전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘 회사 메이커 추천좀 해주세요.

천황명월 IP : 11d2b1ff24e6493 날짜 : 2011-08-30 02:03 조회 : 9757 본문+댓글추천 : 0

이곳에 특정 회사 이름을 거론해도 되는지 모르겠습니다만..
지금까지 제가 여러 회사 바늘을 사용해 보지 못해서요.
금호바늘을 사용해 왔습니다. 금호바늘이 나쁘다는 것은 아닙니다. 다만 제가 제대로 사용을 못하거나 챔질가 문제가 있을수도 있으니까요.
전에 수로에서 18cm되는 붕어를 걸었는데 붕어 안다치게 조심 조심 바늘을 빼는데도 바늘이 뻣는다고 펴지더라구요...움
그래서 좀더 강한 바늘을 사용해야 될것 같습니다.
그리고 15~18cm 정도 되는 붕어에 입질이 와서 챔질을 하면(3.2칸 3.6칸대 통초릿대 장착했습니다.) 체구가 작으니 챔질을 했을때 저한테 스키 태워서 붕어가 날라옵니다.
날라오는것 까지는 좋은데 거의 다 날라와서 바늘에서 빠집니다. 그리고 바닥에 떨어집니다.
저수지가 경사가 졌으니 잡았다가도 붕어와 인사도 못하고 또르르 굴러서 다시 저수지로 헤엄쳐 갑니다....ㅠ.ㅠ
한 22cm이상은 기본 무게 때문에 후킹이 되는듯한데 20cm 조금 안되는 것들은 거의 다 날라와서 바늘에서 빠집니다.
아무래도 제대로 후킹이 안돼는것 같은데 어느 회사 바늘이 좋을까요?
월님들은 어느 회사 다나고 바늘을 사용하시는 지요?

PS: 그리고 이번에 질문란에 답변 올리면 베스트 답변 채택하게 되어 있잖아요. 제가 질문에 베스트 답변을 선택 안하는 것은 답변해주신 월님들 한분 한분이 다 감사해서 특정 한분을 채택하지는 않는 것이오니,
답변 달아주신 님들 한분 한분다 천천히 읽어 보니 베스트 답변 채택 안한다고 성의 없다고 하시면 아니 되옵니다.. ^^
추천 0

1등! 한계파열 11-08-30 03:01 IP : bb1c7e22c9286c4
안녕하세요.^^
저는 다이찌(DAICHI)사 헤라스레 무미늘 6호 사용합니다. 50본 7000원 조금 비싼 듯 하네요..ㅡㅡ;
추천 0

2등! 혹부리잉어 11-08-30 03:28 IP : 8d557fcdbad4fce
솔직히 국산바늘 못씁니다 아님 1회용(종이컵두 아닌데 -_-)

가마카츠가 다이찌보다 전체적으로 굵고 강함니다.(다이찌두 쓸만함)

가격두 평균 1.5배 정도합니다
추천 0

3등! 쌍파리 11-08-30 06:44 IP : a039c47ad0607bb
하야부사 구레 비싸지만 만족하실겁니다.
월산낚시 평타침 이란 바늘도 써보니 괜찮더군요. 바닥대물이나 대형 잉어,향어낚시에는 후지쿠 석조바늘 강추요 절대 뻗지 않아요
추천 0

붕어의몽 11-08-30 07:09 IP : c4cdd7725185b97
저는 떡밥낚시만 하는관계로 후지쿠 이두메지나바늘,
다이찌 이두메지나 7호 정도 사용합니다.
요즘처럼 활성도가 좋을 때는 8호 사용하고요
추천 0

초록빛호수 11-08-30 09:20 IP : 16788c8b5b8a04f
가마가츠, 다이이찌, 금호참바늘 5~6호(붕어용)정도로 사용합니다.
바늘이 가늘고 가벼운것을 좋아하구요~~~
떡밥낚시를 주로 하고 채비는 가능한 약하게 사용하는 관계로 . .
바닥걸림시 낚시대를 직선으로 당길경우 간혹 바늘이 뻗어지거나
부러지는 현상이 발생합니다 만...
고기를 걸었을경우는 별무리가 없습니다..
추천 0

나여콩 11-08-30 09:27 IP : 54d568735784494
Owner 세사 바늘 사용합니다.
VCN합금이라나 근대 그런건 잘모르겠고
가볍고 후킹 잘되는거 같아서 사용합니다.
추천 0

즐겨 11-08-30 11:23 IP : 343d733f321a1d7
다른것은 몰라도 국산바늘이 한번 사용하고 보관하면 일주일 후에는 녹이 나 있던 기억이 있습니다.
다른 성능차이는 전혀 없다고 생각하지만 녹 때문에 굳이 국산 선호 안 합니다.
추천 0

공짜1개 11-08-30 12:10 IP : c297bf78dac273f
낚시바늘 국산은 좀그렇네요..
국산은 감성돔바늘정도는 되어야 부러지거나 펴지는 상황발생이 안되지만, 대물낚시가 아닌이상 붕어바늘 6~8호 사용하여야 하는데
믿음이 안가서요 저같은 경우는 일제사용합니다.(메이커는 모르고요) 일반적으로 아무거나 사용하여도 잉어 4~5짜 걸어도 이상없이 끌어냄니다.
혹시 무니늘 사용하시나요 끌어내다가 떨어지는 겨우는 설걸림이나 무미늘일 경우인데...
후킹문제는 챔질의 시간상의 문제가아닐까요.. 너무일찍 챔질하여 설걸림이 된것이 아닐까 봅니다.
그러나 무미늘 바늘을 사용하여도 중간에 빠지는 경우는 드믈거든요.. 챔질상황을 체크해 보시길 바랍니다....
추천 0

바람비 11-08-30 14:44 IP : a7b62be0e4b7717
붕어바늘만 말씀드리면 다이치,후지쿠,owner 씁니다. 다이치는 날카로움,강도 어정쩡합니다 그 어정쩡함이 오래갑니다. 후지쿠는 날카롭기는 최고이고 강도는 제일 약하고 가볍습니다. owner 는 날카롭지만 후지쿠보다 못하고 그 날카로움이 셋중에 가장 오래갑니다. 붕어대상으로는 후지쿠>오너>다이치(비추) 순으로 추천합니다. 잉어,향어에는 붕어바늘은 죄다 뻗습니다
추천 0

천황명월 11-08-30 15:11 IP : 11d2b1ff24e6493
먼저 답변 주신 님들 감사드립니다.
종합해보니 2~3종류 회사의 바늘로 압축되는군요.
한봉지씩 사봐서 저한테 맞는 바늘로 선택해야 겠네요.
많은 도움이 됐습니다. 감사합니다.
추천 0

연꽃향기 11-08-30 17:16 IP : b4d9bacbe7c8989
여러 회원님들은 가격 비싼 바늘을 선호 하네요 .

전 오히려 저렴한 덕용으로 판매 하는 바늘을 사용 합니다 .. 감성돔 3호에서 2호

저도 예전에는 크고 튼튼한 바늘만 사용 하다 지금은 양많고 저렴한 바늘 사용 하는 이유는

첫번째는 약한 바늘이라도 정확한 타이밍에 정확히 훅킹만 된다면 절대 뿌러지거나 펴지는 경우는 없습니다 ...

두번째는 밑걸림 에 걸려도 원줄3호에 목줄pe 0.8을 사용 하기때문에 바늘이나 목줄이 터지죠... 채비 손실이 적습니다 ...

셋째는 고급 바늘이나 저렴한 바늘 끝이 나가거나 마모가 되면 자주 바꾸어 주기에 막스기 좋구 금전적으로 부담도 적습니다 ...

전 일년에 보통 바늘을 200개정도는 교채 하구 사용 하고 있습니다 ... 첨에는 이런 바늘이 튼튼 할까 불안하기도 하고

했지만 이제는 오히려 ㅈ단점 보다는 장점이 더 있다고 생각 하기에 사용 하고 있습니다 ...

추천 0

붕어싸망코 11-08-30 17:45 IP : 8d0f7860d4ed386
바늘메이커 문제가 아니라 혹시 무미늘 5호사용하시나요 ?...
추천 0

천황명월 11-08-30 19:38 IP : 11d2b1ff24e6493
아니요 미늘있는 8호 바늘 사용합니다.
양어장은 1번 가봤는데 양어장에서만 무미늘 사용 했습니다.
추천 0

연놀부 11-08-30 21:21 IP : 901331f87765b10
가마 바늘 좋습니다. 비싼 게 흠이지만,

제 경우에는 그랑 ABL 감성돔 바늘 사용합니다.

미늘이 두 개라 옷에 걸리면 죽습니다.
추천 0

붕빵 11-09-01 19:56 IP : b9b93105cdae2b6
금호초침 7호8호 사용합니다. 제가 글을 읽다보니 도움될까하여 적습니다. 바늘이 작아도 헛챔질의 원인일수 있구요
챔질에서 붕어가 날아올 정도면 바늘 걸린부분이 찟어지면서 공간이 넓어져 붕어 몸주림시 잘 빠지구요 센챔질에 붕어들
주둥이 뜯어져 불구 언청이 붕어 될 확율이 높습니다. 말 못하는 붕어지만 이쁘게 다러 주세요
추천 0

천황명월 11-09-01 20:33 IP : 11d2b1ff24e6493
붕빵님 댓글 감사합니다.
날라오는 붕어를 매번 놓친것은 아니고 몇번은 내려가는 것을 발로 막아서 잡은 적도 있고 옆에 있는 친구가 받은 적도 있습니다.
보면 붕어 입주위나 주둥이가 찢어진적 한번도 없습니다.
날라오는 붕어들의 입주위를 보면 바늘에 걸린 흔적이 없습니다.
한마디로 설 걸려져서 그런것 같습니다.
그래서 바늘을 추천해 달라고 질문 올린 것입니다.
저도 붕어를 사랑하는 지라. 붕어가 다칠 정도로 세게 챔질은 하지 않습니다.
남들보다 살살 한다고 생각 됩니다. 챔질을 약하게 해서 제대로 안걸린것 같기도 합니다. 친구들이나 주위 사람들 보다 약하게 합니다. 중층을 해본적도 있어서 챔질을 2번에 나눠서 하고 첫번은 손못의 스냅만 주고 그 다음 동작으로 군계일학 홈페이지에 나온 45도 각도로 팔을 뒤로 빼는 동작을 합니다.(챔질 세게 하면 뒤나 옆의 나무에 걸리고 원줄 목줄이 낚시대를 감아 버린다는 것도 알고 있습니다.)
단지 통초릿대를 장착해서인지 탄성이 세져서 날라오는것 같습니다.
붕빵님의 의견은 참고 하겠습니다.
추천 0