전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지떡밥낚시 얼마나 자주 투척하시는지요.

정근 IP : a01b6467ebd5b09 날짜 : 2012-04-29 06:19 조회 : 13025 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 회원님들.

궁금증 많은 초보가 이래저래 해보도 않고 문의를 먼저 합니다요.

제목에서의 노지떡밥 낚시에서 바닥,쌍바늘,쌍포로 채비구성을 했을시 집어를 위해 집어용떡밥의 투척 횟수는 어떻게 하세요.

-. 이것을 시간적으로 말할수는 있는건가요.( 예를 들어 1분, 2분, 3분 주기로 투척을 반복한다)

-. 위에서 집어투입은 낮낚시, 밤낚시에서 낚시대 투척의 횟수는 달리 하시나요.

-. 노지에서 집어제떡밥을 바늘에 달때 크기는 어느정도로 하고, 얼마나 주물러 단단히 하는지요.
(투척시 바늘에서 그냥 떨어지는 경우가 너무 많으네요)

-. 대편성을 쌍포로 하지 않고 가령 3~4를 폈을 경우도 위와 같이 별반 차이 없나요.

여건이 허락치 않아 짬 낮낚시 위주로 떡밥을 해 볼려니, 매번 밥만 주고 옵니다.

찌오름 참 보기 힘드네요. 사이트 동영상보면 참 쉽던데.. 막상 해보니 녹녹치 않네요.

떡밥낮낚시에서 다른 좋은 팁이 있으면 초보에게 알려주시면 너무나 감사하겠습니다.
추천 0

1등! 책상속일기 12-04-29 09:33 IP : 762313b60bbb80f
제 개인적으로사용하는법입니다. 처음엔 낚시대 세대의경우 한대씩떡밥을달고투척하면 맨마지막세번째것던지고 바로처음투척한거 걷어서다시투척 그것을 10~15회가량 하고 그뒤로는 천천히 입질올때까지 기다리고 입질이없으면 일정시간 지나고 떡밥다시달고투척합니다. 집어제의 단단한정도는 딱던질수잇는정도 던지면서풀리지않고 딱들어가서 바로풀어지게합니다.모르겟으면 뭉쳐서 눈에보이는 물에 던져보시면 풀림정도를 쉽게 알수잇습니다. 시즌에 월이한수하시길 ㅎ
추천 1

2등! 정근 12-04-29 09:41 IP : de8042275c7b06e
책상속일기님 답변 감사드립니다.

집어제 크기는 어느정도로 하시나요.

집어제 크기도 시간이 지남에 따라 크기를 다르게 하시는가요.
추천 0

3등! 빨강케미 12-04-29 10:49 IP : 305ba24026ff333
낚시터 가자마자는1시간정도는 3분정도에 1번씩 투척하고
그후로 5분~10분정도로 하고잇습니다
집어제 크기는 대충 대추알크기쯤?
투척할때 집어제가 떨어지는것을 조금더 방지하려면
집어제를 바늘에 달때 바늘귀(목줄연결된부분)부분을 모두감싸서 이곳을 집중적으로 꽉꽉 뭉친후에 투척해보세요
추천 2

책상속일기 12-04-29 11:01 IP : c3e954064e2c4eb
집어제크기는 처음투척시 엄지손톱정도로 크게달고요 점점 작게달아야 입질이 바로들어옵니다.노지같은경우엔 글루텐의 미끼먹는경우도있고 집어제먹는경우도 있어서 둘다짝밥으로 달아던지시면 조과에 도움이되실겁니다
추천 0

풍경이되자 12-04-29 11:24 IP : 3e54816ffc546e0
정근님 떡밥낚시에도 도전하시는겁니까 ㅎㅎ

가장 기본낚시이면서도 가장 힘든낚시가 떡밥낚시이지요

자주는 않하지만 짬낚할때 떡밥을합니다

저는 외바늘을 사용하면서 글루텐에 어분과 감자가루나 보리가루

조금 섞어서 사용합니다

개는것은 단단하게 하는 편입니다

배합하고 너죽고 나죽자식으로 주물러대서

사용합니다 ㅎㅎ 게으른 낚시의 표본이지요 ㅎ

헌데 유료터가 아닌 노지에서는 조과차이 거의 없더라구요

그래서 지금도 외봉에 단단한 배합으로 놀구잇습니다 ^^
추천 0

풍경이되자 12-04-29 11:27 IP : 3e54816ffc546e0
아참 저는 갈아주는 간격은

단단한 떡밥믿고

30분에서 한시간 간격으로 합니다
추천 1

미니캣 12-04-29 12:26 IP : 5631ab403d26d21
떡밥낚시 완존 노가다입니다.
저도 금욜오랬만에 밤낚시하고와 감기몸살 심하네요.
추천 0

달려처루 12-04-29 12:31 IP : 25adaa71c8e3d2d
초반에는 거의 2분안쪽으로 한번씩 집어제 투척하고요~~

입질들어오면 집어횟수는 적어지는거죠~ 집어제 크기또한 작아지고요~~

처음에 집어시킬땐 위에분 말씀대로 대추알정도로 크게해서~ 물속에 들어가자마자 풀어져야됩니다~

그러기위에선 집어제를 바늘에 달때 바늘귀쪽 윗부분만 꾹꾹 눌러주고 집어제의 모양은 동그랗게 하지않고

각이 많이지게 답니다~그래야지 물속에 들어가면 풀어짐이 빨라지니까요~~^^

쌍바늘하셔서 한쪽은 지렁이나 글루텐 ~~ 한쪽은 집어제~~어분과 보리계열로 하심될것같아요^^

입질들어오면~ 콩알낚시하세요~~그러면 찌올림더 좋아져요~^^
추천 1

곡부 12-04-29 12:31 IP : f1f9182a92eda8b
먼저는 고기가 있어야할 것 같고요.
미끼 자채의 집어력보다 '투척 소리에 의한 신호로 거기에 먹이가 있다'란 인식을 처음에 심어줘야할 것 같은데...
일정한 간격이 거부감을 완화, 줄여준다는 점에서 중요할 것 같다란 생각을 합니다.
처음에는 빠르게 몇번 헛챔질하고 그 다음부터는 일정하게....

-1~5분(?) 정도..

-비슷한 듯

-바늘에 따라 다르겠지만 밤톨만한 크기

-쌍포 유리

-잘 모름
추천 0

정근 12-04-29 12:54 IP : de8042275c7b06e
책상속일기님, 빨강케미님, 풍경이되자님, 미니캣님, 달려처루님, 곡부님.

상세한 설명 너무나 감사합니다.
추천 0

눈개 12-04-29 12:57 IP : 8721df9a01adb08
저도 시간이 없어서 대물출조 못하고 짬낚시로 떡밥합니다 유료터가 아닌 노지서 쌍포는 집어효과가 크게 있는것 같지는 않더군요

흐르는 물인 강이나 땜에서는 특히요 다른 칸수로 편성을 합니다 떡밥질은 크게 달고 잘 풀어지게 10-15회 정도

투입후 밥 크기를 줄인후 좀더 딱딱하게해서 15분 간격으로 갈아줍니다 자주 갈아서 투척하는것 보다 기다리는것이

효과를 더 본것 같습니다 단 노지서 집어가 되었을때는 밥을 부드럽게 자주 떡밥질을 해야겠지요....
추천 0

붕어와입맞춤 12-04-29 13:04 IP : 4b36be9d504bc98
콩알만하게 해서 약 5분에 한번씩 투척합니다
추천 0

국민신수향 12-04-29 20:21 IP : dff72f13bc7b1d4
쌍포인경우 3대핀경우 무조건 대피고 캐미달고부터는 밑밥 집어제 투척 계속 번갈아가면서 10여 20여번 투척합니다

떡밥크기는 엄지손톱만하게 ~~

수차례 집어하고 그다음 작게달아서 투척하구요 아 이만큼 밑밥질햇다싶으면 그다음부터 슬로우로 기다립니다

10분~15분에 한번씩 갈아주고요 크기는 콩알낚시합니다

밑밥이제 집어제 너무되지않게 그렇다고 너무 질어서 풀어질정도말고 적당히 물양마춰서 밥만지면 손에묻을정도로

콩알루 달고 계속기다립니다 입질이없으면 냅두구요 입질온다하면 콩알루작게 10분에한번씩던집니다

그리고 저같은경우는 짝밥마니합니다 집어제와 미끼용떡밥 같이쓰구요 집어제를 좀더 크게달아서 미끼는 콩알루

그렇게 하다보면 입질오기시작합니다 낮낚시는 거의 글루텐으로마니하는데 낮낚시가 힘든낚시죠..

그래서 낮낚시는 거의안합니다 ㅎㅎ
추천 0

즐풍 12-04-29 21:56 IP : e59ff0eda2de299
저도 해보니 떡밥낚시가 젤루 힘들더군요 ㅎㅎ

하필이면 제일 힘든 낚시에 도전하시네요^^
추천 0

정근 12-04-30 07:09 IP : de8042275c7b06e
눈개님, 붕어와입맞춤님, 3단신음님, 국민신수향님, 즐풍님.

좋은 가르침 감사합니다.

덕분에 많이 배웠습니다.

건강하시고 행복하시길 기원드립니다.
추천 0

단찌사랑 12-04-30 09:38 IP : cfca30bf9459ed7
전 떡밥도 외바늘이다보니..글루+집어제 를 이용해서 낚시하며, 초반은 한 5분에 한번

중반부터는 한 10~20분에 한번 합니다.
추천 0

주말노숙 12-04-30 11:05 IP : 55d903c8548c35e
낚시시작하면 대당 대추알 크기로 5~6회씩 밑밥질 한 다음
20~30분에 한번씩 갈아 줍니다.
추천 0

쌍둥이아빠1 12-05-01 07:52 IP : ce8a2c0ce399a3e
저 같은 경우는 저수지에 따라서 조금 틀린데
보통은 처음 30분은 2~3분에 한번씩 갈고 그후는 20분 전후해서
갈아줍니다.
근데 특정 저수지는 2시간에 한번정도 갈아 줍니다
입질이 항상 1시간 이이상 지나야 오는 저수지도 있더라고요
배스도 없고 기타 잡고기도 없는데요
추천 0

혈액형av형 12-05-01 09:05 IP : 124a4317995dc15
첨에 크게 3번 투여한후 집어끝 지렁이짝밥 글루텐짝밥으로 30분에서 한시간씩마다 갈아줌니다 양어장은 밥질엄청하구요 관리형저수지는 2시간마다 갈아줌니다 뭐 따로 답이있는건아닙니다 어자원이 풍부한데 가는게 최고죠 어자원없는곳에선 귀섭이형님오셔두 꽝치는건 똑같습니다 하지만 엽사람은 잡는데 나만않잡힌다면 채비 떡밥술 포인트에문제가 있는것이구요
추천 0

일동맨동생 12-05-01 09:12 IP : 9be00103471e734
저는 입질오기 전까지5분에 한번씩 투척해요 밤톨반만하게 해서요 입질오기시작하면 콩알만하게 ㅋㅋㅋ
추천 0

붕애사랑1 12-05-01 12:30 IP : 1acf8d374fb626b
떡밥 낚시하는분들 존경합니다 저는 개일러서 도저히 못합니다 ㅠㅠ
추천 0

골드설화수 12-05-02 10:07 IP : 3503f0e31a9742c
저는 보통 짬낚으로 2대 피고하는대 2대 던지고나서 시간은 안재봐서 모르겠는대 보통 담배 한대 필 정도 시간마다 갈았던거 같아요

그리고 입질이오면 떡밥크기는 대추알에서 콩알만큼으로 줄이고서 입질 올때까지 기다리던가 아님면 30분주기로 떡밥을 갈아줍니다

단 글루텐만 쓸때는 그냥 무작정 입질 올때까지 기다립니다..^^
추천 0

붕어아이 12-05-02 14:50 IP : 4169317537726d4
저도 위에 계신 풍경이되자님 같은 스타일,,,,,,,
잔챙이 붙어도 지치게 만드는 것이 저의 전법 입니다.
지치게 만들면 비만 붕순이들 들어 옵니다.
단,주의 할점은 글루텐 내용을 어케 하느냐에 따라서,,,그날 조과가 좌우 되는것 같아요.
글루텐으로 대박 칠때,월척만 30여수 넘게 한적도 있어요,,,,
참고로 저는 유료터 아니 갑니다.
그냥 노지에서는 무식한것이 가장 잘 통하는것 같아요.

서울에서,,,,
추천 0

ksy642 12-05-02 16:04 IP : 1928ee9c2595d5b
저역시 세대 네대라 치면 순서대로 던지고
마지막던지고 처음다시 갈아가며 여러번 돌림합니다.
어느정도 후에 대게 십분정도씩 놔두고요
떡밥의 점성에 따라 시간을 조절하는게 맞을꺼. 같습니다
추천 0

정근 12-05-02 19:16 IP : de8042275c7b06e
답글 주신님들 감사합니다.

어슬픈 꾼 많이 배우고 갑니다.
추천 0

대대돌파 12-05-05 16:08 IP : 30e9e41f6fd3d9e
각자 개인취향대로죠뭐 답이있나요. 막퍼붓는인간부터 매너지키면서하시는분까지
정도 낚시해야죠. 수질도생각하면서요
추천 0

광맨 12-05-06 14:03 IP : a84c5f15d0c8d37
취향 그것이 정답 이죠 좀더 파고들면 처음 편성시는 자주 갈아 주고요 집어 목적
입질 들어오기 시작하면 적당히 견딜만큼 글루텐 건탄은 오래 견디니 넘자주 안갈아도
되고요 예신 오다가 멈추면 걷어서 다시 달아 주시고요 뭐 그러다 보면 개인적인 감으로 ㅇㅋ
추천 0

허사장 12-06-12 19:33 IP : 5dc884cac3aea72
자주자주 갈아주는게 좋은거같습니다
추천 0