엄지손가락 굵기의 꺽지가 대부분입니다.
그림에서 보는 이런 꺽지는 어렸을 적 구경해본적이 없습니다.
하지만 어른이 되고 직장생활을 하다가 어느 시기엔가
( 약10여년 전부터 ) 이런 큰 꺽지를 보게되었습니다.
아마 제 생각엔 누군가가 개량종 꺽지를 풀어 보급한게 아닌가
생각됩니다.
여튼 이런 큰 꺽지 시골어른들 두마리만 잡으면 할아버지 할머니
점심 매운탕거리 충분히 되고 맛도 좋습니다만 이 넘이
맑은 물에서 피라미 마니 잡아먹습니다. 순식간에 피라미를
삼킵니다. 어릴 적 추억속의 꺽지가 아니라 좀 아쉬운
생각이 들고 외래종 아닐까 하는 생각에 밉기도 합니다.
추천 0

어사헌 11-08-29 11:36 IP : 22ebc5d950d62d9
개량종은 아니구요 ㅎㅎ꺽지는 자체 보호색을 가지고 있어서 물색과 환경에따라 색깔이 바뀝니다. 그래서 다르게 보이는 것입니다. 물론 꺽지와 비슷한 놈도 있지만요. 이름은 다르지만 거의 그렇다고 보시면 됩니다. 빠가사리와 동자개의 차이라고나 할까...
추천 0

워리리리 11-08-29 11:40 IP : e321c67802e3f95
꺽지는 한국 고유에 어종으로써.... 외국에는 없는 걸로 알고 있습니다.. 흔히들 개량종 하면 양식을 해서 팔았을때 이윤이 남기 때문에 개량을 합니다.. 그러나 꺽지 같은경우 개체수가 점점 줄어 들고 있어도 아직 양식이 않되기 때문에 개량까지 하기에는 머나먼 이야기 같습니다..
쏘가리도 양식을 시작한지 얼마 않된것 처럼요.. 쏘가리는 그나마 크기라도 하지만 꺽지는 다 커봤지 20cm전후 입니다...

그리고 꺽지 한국 최대어가 예전에 34cm인가로 봤는데요.. 정확하진 않구요...
꺽지가 좀 크면 흔히들 신발짝 꺽지라고 부릅니다... 한뼘이 훌쩍 넘는 녀석들도 자주 낚입니다...25cm전후 짜리로 마릿수로 잡으시는 분들도 계십니다... 서식 지역에 따라서 큰녀석이 않잡힐수도 있고 합니다... 금강에 가면 30cm에 육박하는 꺽지를 보실수 있습니다.. 쏘가리 낚시하다보면 웜을 쫓아오다 말고 먹질 않고 도망가죠... 하도 사람들이 쑤시고 다녀서요... 그런 꺽지가 많이 있습니다.. 잡기가 힘들뿐이죠...

그리고 위에 꺽지가 색깔이 약간 옅은것은 먹이 활동 할때의 특징입니다... 흔히 피딩탕임이라고 부르는 새벽녁 해질녁에 저런 색깔의 꺽지가 많고요... 한낮이나 돌밑이나 집에서 은신하고 있다고 미끼를 덥치는 녀석들은 색깔이 검은색 비슷하게 납니다... 색깔이 훨씬 위에 사진보다 찐하게 나오죠...
추천 0

새벽찌 11-08-29 13:07 IP : ea2909db6cd3b35
꺽지요.^^*
쏘가리는 표범무늬.....
추천 0

꽝™ 11-08-29 13:37 IP : 53a6e4040f58788
둘다 꺽지 입니다.
추천 0

손영재 11-08-29 13:43 IP : 530f60b4935a611
꺽지입니다
추천 0

대구남아 11-08-29 15:21 IP : b37454278f1d6cb
맛좋은 꺽지...들낚에 잡히는건 첨보네요,,,우왕..
추천 0

SORENTO00 11-08-29 16:16 IP : 7bec01782dc85c1
예전에는 꺽지 잡는다고 루어대 들고

이곳 저곳 강을 많이 다녔는데요

오랫만에 보는 꺽지가 반갑네요!
추천 0

엽기남 11-08-29 16:17 IP : aabbffdc98356a8
대물꺽지라고해야겠죠^^
추천 0

노보갑 11-08-29 16:40 IP : 70b8d1be93874e4
꼭지가 돕니다 ^^
추천 0

star 11-08-29 17:21 IP : df49b376895cd71
꺽지가 맞네요
추천 0

뽀대나는붕어 11-08-29 17:58 IP : 7466ab10f7d3444
꺼ㅡㅡㅡㅡㅡ억지네요 ㅎㅎ
추천 0

손맛사랑 11-08-29 20:21 IP : 6e49bcbe838b03e
둘 다 꺽지가 맞습니다. 우리나라 토종 민물고기 중 한 종류로
주로 물 맑고 깨끗한 곳에 서식하는 어종이지요.
추천 0

붕순이남편 11-08-30 04:47 IP : 605910115132811
꺽지맞습니다
제가 붕어낚시하기전에 꺽지 쏘가리낚시를 무척했습니다
꺽지와 쏘가리는 1급수 맑은물에만 산다고 알고있는분인많습니다
그말도맞습니다
그런데 점차 환경이변하면서 꺽지쏘가리같은놈들도 환경에맞게 길들여지는것같습니다
심지어 대구분들이 잘아는 금호강에도 꺽지 쏘가리가 간혹잡히곤합니다
꺽지와 쏘가리는 물속 유츙들을 잡아먹고살아갑니다
오히려 맑은물보다 조금 더러운물이 유충들도많습니다
또한 개량종 꺽지라고하시는분도 계시는데 개량종이아니라
꺽지는 대부분20센티까지는 검은줄무니가 선명하나 점점크기가 커지면서
검은줄무니가 흐려집니다
쏘가리 역시 검은반점이 커질주록 흐려집니다
추천 0

아싸재수 11-08-30 06:04 IP : cf99e7a7cf5ebee
꺽지네요...제일 간단한 구별법은 아가미 덮개 끝부분에 동그란 검은 점이 있는게 꺽지입니다.
몇 년간 쏘가리 루어꾼이었습니다...재미 많이 보세요^^.
추천 0

성산포 11-08-30 06:49 IP : adde4c3e1f20090
꺽지입니다
골격으로는 구분이힘들고요
쏘가리도 꺽지와 흡사합니다
단지 줄무늬가 선명합니다
추천 0

강기슭 11-08-30 07:10 IP : 9fa673810237271
아가미 밑에 검은 반점이 있져,,,
추천 0

저곳님제발쪽지주 11-08-30 12:47 IP : d83f3b2bd3483a3
꺽지......
추천 0

또또랑 11-08-31 00:45 IP : a8a768553a77cc1
꺽지네영
추천 0

우야몬존노 11-08-31 12:02 IP : d2cbed9ab1ea705
꺽지요.
추천 0

즐풍 11-09-01 23:20 IP : d96140d307c0f4b
둘다 꺽지 확실하네요

쏘가리하고 구별법은 가장 간단한 방법이

아가미옆에 점무늬가 있으면 꺽지고 없으면 쏘가리입니다 ㅎㅎ
추천 0

강박 11-09-02 15:37 IP : 30947fac7f5ee10
꺽지가 맞습니다. 지방에 따라 이름이 달라서 꺽자구, 꺽조구, 심지어 꺽정이라고도 하지요.
추천 0