전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 슈퍼에서 파는 글루텐

jklll IP : 47e7357db0e8de5 날짜 : 2012-01-05 09:57 조회 : 19638 본문+댓글추천 : 0

슈퍼에서 식용 글루텐을 팔고있습니다.
1Kg에 5,500원 정도...
이걸 붕어 미끼로 쓰면 안될까요?
혹시 써보신분 있으시면 결과를 알려주세요
추천 0

1등! 로가로세 12-01-05 10:40 IP : b858cacf5162181
슈퍼에서 파는게 식용인가보네요 한번도못봤는데 붕어도 먹겠지요
추천 0

2등! 헛챔질고수 12-01-05 10:51 IP : 490ca5ca64f1e1e
도전한번해보시죠~ㅋㅋㅋ
추천 0

3등! 즐겨 12-01-05 10:54 IP : 707f499efeb9c44
재미삼아 한번 해 보는것도 괜찮겠네요!
하지만 향은 없어서 효과는 별로일것 같습니다.
추천 0

퓔라이존 12-01-05 11:03 IP : 57b6a875fdb796a
ㅎㅎ 저거 물에 들어 가도 잘 안풀립니더 저도 저기다 딸기향료 바닐라 향료 섞어가며 써봤는데.. 결국은 사서 쓰네요 ㅎㅎ 점성이 너무너무 강하여 고무 처럼 됩니다 ㅎㅎ
추천 0

바람의향기2 12-01-05 11:46 IP : 88128a632448ddd
퓔라이존님 그럼 잡어 많은데나 블루길 탕에는 효과 있겠는데요
배합만 잘해서 쓴다면 나름 괜찬겠는데요^^
추천 0

날으는세피아 12-01-05 12:00 IP : a5c4345d754c583
제빵용글루텐이네요~ 저도 사용하고 있습니다! 용도는 확산성집어제를 반죽시 너무 빨리 풀릴때 소량을 첨가하면
풀림이 더뎌 집니다.점도조절용으로만 쓰고 있습니다.
추천 0

여유롭게 12-01-05 12:19 IP : e229c671aaeb456
저도 궁금합니다,,사용해보신분,사용후기 부탁드립니다
추천 0

소쩍새우는밤 12-01-05 14:40 IP : b48badd585e0c5c
옛날부터 식용으로 판매되고 있었지요.
여기에 향료(마늘.딸기.바닐라)첨가한 것이 미끼용 글루텐이죠.
고소하고 향이 좋아야 합니다.
추천 0

책상속일기 12-01-05 15:22 IP : 4229a718310b093
첨보네요 한번사서 써보고 싶ㄴㅔ요 ㅎ
추천 0

왕콘치 12-01-05 17:40 IP : e570377a9042581
반죽하기 쉽지 않은 포테이토계열 떡밥과 블랜딩하면 어떨까요?
추천 0

검은콩 12-01-05 19:45 IP : 824363410d92c9e
포테이토계열떡밥과 블랜딩 좋은생각이네요
추천 0

허구헌날꽝맨 12-01-05 21:26 IP : 63d03fb890d432d
실험결과가 궁금하네요
추천 0

4짜조사양 12-01-05 21:53 IP : 75a8fc623094b71
예전에 콩가루 떡밥에 글루텐(경원) 섞어서 노지 수로에서 마릿수 많이 했었는데
콩가루 떡밥에 섞어서 쓰면 저렴하고 양도 많아서 좋겠는데요.
추천 0

400 12-01-05 23:07 IP : 0971560720e63a7
단품으로는 사용못합니다. 전혀 풀어지지 않습니다. 질문하신분 의도가 저렴하게 글루텐 대용으로 사용해 보고자 하시는것 같은데, 결론은 '전혀 맞지 않는다' 입니다.
저역시 확산성집어제에 ,기존 글루텐 점성조절에, 혹은 콩가루,어분,보리,등겨 등과 배합해 보았으나 아주 소량만 첨가해도 전혀 풀어지지 않더라구요.

하다하다 지금 1년째 구석에 쳐박혀있습니다.

입질은 식용글루텐 첨가하나 않하나 비슷하게 들어오는거 같습니다만, 필요성은 전혀 못느끼고 있습니다.

현재로서는.
추천 0

부들새순 12-01-06 09:50 IP : 1bd8f711236cfb3
식용 글루텐을 구입하신다음, 덕용 포테이토 입자 큰거를 섞고, 딸기향등을 첨가 하시면 됩니다.

낚시용 글루텐은 점도 조절과 풀림 조절을 위해 모두 포테이토를 배합하여 생산합니다.

저의 노하우를 말씀드리면,

식용 글루텐 3 + 포테이토 1 + 무지개산업의 밀루텐(딸기향) 2 를 배합하여 사용합니다.
풀림과 부풀어 오름, 향 다 좋고 입질도 좋습니다.
추천 0

전태공 12-01-06 10:32 IP : 3f7d977d770a036
한번 도전해 봐야겠네요
추천 0

붕어나라 12-01-06 10:36 IP : 44071b778363082
떡밥이 비싸지니

아이디어들이 막쏟아지네요 ^^

떡밥을 사용안한지오래돼어서

나중에 사용할일이있음 함해봐야겠네요
추천 0

조원장 12-01-06 11:31 IP : c8145b52a444e74
네이버 검색하면 자작떡밥만들기 나옵니다.
글루텐 떡밥에 글루텐 함량은 20% 미만이고, 포테이토 프레이크(?)후(?)등 배이스, 향신료 등을 섞어서,,,
하여간 각회사마다의 제료의 배합비율과 비법으로 확산성 부푸는 정도, 바늘에 접착정도에 차이를 두어서 생산합니다.
자작해보았고 사용해보았습니다.
글루텐 20 +새우가루(건새우갈아서)10 + 빵가루(마트)와 뻥튀기가루 65 + 마늘가루(마트에팜)5정도 비율로 기억납니다.
안풀리변 빵가루 더 넣어서 사용.
손맛터 사용시 고기는 그런데로 잡힙니다.
그러나 들어간 비용과 시간 생각하면, 덕용으로 파는 글루텐 사는것보다 훨씬 비쌉니다.
안물면 떡밥 때문인지 고민만 됩니다.
그냥 사서 쓰시길 권합니다.
추천 1

조원장 12-01-06 11:38 IP : c8145b52a444e74
그리고 검색하시면 어분대용 집어제 만들기도 나옵니다.
중계닭사료(이름이 기억안남) 볶고, 들깻묵 갈아서 섞고, 개사료 사서 빻아서 사용하시는 분 있습니다.
닭사료와 들깻묵사서 실험해보았습니다.
꼭 해보고 후회하는 성격이라...
역시 고기는 뭅니다. 하지마십시오
역시 사는 것보다 시간 비용 훨씬 더듭니다.
고기 안물면 또 고민합니다.
전 덕용으로 파는 글루텐사고, 입박에서 파는 대용량 어분, 보리 사서 씁니다.
값 싸고, 양 많고, 질은 그럭저럭....
추천 0

아침물안개 12-01-06 12:06 IP : b789daa8d21b666
사용하지 마세요 조금 쓰다가 대부분 버려요 확산도 잘 안되고 뭔가 부족해요
추천 0

67포돌이 12-01-06 15:41 IP : 54c6be6a3eb7be8
^^ 한수 배우고 갑니다 ^^
추천 0

내이름은붕삼순 12-01-06 18:04 IP : 500aa751ef8611c
사용 중입니다.
일단 단품으로는 절대로 사용 불가능합니다.
완전 찰떡이 됩니다.
그래서 저는 기존 글루텐에 점성을 추가하기 위해...아주 조금 추가를 합니다.
그러면 잔분이 오래 남아 있더군요.
아주 저가품 글루텐+위 글루텐을 첨가 하여 일제 글루텐에 비슷하게 만들수 있어서 좋더군요.
참고로 아주 소량입니다...점성이 워낙 좋아서..
추천 0

자연자연™ 12-01-06 19:18 IP : 11fad3cc7984056
어려운 경제에 떡밥 값이 너무 비싸다 보니 우리 월님들 고민이 많으십니다.
저렴하고 효과 좋은 떡밥이 아쉬울 때입니다.
이런 기대는 무리겠죠?

“진정한 ‘꾼’은 자신의 쓰레기를 반드시 되가져옵니다.”
추천 0

무월독야 12-01-06 21:02 IP : a3a10559cdba156
몇년째 사용하고 있습니다.
단품 반죽하면 껌처럼 되어서 풀림이 전혀 없습니다. 그렇다고 입질이 전혀 없는 건 아닙니다만,
제가 사용하는 방법은 포테이토가 풀림이 강해서 바늘에 잘 붙어 있지 않기때문에 포테이토나 집어제에 섞어서
미끼용으로 사용합니다. 제빵용 글루텐과 포테이토 섞어 쓰시면 경제적으로 도움은 많이 됩니다.
대략 포테이토와 글루텐 비율은 8;2나 7:3 정도로 잡어나 블루길 많은 곳에서 사용합니다
블루길이나 잡어가 다른 글루텐에는 많이 덤벼들어도 여기에는 확실히 덜 덤벼듭니다.
한꺼번에 많이 개어서 사용하시면 시간이 지나면 물성이 늘어나 죽처럼 됩니다.
포테이토랑 궁합이 제일 잘 맞는 거 같습니다.
추천 0

잠못자는악동 12-01-06 21:13 IP : 7075bb236374b82
한번 사용해 볼까요
추천 0

산타나미 12-01-06 22:49 IP : 7d6c935f082aa5c
처음본니다한번사용해봐야겠읍니다
추천 0

무늬만낚시꾼 12-01-07 11:25 IP : a490786c400525f
이미 오래 전에 널리 알려져서 사용 중인 것입니다.

저 역시 사용 중입니다. 떡밥을 판매되는 글루텐 계열의 원료와 동일합니다.

다만, 판매되는 글루텐 계열에는 그 비율이 적지요.

100% 식용글루텐으로는 사용이 불가하고, 다른 첨가물에 10~30% 정도 넣어서 활용하면 됩니다.

그리고, 집에서 식용으로 사용하는 Tip으로는 중력분 밀가루를 강력분 밀가루로 만들어 사용할 수 있습니다.

즉 강력분, 중력분, 박력분의 구분은 글루텐의 비율 차이입니다.
추천 0

韓coach 12-01-07 11:55 IP : 527e37cb9be4e44
사람 먹으락 파는건 설마 아니겠죠....
추천 0

다해아빠 12-01-09 13:07 IP : b5180f0d6d757bb
저도 사용해 보았습니다.

글루텐,옥수수가루,밀가루,콩가루 등등등
여러가지 구매해서 사용을 해 보았으나,
그 배합의 비율을 맞추기도 힘들고,
들어가는 비용과 떡밥의 비용을 대충 따져보니,
그닥 저렴하진 않더군요,,

제 생각에는 인터넷을 뒤져 저렴히 떡밥을 파는곳에서,
몇개월치에서 많게는 일년치를 구매해 사용하시는게
가장 바람직하지 않나 생각합니다.

또한,조원장님 말씀처럼 고기 안잡히면 그때부터 머릿속이 복잡합니다.
떡밥 때문이 아닌가 하고요,ㅋ

왠만하시면 사서 쓰시길 권합니다.^^;
추천 0

장교수 12-01-09 16:34 IP : e5a70c3c722dd82
마류큐에서 나오는 점성이 적은 떡밥 브랜딩시 점성을 높여주는 점력이라는 첨가물이(작은 병 10,000원)있기에 구입하고 나서
식용 글루텐을 인터넷에서 1Kg에 7,000원 정도 주고 구입하여 떡밥에 각각 소량을 섞어서 사용 해 본결과

1)점력은 점성에 크게 문제가 없고 입질이 잘 들어왔으며 입걸림도 좋았음(점력병 안에는 작은 계량 티스픈이 들어 있음)
2)식용 글루텐도 작은 티스푼 한개를 섞어서 사용해 보니 대를 걷어 들였을 때 바늘에 약간 남아 있어서 역시 비율 조정을
잘 해야 하고 떡밥 100cc에 작은 티스푼 한개 정도만 섞으면 크게 문제가 없었음.
3)결론은 비싼 점력 대용품으로 식용 글루텐을 사용해도 크게 문제가 없겠다는 생각이 들더군요.
추천 0

전북김제꾼 12-01-09 17:18 IP : d6d3bd76b357fc6
아는 지인 말로는,,

어분하고 같이 쓰면 된다고 하더라구요 ㅎㅎ

한번 해보세요 ^^

가능 한거같습니다 ㅎ
추천 0

현우짱 12-01-11 02:21 IP : e4225f61449c1bc
전에 대형마트에서 소포장으로 판매했는데...지금은 모르겠네요.
소포장으로 팔때 프랑스산으로 1000원 정도였던 기억이
추천 0