전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이물고기 이름이먼가요

저수지사주세요 IP : b98d092ae69319f 날짜 : 2011-10-09 14:03 조회 : 18779 본문+댓글추천 : 0

지렁이 달았더니 찌가 춤을추네요
추천 0

1등! 도리도리까꿍 11-10-09 14:22 IP : 4cc83cc9fe37116
동사리 일종으로 지방마다 부르는 이름이 다릅니다 윗동네에선 구구리라고도 하고...
저녀석들 나오면 지렁이는 포기 하심이..
식탐과 바늘빼기가 아주 피곤하죠 ㅎㅎ
추천 0

2등! 제작자 11-10-09 14:38 IP : 7e6cb7da9ab2777
꾸구리 입니다(민물고기 백과)
지방에선 뿌구리라고 많이 부릅니다
추천 0

3등! 한강붕어 11-10-09 15:29 IP : eb43cb4684df651
망둥어로 보여집니다.
추천 0

밍마이 11-10-09 16:17 IP : e7845d84576ff40
망둥어에 한표추가,
추천 0

설수현 11-10-09 16:22 IP : 18243e5906e5e0d
망둥어요^^^^^
추천 0

대가있지 11-10-09 16:26 IP : 9f50b63a4864135
밀어네요 ^^
추천 0

꿈같은생각 11-10-09 16:37 IP : 2a529035bf19bfe
망둥어로 보이네요
추천 0

빼빼로 11-10-09 17:07 IP : f25ec875c26e1f5
망둥어가 아니구요~^^*

지역마다 동사리,구구리, 경상도 지역에서는 뿌구리라 합니다.

생미끼 낚시에는 아주 성가신 대책이 없는넘입니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

용봉골 11-10-09 17:14 IP : f52a034384fc6e8
망둥어가 안닌가요.
추천 0

제작자 11-10-09 17:29 IP : 7e6cb7da9ab2777
일명 민물 망둥업니다
추천 0

강기슭 11-10-09 17:45 IP : 9fa673810237271
구구리 맞습니다 맞고요..!!
추천 0

농약 11-10-09 17:54 IP : b8c81ac6ee29d69
구구리하고는 생김새가 조금 틀리네요...

밀어 같기도 한데.. 망둥어에 한표 던집니다.
추천 0

최준영 11-10-09 18:19 IP : 23931b8e73186ba
구구리 하고는 조금 다르구요 저고기는 흔히 똥꼬라고 부르는데요

저크기가 다큰 성어 이구요 저놈 껴서 미끼로쓰면 붕어가 먹는다는...

입큰에서 방랑자가 저걸 미끼로 쓰는 동영상이 있습니다.
추천 0

밤에만늑대 11-10-09 18:43 IP : cb3437e288723d7
개인적으로 구구리 25cm까지 잡아본 사람으로 저건 흔히 민물망둥어라고 부릅니다~

저 크기가 다 큰놈 입니다~
추천 0

가을과전설 11-10-09 19:31 IP : 8623eceb6922482
구구리.뿌구리. 망둥어는 아닌거에 한표입니다..

맑은 물에 서식하는걸로알구요....전 구구리에 한표입니다...
추천 0

kori 11-10-09 21:08 IP : 7185a1c33f6541a
동사리,뿌구리,구구리~~~다 아닙니다

전혀 모양이 다르고요 망둥어과 물고기가

맞습니다.

똥마주라고 부르는 곳도 있는데 '밀어'가

맞습니다~^^
추천 1

빨간늑대 11-10-09 21:47 IP : 69195e020bc5370
저도 구구리에 한표.구구리가 크면 검정계열로 바뀌는거 맞죠?
추천 0

붕어의몽 11-10-09 22:38 IP : 37fa32acbd51b1f
개울에서 잡으셨다면 똥고기라부르고요
저수지라면 저도 민물 망둥어에 한표 추가합니다
구구리는 아니듯싶네요
추천 0

내사랑블루길 11-10-09 22:41 IP : 102cd3c57cbb6cf
꼬시래기라고하죠..

민물과 바다가 만나는 곳에 주로 많이 서식하구요...

저거 한마리 있다하면.. 바닥에 엄청나게 붇어 있습니다..

생미끼는 블루길만큼 잘 먹어줍니다,

구구리랑은 완전 다른 종자입니다.
추천 0

정수수초 11-10-09 22:50 IP : d01919a508979c8
꾸구리와 유사하나 꾸구리는 아닙니다. 예전에 머라고 햇는데 기억이 안나네요.
저것도 떼거지로 덤비면 답없습니다.
추천 0

만물의이치 11-10-09 23:13 IP : 2f5f2923fbb8c77
밀어가 확실한것 같습니다.
다큰놈이 3센치정도 밖에 되지 않습니다.
추천 0

어락 11-10-10 01:30 IP : 17c63b3d0e37a73
망둥어입니다
추천 0

떵개 11-10-10 03:03 IP : c7c15530940754a
저것으 확실히 밀어입니다.크기가 3cm 정도 될겁니다.... 망두어 뿌구리 아닙니다...
추천 0

붕애4088 11-10-10 09:45 IP : 02c4d307ab1d56f
민물 백과사전보면 나오구요 밀어 맞습니다 ㅎㅎ
추천 0

월척으꿈 11-10-10 09:52 IP : 90e7dbe4dde12c4
구구리가 맞습니다~..
꾸구리는 따로 있구요~일명 동사리라고 하죠!

생김새가 비슷한듯하나 .. 전혀 틀린 어종입니다~
추천 0

내가제일잘낚아 11-10-10 10:18 IP : a1568f597f1dff4
눈이 멍텅~~
입에서는 에고고~~ 소리가 새어 나오는듯한 표정.ㅋㅋ
추천 0

송애 11-10-10 10:32 IP : 88ae55af9e2e1ba
서해쪽에선 망둥어...
부산에선 꼬시래기...^^*
제가 보기엔 그렇게 보입니다.^^*
추천 0

뿡이뿡이 11-10-10 11:59 IP : 389d95007f14856
망둥어과인 밀어 입니다.
구구리랑은 틀립니다.
그리고 똥마주언급도 있는데 똥마주는 큰거는10cm이상도 있습니다.
제가 시골출신이라 냇가에서 많이 봤습니다.
맑은물 냇가나 강게 모레나 자갈있는곳에 있고 다커봐야 3cm정도입니다.
추천 0

소방관 11-10-10 12:35 IP : 155ffe65ee3ffc2
저희 동네에서는 '중뿌구리'라고 부릅니다.
가끔씩 채집망에도 들어오곤 하죠.
이녀석으로 5짜 가물치도 한 번 낚은 적이 있습니다.
추천 0

우야든동 11-10-10 17:27 IP : 18594cf1ede0661
민물망둑 종류인데 밀어로 보입니다.
추천 0

날으는밤나무 11-10-10 17:34 IP : 052304c2920b44e
밀어가 맞네요.
구구리랑 싸이즈 차이가 엄청납니다.
작은것이 지렁이는 엄청 탐하지요
추천 0

대구동생 11-10-10 17:54 IP : e596833e980f484
히안한이름이 만네요~
꾸구리 뿌구리 아닌가요~ㅠㅠ
미끼도둑이죠~
추천 0

미친오빠 11-10-10 18:08 IP : 915642f86fbef8d
확실합니다..

붕어는아닙니다^^
추천 0

떡보 11-10-10 18:36 IP : 5cd986075c1c15a
어디서 잡은지는 모르겠으나....
생김새를 보니....
구구리는 아닌것 같네요!
눈알이 옆으로 돌아간거 보니....
망둥어과로 보이네요!!
추천 0

빼빼로 11-10-10 18:37 IP : f25ec875c26e1f5
대구경북지역에는 망둥어가 없습니다~
추천 0

36세손 11-10-10 18:38 IP : 3f0ec5049835125
강원도 평창입니다.
이곳 사람들 뚝저구(뚝쩌구)라고 합니다.

지렁이 달면 야간에 사람 많이 피곤하게 합니다.
바늘빼기가 동자개보다 어려워서 밤낚시 때 절대 생미끼 안씁니다.
추천 0

뽀대나는붕어 11-10-10 18:40 IP : 78a314b56c47e63
도둑넘입니다.............미끼도둑
추천 0

파란호수 11-10-10 19:19 IP : cd46629096bc59b
밀어가 맞군요.
추천 0

지고로스 11-10-10 19:38 IP : db14028249c1f81
동사리가 아닌 망둥어네요..

바다랑 민물이 만나는곳에 많이 잡히던데..
추천 0

태공21 11-10-10 19:45 IP : d08d9f0d8078d26
밀어에 한표^^
분명 구구리는 아닙니다.
추천 0

천북붕어 11-10-10 20:02 IP : af799699d5718e9
저 고기를 매년 잡으러 다녀본 사람입니다.망둥이
(문절망둑) 학술명?? 이 확실합니다.
추천 0

물먹은물고기 11-10-10 20:08 IP : cffc6cc9c6defba
지금 수족관에 두마리 키우고있습니다.
밀어 맞습니다~~~
추천 0

새벽찌 11-10-10 20:55 IP : 13acf7e76055e3f
민물에서 사는 망둥어입니다.
원래 바닷물고기인데, 민물과 바닷물이 인접해 있는 곳에서
홍수등의 이류로 인해 바닷물이 민물저수지(방죽)나 수로로 범람하면서
유입되는 경우가 있습니다.
바닷물에 사는 망둥어보다 더 노란빛을 띄는 것이 특징이며,
상대적으로 배부분은 흰빛입니다.
(사진은 바닷물에서 사는 망둥어 사진 퍼왔습니다.
오른쪽 윗부분에 작은 녀석이 모델과 거의 흡사하네요.^^*)
저수지사주세요님
잡아올린 저수지 인근에 바닷물이 들어오는 수로나 염전 등 없었나요?^^*

추천 1

꽃괴기 11-10-10 21:03 IP : 048a9af03ccc3d7
구구리는 아닌것 같습니다.
제 닉네임부터가 꽃괴기인것처럼 구구리를 회와 메운탕으로 즐겨서 자주 먹는데요 구구리는 때깔부터가 저렇게 매끈하지 않고 거칩니다.
제가 보기에도 망둥어 같은데 잡으신 지역이 바닷가에 인접한곳인가요? 바닷가 인접한 민물에서는 망둥어가 간간히 나오던데요.
추천 0

돗돔 11-10-10 21:25 IP : c09f80c2ce83fcf
뽀꾸미 같은디요
추천 0

율극 11-10-10 21:42 IP : b0609af5649924f
만약 간척지라면 망둥어가 맞을듯 합니다
추천 0

붕따 11-10-10 21:47 IP : b518d0f78780d8b
어릴적 추억이 있는 물고기입니다. 우리 동네에선 "미리"라 불려졌는데요. 초딩시절 친구들과 충주시 호암지에서 많이 잡았던 놈입니다. 저수지 주변 돌아다녀 주운 바늘이랑 끊어진 낚시줄을 엮어 저녀석을 잡았는데요. 저녀석 새끼를 손으로 잡아서 낚시대도 없이 던져넣으면 곧잘 물고 올라와주었던 녀석입니다. 다시보니 추억이 새록새록.....
추천 0

뼘치 11-10-10 21:51 IP : 9b0c82e18d40655
강가에서 낚시하신거라면 꾸구리가 맞을겁니다.
한국고유종이며 멸종위기종이라서 잡더라도 방생하심이 좋을듯합니다.
추천 0

그랜드수향 11-10-10 22:03 IP : 077df0690611c3e
밀어입니다 얼마전까지 저희 집 수조에서 잘 크고 있었는데

성격이 너무 난폭해서 다시 방생했습니다 ㅋㅋ
추천 0

추적 11-10-10 22:18 IP : 27ff58c9069e094
아직 결론이 안 낮군요...

확실히 붕어는 아닌데....

잉어도 아니고...

얼렁 결론 내려주쇼들~~

바닷가가 집인 저는 망둥어가 비슷하게 생겼지요~~
추천 0

NO1 11-10-10 23:36 IP : 652f8177bf8b35e
붕어아님~잡어입니다^^! 구구리는 확실히 아닙니다.저날 조과는 어떠셨는지요ㅋ
추천 0

찌사람 11-10-11 06:06 IP : 2ae4a656f99938d
저희 동네에선 구구리라고도 하지만 멍텅구리라고도 합니다.

워낙 멍청해서.. 물고 또 물고 살려줘도 도망가질 않구 해서

붙은 이름이라고 하네요..

매운탕으로는 빠가만큼 맛난 것이 구구리 매운탕입니다.

아는 사람만 알죠.. 구구리 매운탕...
추천 0

찌사람 11-10-11 06:08 IP : 2ae4a656f99938d
앗!! 근데 꾸구리는 아닙니다.

꾸구리는 작은 녀석도 이빨이 있지만,저 녀석은 이빨이 없네요..

꾸구리 사촌 격인 민물 망둥어 같네요..
추천 0

찌사람 11-10-11 06:10 IP : 2ae4a656f99938d
마지막으로 녀석 많은 곳에선 참붕어 대신 저녀석을 써 보세요..

붕어 입질 받곤 합니다..
추천 0

비계덩어리 11-10-11 06:30 IP : c935bf7fdd87e06
구구리는 아닌것같아요. 밀어인듯합니다.
추천 0

존트라 11-10-11 09:07 IP : 92be7941055ea63
망둥이 라고도부르지요
추천 0

초초 11-10-11 09:31 IP : 6f7b46e3ceb894e
우리나라에서 서식하는 망둥어과의 종류는 민물,바다 통털어 수십종이 되는 걸로 알고 있습니다.

위 사진은 민물망둑(망둥어) 중에서 "밀어"에 가장 가까운 것 같습니다.

우리가 흔히 많이 보는 미끼도둑(?)인 민물망둑은 검정망둑과 밀어가 많더군요.
추천 0

마름 11-10-11 09:43 IP : 6a9ba272bcf27c1
민물 망둑이(망둥어)
추천 0

물보고찌보고 11-10-11 10:06 IP : 9006fc0abab0724
망둥어 같네요,
추천 0

부들과땟장사이 11-10-11 10:31 IP : b0d37a3ca0cf6b2
망둥어 맞습니다.
저희 시골에서는 운저리라고 했는데...
절대 구구리는 아닌듯싶네요.
추천 0

붕태리 11-10-11 11:46 IP : eccb1f9add54f1d
바닷가아니면 중트리라고 부릅니다 제고향에서는 ....
추천 0

에프삼 11-10-11 12:13 IP : 6e7d8f8a3f0ccfd
밀어든 구구리든 문절망둑이든...
정확하고 객관적인 지식에 근거한 분만 말씀을 하셨음 합니다.
어디서 주워들은거로 우기지 맙시다.
추천 0

韓coach 11-10-11 16:25 IP : 527e37cb9be4e44
뿌구리 같은데 영천에서는 뿌구리로 부릅니다.
추천 0

안개속낚시 11-10-11 17:10 IP : f1312a12f126304
일명 문저리 이네요
수로에 자리잡고 사는놈 입니다.
추천 0

무심세월 11-10-11 17:26 IP : 491116eb1b015e8
꾸구리는 아닙니다 그리고 밀어도 아니고요.뿌구리도 아닙니다.
생기기는 망둥어에 가장근접하게 생겼는데요 (문저리는 망둥어의 전라도 사투리입니다)
사진을 첨부하려고 하는데 사진이 안올라가네요
추천 1

무단횡단 11-10-11 18:32 IP : 2175520c6cb8dc3
귀엽게 생겻어옄ㅋㅋ
추천 0

딘가이버 11-10-11 21:43 IP : 132c8e8ae06edb1
망둥이란 놈입니다
추천 0

웁쓰 11-10-12 15:10 IP : 99d3b30081861cd
모래무지 아닙니까? 모래무지로 보입니다 전. ㅎㅎ
저거 입질. 매기나 빠가사리 입질 저리가랍니다. 쭉~빨고 들어가는.. 25대가 휘청거릴정도로..
미끼는 글루텐 지렁이에 다 입질 하던데요..
추천 0

왕콘치 11-10-12 15:42 IP : e570377a9042581
망둥어(사투리 : 운저리, 문저리), 정식 명칭 : 문절망둑 백프롬니다.
추천 0

釣夢 11-10-12 16:33 IP : 8004e792f04b6d0
혹 밀어가 아닌지요?
사진에 그렇게 보여서그런지 밀어란 놈이 그만한 사이즈가 있거든요.
강계에서 낚시하셨다면 밀어일 가능성도 있어 보입니다.
추천 0

장성돌붕애 11-10-12 21:32 IP : e4a01819f5494eb
문저리.....
추천 0

낭만거사 11-10-13 03:38 IP : 41c6920817f2c9a
전라도 해변지역에서는 운저리라 부릅니다

바닷가에 서식하구요 멍청하기가 말도 못합니다

주둥이에 바늘이 걸려있어도 또 옆낚시 바늘을 물어 뚣습니다

가을에 무우 채썰어서 회로 만들어 막걸리와 함께 먹으면 기가 막혀버립니다

아뭇소리가 안들린다는...........................
추천 0

돗돔 12-01-17 09:22 IP : c09f80c2ce83fcf
뻐꾸미 같은디요
추천 0