전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장대낚시 대신 릴찌낚시 허용?

jklll IP : 47e7357db0e8de5 날짜 : 2011-10-27 11:32 조회 : 9422 본문+댓글추천 : 0

장대낚시를 하려고 6칸 민장대를 사서 휘둘러 본 적이 있습니다.
조사중에는 7칸대, 8칸대를 사용하시는분들도 계시더군요.
어휴 6칸대만 해도 완전 스포츠하는 기분입니다.
휘둘러보고는 힘이 달려서 포기하고 중고로 처분했습니다.
그러면서 릴찌낚시는 왜 허용하지않는지 생각해 봅니다.
6칸대의 경우 낚시대 길이 10.8미터 + 줄길이 10미터로서 20미터 내외입니다.
그러면 20미터 내외 정도(10칸대의 경우에는 36미터 내외?)로 제한해서
바다릴낚시 하듯이 민물 장대를 허용하는 것도 좋을듯 합니다마는...
민장대가 6칸대를 넘어가면 가격도 작난이 아니고 그 무게감은 상상을 초월합니다.

장대를 허용하는 유료터의 경우 던지는 거리를 제한해서(줄을 쳐 두면 좋겠지요)
릴을 허용했으면 합니다마는...
민물 릴대에다가 봉돌에 마춘 찌를 달고 던지게 되지요.
요즈음 릴대도 손맛 좋은 것들이 많습니다. 가격도 적절하구요.
장비 숫자나 무게가 엄청나게 줄어듭니다. 어떻게 생각하시는지요?
추천 0

1등! 워리리리 11-10-27 13:37 IP : 49a91daa9e17128
릴낚시가 말이 많은건 떡밥의 과다투여가 말이 많죠... 릴찌 낚시로 한다면 분명 떡밥을 주먹만하게 다시는 분들도 계시고요.. 정투가 힘들다는 단점도 있구요... 집어가 된 곳에 대각선 방향에서 찌가 날라오기도 하죠... 바다유료터가 그렇습니다...
장대는 무조건 정면으로 최대만 멀리 치면 정투가 되기 때문에 집어도 릴낚시로 하는 것 보다 쉬울껍니다... 릴낚시로 하면 정투가 힘들어서 떡밥 주먹만하게 들어가는건 뻔할꺼 같은데요...

그냥 제 생각입니다..
추천 0

2등! 깜장꼼신 11-10-27 16:32 IP : 42490d5687bb925
죄송합니다만,

한마디로 자기 편리성 위주의 어이없는 생각이신 것 같습니다.

전국의 수많은 유료낚시터중에 왜 한곳도 그런 방식을 허용하는 곳이 없는지

또 허용하게되면 그후의 낚시터 모습이 어떻게 변할지..

한번 곰곰히 생각해 보시길 바랍니다.
추천 0

3등! 큰우물 11-10-27 17:53 IP : b5561c36e367461
못하게하나요 가서한번사용래보시지요6칸7칸 낚시대일까요?
추천 0

물돼지조사 11-10-28 13:45 IP : 472c42e6261e221
릴 스토퍼에 6칸 7칸대 던진 길이만큼 위치에 줄걸고 쏠채로 잘 던지면 원하는 지점에 정투는 가능하다고 보고 쓰이꼬미 채비가 아닌
대낚시처럼 찌달고 두바늘에 떡밥달아 던지면 여기까지는 대낚시랑 별차이가 없다고 생각하지만 일단 고기가 걸린후에는 대낚시가 아니고 완전 릴낚시입니다....드랙조절가능하니 줄이나 대 터질일 없고... 즉 대낚시 흉내낸 릴낚시라고나 할까요....
그리고 몇번 던지다 입질없고 찌때문에 던지기 귀찮아지면 다시 릴낚시로 돌아갈 확률도 높다고 생각되네여....
어찌되었건 정통 대낚시터에서는 아무래도 문제가 있지 않나 싶습니다....
추천 0

다해아빠 11-10-28 13:45 IP : b5180f0d6d757bb
워리리리 님 말씀처럼 떡밥 때문에 수질 오염의 문제도 있을 것이고,
제 생각에는 만약 그리해서 고기를 후킹했다 생각해 보시죠..
거리가 있고,릴대의 길이 때문에 물고기는 이리저리 휘젓고 다니겠죠..
그렇게되면 주변에서는 낚시하기 힘들 겁니다.
그렇게되면 편하게 대낚시 즐기시는 분들은 짜증나고,피곤하고,,,에휴...
그 낚시터를 찾지 않겠죠...
또한 떡밥 낚시는 집어를 해야하는데 한곳으로 일정한 거리만큼 투척이 안되기 때문에
단 한사람도 릴 찌낚시를 시도하지 않는게 아닐까요???
제 개인적인 생각이었습니다.
저또한 깜장꼼신님 생각처럼
자기편리성 위주의 어이없는 생각이신 것 같습니다..
추천 0

부초처럼 11-10-28 16:20 IP : 623540da72b4941
무엇보다도 보기에 거부감이 나서 다른 낚시터로 갈거 같네요.
추천 0

오로지붕어만 11-10-29 23:01 IP : 9e5fa80ced19545
예전에 충주호에서 릴대로 바닦낚시 하는것 본적 있습니다.
채비는 일반 붕어낚시 채비와 동일한 것으로요...
그렇다면 본인이 하시는데는 아무 지장 없을 것입니다.

헌데, 근처에 계신 다른 조사님들에게 불편함을 주게 되는건 어쩔 수 없을듯 합니다.
특히 기술이 안정되지 않은분이 근처에서 릴대를 던지고 있다면
아주 신경쓰이는 일이 아닐수 없을듯 합니다.
안쓰는게 좋지 않을까 싶네요...
추천 0