전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 산란철 뜰채질..

『올림사랑』 IP : f7bf1842a4b5204 날짜 : 2012-04-30 22:18 조회 : 12343 본문+댓글추천 : 0

오늘 시흥에 소래저수지를 다녀왔는데 산란하느라 여기저기 대형 잉어,향어들이 쇼를 보여주었습니다

상류권에서 나이드신 한분이 제옆쪽으로 와서 뜰채들고 쑤시더니 60센티급 향어를 뜨시더군요.

그러고선 좋다고~~ 일행들하고 히히덕 거리더니

봉지에 싸 가지고 돌아가더니 낚시대를 옮겨와서 옆에 피더군요

낚시 하나 싶더니

금새 또 뜰채들고 여기 저기 쑤시고 다니면서 뜨더라고요

그래서 인상쓰면서 아저씨 뭐하는 짓이에요?뜰채낚시 하러 오셨어요? 적당히 하셔야죠 참

이랬더니 당황하면서 아, 예 알았습니다 이러고선 안하더군요.ㅋㅋ

지나가는 사람들이 살림망에 고기 많은거 보고 낚시로 잡으신거에요? 이러니까

낚시로 잡았다고 하는데, 옆에서 보고 있자니 참 우습더군요.

한 삼십분뒤에 제가 건너편으로 자리 옮기니까 또 뜰채질이 시작됬는데 하루종일 뜨고 있더군요.

참.. 뭐라고 하는 제가 잘못된건지 뜰채질 하는 사람이 잘못된건지 모르겠네요

나이 드시고들 왜들 그러시는지..

혹시 오늘 그분 이글 보고 계시다면 낚시 하는 사람들 많은 데선 그러지 마십시요..

저보다 더 성질 더러운 분 만나면 욕 많이 드십니다.

고기는 낚시로 잡읍시다-
추천 0

1등! 자근거인 12-04-30 22:52 IP : ec952da0697a65b
소랴지괜찮은 곳이죠 정말 낚시를 어떻게 하시는제 그렇게 이상한분들 많으십니다
고기를 잡는거 당연히 좋죠 하지만 뜰채로 그렇게 까지 잡아서 어쩔려고요? 이해가 가질 안네요 제가 그걸 보고있었음
다른 조사님들 들으시라고 소리고리 질렀을겁니다 창피를 줘야 안합니다 어르신들 그러지 맙시다
추천 0

2등! 나이스초이 12-05-01 11:27 IP : 0bbf0640d55176e
어디를 가도 꼴불견이 있습니다.
저 자신도 항상 뒤 돌아보고있습니다.
추천 0

3등! 강노을 12-05-01 13:30 IP : 2e760243a2c51aa
그분은 낚시 하러 온게 아니고 고기 잡으로 왔나 봐요
어딜가나 그런분들 있습니다
물 빠진 저수지에 훌치기 하는 사람이나 똑같은 사람이죠
추천 0

광꾼 12-05-01 16:58 IP : 7517b53f4373df6
얼마 사실 날이 안남아서 고기 잡을 욕심이 더 크신 겁니다
젊은 저희가 이해 합시다
그렇게라도 안 잡으시면 언제 고기 잡으시겠어요?

글이 심했다면 죄송합니다
추천 0

랜턴 12-05-01 19:25 IP : aedcd30df5ca170
좋은 곳 가서 나쁜 분 보셨네요.. ㅠㅠ 어딜가나.. 꼭...;;
추천 0

나예술인 12-05-01 23:19 IP : aeb99cfdd5d6665
참 아이들 볼까 걱정 이네요

추천 0

ufhrufh 12-05-02 00:12 IP : 25dbcb96a99ea97
산란 할때 낚시 하는 것이 좋을 까요
뜰채 사용 하는 것이 좋을 까요
낚시 하는 입장에 서는 뜰채 사용 하는 분 싫 치요 뜰채 사용하는 분 낚시 하는 분 싫 어 합니다
추천 0

율포리 12-05-02 01:14 IP : 1fc442a251ceb1f
ㅎㅎ,,,
추천 0

동장님 12-05-02 04:41 IP : ed79d298f003230
산란할때 낚시금지 해야된다고 생각합니다 어자원 보호차원에서요,,,,,
추천 0

붕어보안관 12-05-02 09:06 IP : b54dc15e5cbfb6a
산란기의 고기를 뜰채로 잡은 행동이 잘못된것이라 글을 쓰신겁니까?? (저도 그건 아니라고 봅니다. 산란기의 고기를 낚시로 잡아서 요리해드시는것 또한 저는 아니라고 봅니다.)

그냥 뜰채로 고기를 잡는 행위는 저는... 별문제성을 솔직히 못느끼겠습니다. 어릴적부터 강가에서 반도,쪽대,뜰채들고 고기 많이 잡곤 했습니다.지금은.. 물에 들어가기가 싫어서... (먹을려구요.)

아이들과 놀이삼아,.. 잡기도 했구요..

허나 글속의 어르신은 많은 사람이 있는 낚시터에서 여러사람에게 피해를 줘가며 뜰채질을 했다면... 그건 정말 정말 아니라고 생각합니다.
추천 0

혈액형av형 12-05-02 09:31 IP : acf8faf54b8efea
인성이 문제가있네요 나이먹으면 어느정도의 채통이 중요한데 ..
추천 0

붕애사랑1 12-05-02 10:46 IP : 1acf8d374fb626b
저는 패스요,, 저는 낚시하는사람인데요 ,,
그냥 패스할깨요 잘못도아닌거같고 잘못인거같기고하고
추천 0

피싱잼 12-05-02 10:58 IP : 36ebb7e5e839b3f
뜰채로 고기잡은건 문제가 아니라고 봅니다 서로서로 즐기는 방식이 틀린거지여.. 문제는 다른사람에게 피해를 주냐 안주냐하는거 같은데여,, 조심스런 말이긴하지만 대낚시하는 나에게 피해를 주는 다른 방식의 낚시꾼들은 저에게 피해를 준다는것조차 모를수도 있습니다.
서로 즐기는 방식과 관점이 다르기때문에 오히려 좋은 자리에 떡하니 자리잡고서 하루종일 걸리적거리게 한다고 할지도 모르지여
저도 심심해서 릴던지고 루어해보니 조금 알겠더군여 대낚시가 정도는 아니라는걸.....
물론 전 붕어낚시꾼이지만여
뜰채를 욕하신다면 어릴적 해봤던 투망이나 어항낚시등도 욕을 먹어야겠지여
서로 즐기는 장르가 다른거니 먼저 화를 내기전에 서로하는 낚시장르에 대해서 커피라도 마시며 대화하고 이해하면
좋지않을까여?? 어느종류의 낚시꾼이든 물가에서 고기를 잡는 다는 같은 목적을 가지고 있어서 그런지 먼저 조황물어보고
포인트 물어보고 하면 싫어하시거나 귀찮아하시는 분들은 못뵌거 같습니다. 너무 말씀을 많이 해주셔서 문제지...ㅎㅎ
추천 0

다윤아빠 12-05-02 11:31 IP : 9d6876287a23b6f
고기잡수고 싶다는데 뭐 잘못된건지...저는 잘 판단이 안섭니다.ㅎㅎㅎ

낚시하는데 옆에와서 뜰채질만 하지 않는다면...

그분들이 잡수고싶으신거고, 우리들은 레저를 즐기려는것이고...

잘한다 못한다가 아니고...참 뭐라 말하기 에매하네요.ㅎ
추천 0

다윤아빠 12-05-02 11:36 IP : 9d6876287a23b6f
한말씀 더올리자면..

그런분들께 말씀하세요...

붕어.잉어.향어는 몸에 좋지도않고 맛도 없습니다.

배스가 정말 최고 입니다. 이렇게요...
추천 0

역마살 12-05-02 12:29 IP : 731d7538c87484a
나이든 사람이 왜 그랬을까?
나이 먹은 사람은 다 그렇지는 않아요, 기준을 나이에다가 두지 말았으면 좋겠군요
비상식적인것과 나이와는 별것이니 나이먹은이란 말은......미안합니다 예민하게 반응해서....
며칠전 소류지 아주작은 곳에 짬 낚시나 할까해서 들려드니 한사람이 와서 릴을 10대를 부채살처럼 폈더리구요
그냥 돌아가기도 그렇구 한쪽 귀퉁이에서 비집고 낚시대를 폈다가 3시간만에 보따리를 쌌다는거 아닙니까
어부도 아니고 참......
추천 0

역마살 12-05-02 12:34 IP : 731d7538c87484a
남을 배려하는 즐거운 낚시 문화가 빨리 정착되었으면
붕어 잉어말고 더 좋고 맛있고 영양가 높은 먹을거리가 너무 많은 세상에,,,,
추천 0

EyeNum 12-05-02 12:34 IP : e17798c1668f8e8
욕먹을 짓은 아니라고 생각합니다. 낚시에 대한 방법이 틀린뿐이죠...
물론 예의라는것이 있기에 대낚시꾼 옆에서 소리내가며 방해를 하는건 좀 그렇기는 하죠
추천 0

★이때를노리는거 12-05-02 12:36 IP : e28c27336aa0da6
그 사람도 낚시대를 편성했다면 자기의 행동이 옆 조사에게 피해를 주는 행동인지 알았을겁니다.은근히 나쁜 사람인거죠..
자기 자리에선 조용해야하니까 남의 자리에서 뜨는거였죠..
초반부터 정중히 말씀하셨으면 좋았을 듯 합니다.
낚시대 없는 사람이 뜰채질만 한다면 잘 설명해서 다른 곳에서 하게하던가 해야죠.
추천 0

안녕하세요오오오 12-05-02 12:58 IP : 2161ac17d170d2f
대낚시꾼 바로 옆에서 소음을 낸것으로 잘못을 따진다면 어르신이 잘못하신 부분이 있지만..
뜰채질 해서 고기를 잡았다라는 것으로 대낚시 하시는분이 뭐라고 자잘못을 가리는건 아닌거 같습니다. 그물친것도 아니고...
산란기때 낚시로 고기를 잡았다.. 산란기때 뜰체로 고기를 잡았다... 도대체 그 어르신이 무엇을 잘못해서 이 월척 싸이트에.
자잘못을 따지고자 올리셨는지 전 잘 모르겠습니다.
고기 입장에서 보면... 바늘에 걸려서 잡히는것보다.. 뜰체에 걸려서 떠지는게.. 덜 고통스럽지 않았을까요 ㅡ.ㅡ?
이글의 요지는 바로 옆에서 낚시방해했다 가 아니라.. 뜰체로 고기를 잡았다.. 로 문제가 있다라고 말습하고 계신듯 한데..

전 솔직히 어르신이 뜰채로 고기잡는 행위가 잘못됐다 생각되지는 않내요... 그물친게 아니잖아요..
전에 어떤분 말습이 생각나내요.. 저수지는 낚시터가 아님니다.. 낚시꾼만의 놀이터가 아니란것이죠..
저수지에 시끄럽게 떠들고 놀 수 있는 캠핑 할 수 있는 분들도 올 수 있는 곳입니다..
너무 낚시꾼에 입장에서만 낚시터에서 시끄럽게 떠든다 라고 말 할 수 없는것이지요.. 그분들도 비싼 기름때고 캠핑하로
공기좋고 물좋은곳 찾아오신건데.. 그걸 뭐라고 해선 안된다는 것이죠.. 취미가 다를뿐.. 뜰채로 고기 잡는 그분도 같은 맥락이 아닐까 합니다.

저도 주말마다 낚시가는 낚시가 유일한 취미인 한사람이지만 산란기때 뜰체질 한걸 잘못이라 말습하신다면...
뜰채질 하는 사람보다..
낚시하는 꾼들이 더 잘못이 큰거 아닌가 하는 생각이 드내요
서로 취미가 다르다고 자잘못 따지지말고 서로 다른취미를 인정해주고 이해해야 한다고 생각합니다.
추천 0

ufhrufh 12-05-02 13:41 IP : 25dbcb96a99ea97
안녕 하세요요요 님 말씀이 정답 입니다
추천 0

핏빛영혼 12-05-02 14:03 IP : 13c2b4693b7b2d3
저도 안녕하세요오오오님 말씀에 한표 드립니다.
추천 0

™공룡알 12-05-02 14:24 IP : 1e51db0a0148cb9
너무 낚시꾼에 입장에서만 낚시터에서 시끄럽게 떠든다 라고 말 할 수 없는것이지요.. 그분들도 비싼 기름때고 캠핑하로
공기좋고 물좋은곳 찾아오신건데.. 그걸 뭐라고 해선 안된다는 것이죠.. 취미가 다를뿐.. 한표 꽝꽝 드립니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

홍조사님 12-05-02 15:53 IP : 8e99f773c18caf0
뭐 남에게 피해 안주고 구석에서 하면야 ㅋㅋ

그냥 지켜볼때 짜증은 나겠지만 다 방법이니

뜰채질에 손맛을 느끼면 뜰채질을 하는거고 뭐 그런거아니겠어요

근데 소래 똥물인데 중금속 함량이 기준치 몇십 몇백배 초과되어있을텐데

거 물고기 매운탕으로 먹거나 약내리는건 죽을려고 발버둥치는것 같네요 ㅡㅡ;;

뭐 죽는것도 자기 맘이니 살날 60년 남은 제가 이래라 저래라 할껀 아니니 ㅡ.ㅡ;;
추천 0

眞露취권 12-05-02 16:21 IP : 7f4ac4acb7c5161
ㅋㅋ 저도 뜰채로 80넘는 잉어 잡은적 있어요.. 배스터 산란하는데.. 자꾸 이동하면서 제가 낚시하는데로 오잔아요.
가뜩이나 붕어 안붙는데.. 글쎄 이놈이 물을 확 튀겨서..
뜰채를 밀어 넣었는데.. 머리가 걸려서..ㅎㅎ
잡고 한참 웃었습니다. 엄청 큰 잉어......... 물론 멀리가서 머리한대 때리고 방생~..
처음이었습니다. 뜰채로 낚시..ㅋ
좋은 하루 되세요.
추천 0

부초처럼 12-05-02 18:44 IP : 4744a3b6f2436a9
물고기를 가져가는 행위를 불법으로 정하지 않는한 잡는 방식을 가지고 도덕성을 따질 수 없다고 생각합니다.
추천 0

카리스타 12-05-02 20:00 IP : 0c0ed0c93fe7695
나와 다른 것도 인정해야 하지만 낚시터에서 뜰채질은 분명 잘못된 것이지요. 당시 주변 상황이 어떠했는지 모르기에 단언할 수는 없지만 낚시터에서 낚시를 하는 사람에게 지장을 줄 정도로 뜰채질을 했다면 옳은 행동은 아니라고 봅니다. 골목길과 고속도로의 주행방법이 다르듯 때와 장소에 맞게 해야겠지요. 그러한 행위를 나이와 연관 짓는 것도 옳지 않습니다. 글 쓰신 의도는 충분히 이해하나 사소한 실수가 또다른 뜰채질이 될 수 있습니다.
추천 0

첫월척배딴놈 12-05-02 21:03 IP : f67c12da0b76cea
어부도 아니고 무슨 고기를 뜰채로 잡고 x랄을 하는지...

면상에다가 욕을 해버리시지 그랬어요...

산란철에는 산란하게 손맛보고 놓아줘야지 뭔짓인지...
추천 0

곰도사 12-05-02 21:41 IP : 9dbcbcec279a282
글세요 틀채로 고기를 잡는게 잘못된게 아니고 산란기라는 특수한 상황에서 산란하고자 나온 고기를 틀채로 잡게 되면 과연 그분들이 한두마리 드실만큼 잡고 말가요?

아마도 망하나 채우고도 성이 않차실겁니다 대부분의 낚시인들은 고기가 바로 앞에서 철퍼덕 거려도 뜰채질 않합니다

고기가 목적이 아니고 잡는 과정과 한마리 걸엇늘때의 희열을 즐기기 때문이죠 그렇기 때문에 대부분 방생하시고요

과연 그 노인분 한망태기 잡앗다해도 뜰채질의 재미를 보앗다고 만족하고 방생할가요 전 절대 아니라고 봅니다

낚시로 잡는거와 뜰채로 잡는게 '잡는다'는 목적은 같을지 몰라도 그 내면적 마음 가짐의 차이는 있다고 봅니다

만약 저수지에 들어온 낚시인들이 죄다 뜰채 들고 나니면 산란 무사히 마치는 고기가 얼마나 될가요

던 뜰채질은 아니라고 봅니다 산란기 낚시가 문제가 있다는건 저도 인정하나 최소한의 예의는 고기에게 지켜 주어야 한다고 생각합니다
추천 0

안녕하세요오오오 12-05-02 22:44 IP : 938795853937bf9
전 아무리 생각해도 산란철때 뜰채질 하는것보다 낚시로 고기 잡는게 더 많이 잡을듯한데.. 나만의 생각인건가요 조력이 짧아서 잘 모르겠내요.. 또 거긴 낚시터가 아니라.. 낚시도 할 수 있는 저수지 입니다.. 낚시터와 저수지는 전혀 다르지요...

"낚시도 할 수 있는 저수지 입니다"

낚시도 할 수 있고 수상스키도 탈 수 있는 저수지에서 수상스키 탄다고 뭐라고 하면 않되지 않나요?
마찬가지고 캠핑이나 위 어르신의 행위를 뭐라고 해선 안됨니다..
어르신의 잘못은 먼저 오셔서 대낚시 하신분 옆에서 예의를 지키지 않은것뿐인듯 합니다 제 생각엔...

위 글을 다른걸로 비유하자면 공설 운동장에서 족구하고있는 팀에게 축구팀이 와서 여긴 축구장이니까 족구 하시면 안됨니다..
라고 말하면 얼마나 어이없겠습니까... 제가 보기엔 똑같은 상황같습니다..

그리고 낚시꾼들은 대부분 놔준다고 하시는데.. 어디까지나 추축일뿐 조행기 올리시는 분들이 다 놔주니까.. 놔주는 분들이 더 많다고 생각할뿐 실제론 가져가는 분들이 훨 많습니다.. 본인이 잡은고기 취한다고 잘못도 아니구요 아무리 산란기라 하나 뜰체로 잡으면 얼마나 잡겠습니까.. 낚시한사람들에 비하면 벼룩에 간만큼도 못잡을듯한대 말이죵 ㅎㅎ

위 글에 취지는 옆자리 낚시를 방해 했다가 아니라.. 뜰체로 고기를 잡았다의 문제로 어르신의 자잘못을 따지는 글입니다. 그 저수지에서 뜰체로 고기 잡는걸로 어른신 이라고 말습하실 정도로 연배높으신 분한테 자잘못을 따지는게 옳은 행동인가 생각하게 합니다.

가끔 대부분 낚시인이 낚시 자체를 즐기고 대부분 방생하고.. 욕심없고 낚시꾼의 마음은 다르다.. 등등 이라고 포장 하시는데요..
어디까지나 대부분 입니다.. 제가볼땐 대부분도 아닌거 같내요 밤새도록 대박 조황을 보면서 50수 60수 해도.. 한마리.. 또는..
기록 갱신을 위하여 가는시간 까지 찌를 보고 있죠..
그게 욕심 아닌가요? 맘먹고 밤낚시 와서.. 찌 세우자 마자 5짜잡고 기록갱신하면.. 이제 기록갱신했으니까 철수하자.. 하시면서..
철수하시는분.. 단 한명도 없을꺼같습니다.. 그게 욕심입니다.. 그렇게 잡아서 고와드실려고 가져가시는분하고.. 저 어르신하고 뭐가 다르다는 건지 도데췌.. 모르겠내요.
붕어왈: 고기에게 최소한의 예이란 주둥이에 바늘을 걸지 않는것이라고 생각합니다 ;;

그리고 해보시면 아시겠지만... 뜰체로 고기잡는거 어렵습니다 ㅡㅡ;; 보통일이 아니에용
우리 대한민국 어른을 공경하는 동방예의지국 입니다~~~
여기까지 마지막 저의생각 ㅎㅎ
추천 0

ksj5631 12-05-02 23:00 IP : 7a77b645a3a1381
뜰채질 하는거나 낚시 하는거나 같다고 봅니다 하지만 소래낚시터는 돈내고 하는 곳인데 뜰채로 잡는것은 안라 생각 되네요..
추천 0

안녕하세요오오오 12-05-02 23:12 IP : 14e1b8e905b29a1
저는 자연지 인줄알고 열변을 토했는데 낚시터라면 그거슨 .......
추천 0

『올림사랑』 12-05-03 01:32 IP : f7bf1842a4b5204
아 제가 낚시터라는 말을 안했군요. 소래저수지는 관리형 낚시터 입니다.
추천 0

국민신수향 12-05-03 10:16 IP : dff72f13bc7b1d4
ㅎㅎ낚시터라서 향어를ㅎㅎㅎ
그래도 너무 주의분들한테 피해주는건 아니라봅니다 뜨는건상관업는데

여기저기 휘져으면 고기다도망가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

MC촬쓰 12-05-03 12:10 IP : 2f8315a6d6a49a8
관리형 낚시터라서 문제가 되는거죠? 노지에서야 뭐..

산란철에 낚시로 잡나 뜰채로 잡나 그게 그거 아닐까요?

낚시꾼이나 뜰채군이나.. 낚시하는데 옆에서 루어질 하는 분이나.. 머. 다들 방식이 다를뿐 아닐까요?
추천 0

전태공 12-05-03 14:35 IP : 3f7d977d770a036
ㅎㅎㅎ 매너만 지키며 낚시하면 암 일도 없겠지요 ..
추천 0

카사노바2 12-05-03 15:53 IP : 7f2431a3c2b1973
관리터에서 고기 잡아 먹고 싶어서 잡는데,,,,낚시는 되고 뜰채는 안되는 법이 어디 있나요,,,,

산란기 잠깐 동안 낚시꾼 도 대박 치려하는거나,,,,,잠깐 뜰채질허는거나,,,,

도낑개낑 이라 봅니다,,,,,,,

내 낚시하는 자리만 안쑤시구 다닌다면~~~~~ㅋㅋ
추천 0

묵호사랑 12-05-04 09:03 IP : 4f8ba7b9749a2a9
소래... 전에 물 더러워서 다시 가고싶진않던데.... 가끔 지나가다 상류 포인트보니.. 대는 담구고 싶더군요...
2만원이나 주고 낚시하는데... 옆에서 뜰채질한다면... 짜증나죠^^
추천 0

대대돌파 12-05-05 16:12 IP : 30e9e41f6fd3d9e
이해 하세요.
몰상식한넘들많죠 그넘어부라고바야죠뭐 그거가져가서처먹다가 배탈이나나버려라
추천 0

광맨 12-05-06 13:34 IP : a84c5f15d0c8d37
그리잡은 많은 고기는 뭐 하시려나 혹 어부신가 ㅎㅎ
낚시로 잡아도 어지간하면 무조건 방생해서 고기욕심
내는거 보면 참 이상해서요 ㅎㅎ
추천 0

조어짱 12-05-06 22:53 IP : a6e5784fa83c516
글쓴분의 취지는 낚시하는사람옆에 와서 뜰채질로 인해 낚시에 방해가 되었다는 말 같습니다.
저도 또한 동감하는말이죠.
하나하나 따지고 보면 낚시라는 자체를 금지시켜야 되는게 맞습니다. 환경오염부터 시작해서 생명존중 등등
그러나 낚시라는 장르자체 내에서도 지켜야 할것이 있는게 있지 않겠습니까?
지켜야하는것들을 누가 만들었을까요? 정부에서 만들었을까요? 아니면 우리 낚시꾼들이 만들었을까요?
기본적인 매너는 지키면서 해야 하는게 맞다고 봅니다만...
산란기에 고기를 가저가기 위해 뜰채질로 주위사람들에게 불쾌감을 조성하며 낚시에 방해를 하는 행위는 잘못된 행위라고 봅니다.
낚시터에서 뜰채질로 고기잡으면 낚시대는 왜만들었는지... 고기를 가저가서 먹을거라면 적당히 잡아서 먹을만큼 가저가야하는게
맞는거겠죠... 허나 뜰채질한 노친네는 가저갈 욕심으로 뜰채질을 한거라고 봅니다.
그런 몰상식하고 추잡한 짓을 하는사람은 쫒아내야하는게 맞는겁니다.
낚시하는데 옆에서 멀리떨어져 돌맹이 던져보세요. 싸움납니다. 이거랑 똑같다고 보네요.
추천 0

레이스라이프 12-05-07 00:15 IP : e35699c50c58404
소래낚시터는 엄연히 관리형 낚시터 입니다.

글 쓰신분 옆에와서 뜰채질까지 했다면 엄연히 그분(뜰채질) 잘못이라고 판단이 됩니다.

저도 그 상황이라면 분명 뭐라고 한마디 했을것 같습니다.

비슷한 경우로 제가 조용히 낚시를 다니는 편인데 가끔 제게와서 낚시잘되냐? 입질있냐?

이걸로 시작해서 자기 조력자랑을 늘어놓는 분들 계십니다.

충주호에서 메타급 잉어를 30여분간 사투끝에 낚았다느니...

제 낚시 방법이 머가 잘못됐느니 어쨌느니...

그럼 한마디 합니다. 전 조용히 저만의 낚시를 즐기러 왔으니 자리좀 비켜달라고요.

정말 이젠 낚시는 인생을 낚으러 다니시는 분들은 드문가 봅니다.
추천 0

황금가물치 12-05-07 16:13 IP : 3ddc7f5b1e94ac7
가끔보는글임니다만..

낚시꾼의 기준에서보면 것도 항상말씀드리지만 붕어를 사랑하시는 분들 입장에서 보면 상당히 물상식한 행동이죠...

시끄러운소음 등등,,,

근데요 낚시하는 사람들의 인성이 틀리니 평균을 나누기는 참으로 애매모호 하다봅니다...

내가하면 로멘스 남이하면 불륜이란 단어가 자주 생각나게 만드네요...

취미생활 서로서로 배려와 양보로 즐깁시다~
추천 0

찌불오름 12-05-07 21:01 IP : 5cf36ab37b59969
초반 댓글을 읽으면서 아마도 소래낚시터가 관리형 유료터인줄 모르시는 분이 많은것 같다는 생각을 했습니다.
이 점을 먼저 알았다면 댓글의 내용들이 많이 달라졌으리라고 생각합니다.
관리형 유료터에서 손맛보는데, 또는 잡이터라면 낚시로 고기 잡는데, 뜰채로 쑤셔대며 고기 떠내면 결코
곱게 볼 일은 아니죠. 개인적인 생각에 두둔할 일은 결코 아니라고 생각합니다. 정당하지 않습니다.
어느 낚시터를 가나 매너 없는 사람들은 항상 있습니다.
사장님이나 총무님에게 반말짓거리 하면서 안하무인인 사람,
단골들이라고 자기들끼리 낚시터 전세얻은양 소리지르며 떠드는 사람,
낚시는 뒷전이고 술판 벌이고 취하면 소란떠는 사람,
대담근 물에 가래침 뱉는 사람, 담배재 물에 털고 꽁초 마구 버리는 사람,
고기 좀 나온다 하면 옆에 앉아 찌 붙이는 사람,
친구 위한답시고 포인트 되는 자리에 낚시대 하나씩 걸어놓고 먼저 온 분들
자리에 앉지도 못하게 하는 사람, 사람, 사람, 사람.... 그 외에도...
낚시 하는데 뜰채들고 와서 쑤셔댄다고요? 유료터에서 당연히 매너 없는 짓이며
한 소리먹을 일입니다.
나이들수록 젊은 사람들에게 낚시의 멋진 매너를 솔선해서 보여줘야죠. 나 같아도
한 소리 했을 겁니다.
추천 0

붕어랑지기 12-05-13 01:23 IP : d04af6bdf053fce
저는 말씀의 초점이 뜰채로 향어를 잡는 것이 불법어로행위가 아니냐? 하는 것이라고 보았습니다.
그래서 내수면어업법시행령까지 찾아봤습니다.^^
그런데 마지막 부분에 와서야 말씀하신 낚시터가 관리형 낚시터라는 걸 알았네요.
그렇다면 얘기는 달라지는 거죠.
관리형 낚시터에서 규정하고 있는 낚시 방법이 있을 것이므로 어르신들의 행위는 불법입니다.
만약, 노지였다면 산란철 어로 행위에 따른 환경 윤리의 문제, 낚시 에티켓 문제는 별개의 문제로 하고,
뜰채를 이용한 어로 행위,정확하게는 유어행위(游漁行爲) 자체는 불법이 아닙니다.
낚시뿐만 아니라 통발,새우망,족대,어항,가리(대오리를 엮어 만든, 물고기를 잡는 기구. 통발과 비슷)까지 허용됩니다.
반면,동력기관 부착된 보트,잠수용스쿠버 장비,투망,작살류,쵸크그물,전기,폭약,화학약품 등을
사용하면 불법이며 처벌의 대상이 됩니다.
추천 0

노가대 12-05-15 13:28 IP : fd0a6d080cae042
유료터에서 뜰체질로 고기잡음 안돼죠..
하지만 자연지에서 뜰체로 고기를 잡건 손으로 잡건 낚시로 잡건 똑같은 고기 잡이임니다..
빠데리로 지지거나 불법적인행동을 해선안돼겟죠..
추천 0

금빛붕어™ 12-05-31 07:05 IP : c5f7f784e930062
산란기에 뜰채질?
심하네요... ^^
추천 0