전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼음낚시 최소한의 얼음 두께는?

퓔라이존 IP : 9dbd00605fd2a2d 날짜 : 2011-12-23 17:36 조회 : 8545 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 필라이죤입니다
저희 집 바로옆에 소류지가 5 센치 가량 얼었습니다 ㅎㅎ 얼음 낚시 하고 싶은데 어름이 깨질까바 무서버서 ㅎㅎ 애매하네요 물낚시하기에는 얼음이 얼었고 얼음을 타기에는
좀 무섭고 ㅜㅠ 얼음을 탈 수 있는 최소한의 두께는 얼마나 될까요 여러분의 고견을 듣고 싶습니다 ㅎ
메리크리스마스요^^
추천 0

1등! 天釣 11-12-23 18:19 IP : 52253bece82ac64
10cm이상은되야 그래도 안전하게 할 수 있을 것 같습니다.

메리~크리스마스 되세요.*^^*
추천 0

2등! 까꿍붕어 11-12-23 18:37 IP : 6e16aa04e5105cc
첫얼음은 5cm 정도면 탈수 있습니다

하지만 같은 5cm 라도 해빙기때의 얼음은 위험합니다

주말에 한번 도전해 보세요~
추천 1

3등! 양반펑키붕어 11-12-23 18:39 IP : b8937cef2084533
5cm 라도 한파가 계속 오는 중이면 큰 어려움이 없을듯합니다만.....
낮에 영상으로 올라가는 기온이라면 더 두껍게 얼때까지는 자제하시는게 좋을듯합니다....
추천 0

샬망 11-12-23 19:32 IP : 4abace456cbbb8b
첫 얼음은 5cm정도면 됩니다. 그러나 낮기온이 영상일 경우엔 오전에 구멍뚫고, 연안에서 하심 되고요.
해빙기땐 20cm도 조심하셔야 합니다. 일단 1m이상 수심은 피하는게 상책....ㅋ
어차피 낮은수심에서 붕순이는 더 잘 나오니까요.^^
안출하세요^^
추천 0

하나유통할인마트 11-12-23 19:33 IP : d55e4ac1991f333
얼음낚시에 최우선은 안전입니다
전15cm이하는 절대안들어갑니다
추천 0

kori 11-12-23 21:02 IP : 7185a1c33f6541a
넓은 합판 한장 깔고 들어가서 작업하시지요!?^^
추천 0

소쩍새우는밤 11-12-23 22:08 IP : aaa8dfdd727d396
제 기억도 5cm이상이면 충분하다고 알고있습니다.
추천 0

유령꾼 11-12-23 23:15 IP : c6804226cc11f0a
해빙기에는 20센치도 위험하지만 처음얼은이얼었을경우 10센치는돼야 마음놓고올라가네요...
뭐...제가 타이밍이늦어서 얼은낚시에 늦게 스타트를 끊기는하지만요... ㅅ ㅅ
추천 0

팔각모 11-12-24 12:06 IP : 4abace456cbbb8b
후배님 안녕하시죠?

얼음낚시때는 좀 위험스럽다 싶으면 평상시 수심을 알고있는곳 위주로 출조하셔서

비교적 얕은 수심에서 하세여. 요즘 시기처럼 한참 얼음이 두꺼워지는 시기에는 5cm 이상이면 안전하지만

해빙기때는 두꺼워도 절대 깊은수심은 피하시는게 좋을듯 합니다.

지금시기에도 수초대는 아직 얼음이 얇습니다.

아무쪼록 안전출조에 만전을 기하시고 손맛 두루두루 보세여.
추천 0

퓔라이존 11-12-24 13:09 IP : b59571c0463d3d9
앗 선배님 필승
! ㅎㅎ 평지형 저수지라
수심은 깊지 않습니다 ㅎㅎ 조만간
출조 예정임니다 ㅎㅎ 끌하고 다 사놓고 추워서 엄두를
못내고 있네요 ㅎㅎ
추천 0

개똥참외氏 11-12-25 20:21 IP : a11d5815895d438
얼음낚시 정말 매력있지요~30년 가까이 즐기고 있습니다.

아무리 빙질이 20센티가 넘는다 해도 저수지에는 숨통이란게 있습니다.
숨통에 앉아서 낚시하면 정말 위험하죠~간혹 쫙 갈라지면서 숨통쪽 얼음이 주저 앉아 버립니다~ 그래서 전 늘 스치로풀 10센티급으로 준비해서 텐트 바닥에 깔고 안전사고에 대비를 철저히 한후~낚시를 즐깁니다.

수심이 깊은쪽에서 얼음낚시를 할땐 최소한 구명조끼나 저처럼 스치로플 정도는 갖추고 하시는게
나름 안전사고를 대비하는 방법중에 하나 일껍니다.

안전에 늘 염려를 두시고 즐거운 얼음낚시와 만나세요~
추천 1

무늬만프로 11-12-25 21:20 IP : c7e8e918fe0c82f
내몸무게가 59키로인데 얼음낚시복장을 갖추면 61~2키로 정도입니다
제일 심하게 타본것이 3센티 였읍니다
물론 뚜께 모르고 탓읍니다 그전날엔 5센티가 넘어서 생각없이 들어갓었읍니다
얼음구넝을 뚫다가 뚜께 알곤 살살살~ 기다시피 해서 도망나왔지만요
5센티면 충분히 타고도 남읍니다 해빙기땐 무조건 안타야 합니다
지금은 얼음이 얼기 시작되는 시점이니 5센티면 애들과 축구 해도 됩니다
추천 0

SECOM 11-12-25 21:26 IP : 795e5696f2dd452
첫 어름 경우는 5센티만 되어도 단단하기 때문에 가능할껍니다
추천 0

분위기좋은소류지 11-12-25 23:44 IP : 9860d694188ac86
아닙니다 5cm는 불가능합니다 최소가 7cm고 안전이 8cm이상입니다 제가 얼음낚시을계속했는데 8cm이상이 안전합니다
추천 0

몽땅크레파스백작 11-12-26 02:45 IP : 57462aee961d1e3
댓글다신분들 말씀에 한표 추가합니다.
[결빙기때 ]
최소 5센티 / 안전 최하 7~8센티 이상
[해빙기때]
절대 얼음낚시 금지

저는 눈으로 두께가늠을 정확하게 할순 없으므로 주변에서 어른 주먹만한 돌을 주어 던저 본뒤 소리를 들어보는 확인까지 합니다.
안전한 소리 - 쨍~! 또는 챙~! 하는 맑은 소리가 들림
불안전 소리 - 퍽~! , 탁~! 등등 둔탁한 소리
추천 0

선두리 11-12-26 07:48 IP : 1aa53b2bbc77ac1
최소두께 7cm이상은 되어야 안전합니다..
추천 0

세월투척 11-12-26 07:57 IP : c7ef8e05bbe95ec
5_최소
7ㅡ안전
15센치. 트랙터 끌고들어가서 눈치우던데요
추천 0

레오니다스 11-12-26 08:57 IP : dc764d0f70a5d81
안녕하세요~
위에 댓글먼저 다신 개똥참외씨님 말씀에 동감합니다
저수지 숨통 일리있는 말씀 입니다.
아무리 추운 날씨가 계속되어도 저수지나 작은 못에 물의 숨통위에 앉는다면 위험 합니다.
꼭 구명조끼나 넓은 합판을 덧대고 앉아 작업하시어 안전한 얼음낚시 하시길 바래요~~^^
추천 0

에프삼 11-12-26 09:28 IP : cdb2adf9e10d44b
3년전에 굴포천 하류에서 붕어 쏟아질 때
그 해 겨울 참 포근했죠
끌로 세번만 찍으면 구멍 나던 얼음위에 진짜 낚시꾼들 많았습니다
그때 얼음두께가 5cm였습니다
낮에 기온 영상 6도까지 올라가면 발밑에 물이 흥건했는데
빠진 사람 없이 낚시 잘 했습니다.
사람이 워낙 많고 도심에서 가까워 빠져도 죽을 일은 없다라는 생각에 다들 들어갔지만
...
5cm가 한계인 듯 합니다. 얕고 동행이 있으면 들어가고, 아니면 들어가지 말아야겠습니다.
추천 0

공자낚수 11-12-26 14:46 IP : 0d995d8cbf19d4c
얼음 올라 타기 전에 무조건 끌로 얼음 깨 보시고 가세요..
5센치 정도면 살짝 탈 수 있는 수준이 아닐까요?
단, 물이 깊으면 5cm도 안들어갑니다. 빠지면…으~~~~ㄱ
추천 0

평택주진호 11-12-26 18:00 IP : 62deb65fe12af48
얼음 타기전 끌로 뚫어 보고 딱 느낌 오자나요 타도 되겠다 안되겠다 아무리 몇쎈치 정해놔도 빠져서 고생한다음 5쎈치면 이상없다고 하신분들한테 욕할것도 아니고 본인의 느낌으로 타셔요 ㅋㅋ
추천 0

주안 11-12-26 19:42 IP : 22ca858dc13cf2b
끌로 뚫어보시고 가세요. 저도 많이 해본건 아니지만 7cm이상에 영하10도권 이상에선 끅덕도 없더군요. -0-ㅋ
추천 0

검은콩 11-12-26 20:15 IP : 824363410d92c9e
몇센치가 중요한게 아니고 본인마음이 안전하다고 생각이 들때 안전하지요
추천 0

달인한똥 11-12-27 01:16 IP : c602e18f3ca0155
얼음낚시에서 얼음이 깨지는 바람에 빠져본 경험이 있어서인지 안전이 최우선 입니다...
절대 깨지지 않는 두께를 확인 하신후 발을 내딛길 바랍니다.
또한 절대 뚫리지 않는 얼음 두께도 확인 하시고 출조하시길 바랍니다.
작년 금광지 빙어낚시 갔다가 깨다보니 두께가 약 30cm.....저여~거진 뒤졌습니다.
빙어낚시라 다행이지~ 붕어낚시였으면 정~말 뒤졌을지 모릅니다...ㅎㅎ
추천 0

못나니 11-12-29 18:00 IP : c8ced40082ebe5f
남쪽이라서 할수 있는데가 아주 제한적입니다..
얼음타고 싶은 맘도 없고.. 충주에서 한번 얼음낚시 해봤는데
얼어 뒈지는줄 알았습니다. 썰매에 국밥파는 아줌마 있던데..
국물만 2그릇 먹었던 기억만 나네요...
추천 0

큰우물 11-12-31 15:49 IP : 467c86f685207dc
얼음이얼어들어가는시기에는 5센치정도면 안전합니다
추천 0