전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘의 차이점 설명좀

꿈에5짜 IP : f66ff2a9b1b2a3f 날짜 : 2012-06-22 14:18 조회 : 6595 본문+댓글추천 : 0

바늘중에 옆으로 뒤틀린 바늘(감성돔)과 그렇지 않은 바늘(벵에돔)에 차이점 알고계신 회원님
답변좀 부탁합니다
제가 듣기론 옆으로 뒤틀린 바늘은 그렇지 않은 바늘보다 자동빵이 잘된다고 하던데 맞는말인지도 궁금하고요
아님 떡밥과 생미끼에 바늘을 따로 구분해서 쓰시는지 회원님들에 답변 부탁합니다
추천 0

1등! 낙수불입 12-06-22 16:36 IP : 667ad067f0c508d
저도 자세히는 모릅니다만...
윗 설명은 조금 틀린것으로 압니다.
옆으로 뒤틀린 바늘은( 이두메지나 - 벵에돔)이구요 그렇지 않은 밋밋한 바늘은 망상어(다나고)바늘 입니다.
감성동(지누)바늘은 옆이 아니고 바늘끝이 안쪽으로 더 굽어 있습니다.
조구사에서 후킹이 잘되게끔 어종에 맞춰서 바늘을 제작 했겠지만. 거의 바다낚시 바늘이죠.
우리가 종류 가리지 않고 민물에 적용해서 쓰는걸로 압니다.
옆으로 틀어놓은 이두메지나 바늘이 물고기가 흡입시 바늘이 회전되어 들어 가므로 다나고 바늘보다는
입걸림이 잘된다고 합니다.
저도 아는것은 여기까지네요...... 안출 하세요.
추천 0

2등! 디스퀘어드 12-06-23 00:32 IP : 74a53db53c4860e
옆으로 약간 휜 바늘이 자동빵이 잘되는듯 합니다
주로 감생이 바늘을 사용하는데요
민물 바늘보다 자동빵이 많이 걸린듯해요
추천 0

3등! 잠돌이 12-06-23 06:43 IP : e9e950966a21c65
휜 바늘이 감성돔 바늘 맞고요 벵어와 붕어바늘은 휘지않았습니다 고기가 몸부림치면 휜 바늘일경우 안으로 더 박힘니다 그리고 잘 빠지지않아요 챔질할때 힘을 많이주고
챔질 해야 잘 박힘니다 휘지 않은 바늘은 살짝만 들어도
입걸림 됨니다
추천 0

둥구나무 12-06-23 12:22 IP : 6d34dc577fcfc14
이두메지나(옆으로 휜바늘)와 다나고(안휜바늘)의 차이점은
같은 호수인 경우 이두메자나가 더 두껍고, 더작습니다.
저 같은 경우 이두메지나는 주로 생미끼용, 잉어와 대물용으로 사용합니다.
다나고 또는 우미다나고 바늘은 붕어 떡밥용 올림낚시로 많이 사용합니다.
추천 0

낙수불입 12-06-23 17:15 IP : 667ad067f0c508d
바늘의 모양에 관해 혼동하시는 분이 계시네요.
감성돔(지누)바늘의 끝이 안으로 R자 되어 있는 것과 바늘이 옆으로 비틀어져 있는 메지나바늘의
휨새와 모양의 구분을 혼동하고 계십니다.
추천 0