전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 1년 중에 조황이 가장 안좋은 시기는 언제일까요?

장트러블타 IP : 96778bcb96b383e 날짜 : 2012-02-01 10:50 조회 : 7016 본문+댓글추천 : 0

낚시하다 보면 일기에 정말 붕어들이 민감하다고 느껴지네요...

1년중 2월부터 시작해서 얼음이 녹아가는 시기인 3월초까지 조황이 안좋은 경우가 많은것 같더군요.
아마 한겨울 얼음낚시보다 물이 더 차가워서 그런걸까요...

그래서 1년중 제가 낚시 휴식기를 가지는 기간이 2월~3월중순까지인데요
이때는 하우스도 조황이 뚝 떨어지더군요.
물갈이를 안해서 그런지 조황도 않좋고 고기들이 한겨울 내내 시달려서 그런지 입질 뚝입니다.

여러분들은 어떠신가요?
추천 0

1등! 장트러블타 12-02-01 10:52 IP : 96778bcb96b383e
그리고 부여 반산지는 얼음이 녹기 시작하면 바로 물낚시가 된다는데...
반산지 잘아시는 분 설명좀 부탁드립니다.

얼음녹기 시작하면 바로 낚시가 되는지? 미끼? 잘 나오는데 시간대? 등등이요
추천 1

2등! 월척이란M급잉어 12-02-01 11:22 IP : 997d3a97b1ffe99
해빙기 지나서 냉수기일때요 보통 3월초 ㅡㅡ 완전 짜증

대박날때는 4월부터 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나뭇잎싸구 생길때 최고 낮낚시일때요 ^^
추천 0

3등! 가을풍경 12-02-01 11:27 IP : bc5eb3547880769
반산지는 구루텐 미끼가 잘듯고요
초봄부터 사람들 분비기 시작합니다
조황은 노지보단 좌대가 좋고요 노지는
장대가 조황이 좋습니다
이상 제가 알고있는 얄팍한 정보였네요
시기는 저수지 마다 틀린거 같네요
행복하세요
추천 0

오로지붕어만 12-02-01 14:10 IP : 49f338f6994e204
저는 2월이 최악의 시기인것 같고
3월초는 정해놓고 가는곳이 있어
최악은 면하는듯 합니다.
추천 0

1718수색대 12-02-01 14:17 IP : 69cbf63f4c4db24
시기는 바로 시기상조가 아닐까요
2중순부터 잘나오는 저수지 3월에도 잘나오느저수지가
꾀있든거요
다들 잘나오는겟은 아니지만요
추천 0

즐겨 12-02-01 16:13 IP : 343d733f321a1d7
이른 봄에는 별로 재미 본적이 없습니다.
추천 0

그림처럼바람처럼 12-02-01 16:16 IP : 5ef46a423e76e61
추우면 낚시가 안된다고 간단하게 생각하시면 됩니다 .
얼음이 녹아, 수온이 더 떨어집니다.
수온이 안정되기까지 조황은 별로에요
추천 0

권조사 12-02-01 16:37 IP : ed6c907258c1c0a
해동기

춥고 따분하고 썰렁하고

물가가 그리워 나오면 후회되고 아니 나오면 삼삼하고
추천 0

전기붕어 12-02-01 17:48 IP : 0779908c37a08af
아무래도 어느 지역이나 해빙기(2월)가 조황이 제일 안좋을겁니다..

얼음낚시도 힘들고 물낚시도 힘들고..

꽃피는 춘삼월은 되어야 붕어들이 입을 열거 같네요..
추천 0

전북김제꾼 12-02-01 18:45 IP : 83c186996454e11
해동기나,,이른봄..

진짜 . 안나오죠 ㅠㅠ

어딜가나, 꽝이던데요 ㅠ
추천 0

내사랑블루길 12-02-01 19:36 IP : 16872fa09724530
빨라도 4월 말은 되어야 붕어가 붕어답게 움직이지 않을까 합니다..
추천 0

붕어길목 12-02-01 21:21 IP : 0bbff8536089277
4월달에 출조는 하는데 조과는 신통지않더군요..ㅠㅠ
추천 0

행국이 12-02-01 22:23 IP : d740708bd8ec01b
장트러블타님..
제가사는곳이 반산지에서 10분거리입니다
반산지작년과 제작년은 얼음녹자마자 월척급들 쏟아냈습니다
그런데올해는 작년가을 무너미 공사로인해.만수가 안되서그런지 낚시가일찍시작되는 상류쪽..또는 초등(곤충나라앞쪽 포인트)쪽에 수심이 안나와 낚시가불가합니다
미끼는 외바늘 지렁이채비가 월등히 조과가좋습니다..
참고로 제작년에 해빙기낚시때20여일동안 반산지에서만 제가월이 40수했네요..
반산지터지면. 쪽지드리겠습니다..
추천 0

오로지붕어만 12-02-01 22:37 IP : 9e5fa80ced19545
반산지는 제 처가인근의 저수지인데
초봄의 수목교부근 논바닥 층진곳의 턱에 긴대를 떨구면 씨알 좋은 붕어들이 줄줄이 나오던 기억이 생생 합니다.
이젠 처가에 가서 낚시하기가 어려워 져서 그리움만 쌓이네요...
추천 0

★붕어의하루 12-02-01 23:21 IP : e5a4ddc436297d4
아무래도....해빙기인 2월달이...가장 힘든것 같습니다
3월이..빨리 와야 하는데...
추천 0

장트러블타 12-02-02 02:22 IP : 96778bcb96b383e
앗싸!!!

행국이님 감사합니다.
반산지 조황 좀 나오면 꼭 좀 부탁드리겠습니다.
시간이 허락하시면 같이 동출하시면 제가 저녁 맛있게 쏘겠습니다...^^

꼭 좀 부탁드리겠습니다...^ ^
추천 0

행국이 12-02-02 08:30 IP : 216c2de8b0924cd
^^
네..반산지에서 장트라블타님과의 하루밤낚시 저도기대됩니다..
날씨가 너무춥네요..
건강관리 잘하시다가 반산지에서 뵐께요^^
추천 0

스만스 12-02-02 13:24 IP : 830ce57531493bd
조황은 납회끝나고 시조회 전까지가 가장 안 좋잖아요 ㅋㅋ 왜냐 얼음낚시를 자주 안가니깐요 .. 물낚시하고픈 일인입니다 ㅠㅠ
추천 0

날으는밤나무 12-02-02 20:12 IP : 154d2da1f5fbe08
저는 댐낚시만을 다닙니다
지금부터 5월초 산란이 끝날때까지가 최고의 조건입니다
붕어 잘나오고 벌레없구 모기 없구요
그외 계절에는 쉴려고 합니다
추천 0

가갸거겨 12-02-02 23:09 IP : e73cec1c908d554
3월 초까진 하우스다녀요 해빙기때는 잔챙이만 올라오더라고요
추천 0

큰우물 12-02-03 12:09 IP : 467c86f685207dc
지역따라존다르겠지만 2월중순에어3월초까지가 수온이제일낮으니까제일안나올걸요
추천 0

억새바람 12-02-03 15:14 IP : 0b1b6a9eafaebf9
맞아요.. 지역에 따라 틀리지요. 경남쪽 빠른 곳은 2월말부터 산란 시작입니다. 작년엔 2월 중순부터 월급 다수 출현 했습니다.
추천 0

sm525 12-02-06 18:05 IP : ad737d31f818eb8
곡우가 지나면 본격적으로 시즌 돌입합니다
그 때부터가 스타트 시점아닌가 합니다
추천 0

변태돼지 12-02-07 10:38 IP : d7d1d258a235321
제가 출조하는 지역, 제가 출조하는 날 가장 조황이 안좋았던거 같습니다...
왜 항상 제가 가면 몰황인지 ㅡㅡ;;;
추천 0