전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대 끌고 가는 붕어 크기

설용화 IP : b32d3a6eb333b2b 날짜 : 2012-09-13 21:27 조회 : 16137 본문+댓글추천 : 0

이곳은 논산에 수문 닫으면 저수지 같은 작은 강입니다.

이곳에서 올 여름 잉어 65센티를 잡고, 대물을 잡고자 짬낚시를 자주 하는 곳입니다.

이날은 3-5치 하는 붕어가 너무 많이 잡혀 집중력을 잃어서 잠시 딴짓 하는 사이에

낚시대를 끌고 도망 가는 일?이 생겼습니다.

한참을 끌고 다니다 한곳에 머물러 있기에, 다른 낚시대로 꺼냈습니다.

질문은
#낚시대를 끌고 가는 붕어는 크기가 어떻게 될까요?
#낚시를 입에서 뱉어 낼 능력있는 붕어는 크기가 얼마나 될까요?
추천 0

1등! 거친바람 12-09-13 22:02 IP : 238a41e0f7e05dd
붕어,동자개,동사리등등 다섯치 정도면 대 차고 나갑니다.

수초에 줄을 감는 과정에서 바늘이 빠졌을것 같네요
추천 0

2등! 꽝도기술 12-09-13 23:06 IP : 897b89ac089ff17
유속이 있는 강이라면 5치 6치도 순간 힘으로 차고 나가더군요.
서식 환경에 따라 붕어 힘이 차이가 많이 납니다.
몇년전 세종시 금강줄기에서도 조그마한 녀석들이 대도 차고 나가고 표준 채비의 원줄도 끊고는 했습죠.
예전 광주 경안천 붕어들 손바닥 만한것들도 낚시대 수차례 끌고 다녔습니다.
어릴적이라 몰랐지만 그땐 왜 노란 기저귀 고무줄로 낚시대를 묶어놓는지 이유를 몰랐었죠.ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 국민신수향 12-09-14 01:31 IP : 6fc9cb542d5fe0f
윗불들말씀처럼 고만고만한사이즈들이 물지않았을까 생각해봅니다 ㅎㅎ

5치6치정도 충분히 낚시끌고들어가요 ㅎㅎ

그중에서도 큰거거나 잉어발갱이일수도있구요 ㅎㅎ
추천 0

아로나 12-09-14 01:31 IP : 97f4c2b04424e7a
저는 낚시하던중 20만넘어도 대차고나가던데요. 총알필수입니다.
추천 1

책상속일기 12-09-14 01:52 IP : e94180b9281b074
저도 딴짓하다가 냇가에서 20칸 끌려간적있었는데요

바늘에서 고기가 않빠져나갔더라고요 잡힌고기 사이즈는 대략 15cm

입질을 못보니 그냥 휙 끌고가네요;;;

작은붕어들이 잘끌고가네요 멋모르고 바늘삼켜서...ㅎ

놓친고기는 분명 작을꺼같아요 위로드림~ㅎ
추천 0

붕어나라헛돈 12-09-14 09:06 IP : 5f9d308eb92dae2
강준치 메기
동자게
잉어
붕애(3-5치)도
잘차고 갑니다 ^^
추천 0

붕어싸망코 12-09-14 09:38 IP : 8d0f7860d4ed386
아마도 강경수로 같은데요 ^^
낚시대롤 순간적으로 쭉 차고나면 잉어 확률 90% 이상입니다.
살짝 차면서 뒷꽂이에서 빠지는거면 붕어, 잉어 6~7치급 정도 보시면 될거 같은데요
추천 0

윤회 12-09-14 10:08 IP : 5ab60664ed65b80
강 가나 수로 고기가 잘차고 나가죠^^
저도 붕어싸망코님과 같은 생각입니다
강잉어는 진짜 찰라에 시원하게 차고 나갑니다
추천 0

제주감귤 12-09-14 11:18 IP : 458b33e57b3c0b8
붕어 거머리 많은소류지인데 10cm도 대차고 나가더군요
처음에는 큰눔인줄 알앗는데 차고 나가는눔 잡아보니 10cm정도
다른 10cm붕애들도 자주 차고나가더군요
추천 0

못나니 12-09-14 11:29 IP : c8ced40082ebe5f
물속으로 차고 나간적은 아직 한번도 없습니다..

자리 잠시비우거나 할때는 총알 걸어놓고 가고요 자러 들어갈때는 채비를 회수해서 뒷꽃이에 걸어 놓습니다.

자동빵 최대어가 19cm 입니다. 5대를 걸어서 개고생을... 그후론 위와 같은 방법으로 합니다.
추천 0

천년학 12-09-14 16:55 IP : 87d91655ac17dbf
급경사에서 대차고 나가길래, 받침틀 앞쪽 땅에서 풀에거려 멈칫할때 손을 쑥 뻗어서 겨우 대를 잡았습니다. 갑작스런 움직임에 우측 승모근이 놀란듯 엄청난 고통이 오더군요. 으아~~~ 소리를 내며 건졌더니, 6치... 3,4 일 고생 했습니다.
추천 0

설용화 12-09-16 17:26 IP : b32d3a6eb333b2b
여러님들 고맙습니다.^^

저도 몇일 관찰 해 보니, 제법 작은 것들도 차고 나가는 군요^^

가을 다가 오면서 힘이 많이 좋아 진것도 같고요...

태풍에 무탈 했으면 좋겠습니다.
추천 0

이기자부대 12-09-16 23:30 IP : 5b69c171b62f7f8
작은것들도 차고나가는 경우 간혹있는데 ...

차고 나갈때 생각은 항상 월척이다라고 마음으로 간절히 바랍니다.

하지만 현실은 그렇지 않다는걸 배웁니다.
추천 0

덜익은감 12-09-17 08:18 IP : 6a2da10997c0bdb
다섯치 정도 되어도 끌고 나갑니다
추천 0

팥중이 12-09-17 08:28 IP : b5a74dad30cb951
강고기라면 다섯치 충분히 끌고갑니다 ~
추천 0

검단꽁지 12-09-17 09:07 IP : 7b53e187396e2da
살치가 35대를 끌고가다가 간신히 건졌네요
추천 0

만평498 12-09-17 09:21 IP : 2cbcc48f7e5553e
지난주 와촌 외곡지에서 4치 붕애가 40대풍덩채비 총알 차던데요...딱~~ ㅡㅡ;;
기대.. 이빠이...어이가없더군요...그날 6치가 4대감고...그동네 붕어들은 무조건 총알 자동빵...
추천 0

블루타이거 12-09-17 09:43 IP : a37e6a5114a1969
피라미..ㅋㅋ
추천 0

꿈에월이한수 12-09-17 10:27 IP : debfc041c98451f
수로에서 낚시중 글루텐 단다고 한눈파는사이 32대 팅~~하고 대차고 나가며 총알에 걸리며 뒷꽂이가 휘청거립니다.
거기는 걸리면 대차고 나간다고 익히 듣고 갔는데 잡아보니 4 치정도? 어이가 없더군요.
추천 0

에프삼 12-09-17 12:04 IP : 726fb112c7e68aa
다섯치 붕어도 대 끌고 갑니다.
힘으로만 끌고 가는게 아니라, 살짝 잡아당겼을 때
받침대로 받친 부분이 낚싯대의 무게중심에서 가까우면
순간적으로 손잡이쪽이 들리고, 이때부턴 낚싯대 자체 무게와 관성으로 물에 빠지는것입니다.
추천 0

잠깐바리 12-09-17 13:00 IP : 1fb1760309a1fb8
제경험상 7치가 가장 대를 많이 차고 갑니다..

태풍조심요~~ㅎ
추천 0

고운사랑 12-09-17 20:35 IP : 6ee8018ba5ed9fc
낚시모임 월래회때 식사하고 돌아보니 찌가두개 붓터있기에 달려가서보니 총알줄이 쭉늘어저 걸려있기에
고기 달려있는 줄알고 들어보니 합사2호줄이 끈어저나가 바늘이 행방불명...ㅎㅎㅎ
대물이것쥬...
추천 0

주말꾼s 12-09-17 21:24 IP : 3485dc3206e9a94
5치 6치 정도만 되도 차고 나갑니다 ^^

갑자기 차고나가면 놀란가슴의 충격이 대뇌의 전두엽까지

전해집니다^^
추천 0

쏘나타 12-09-17 22:43 IP : c1a417e3288011f
왕피리가 한눈파는사이 2.2칸도 끌고가던데요 ㅎㅎㅎ
추천 0

RokMi 12-09-18 00:47 IP : 21ba10c6e2f6182
ㅋㅋㅋ 항시 총알!!
추천 0

여유롭게 12-09-19 12:11 IP : b59a7a6daa24988
제경우엔 잉어는 완전히 차고 나가고
붕어들은 받침대주걱에 걸려 있는걸 종종목격합니다
추천 0

바닥낚시 12-09-20 15:22 IP : f93ab11e3caa9d3
경험상 조그만 붕어들도 대끌고 들어갑니다.
추천 0

여유롭게 12-09-29 17:51 IP : b59a7a6daa24988
주로 6치이상이믄 끌고 가더라고요
제경험상,,
추천 0