전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잡어의 성화를 뚫는 유용한 방법 없을까요?

허약체질 IP : 4fea4d9643c4bec 날짜 : 2011-09-01 09:21 조회 : 7866 본문+댓글추천 : 0

야간 낚시를 위하여 포인트 탐색 을 하러 야근후 오전부터 보따리 싸서 집근처 계곡지로 달려갔습니다. 깊은 수심지역을 피해 아주좋은 수몰나무가 박힌 좋은 포인트를 발견하고 대를 드리웠습니다. 어분, 글루텐, 옥수수, 메주콩 전부 다 달아봤는데요. 저녁까지 옥수수 미끼에 6치 3수가 전부였네요. 근데 갈겨니의 성화가 너무 심했습니다. 수심 3미터권인데 바늘이 수면에 닿기 무섭게 덤벼대는데 미끼 구분을 하지 않더군요. 자생 새우도 마찬가지 였구요. 밤낚시에는 조금 나을지...에휴..잡았던 붕애 3마리는 옥수수 글루텐 짝밥으로 글루텐에만 피리가 덤비게하여 바닥 안착시켰습니다만, 옥수수만 던져 바닦에 닿은 미끼도 쉴새없이 건들여 주는 아주 성가진 터였습니다. 다만...여지껏 다녀본 노지중에 붕어의 체형, 채색이 너무 좋았으며 힘도 좋고 계곡지 붕어치고도 살이 적당히 잘 올라있었습니다. 물론 수질도 좋구요. 쓰레기 거의 없었네요.(마을에서 관리를 잘 합니다)
벌써 주말이 기다려 집니다. 아직까지 올해 월척운이 없어서 말이죠.T.T
추천 0

1등! 어당팔이 11-09-01 09:54 IP : 3ff50d4e3fd2624
잡어들 성화가 심하면 답은 사실 없습니다...

저같은 경우에는 델몬트에서 나오는 딱딱한 강냉이를 사용하면 좀 낫더라구요..

까딱까딱 거리는 앝은 입질에 보통 강냉이는 속이 다 파이지만... 델몬트 팩에 있는 강냉이는 잘 견디더라구요..

붕어입질 올때까지 걍 냅두고 까딱거리더라도 걍 냅둡니다...강냉이는 안전하니깐요...

붕어가 물면 찌는 올라오게 되어있으니... 나머지 잡어들한테 미끼는 지킬수 있는거 같습니다...

단 제대로 먹으면..잡아내는 수밖에요..^^;;

참 집에서 찰옥수수 삶아가면 잡어퇴치 어느정도 된다던데....입질을 받을수 있을련지는 모르겠습니다..ㅠㅠ

잡어들이 미끼를손상 시킬수 없는 그런미끼 쓰는 방법밖에 없다고생각합니다...
추천 0

2등! 따뜻한찐빵 11-09-01 11:56 IP : fc99dd174ddb0a5
제가 다니는 계곡지도 심한날은 새벽 내내 살치가 설쳐댑니다.

거의 포기하고 돌아오는 날이 많지만 ....(그런날은 어떤 미끼를 넣어도 비슷하더라구요)

가끔은 메주콩을 넣어 봅니다. 그냥 낚시점에서 파는 메주콩이 아니라,

아주 큰 메주콩(지누4호 바늘에 겨우 끼울수있는..)이나 "생 메주콩"(물어 불리고 삶지는 않은..)을 넣어보면

조금 상황이 나아집니다. (그래도 짜증 납니다.)

그 계곡지는 경험상 살치가 없는 날은 조황이 좋은 편입니다.

큰고기가 들어오면 작은 살치나 피라미가 빠지는 것 같았습니다.
추천 0

3등! 국민신수향 11-09-01 11:56 IP : 5bb1758fff32aa5
저도 주로 댐이나 강 개천으로 다니는데 낮에는낚시못해요 아니 안하네요 ㅎㅎ

피래미나 잔챙이들 성화가 너무심해서 피곤해요ㅎㅎ 더군다나 떡밥 바닥낚시..

더위도그렇고 그래서맨날 출조할땐 오후늦게 출발해요 가서 포인트탐색하고 조황어떤지 확인한후

담배하나물고 하나하나피기시작해요 그리고 떡밥크게 대여섯만던지고나면 캐미꺽을시간이옵니다

거즘 캐미꺽을때쯤 잔챙이들 수구러지드라구요 낚시는밤에해야 좋은듯싶어요 분위기도그렇고 ㅎㅎ

찬바람불면은 줄어들듯싶네요 ㅎㅎ
추천 0

즐겨 11-09-01 13:44 IP : 343d733f321a1d7
잘 개면 돌덩이 저리갈 정도의 신장떡밥.
예전에 잡어가 많이 덤비면 딱딱하게 개서 던졌습니다.
물론 바닥에 내려가도 잡어가 가만 놔주지 않습니다, 미사일 찌올림에 질질 끌고 다니고 한참 놔두면 갑자기 잡어입질이 없어지고 붕어의 입질이 나타납니다. 잡어가 갖고놀다 지칠때까지 그냥 놔둡니다.
추천 0

혜성 11-09-01 18:01 IP : 3f3c3d5cbf96c3d
저같은 경우는 떡밥낚시를 할 때 피라미의 성화가 심할 경우에는 아예 대를 걷어 두었다가 약 15~30분 정도 지난 후에 다시 시작하면 원하는 붕어가 붙거나 잉어가 붙는 상황을 몇 번 경험했습니다.
추천 0

잠못자는악동 11-09-01 21:57 IP : bb08b3bed28801c
밤새도록 해 보시면 잡어의 성화가 덜한 시간이 있을 겁니다

그 시간에 집중을 하는 방법이 최선 입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

하나로 11-09-02 12:07 IP : af820af1e96556b
낚시후 남는 떡밥이나 콘을 버리지 마시고 보관했다가
그담에 낚시갈때 찌와 받침틀 중간에 던져놓으면
조금은 상황이 나아지더군요
큰넘이든 짠챙이든 집어효과....있습니다...ㅎ~
대신에 실전미끼는 콘이나 콩을 달면 됩니다
추천 0

물트림 11-09-02 14:23 IP : 2f86eb3d2bf75a9
추워지면 괜찮아 집니다.
추천 0

무월사 11-09-02 15:13 IP : b097ebb60063aa7
떡밥을 좀 단단하게 뭉쳐서 주먹만하게 바침대 밑에다 던져놓아주세요
피라미등 잡어가 그쪽으로 모이게 되고 겁 많은 붕어들 낯에 가까이 안 오거든요
한번 시도 해 보세요
추천 0