전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초리실 원줄매듭법

오끼바보 IP : d4b68181a8da5fa 날짜 : 2012-06-29 07:41 조회 : 26720 본문+댓글추천 : 0

무매듭 챔질시 홀라당 풀리네요ㅠㅠ 두번이나 기존 나비매듭했는데 다시 나비로돌아갈라나봅니다 다른매듭법있음 추천좀부탁합니다
추천 0

1등! 달려처루 12-06-29 08:23 IP : 4e1a6f002d3f3af
일학에서 동영상보시고 무매듭해보세요~~풀린적 단한번도없습니다
추천 0

2등! 송애 12-06-29 09:55 IP : a75ad0addf6eb80
무매듭 하시고...
찌고무로 마무리 하시면 좋습니다.
아직까지 한번도 풀린적 없습니다.
추천 2

3등! overlee 12-06-29 10:36 IP : 55733b6d4dda1aa
무매듭은 올가미형태이기 때문에 절대루 풀리지않습니다^^
초리실꼬임도 거의없고 나비매듭보단 좋습니다
군계성재현사장님이 동영상강의해주신게 있으니 참고하십시요^^
항상 즐낚하십시요~
추천 0

삘리리 12-06-29 10:39 IP : 44483c249a89210
이방법은 어떤지?
추천 1

달서구남자 12-06-29 10:49 IP : 80c199ce29ca390
저두무매듭쓰는데 안풀리던데요.. 원줄에 침이나 물바르고 잡아당겨야됩니다ㅎ
추천 0

오끼바보 12-06-29 11:27 IP : d4b68181a8da5fa
흠 무매듭시 물바르고 꽉 잡아당기는데요 두번이나 매듭이 초릿실쪽이 풀렸네요ㅠ
추천 0

오끼바보 12-06-29 11:28 IP : d4b68181a8da5fa
원줄은카본 3호줄이구요 저만풀리나봅니다ㅡㅡㅋ
추천 1

로가로세 12-06-29 12:05 IP : 38b9de01e2873bb
속 편하게 믿음이가는 나비묶음 하세요
추천 0

연하아빠 12-06-29 12:34 IP : 7b2f148005e85db
저도 그런경우가 있어서요 무매듭으로 하시고 초리실을 끝부분에 매듭 한번 하시는건 똑같구요. 초리실 길이를 짤라내지 마시고 길게 하신다음에 초리실을 무매듭 사이(구멍)에 통과 하셔서 원줄을 뒤로 한번타고 다시 원안으로 초리실을 통과하셔서 마무리 하시면 절대 안풀립니다. 말로 설명하기가... 그러니깐 원줄과 초리실 매듭부분이 팔자매듭하고 봉돌을 달았을때 봉돌 고리와 팔자매듭으로 봉돌을 달았을때 봉돌고리에 원줄이 감기는 모양을 보시면 이해 하실겁니다.. 제가 너무 어렵게 설명드렸나요???
죄송합니다...
추천 1

오끼바보 12-06-29 14:28 IP : d4b68181a8da5fa
연힌아빠님 말씀은 혹시 초리실을 나비묶음 할때처럼 원안에서 두번 감으란소리아닌지요?
추천 0

오끼바보 12-06-29 14:29 IP : d4b68181a8da5fa
연하아빠님 오타네요
추천 0

송애 12-06-29 15:22 IP : a75ad0addf6eb80
여기에 무매듭 방법이 잘 올려져 있습니다.
http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=16797
추천 5

獨夜 12-06-29 23:33 IP : 1dc435a848a6bcd
무매듭법 강추요!! 절대 끊어지지 풀리진 않습니다^^ 카본 2호줄쓰는대 바늘부러지거나 목줄터지지 원줄안풀립니다^^
추천 0

엘비란 12-06-29 23:54 IP : 85803ce35865cce
저도 2번인가 홀라당 풀린적 있습니다... 매듭이 터졌다면 초리실에 원줄이 남아 있을진데 암것두 없는게

수초에 걸려서 쭉 잡아달길때 풀려 나간거 같드라구요...

군계일학 사장님 동영상에도 언급 되있는데 초리실이 꽈진채로 당기면 빠지는 경우가 있어서

초리실을 짧게 쓰던가 거의 없이 쓰면 된답니다...

초리실이 꽈진채로 잡아당겨서 다른분들도 더러 빠진 경험이 있는듯합니다... ]

그러나 일반적인 위로하는 챔질에서는 절대 빠질일은 없을거 같고 매듭 강도도 8자보다 잘나오는거 같습니다
추천 0

시즌2™ 12-06-30 09:42 IP : b26aa2a9a383a65
무매듭 풀립니다.하루 3~40 수 하거나 대물 걸어서 강한 챔질 하면 빠져 나가죠 두번 채비 날린 후 모두 나비로 다시 바꿨습니다.
나비는 끊어진 적이나 풀린적이 한번도 없는데 괜히 따라 했다가 손해 많이 봤네요.
추천 0

까꿍붕어 12-07-01 19:32 IP : 6e16aa04e5105cc
저는 무매듭으로 매듭지어서 나비매듭 모양으로 초리실과 결속합니다

미리 송애님처럼 찌고무를 넣어두어서 마무리 하는데요

원줄 모노1.75호 , 카본4호줄 모두 그렇게 사용하는데도 단한번도 풀린적이 없습니다
추천 1

붕어야올려라 12-07-02 08:06 IP : 00635e1cfec559f
무매듭이 제일 좋은거같습니다
저는 지금까지 무매듭 사용시 풀리거나 터진적 한번도 없습니다~
추천 1

산부들 12-07-02 09:29 IP : 7dddba012bad703
무매듭이 8자매듭보다 매듭강도가 약 합니다.
직접 테스트 해보세요. 중간에 핀도래를 이용하여 한쪽은 8자매듭 반대쪽은 무매듭으로 처리하여
당겨보면 무조건 무매듭한 부분이 끊어 집니다. 무매듭이 올가미 같이 옥조이면서 끊어 지는것 같아요.
추천 0

잠자는봄 12-07-02 11:02 IP : ce739185ac14786
지난주말 아는 후배와 동출을 했는데 후배넘도 무매듭이 풀려서 사용안한다 하더군요.
저는 개인적으로 무매듭을 사용하지는 않지만 예전 무매듭사용시 풀린적이 한번도 없었기에 이상하다 생각해서 묶어보라 했습니다.
그런데 헐~ 이였습니다 원을 만들어 돌린뒤에 원으로 통과시키는 줄이 원줄이 아닌 자투리 줄을 통과시켜 묶고 있더군요 아마 풀리신다는 분의 대부분이 이런식이 아닐까 하는 생각이 드는데요 무매듭이 더 강한지 8자가 더 강한지는 잘 모르겠습니다.
하지만 제대로 채비하시면 절대 Never 풀릴리가 없습니다 무매듭이 풀리시는 분들 잘 확인해보세요...
추천 0

찌맨 12-07-02 11:23 IP : 07da600c00ab80f
아직가지 무매듭사용하면서 풀린적이 없는데... 이상하다 봄님말씀처럼 잘확인해 보세요^^
추천 0

니모닉스 12-07-02 11:41 IP : 76ca49aed2f6152
원래 무매듭은 풀릴 수 있습니다
합사줄의 경우에는 줄에 저항이 강해서 잘 풀리지 않으나 나일론 원줄의 경우 강하게 랜딩시 미끄러지면서 풀릴 수 있습니다

방법은 연하아빠님 말씀처럼 무매듭과 나비 내듭을 혼용하시면 좋구요

무매듭에도 단점이 많습니다
무매듭의 꽈배기에 문제가 생기면 8자 매듭 보가 훨~씬 강도가 안나옵니다

이런 경우 매듭 부위가 터지면 초릿대에 흔적이 남질 않습니다

이런 경우 자주 봅니다 무매듭해놓은 곳을 보면 이거 곧 터지겠다 싶은 분 많습니다
추천 0

잠자는봄 12-07-02 12:36 IP : ce739185ac14786
무매듭의 사용상 불편함이나 강도에 대한 믿음이 없으신 분들은 저와 같은 매듭법을 사용해보세요...
사용기/강좌 팁에 올립니다...

http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=17230
추천 1

잠자는봄 12-07-02 12:50 IP : ce739185ac14786
니모닉스 님이 말씀하신 무매듭은 혹시 도래 묶는 부분 예기하신거 아닌가요?
그곳은 무매듭이 아니라 꽈배기 매듭인데... 꽈배기로 묶는 매듭은 가끔 풀릴때가 있습니다 물론 이역시 손에 익어서 잘 묶는다면 풀릴 확률은 매우 적습니다 하지만 초리실부분의 무매듭법이 두줄 엮어서하는 무매듭이있고 군계일학에서 소개하는 무매듭이 있는데요(말로 설명하려니 힘드네요 그냥 그렇다 하고 넘어가 주세요.. ^^) 군계일학에서 예기한 무매듭법은 절대 풀리지 않습니다 끊어지면 끊어졌지 풀릴수가 없는 매듭법입니다.
추천 0

붕어야새우므거 12-07-02 13:13 IP : 6fb14ec0201f77d
저는 무슨 매듭이라고 해야하는지 모르겠지만 원줄을 세번 꼬아서 원사이로 다시 원줄을 당기면 원이 생기는데 그 사이로 초리실을 넣는 매듭을 씁니다. 원줄 반대쪽 당기면 매듭이 살짝 풀리고 다시 원줄 당기면 조여지는 원리입니다.
낚시대 손질시 매우 편리합니다.
추천 0

잠자는봄 12-07-02 17:55 IP : 9d394fac0fc63c4
붕어야새우므거님의 빙법이 군계일학에서 말하는 무매듭법입니다 이방법이 절대 안풀린다는거구요(물론 자투리줄당기면 빠집니다)
추천 0

딴짓하면찌올리네 12-07-02 18:56 IP : 9d3249985ec794d
저도 군계일학처럼 무매듭 했는데 안풀리던데요 물론 초릿대 실 잘라서 버렸고요~
초릿대 실을 안자르셔서 풀린건 아니신지..
월척급 붕어 마름을 감아서 끓어 올리는데도 풀리지 않습니다..
저 원줄은 세미플로링 4호입니다..
추천 0

종신대물꾼 12-07-02 23:36 IP : a3f6fc3b0284932
그거 저도 풀린적 있는데요....결론은 잘못 매듭 지어서 그래요

무매듭은 올가미 구조라 절대 안풀립니다.

2~3번 꼬시고...분명 짧은 줄을 사이에 넣고 묶으셨을 겁니다.

그래서 풀렸을 겁니다.

긴줄(본줄)을 꼬아논 동그간원 사이에 통과시키시면 됩니다...저도 첨엔 풀린 경험이 있어..그렇지 않을까 생각해 봤습니다.

밑에 도래나..봉동연결도..8자매듭 안합니다....루어낚시에서 쓰는 팔로마 매듭씁니다

무매듭으로 초릿대...팔로마 매듭으로 봉돌 잡아주시면....원줄 강도 99% 이용가능하다 생각합니다.
추천 0

황금분할 12-07-03 00:14 IP : 6d781d1a9f7b4ae
매듭이 빠진걸로 보이는데요. 밑걸림시 낚시대 일자로 잡아당기면 초리실 묶음부분 타고 가끔 빠집니다. 초리실 묶을때 도툼하게 묶어지면 되는데... 초리실 묶음부분을 어떤방법으로든 보강하면 절대 원줄이 나가는 경우는 없다고 봅니다. 고수님들 좋은 방법좀 전수 해주세요.
추천 0

뽀뚜루까아저씨 12-07-03 00:18 IP : d0e5ae0edb32ccb
줄을무얼쓰시는지 모르지만 카본일경우에는 거의안풀립니다 하지만 모노줄은 줄특성상 풀리는경우가 발생합니다 ^^
추천 0

일투이어 12-07-03 02:39 IP : 25b7e3cab557543
저는 모노, 카본 다 무매듭 사용중인데 아직까지 풀린적은 한번도 없네요.
추천 0

오끼바보 12-07-03 07:42 IP : 03d019adf1e3b1e
많은분들이 답변주셨는데
진심으로 감사드립니다^^
참고로 카본줄에 세번꼬아서 돌리는 무매듭입니다 군계일학 기둥줄을 원안으로빼고요 무매듭시 초릿실이 짧아야된다는 분도 계신데 참고하겠습니당 이하 답변주신분들 어복충만하시고 안출하세용^^
추천 0

釣夢 12-07-03 10:56 IP : 21ce0020a4e6394
무매듭하시면서 마지막에 한번은 초리실과 원줄 안으로 한번 감는게 비결인데요..절데 풀어지지 않는게 정석입니다.
추천 0

찌맞춤십년째 12-07-03 11:49 IP : 62e645bf46a7405
무매듭법은 이론적으로 절대 풀리지 않는 구조입니다.
물론 저도 무매듭법으로 16대 전무 원줄 묶었지만 아직 한번도
풀어진적 없습니다. 카본 2호인데 잉어 80짜리도 거뜬히 건져냅니다.
매듭법을 한번 리뷰해보시고, 봉돌쪽은 파머땜시 꽈배기보다는
팔로마가 더 나은것도 같네요^^;
추천 0

시즌2™ 12-07-05 00:43 IP : b26aa2a9a383a65
강한 챔질을 얼마나 많이 하고 투척을 많이 하는 가 에 대해서 보면
많은 조과가 있을 때는 무매듭이 불리 합니다.
추천 0