연밭인경우 저같은 경우 긴대로 직공채비하거나 그래도 많이 삭아내린 초봄 시즌
바늘은 평소보다 더 적게 씁니다
바늘이 크면 클수로 밑걸림 심하고 잘 않뽑혀나오는거 같네요 그리고 대도록이면
짫은대로 연안대 노리고 합니다 줄기만 몇개 쳐내면 그리 힘않들고 구멍 만들수
있습니다 특히나 연밭은 붕어들이 회유를
잘 않한다고 합니다 직공 채비로 이구멍 저구멍 쑤셔 보심이 어떨런지요
연밭에서 통용되는 채비가 따로 있나요?
그냥 평소에 쓰는 채비 그대로 사용해도 붕어 만나는데는 별 어려움이 없었던 것 같습니다만...
찌들어버린 연밭에 포인트를 만들려면 방법이 두 가지가 있습니다.
2.0~3.6칸 낚시대 채비가 들어가는 부분까지 몽땅 제거하는 방법(무지 힘듬)과 조금 듬성한 연이 분포된 부분을 찾아서 줄기와 연잎을 몇개 정리해서 폭 1m 빈 공간을 만들어 채비를 넣고 내 자리까지 붕어를 안전하게 끄집어낼 수 있게 줄기와 연잎을 몇개 따내서 포인트를 손질하는 방법이 있겠습니다.
원줄은 3~4호가 가장 무난하겠고 목줄은 원줄 보다 1호~2호 정도 낮게 쓰면 되지 않겠습니까. ^^
수초작업은
좀 까다롭습니다.
부들이나 갈대는 밖에서 안으로 따들어 가면 되며,
수초성장이 곧게 커올라가지만,
연은 좀 다릅니다.햇빛을 찾아 커가기에 엉켜 있는곳이 많습니다.
그래서 직공채비를 많이 선호합니다.
저는 들어뽕채비를 하지 않으므로
수초작업을 할때 포인트 좌우를 째서 낚시합니다.
깊이 넣코 죽 당겨 엉켜 있는 부분을 잘라줍니다.
수초낫으로 물속에 연줄기를 확인하셔서 작업하시고요.
부들작업 반대로 물 안쪽에서 가장자리로 작업을 하며
포인트앞 수면의 연대와 연을 날려야 합니다.
잘린 연줄기는 반드시 회수를 해주셔야 밑걸림을 막을수 있습니다.
수초작업은 넓게 하지않치만 하려면 확실하게 하는게 더 좋습니다.
밑밥운용은
겉보리와 황토를 섞어줍니다.
밑밥양은 개인차이가 있지만 저는 많이 줍니다.아주 많이
채비투척은
찌를 관통스타일로 응용하여 끊어치기를 많이 합니다.
미끼는
개인적은 연밭은 메주콩입니다.
채비법은
분명 호불호가 있을수 있지만
저의 경우 그랜드맥스 4호에 합사5호줄 사용합니다
이유는 단한가지 입니다.
연에 걸리면 툭툭쳐서 채비회수가 안될정도로 되면
수초낫을 밀어 넣어서 잘라버립니다.
제 경험상 제일 현명했습니다.
대신 한마리 걸어도 채비터짐은 용서 모합니다.
찌맞춤은
메주콩을 주로 이용하기에
흔히 말하는 표준찌정도로 맞추면 무난합니다.
주로 사용하는 낚시대는
21,23,25,27,29다.
수초작업을 해보면 느끼시겠지만 사실 29대가 넘어가면
수초작업이 시원하게 되지 않습니다.
찌는 30센티 미안.고리봉돌6호정도.
바늘.지누3호에서5호.
괜찮을거같습니다.
연밭포인트는긴대는잘써요.
36이상은 잘쓰는거같더라고요..
제경험상입니다.
최고 많이쓰는칸수는.25~32칸?정도
이상 허접한답변입니다.감사합니다.
연밭고기 엄청 이뿌지요..구멍속에서.
찌올림 환상이더라고요.. ㅎㅎ
그럼 안출하세요.