전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 당줄 호수

그뭄밤케미빛 IP : 8c9085be9b7c99f 날짜 : 2011-12-15 14:07 조회 : 9015 본문+댓글추천 : 0

원줄을 모노2호로 할 때 목줄을 당줄로 한다면 밑걸림시 원줄을 보호할 수 있는 당줄의 적정호수는 몇호인가요?
추천 0

1등! 향기를낚는조사 11-12-15 14:14 IP : 531acb140696709
2호이하↓
추천 0

2등! 월이오겐 11-12-15 14:56 IP : 5b281c75c96c37a
당중 자체적으론 모노보다 강도가 쎕니다. 하지만 매듭을 지으게 되면 모노 1호보다 강도가 약합니다.
2호 구입해서 매듭지어서 당겨보세요. 매듭부분에서 툭하고 터집니다.
제가 하는 매듭법은 군계일학에서 알려준 매듭법이고요..
양어장 가서 붕어정도는 괜찬은데 향어 잉어 잡으면 매듭부분 꼭 터지더라고요 그래서 3호 구입해서 사용했습니다.
저도 모노 2호 사용했고요..
모노 2호에 당줄 3호 사용하면 원줄/목줄 손상 없다고 가정하에 99% 당줄 3호가 터질겁니다.
추천 0

3등! 검은콩 11-12-15 18:16 IP : 824363410d92c9e
향기를낚는조사님께 한표 던지고 가네요
추천 0

알랑뽕과뚝심이 11-12-15 18:30 IP : 0c1ab0d785f9b3d
당줄 2호를 사용하는것이 좋을듯 합니다 카본 1.7호줄에 3차례 밑걸림 당해 당겨보니 원줄 손상없이 당줄 매듭 부분이 터지더군요..
향어나 잉어 60cm 걸어보았지만 터진적은 없구요 수초 등의 장애물이 없는 맹탕지라면 당줄 2호도 충분합니다..
원줄 3호이상과 대물낚시 포인트 지역이라면 아무래도 당줄 3호 이상 유리할듯 합니다..
추천 0

power天地 11-12-15 21:06 IP : 50fb4575a20416e
카본3호원줄에 당줄3호목줄쓰는데
밑걸림시 당줄 매듭에서 터집니다.
같은호수나 오히려 한호수 올려써도 문제 없으리라 봅니다.
전 카본2호에 쌍바늘 달때 한족은 2호 다른하나는 3호 이렇게씁니다.
목줄색깔로 미끼확인하기위해서요.(짝밥낚시할경우)
추천 0

금빛바늘 11-12-16 13:21 IP : a9d91338435f85e
모노2호 무매듭 하시면 당줄2호 쓰셔도 무방합니다..
추천 0

★달빛속붕어 11-12-16 20:43 IP : e5a4ddc436297d4
당줄 2호면...바란스도 맞고
붕어용으로...딱 좋습니다
추천 0

용봉골 11-12-17 06:53 IP : 31e38f94ef308b3
모노2호면 당줄3호써도 괜찬아요 2호쓰니까 약하드라구요 저는 3호쓰고 있습니다.

그래도 목줄이 터짐니다.
추천 0

계영 11-12-17 14:30 IP : 2e4dd6d10538e73
당줄 3호까지 가능하지만 2호까지 권합니다^^
추천 0

초보무사 11-12-18 10:56 IP : 963b0792c79db94
당줄은 2호가 가장작은 호수입니다.

모노줄 2호면 당줄 2호가 적당합니다...^^
추천 0

홍시감 11-12-22 17:06 IP : 1ff95a0c1fdaa3c
2호가 적당해요~!
추천 0