전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 하우스에서 바닥낚시 (목줄) 질문좀

가물치사냥꾼 IP : 0efc9e2a0c12d9a 날짜 : 2012-01-02 20:19 조회 : 9129 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 바닥탕이 따로있는 하우스에서 바닥낚시를 하려고 합니다.

원줄은 모노2~1호정도 사용하려고 하는데요 목줄을 어떤걸 써야할지 모르겠습니다.

저한테 pe합사1호 줄이 있는데 그걸써도 될지 아니면 모노2~1호에 맞는 목줄을 따로 구입해야할지 잘 모르겠습니다.

밑걸림이 생겨 줄을 끊어야할경우 pe합사1호는 모노1호에 비해 너무 강하다는건 알고있습니다.

제가 궁금한것은 예민한 채비를 하려고 할때 목줄로pe합사1호줄이 적당한지 아닌지 입니다.
추천 0

1등! 새벽찌 12-01-02 22:38 IP : c1400306d267b01
설마 대명처럼 가물치 잡는 하우스는 아니시지요? ^^*
붕어터든 잉어터든 겨울철에 하우스라면
당줄 2호, PE합사 0.6호 정도면 충분하리라 봅니다.
아마 그것이 바닥채비 목줄로 가장 약한 호수일겁니다.
원줄도 모노 0.8~1호 정도로 사용하시길 권합니다.
물론 터진다면 원줄이 터질 가능성이 거의 99.9%입니다.
그러더라도.....
원줄 끊어지는 것 걱정하시면 손맛은 물건너 갑니다.^^*
추천 0

2등! 하늘로날아간붕어 12-01-02 23:02 IP : 477693fd218608b
전pe0.6호 씁니다. 0.4호가 있는지는 잘모르겟고요..모노줄도 괜찮을겁니다.
추천 0

3등! 반가자제 12-01-03 02:16 IP : 7bdbd97bcbf78b3
원줄은 모노 1.0호 정도에 목줄 모노 0.8호 정도가 어떨까 싶습니다

5~600 그람 짜리 붕어탕 정도는 충분하리라 보는데,, 이 보다 굵은줄은 겨울철 하우스에서 별재미 없기도 하다고 보고요..

저는 모노 0.6 원줄에 목줄로는 모노 0.5호 쓰고 있습니다 (목줄 길이 20센티 정도..)

가벼운 소재의 저부력찌를 사용하며 또 이를 분납해서 예민하게 예민하게 한답시고 해서 쓰는데,,나름 주위에 내림

하시는 분들이 저를 많이 경계하십니다 --;

pe합사는 봄철 산란기 때를 위해서 아껴두시고,, 겨울철 하우스에서는 과감히 모노줄 함 권합니다~
추천 1

페트라 12-01-03 09:35 IP : 973ff07ddd98d0f
반가제님 저랑 사용법이 같으시군요.
추천 합니다.
추천 0

외대일봉 12-01-03 11:31 IP : 428860a852694a4
하우스는 원줄이 끊어져도 대부분 회수 가능합니다. 노지나 양어장은 회수가 불가하여 목줄을 가늘고 원줄보다 약하게 채비하는것 이지요. 그런데 채비회수가 가능하다면 이야기는 달라집니다. 합사1호 정도면 이물감을 줄이기에 충분하다고 봅니다. 물론 님이 말씀하신대로 채비가 걸리거나, 랜딩중 아마 원줄이 나갈것으로 보여지지만(그럴가능성 거의없음) 앞서말씀드린데로 채비를 회수하여 다시채비하면 됩니다.... 너무 머리아프게 낚시하지말자구요..
추천 0

검은콩 12-01-03 17:59 IP : 824363410d92c9e
pe줄1호사용하지마시고 하늘로 날아간 붕어님
으견참고하심이 좋을듯 하네요
추천 0

초보무사 12-01-04 08:33 IP : 963b0792c79db94
목줄은 0.6호 pe줄 사용합니다. 원줄도 가급적 1호는 넘기지마세요

하우스 특성상 저부력 하우스찌를 사용하기때문에 굵다고 좋은건 아닙니다.

바늘도 가급적 작은싸이즈 3호나 4호 바늘을 사용하시구요...스위벨채비로 하시면 요즘같이 극한기하우스 바닥 입질은 내림낚시

처럼 올리기 보다는 빠는 입질이 자주 발생되더라구요

올림탕이 따로 있다니 부럽습니다...제가 자주가는 하우스는 온통 내림낚시입니다...ㅠㅠ 조과도 내림이....ㅎㅎ
추천 0

워리리리 12-01-04 10:46 IP : c2a206171e4af13
모노1호원줄에 pe0.4호 추천드립니다... 다만 0.4호라도 어디 걸리면 원줄이 먼져 터집니다.. 매듭부위에서 나가죠... 인장력 차이가 있기때문에요... 그래도 이물감 줄이기 위해서는 0.4호 목줄이 좋을꺼 같습니다..

모노 0.5~0.8호로 목줄 하시면 얼래벌래 채비가 아니고서야... 일반 바닥낚시에서는 챔질 순간 강하게 하면 바로 터집니다... 쌍포로 놓고 하나 꺼넬때 다른낚시대에 입질이 오면 순간 힘이들어가면서 목줄이 툭하고 나가더라구요... 물론 저도 0.6호에 0.4호로 내림하면서 잉어 향어 엄청 잡아도 채비 해먹은적은 없는데.... 이상하게 바닥낚시에 모노줄로 목줄하면 순간 순간 힘이 들어가더라구요...
그리고 모노줄을 짧게해서 목줄을 쓰면 코일링이 장난이 아닙니다.. 고기 잡고 뜰채에 걸려서 바늘빼고 하다보면 목줄이 돌돌 말려 있습니다.. 그래서 저는 차라리 바닥낚시에서는 0.4호 pe줄을 쓰고요.. 얼래벌래면 pe로 목줄 쓰면 목줄이 물을 먹어서 채비를 가라 앉히기 때문에 쓰기가 힘듭니다...

pe0.4~1호나 원줄을 1.2호 아래로 가져 가면 원줄이 먼져 터집니다... 어디 걸렸을때요... 그러니 고기 이물감을 줄이는 목적으로 pe0.4호로 쓰시는게 좋을꺼 같습니다.. 원줄은 1호이하로 쓰시는게 무조건 좋습니다.. 하우스 괴기 힘써봤자 1호면 잉어 향어 60~70정도 되도 채비 터트리긴 힘듭니다.. 물론 옆사람한테 피해를 끼치지만요...
추천 0

푸른가을 12-01-04 16:12 IP : 911e6d809e739c1
하우스 손맛터는 최대한 가벼운 찌 맞춤을 해야 합니다
무겁게 맟춰도 잘올려주는 경우도 있지만 아주 드문 경우 이구요
전 이렇게 사용하는데요
원줄 모노1호 목줄pe0.6 바늘3~4호 3푼이하 저부력찌
붕어탕인데 잉어를 넣어놔서 간혹 잉어 걸어내도 터진적 없거든요
그리고 4번정도 사용하고 줄은 교체 해줍니다
추천 0

허구헌날꽝맨 12-01-05 23:26 IP : 00b8a33ac048f7c
좋은정보 잘보고 갑니다
추천 0

행복한날 12-01-06 22:42 IP : 9af614f608e57b2
저만 좀 무식하게 쓰는가 봅니다 ㅎㅎㅎ

저는 원줄 모노 2호 목줄 케불러 1.5호 바늘 6호~`7호 ..

이렇케 사용해도 올릴놈은 다 올리더라고요 ㅎㅎ
추천 0

에셈세븐 12-01-09 10:36 IP : 521efc8f01e0fc4
저희 동네 내림탕은 걍 원줄 모노4호 목줄 모노2.5호에 바늘은 감성2호로도 올릴놈은 다 올립니다.

손맛도 그런데로요.

붕어는 걍 땡깁니다..ㅋㅋ

잉어나 향어 나오면 좀 힘들지만요..

걍 자기가 댕긴 하우스를 잘 아는분에게 물어보심이...

(대물낚시 하다가 겨울에만 댕기는 사람입니다. 하우스는요..)
추천 0

전북김제꾼 12-01-09 17:43 IP : d6d3bd76b357fc6
저도 이게 궁금 했는데,,

잘보구 가요!!
추천 0

큰우물 12-01-09 18:08 IP : 467c86f685207dc
안터질정도로 얇게쓰 면좋아요
추천 0

광분 12-01-09 21:25 IP : ac3e7a5ab9adced
전 원줄모노1호 스위벨채비에 본봉에서 스위벨까지는 pe0.8 바늘목줄 모노0.8사용합니다 곤지암 택암에서 시원한 찌맛손만 보았습니다 다행이 큰놈걸리면 바늘목줄이 터지더라고요
8시간 낚시동안 바늘 네번갈았네요ㅎ
추천 0

길진 12-01-11 21:33 IP : da9fd3e56f35774
채비 문제가 아닌 붕어가 문제인듯 싶어요 올리는 넘들은 다 올려요 전 원줄 모노2호 목줄 케블러4호 붕어6호 바늘 써도 잘되더라구요
단 평일 낚시입니다 주말엔 하우스 피합니다 ㅎㅎ
추천 0

싱킹바이트붕어 12-01-11 23:14 IP : 3e9fc1705697bd6
모노 0.8호 추천하고요. 입질이 약하면 아예 슬로프로 쉽게 당기며 가지고 놀게 하십시오. 바늘도 작은 것으로 하니 좋던데요??
추천 0