전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼음낚시 찌부력에 대하여 문의드립니다.

도혁아빠 IP : 9de066b1750ba44 날짜 : 2011-12-12 21:04 조회 : 5519 본문+댓글추천 : 0

얼음이 얼기만을 손꼽아 기다리고 있는 꾼입니다.
주로 강화도 부속 섬(교동도, 석모도...)으로 출조합니다.
얕게는 2m에서 깊게는 5m 이상의 수심을 보이는 곳에서 얼음낚시를 즐기는데요...
이런 낚시환경의 특성상 얼음찌의 부력은 어느정도가 적당할까요?
'올릴놈은 다 물고 올립니다'는 말씀만은 말아주시고 ㅠㅠ
조사님들께서 선호하시는 부력을 말씀해 주시면 감사하겠습니다.

어차피 얼음판에서 신김치에 컵라면 한사발과 식후 커피 한잔이면 족하겠습니다만,
그래도 갖출건 제대로 갖추어야겠기에 팔랑귀가 문의드립니다.

목요일부터 제대로 추워집니다.
즐거운 낚시 오래 오래 하시도록 항상 건강하시고 안출하세요.
추천 0

1등! 샬망 11-12-13 06:09 IP : b31bce90aa6f4e2
수심이 2-5m정도면 얼음타기에 후덜덜 이네요. ㅋ
바닥붕어낚시라 가정하고...
토종을 겨냥(생미끼 사용)한다면 부력에 상관없이 정수수초및 침수수초를 공략하심 되고요,
떡붕어(떡밥류 사용)라면 되도록 저부력이 아무래도 좋겠죠.
그리고 깊은 수심이기에 가지바늘채비도 괜찮을듯 싶네요.^^
그런데 수초지역을 공략하실때 굳이 고부력으로 수초를 뚫고 바닥에 내릴려고만 하지 마시고,
저부력채비로 수초 언저리를 공략하시는게 더 조황이 좋았던것 같습니다.
안출하세요.^^
추천 0

2등! 맹물이 11-12-13 13:17 IP : 35b3cf2f5961d5f
사용하시는 낚시대가 중요 합니다.
2.5칸~3칸 정도 낚시대 5M수심 이면 저부력으로는 추운 겨울철 고생 하심니다.

4호~5호 정도 부력을 찌톱 3CM정도 마이너스로 찌를 맞추면 예민한 채비가 됨니다.
겨울철 바닥 수초가 자라는곳이 많이 있습니다.
4~5호면 다용도로 사용 할수 있다.

겨울 얼음 낚시찌의 선택중 중요한 요소가 찌톱의 가늘기가 중요 합니다.
추천 0

3등! 한강붕어 11-12-13 13:28 IP : eb43cb4684df651
전 6호 정도 사용합니다.

역시나 올릴놈은 다 올린다는 말씀을 드리고 싶네요 .ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

붕어추노 11-12-13 17:11 IP : 723b3a729dfed66
예 윗분 말씀에 공감하는 일인 임니다.
올릴놈은 다 올리더라구요.
추천 0

도혁아빠 11-12-13 21:19 IP : 9de066b1750ba44
샬망님, 맹물님, 한강붕어님, 붕어추노님...
댓글 감사합니다.
지금 8~9호 정도의 수초찌를 사용 중인데 넘 무겁지 않나해서
문의드렸습니다.
조금 부력이 낮은 걸로 장만해야 겠네요...

항상 건강하시고 즐거운 낚시하세요.
추천 0

漁水仙 11-12-14 11:14 IP : 6cba2625f9ac10d
제경우를 말씀드린다면 보통 5~6호 봉돌 부력을 사용합니다
너무 저부력보다는 어느정도의 무게가있는것이 사용하기 편하더군요

맨바닥권도 그렇고 간혹 물속에서는 말풀이 자라는곳도 있습니다
저부력으로 살짝 띄워서 잡는경우도 있었지만

제 취향이 무게잡고 안착한 것에 믿음이 가는편이고
살얼음이 구멍에 끼일경우 어느정도 무게감있는것이
얼음을 살짝 깨트리고 들어가더군요

그래서 5~6 정도 를 주로 사용하게 되었습니다

작년에는 너무 추워서 강화도 석모도 교동권의 도전에서 실패를 많이 했습니다
올해는 어떨런지?....

안출하시고 큰손맛 보시길 바랍니다
추천 0

도혁아빠 11-12-14 21:08 IP : 7f9cb38fe5cc4f7
어수선님... 말씀감사합니다.
8~9호 부력찌에 한마디 가볍게 찌맞춤하고 들이댔는데...
조과가 영 시원찮더군요.
하수가 연장 나무라듯...채비에 의문이 생겼더랬습니다. ㅎㅎㅎ
쓸만한 오동소재 얼음찌 추천부탁드립니다.

오늘 밤부터 추워진다고 합니다.
감기조심하시고 얼음판에서 기록경신하십시오.
추천 0