전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 토종붕어와의구별은.?

붕찾아 IP : 5bba490d7e319b1 날짜 : 2012-02-24 21:59 조회 : 6196 본문+댓글추천 : 0

토종같은 떡붕어와 잉붕어 구별을하려면 무엇부터봐야하고
어떻게식별하는게 가장이상적인지요..?
어느정도는알고있는데.
명쾌한 답좀부탁드립니다.
사진을 첨부해주시면은 많은도움이될꺼라생각됩니다...
추천 0

1등! 금양최태공 12-02-24 22:40 IP : 8cfbd45f1c7a9c4
글쎄요 측선을 본다는분도 계시는데

전 그런거 잘안봅니다 눈 입술 요런거 봅니다.
추천 2

2등! 그림처럼바람처럼 12-02-24 23:12 IP : 5ef46a423e76e61
낚시 쫌만 더 하시면
딱보면 압니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 신삿갓 12-02-24 23:36 IP : d59df4b8b60fbb9
떡붕어 와 토종..

떡.측선보다 눈이 높거나 같다.
꼬리 지느러미가 제비표다.
눈동자를 보면 쪽바리처럼 생겼다 ㅎㅎ

토. 측선보다 눈이 아래에 있다.
꼬리 지느르미가 아름다운 유선형이다.
눈동자는 맑고 아름다운 대한민국 전형적인 선한 눈동자 입니다.
ㅎㅎㅎ

잉붕어는 ㅎㅎㅎ
수염이 있어요..
추천 2

오로지붕어만 12-02-25 07:23 IP : 9e5fa80ced19545
실제 다른 두종류를 같이 놓고 보시는 걸 몇번만 해 보시면
아주 쉽다는걸 아실듯 합니다.
공부 하려고 하면 머리아프고 나중에 헷갈릴 수 있지만
직접 놓고 보면 설명 듣는것 보다 확연히 차이가 나는걸 느낄 수 있습니다.
생물학적인 구분을 위해 측선을 세거나 전문가의 감정이 필요한 예외적인 모양의 붕어는
실제 0.001%도 안되구요... 윗분 말씀대로 그냥 척보면 알수 있는 경우가 절대 다수 입니다.
추천 0

아쭈 12-02-25 09:15 IP : 789fe75aa13835e
척 보면 압니다에 한표 ........확연이 다릅니다.
추천 1

북두사신 12-02-25 10:47 IP : ad34ec02e18a184
몇번 볼필요도 없습니다.
한번만 봐도 알아요.
주딩이랑 눈을보면 되구요.
추천 0

전북김제꾼 12-02-25 12:15 IP : 8e3cff71fd842af
딱봐도 다르지만,,

저는 주둥이를 봅니다 ,

허나 색으로봐도 딱 구별이 되던데요^^

즐거운 주말 되세요!!

늘안출하시구요^^ ㅎ
추천 0

남평 12-02-25 17:36 IP : b0fcffd8584343a
토종과 교잡종은
측선에 점을 확인하는대요.
토종은 측선에 점이 비닐 한 가운대 찍혀 있고요.
교잡종은 측선에 점이 비늘안쪽 싸이드에 찍혀 있습니다.
한번 확인해보세요.
쉽게 구분하실수 있습니다
추천 0

붕애성아 12-02-27 16:08 IP : 2da2cde05c10ac9
토종붕어를 한국사람이라 한다면?

떡은 희여멀건한 살찐 미쿡쌀람 같구요~

잉어는 러시아 사람 가터유~

잉붕어는 혼혈로 보시믄 되구요

위에 말한 사람은 보시면 한눈에 알아보시잖아요~

자주 보믄 걍 딱 보믄 알아요~~~~~~
추천 0

야연 12-02-28 00:25 IP : fc59774e1d013da
세상은 참으로 넓습니다~기인이사
추천 0

주기 12-02-28 00:28 IP : abbe751d6a79b9a
떡과토종은
입술을보면 알수있어요 주걱턱
추천 0

걸린넘만잡는다 12-02-28 01:04 IP : 4ddd8af8b62d163
정보 감사합니다
추천 0

에몽 12-02-28 11:53 IP : 2b1573828d5b52e
체색은 저수지환경에 따라 변할수있는것이고요
측선과 머리모양 지느러미보면 대충 알수있더라구요.
잉붕어가 수염이 없긴하나 잉어처럼 머리가 길죽하고 마름모형태가 나오고 측선에 찍힌 점이 앞쪽을 몰려있더군요 몸도 길쭉하고 지느러미도 각지고요.

일반 토종붕어랑은 차이가 많이 나니 고민하지마세요.ㅎㅎ
추천 0

MC촬쓰 12-02-28 21:37 IP : 2f8315a6d6a49a8
고양이랑 호랑이가 딱 보면 보이듯... 붕어와 잉어 구분할 수 있으시다면 딱 보일겁니다.
추천 0

세한송백 12-03-01 18:31 IP : f8c0326e72815f3
딱 보면 안다에 한 표 ㅋ
추천 0

험블러 12-03-01 20:32 IP : acca4ae0a70521f
지두 딱 보면 안다에 줄서 봅니다^^
추천 0

100수조사 12-03-07 19:01 IP : 964b83fbe79f5ec
딱 보면 안다에 한 표더해봅니다. ~~
추천 0