전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 통초릿대 사용과 1번초릿대 절단사용시

걸린넘만잡는다 IP : 4ddd8af8b62d163 날짜 : 2012-01-16 14:10 조회 : 10120 본문+댓글추천 : 0

안녕들 하십니까?
월척 가입후 많은 도움을 받고 있는 초보조사 입니다
제가 궁금한것은 통초릿대 사용하는것과 1번초릿대 절단해서 사용할때 차이가 궁금합니다.
어느쪽이 더 단단하고 안심할수 있을까요?
고수 선배님들의 조언 부탁드립니다
감기 조심하시고 어복 충만 하세요^^
추천 0

1등! 까꿍붕어 12-01-16 14:54 IP : 6e16aa04e5105cc
초릿대 절단보다는 대에 맞는 통초리로 교환해서 사용하시길 권해드립니다

아는 분들은 초릿대 절단후 거의다 후회하시더라구요

저도 장대는 통초리를 사용하는데 초릿대를 절단하는 것보다는 괜시리 믿음이 갑니다^^
추천 0

2등! 스나이퍼붕 12-01-16 15:28 IP : a19f7015cb23470
까꿍붕어님 방갑습니당 ^^

저는 개인적으로 낚시대 튜닝시 되도록이면 되돌릴 수 있는 방법을 택합니당...

대 수가 많지 않다면 통초릿대가 낫지 않을까요,,,,
추천 0

3등! 무궁화 12-01-16 15:39 IP : 69cbf63f4c4db24
절단보다는 통초리대가 앞치고잘되고
다방면으로 낫다고는 생각임~~~
추천 0

조하 12-01-16 18:01 IP : d79d6293776b133
통초릿대 한표 던집니다.
신수향 38~47대까지 앞치기 해보면 압니다.
아직 아무런 이상 없읍니다.
추천 0

까꿍붕어 12-01-16 18:33 IP : 6e16aa04e5105cc
스나이퍼붕님 안녕하세요^^

저랑 같은 생각이시네요
추천 0

샬망 12-01-16 20:00 IP : 1e11e2dc28fb95b
통초리대에 한표 추가합니다.
그래야 나중에 필요치 않았을때 되돌릴수 있겠지요.
늘 안출하세요.^^
추천 0

걸린넘만잡는다 12-01-16 20:36 IP : 4c93f43a42b098c
답변 주신 선배조사님들 감사 드립니다,
통초릿대 구매 들어가야겠네요,
이것저것 저가낚싯대를 사놔서 개중 상태 좋은넘들만 교체해서 사용 해봐야겠네요.
근데 너무 짧아지진 않을까 또 걱정입니다 ㅋ 해보구 다시 원상복구?
다시한번 감사 드리면서 건강 어복 기원합니다
추천 0

조하 12-01-16 23:02 IP : d79d6293776b133
줄길이가 심하게 짧아지지 않읍니다.
캐스팅이 쉬워지는만큼 줄길이를 더길게 쓸수있읍니다.
40대기준 한뼘정도 입니다.
추천 0

FishingScience 12-01-16 23:21 IP : 2f92f2ab56997ca
이왕 사용하신다면 통초릿대 추천합니다.

한 두달 쓰시다 결국 원 제품으로 돌아올 확률이 더 높습니다.
추천 0

물이좋은 12-01-16 23:26 IP : de9eb431012260f
저도 신수향 3.2~4.7대에 통초릿대 사용하는데,단점보다 장점이 앞서고 특히 중고 판매시 원초릿대로 다시 교환하면 값어치도 유지될 듯...
추천 0

걸린넘만잡는다 12-01-17 07:47 IP : 4ddd8af8b62d163
네~^^ 선배님들 답변 감사드리구요 통초릿대 머리털에서 구매 들어갔어요 ,,
또 한수 배우고 갑니다 전 언제쯤이나 도움을 드릴수 있을지 ㅋ
감사합니다~^^
추천 0

은동이 12-01-17 08:13 IP : fecf4e297a2bf81
저도한말씀 드려보네요 통초리도 두가지있네요 솔리드와 튜브, 솔리드는 무게중심이 앞으로 솔리는느낌이 들어요 튜브가 원초리와 솔리드 중간정도 빳빳함 그리고 가볍고 가격도 솔리드와 동일해요 참고하셨슴해요
추천 0

걸린넘만잡는다 12-01-17 14:04 IP : 4ddd8af8b62d163
동이님 감사합니다 참고하겠습니다
추천 0

검은콩 12-01-17 19:41 IP : 824363410d92c9e
통초리대가 대세네요

낚시대 1번 절단하지마시고 통초리대로 사용하세요
추천 0

곡부 12-01-17 21:37 IP : 854ea74c46c56eb
만약에 초리대가 부러지지 않는다면
통 초리대로 교환할 필요가 있을까요?

짐작하기에 통 초리대는 쏠리드 계열과 유리섬유 계열인데
군계일학 사장님이 말하시길 가공하기 어렵다하고
또 찌를 구입하여보면 편심이 카본계열보다 엄청 심합니다.

카본 몇프로라는 초리대는 기스에 엄척 약합니다.
전 릴꾼이었는데 핀도래에 의하여 기스가 있었을 것이라 생각하는데
릴대의 초리대가 힘없이 나가버리더군요.

2번대는 카본대일 것 같고
1번대는 솔리드 제질 것이라 생각되는데
두가지 모두 아니라면
아랫대의 영향일 것이며
보관 문제에서 어떻게 작용하냐하는 질의이신데

제 생각에는
다른 것이 별루 없으며
크기 변수도 있는데 보관의 문제일 것이라
사용해 보지 않았는데 기대치에서
상품성이 있을 것이라 생각합니다.
추천 0

소쩍새우는밤 12-01-17 21:49 IP : 0fc53b49769057e
초릿대 절단했을 때와
1.2번 빼고 통초릿대 끼웠을 때 대 전체 길이는 같을지라도
다음 원상복구 필요시 통초릿대 교환이 좋다고 생각합니다.
초릿대 좀 짜른다고 휨새 발런스에 문제는 미약합니다.
추천 0

꼬앙 12-01-18 10:03 IP : 606b3bf6679d20b
연질대 : 초리대 절단. (절대 추천 합니다)
(조이사 어감 골드 3.2칸에 통초리대 장착 결과 정말 밸런스가 완전 꽝 입니다.. 앞치기가 안됩니다..^^)

중,경질대 : (3.5칸 이하는 초리대 절단 추천 합니다) 3.5칸 이상은 과감히 통 초리대 추천 합니다..
(드림 & 붕어대 사용 결과에서 이런 결과를 말씀 드립니다.)

경질대 : 초리대 절단. (절대 추천 합니다)
(경질대 장대로 갈수록 무게감으로 인해 통초리를 사용해 보았으나 득보다 실이 많았음)
2번대 파손 여러 차례 경험 했습니다..

본인의 스킬에 따라 당연히 패턴은 달라질수 있을것이라 생각 합니다.. 순수 제 경험 입니다..^^

이상 저의 경험을 바탕으로 말씀 드렸습니다..^^
추천 1

4짜마릿수 12-01-18 14:51 IP : d93baa72d0c3aa9
통초릿대 사용해본바 저는 비추합니다.

낚시대를 전혀 다른 성격의 대로 바꿔버립니다.

바란스부터 쏠림까지 전부 틀어집니다.

초릿대 절단을 권해드립니다.
추천 0

걸린넘만잡는다 12-01-19 08:11 IP : 4ddd8af8b62d163
여러 선배 조사님들 조언 감사드립니다,
통초릿대 구입해서 장착하구 흔들어보는데 영 맘에 들지않네요
아직 물에서 해본건 아니지만 무게감이 끝으로 쏠린다는 느낌이구요
중간부분이 낭창?거린다는 느낌이네요,,
제가 사용하는 낚싯대가 중경질이라서 통초릿대로 바꾸면 경질대로 바뀔것 같았는데 ㅋ
음,,,,암튼 실전 사용해보구 사용후기?올려볼께요 근데 여러 선배님들이 말씀하신것처럼
초릿대 절단하면 복구가 어려운데 ...한번 저질러 보구 후기 올려보겠습니다
추천 0

잠못자는악동 12-01-20 02:19 IP : 0425e64ce616610
중경질대 사용중이시라면

원래 있는 그대로 사용 하심을 권해 드립니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

장교수 12-01-21 21:16 IP : e5a70c3c722dd82
무엇이든지 원래대로 있는게 좋다고 봅니다.
제작시 밸런스에 맞게 제작을 했을 것이고.
여기 저기 손을 댄다는 것은 그만큼 영향를 미치게 된다고 보는 일인 입니다.
차라리 초릿대를 조금 자르시고 나중에 정 안 되면 초릿대를 교체하시는 것이 좋을 듯 합니다.
본인은 차에도 절대 손 안대고 그대로 타고 다닙니다(붙이거나 뭐 그런거 절대 안하는 성격이라서요)
단 오토바이 1200cc 탈때는 양쪽 마후라에다가 빨간색 야광테잎 돌려 붙이고 다닌적은 있어도 개조같은 건 절대 안하죠.
나중에 중고로 팔게 되더라도 테클을 안 걸더군요.
추천 0

붕어길목 12-01-22 12:17 IP : 0bbff8536089277
절단해도 사용상 전혀지장없던데요..
추천 0

어붕물대 12-01-25 12:16 IP : 4cda386ed268688
통초리대 올셋팅해서 사용해보았습니다. 앞치기도 잘돼고 왠지 짱짱해지는 느낌
하지만!!!! 챔질시 발란스 무너지면 끝입니다. 3번대 4번대 그냥 아작납니다.
저는 초릿대짤라서 쓰는거 추천해드립니다.
추천 0

푸른하늘창공 12-01-25 12:35 IP : ea74f51006cc3d9
통초릿대 사용하시면 3번대에 무리가 갑니다.
원줄까지 굵은 줄 쓰시면 더욱 위험하겠지요.
사용하시는 것보다도 큰 고기 걸었을때 낭패를 보게 된다면 후회가 더 크겠지요.
잘 판단하시길 바랍니다.
추천 0

걸린넘만잡는다 12-01-26 16:12 IP : 4ddd8af8b62d163
통초릿대 구매하여 사용해본 결과 다시 빼내고 초릿대 절단 했습니다 ㅠㅠ
밸런스 문제 때문인지는 몰라도 앞치기가 더 힘들어졌구요 ㅋ
붕어 걸었을때 제압이 더 힘들더군요 통초릿대 사용은 아마 낚싯대마다 다른듯 싶네요
추천 0