전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 카본줄 박리현상?

Raison IP : c3c09e863e47b58 날짜 : 2011-09-07 22:09 조회 : 4955 본문+댓글추천 : 0

계속 모노줄을 쓰다가 얼마전 원줄이 터지는 불상사가 발생한 다음에 카본줄로 바꿔봤습니다.

그런데 이상하게 낚시 한번 갔다오면 줄이 미세하게 박리가 생깁니다.

특정 부위가 벗겨지는(갈라짐?)이 생기는겁니다.

그래서 그 부위가 얇아지네요.

낚시 한번 갔다오면 6대중에 두어대는 꼭 줄을 갈게됩니다.

모노줄 쓸땐 안그랬었는데...ㅜㅡ

카본줄이 후진거라 그런건가요, 아니면 원래 카본줄이 좀 그렇습니까?

그냥 모노줄 쓸까 싶기도 하고, 사놓은거 아까워서 다 쓰긴 해야할것같고...

이러다 낚시가서 걸어올리다 터지는건 아닌가 싶고 그렇네요 ㅋㅋ

아 자수정 카본줄 2호 씁니다.

그리고 누가 안쓴다고 루어낚시용 카본줄 Sufix Siege 2.5호 300미터짜리를 줬는데 이거 원줄로 써도 될까요?
추천 0

1등! 아가사랑 11-09-07 22:24 IP : bab1a21504adeca
원줄이 비싸면 박리가 덜하기는하지만 어쩔수없는것같아요 하지만 찌멈춤고무를 옮길때 물이나 침 묻히면 방지 할수있습니다
추천 0

2등! Raison 11-09-07 22:30 IP : c3c09e863e47b58
아 어쩐지 찌멈춤 고무 사이가 박리되더라니...그게 이유였군요.
감사합니다.
추천 0

3등! 청수光夜 11-09-08 00:41 IP : e3f6688a39084ed
카본사도 후로로카본사가 박리현상심한편입니다
일종에 줄에 카본코팅을했다고 보시면될듯 줄을 코팅사개•닌 카본사로 바꿔보심이 조금 비싸긴합니다^^~
추천 0

해적달마 11-09-08 01:34 IP : 13fa933ec25f9df
대부분의 카본줄들이 유동고무 마찰로인하여
박리현상(줄핌)이 생기죠.
방지하기 위해서 침이나 물을 묻혀서 사용들 하시고요.
단 카본줄도 코팅 안된거는 저렴한편이구요.
코팅된 카본줄은 고가이기는하나 박리현상이 좀 들하구요.
제가 사용해본결과 시가 에이스제품이 최고드라구요.
참고하시구 안출하셔요.
추천 0

Richard입니다 11-09-08 09:55 IP : 8dce4712afca0e7
아가사랑님 말씀 백번지당하다고 생각하며 줄 자체도 남들 많이 쓰는것 쓰시면 무난할 듯..
비싸다고 좋은것도 아닙디다.
추천 0

小湖强豪 11-09-08 11:22 IP : 541cd9644e8e26d
루어용 카본줄을 써본적 있습니다. 저렴하여 사용하기에 좋았지만

일반적인 카본줄에 비하여 너무 뻣뻣한 단점은 있습니다만 질겨서

든든한 장점도 있었습니다. 참조하세요.
추천 0