전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고정찌와 유동찌채비궁굼

nature55 IP : f1fde6ea9862ec9 날짜 : 2012-02-17 11:22 조회 : 12860 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
이제 기나긴 동장군도 막바지로 접어드는 시기일듯합니다
곧 따스한 봄 햇살에 한가로이 대를 드리우는 시간도 멀지 않았으리라 생각해봅니다
다름이 아니고 저는 줄곧 그야말로 예전부터 해왔던 고정찌채비(노란튜브형에 찌날라리끼워고정) 로만
낚시를 해왔는데 가끔 유동찌채비에 대해서 궁굼함이 많아 오늘 질문좀 드려봅니다
고정찌채비와 유동찌채비의 차이점과 장단점등이 무엇인지 경험해보신 조사님들의
아시는데로 답변좀 부탁드리겠습니다.
그럼,막바지 겨울추위에 건강에 유의하세요..
추천 0

1등! 땡구35 12-02-17 12:10 IP : 29e13c65dd9f1b1
저는 다른 것은 모르겠구요...

좁은구멍이나 수초가까이 붙일 때 유동채비가 편합니다.
그리고 야간에 케미가 봉돌근처에 있도록 맞춰놓으면 잡기에도 편한 점이 있구요...
다른 점들은 고수분들에게 패스~^^
추천 1

2등! 간편 12-02-17 12:18 IP : 233a9d559d4397d
저도 쭉 고정찌채비로만 낚시합니다. 유동찌와 고정찌채비 각각 장단점이 있지요.
유동채비를 선호하시는 분들이 많습니다. 하지만 저는 고정채비가 편해서 쭉 사용합니다.
낚시점 가셔서 사장님께 물어보면 유동채비 잘 알려드립니다.
여기 월척에도 비슷한 질문이 많아서 검색해보시면 상세한 답변들이 많습니다.
명쾌한 답변은 고수 회원님들께서 해주시리라 믿습니다.
추천 0

3등! 한강붕어 12-02-17 12:20 IP : eb43cb4684df651
아직 고정 채비하는 한사람 추가합니다.^^

장 단점은 있지만 어느정도 숙달되면 다 해결 되더군요.
추천 0

전북김제꾼 12-02-17 12:35 IP : f9a294ca5049c3c
특별한건 없는데 ,,

줄꼬임과...앞치기나 할때 좋더라구요,,유동채비가..

그래서 저도 얼마전부터 ,,

유동채비로 싹 바꿔쓰고 있는 1인 입니다^^ ㅎ
추천 1

유랑수 12-02-17 13:08 IP : be119bd4dcd4e7a
ㅋ 고정채비,,유동채비

고정채비-채비의 단순함,
유동채비에 비해 다용성 유용성에서 어느정도의 한계성을 보여 주는듯 하구요
고정채비의 경우 수심측정 빠른챔질의 의한 찌고무의 위치의 이탈성도 무시 할수없을 정도 이구요

유동채비-고정채비에 비해 다용성 유용성에서 많은 혜택을 보여 주는듯 하구요
유동채비-수심측정의 편리성 때론 빠른 챔질의 의한 고정채비에서 오는 불리성도
유동채비에서는 모든 보완성을 보여 주는듯 하구요
유동채비의 경우 찌고무 기준으로 아래로 멈춤고무2개,위로 멈춤고무2개
고정채비에 비해 많은 다용성 유용성을 출조하신 현장에서 사용해 보시면 다른점을 느끼실거라 보입니다

유동채비-현장에서 사용하기전 일단 채비를 물에 담거 주세요
유동채비-물기 없이 무리한 멈춤고무 사용시 라인에 손상을 초래 할수도 있읍니다

음 고정채비든,유동채비든
조사님들의 선택 사양이라 보입니다
하지만1번쯤 색다른 경험,채험 또한 조사님들의
출조 하기전 채비의 재정비 즐거움이라 느껴 집니다......
추천 0

흐름 12-02-17 14:08 IP : 8ac68195c0ccd52
저도 초보지만 경험상 글 올립니다......
(참고로 대략 5년이상 고정채비 이후 10년 넘게 유동채비 운용중)

* 고정채비 장단점을 유동채비 장단점으로 정리해서 비교하시면 될 듯하여 유동채비 중심....

[유동채비 장/단점]
1. 장점
- 40대 이상 장대 투척시 용이
--> 아무래도 먼거리나 바람이 삼할 경우 찌가 원줄 하단부로 이동 가능하여
채비가 날라갈때 고정채비보다 영향을 덜 받습니다.....개인적으로 가장 선호하는 이유
아울러 넘 깊은 수심의 경우 고정채비는 찌를 너무 올려야 하여 바람저항이 심한데
유동채비는 이때 유리
- 목표 지점 투척 용이
--> 다소 사람마다 다르겠지만 초보 중심으로 보면 봉돌과 찌 거리가 가까워 원하는 목표지점에
도달(투척)이 용이함.....따라서 수초가 밀생한 포인트나 닭발포인트 등에 유리 합니다....
- 일부 조사들의 경우 찌올림이 안정적이라 하는데....이부분은 다소 모호......
- 원줄이나 찌톱,,,찌멈춤 고무 등 손상시 초릿대 날나리 매듭 등을 이용하여
원줄을 손상치 않고 재정비하여 사용 가능.....

2. 단점
- 현장 도착 수심을 맞추기 위해 찌멈춤 고무를 움직여 잦은 출조시 마찰로 인해 원줄이나 멈춤고무에 손상
(그래서 저는 급한 경우 침을 바르거나....일단 수심과 무관하게 던져서 원줄에 물기를 받은후 수심을 맞추고 있슴)
- 간혹 강한 챔질시 찌 도래가 파손되어 찌 분실....ㅋㅋ 가끔 경험

대략 이정도 이고 이외에도 몇가지 있으나 그리 중요치 않고......
결론적으로 저는 [유동채비]를 적극 권장 합니다.....갠 적으로도 유동채비가 수습, 운용 측면에서 매력적~~~~

이상 허접한 답변이고
12년 늘 행복한 조행 하세요~~~~~~~
추천 0

Hite9 12-02-17 14:28 IP : 7f6378cfacc0b78
가장큰장점은 장대에 낮은호수에 봉돌을 착용해도 투척이용이하다는점이 제가유동채비를쓰는가장큰 이유입니다.

대필때는상관없지만 입질없으면 30대도 던질때 힘에부칩니다 ㅎ
추천 0

주산지 12-02-17 18:29 IP : b157ec0135f3b98
유동찌채비가 단점보다 장점이 훨씬 많습니다
올시즌 유동찌채비로 변환하시고 많은 장점을 직접 느껴보세요.
추천 0

포르테 12-02-17 18:50 IP : 1a0738e93bbf951
제생각엔 유동채비가 훨씬편해요
단지유속이 있는곳에서 고정이 난거같구요
유동이 채비셑팅시 비용이 쬐금 더들어요^^
추천 0

소쩍새우는밤 12-02-17 19:30 IP : c03622dcb1c2677
수심이 1m이하에서는 고정이든 유동이든 상관없지만,
더 깊은 수심은 원줄의 중간부위에 무게(찌)가 있어서 출렁거려서 앞치기가 어렵습니다.
또한
맞은편 수초 언저리에 붙이고 싶거나
수초 구멍에 넣을 때는 채비와 고정된 찌의 간격이 반경이 되므로 제 위치에 넣기가 어렵습니다.
밤낚시에서 채비잡기가 유동이 쉽습니다.
유동은 케미불을 잡으면 채비입니다.
추천 0

달랑무 12-02-17 19:46 IP : dfe006a1e1ddb7e
상세한 설명이 많은 관계로..

채비할땐 단순한 고정이 편하지만..

낚시할때 유동이 훨~~~~씬?편합니다~!!!
추천 0

심태공 12-02-17 20:18 IP : f71b7dba7cefffb
고정채비의 장점
1. 채비가 단순하여 채비 시 시간이 짧게 든다.
2. 경제적이다.
3. 파마 현상 등으로 인한 원줄의 손상이 적다.
4. 낚시대 간의 줄이 서로 얽혔을 때 풀기가 쉽다.
유동채비의 장점
1. 투척이 쉽다.
2. 밤낚시 시 줄을 회수한 후 바늘을 쉽게 찾아 미끼 교환이 쉽다.
3. 덧바늘 채비를 달기가 쉽다.
4. 수초 근방에 채비를 넣기가 쉽다.
고정채비와 유동채비의 장단점은 서로 상대적이기에 장점만 간단히 정리해 보았습니다.
추천 0

절묘한타이밍 12-02-17 20:21 IP : 595c61b68977c39
유동찌채비와 고정찌채비 많은 장단점이 있지만

채비하실때 위에 찌멈춤고무 2개ㅡ찌고무-아래찌멈춤고무 2개 채비하시고

현장가셔서 유동채비도 해보시고 고정채비도 해보셔요~ 이렇게 세팅하시면 두가지다 할 수 있잖아요.

바람불어도 앞치기 원하는데로 잘하시고 야간에 채비 회수 운영하시는데 큰 불편없으시다면 원하는 스타일로 하셔도 무방할듯합니다.

그런데, 유동채비와 고정채비의 착지오차에 대해 말씀하신분은 없으시네요~
추천 0

인간이먼저되자 12-02-17 20:38 IP : 73406093a9af90a
저역시 고정채비 쓰다가 유동채비로 바꾼지 2년여 되어가는데요..ㅎ

몇번해보시면 많이편한것을 느끼실거에요 ^^

왠지모를 세팅이되었다는 느낌이라고할까 ㅎㅎㅎ

고정채비시엔 강한챔질시에 쭉욱 봉돌로 향하는경우가 많아서 유동으로 하기시작했는데..

첨엔좀 번거롭고 그랬는데..

지금은 익숙해져서 아주편해요 ^^
추천 0

외바늘조사 12-02-17 20:42 IP : 8bd6351cf1f6c97
고정채비하다가 유동채비로 바까서 한지 쫌 됬는데

불편함보단 편한점이 많은듯 싶네요 한번 해보심이 빠르실꺼 같네요
추천 0

걸린넘만잡는다 12-02-17 21:17 IP : 4ddd8af8b62d163
흐름님 말씀에 공감합니다
추천 0

찌손입 12-02-17 21:32 IP : 31b2f031c963166
찌와 봉돌을 동시에 떨어트려야할 얇은수심일때 유동이 좋고 수심이 어느정도 보장된다면 상관없지만 3미터 이상되면 고정도 힘들지만 유동도 힘들어요
추천 0

황승훈 12-02-17 23:10 IP : b743b585d64b08a
사선입수방지효과가아닐까요
추천 0

주말노숙 12-02-18 03:46 IP : 55d903c8548c35e
일단 유동형 찌를 사용하면 찌날라리 교체할 필요가 없어서 좋습니다~
추천 0

nature55 12-02-18 09:17 IP : f1fde6ea9862ec9
에구~에구 우리월회원님들 제 기대에 보답해주시는군요
이렇게 많은 댓글 달아주시어 감사드립니다(역시 월척입니다ㅎㅎ)

그렇군요 장.단점이 있겠지만 유동형채비에서 장점이 더많은것같네요
투척하기 편하며 야간낚시에 회수하기좋고 올봄에는 한번 변화를 줘봐야겠습니다
관심갖어주신 많은 분들에게 감사드리며 추천은 모든분에게 해드리고싶네요(가능한지모르겠지만)
그리고 답변채택이라고 있는데 곤란하네요..ㅎㅎ
모든분들 경험에서 나온 말씀이기에 다 소중하고 맞는 말씀입니다만 그래서 가장많은 양의 글을
남겨주신 흐름님에게 드리겟습니다..ㅎㅎ(이러면 공평하죠? ㅎㅎ)

올해는 늦게까지 동장군이 기승을 부리는데 봄이 거의 다와갑니다
따뜻한 봄에 손맛들 실컷보시기를 바라며 저도 유동채비로 한번 손맛 봐야겠습니다..ㅎㅎ
추천 0

nature55 12-02-18 09:18 IP : f1fde6ea9862ec9
에구 추천도 한명밖에 안되네요...ㅜㅜ
선착순 1명에게 드렸네요..감사합니다
추천 0

땡구35 12-02-18 10:37 IP : 05c3e3640f5f0a0
허접한 답변에 줄 빨리 서서 추천을 받았네요 ㅎㅎ
감사합니다^^
추천 0

북두사신 12-02-19 01:02 IP : d28393ff3998d28
유동써보시면 압니다.
추천 0

여유롭게 12-02-19 16:14 IP : 995ad664d6ba6c9
참고하고갑니다
유동채비쓰는 일인입니다
추천 0

검은콩 12-02-19 17:01 IP : 824363410d92c9e
고정채비보다는 유동채비가 좋다고 생각합니다
추천 0

취어선 12-02-19 23:38 IP : c596f7cc9cce0e5
예전에는 고정찌 채비를 썼지만 요즘에는 거의 유동찌 채비가 대세라고 봅니다
다소 원줄의 손상은 있으리라고 봅니다만 장점이 월씬 더 많습니다
추천 0

봄바람 12-02-20 08:39 IP : cb14d244505b756
사선입수,착지오차에 대해 저도 의문점이 있었는데 이번 낚시##에 송귀섭님에 글을 보니 크게 개의치 않아도 되는 수치라고 나오더군요. 저는 현재는 유동채비 쓰고 있습니다.
추천 0

찌맞춤십년째 12-02-20 11:27 IP : f11829c991b2a93
유동채비로 바꾸어 2년 정도 된 1인입니다.
한 20년 고정채비만 고집해오다가 옆조사님들의 유동채비를 보고
급기야 고집을 꺾었는데요.
써보니 유동채비가 좋더군요.
사선입수 방지나 앞치기나 야간 낚수대 회수나 참 좋은데요,
단점이라면 채비가 고저엥 비해 복잡하고 한번 줄 엉키면 대략 난감. ㅋ
그래도 개인적으로는 장점이 더 많은 듯하여 계속 사용하렵니다^^
추천 0

아앗싸가오리 12-02-20 12:57 IP : 52b663dfeca4b9b
유동찌의 최대장점은 아무래도 투척과 회수의 편리성과 사선입수의 방지가아닐까요
추천 0

큰우물 12-02-22 23:48 IP : 467c86f685207dc
유동채비가훨씬장점이많아요
추천 0

뽀대나는붕어 12-02-23 02:40 IP : 7466ab10f7d3444
유동이 훨 편하죠 ㅎㅎ
추천 0

꽝™ 12-02-23 09:34 IP : 815b3803fff07be
고정이든 유동이든 편하실때로 사용하시면됩니다.

무슨일이든 장단점이 있기 마련입니다.

개인적인 성향에 맞게 선택하시면 될듯합니다.
추천 0

물안개피는 12-02-23 12:25 IP : db7984837d0fe44
채비는 유동으로 하시고 고정 쓰시고 싶을땐 멈춤 고무 올려서 고정 쓰시면 됩니다 ㅎ
추천 0

시즌2 12-02-24 17:30 IP : dd6a528f66d5724
유동는 고정 유동 변경이 가능하고 앞치기 및 밤 낚시 때 편합니다.
추천 0

잉철 12-02-27 21:31 IP : 3d1653e78ad0563
유동 불편한게 더 많은 듯 합니다.
그렇지만, 전 대의 다수를 유동으로 합니다.
찌의 줄꼬임이 고정에 비해 현저희 줄고, 쉽게 풀어지더군요.
추천 0

율포리 12-02-28 00:12 IP : 16bf601e0850f2b
유동 이나 고정은 채비는 큰차이가 없다고
에프낚시에서 송귀섭씨가 실험을 해보여줬어요,
단 유동채비는 앞치기시에 좀더 정확한 케스팅을 위한채비드군요
추천 0