전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어 향어에 초경질대가 적당한것인가?;;

케브라봉스 IP : ed271e87185905a 날짜 : 2012-09-24 10:06 조회 : 13987 본문+댓글추천 : 0

수초를 끼고 하는 낚시에서는 초반 제압이 중요하기에 (초)경질대가 당연히 유리하다고 생각합니다..^^

궁금증이 생긴이유는..

월척 포럼 눈팅중 .. 잉 향어 낚시용으로 추천해주시는 낚시대가 고탄성 초경질대가 많더라구요 ㅎㅎ

제가 귀가 얇은지라 ~ ㅋㅋㅋ

가끔 손맛보러가는..잉/향어 잡이터에서 수초낚시 하듯이 똑같이 경질대에 그에 맞는 채비를 사용했지요 ..

수초낚시 하듯이 40~60잉어 향어녀석들을 ㅋㅋ 강력챔질 무식한랜딩(강제집행)...

그 결과 .. 사용한 28~32칸대의 낚시대는??

채비가 두꺼우면 낚시대에 파손이 생기고 ..

채비가 얇으면 채비 어디가 나가더군요ㅎㅎ

제가 실력이 부족한 면도 있지만 .. '경질대'의 믿음이 사라져 버리더군요 ㅎㅎ

머 상황에 따라 파손도 날수 있지만 .. 너무 시간도 낚시대도 채비도 아깝네요 ㅠㅜ

잉어 향어 낚시에 진정 경질대가 적당한가요?? ㅎㅎ

그 어렵다는 보론이나 케브라 제질의 낚시대를 사용해야 하나요? ㅠ.ㅜ 질긴건 참 좋은데 .. 파손도 걱정없고 ..

제 실력으론 크면 클수록 올리기가 힘들듯하네요^^
추천 0

1등! 대물을향해서 12-09-24 11:11 IP : 2372a21a4b97ca8
제압이 용이하게 하기 위해서

경질대를 쓰시는데요
대물잉어나 향어를 잡을려면
중경질에 무거운 대가 좋다고 생각합니다
같은 대물잉어라도 순간적으로
엄청 힘을쓰는 잉어가 있는데요
초경질에 가벼운대 힘도 못쓰고 부러집니다
추천 0

2등! 워리리리 12-09-24 11:28 IP : 15dd168dc691a00
대물 잉어향어용 초경질대는 무식하게 빳빳하면서 무겁고 카본살도 무식하게 두꺼운 녀석을 말합니다.. 고탄성의 초경질대는 바로 빡입니다.

연질대로 하면 안뿌러져서 초대물 잡기 쉬울꺼 같지만 이세상에 안뿌러지는 낚시대는 없습니다.. 제압이고 뭐고 고기가 치고 나가면 휘어질대로 휘어지다가 낚시대 손잡이대 뿌러지면 아~ 왜 초경질대를 써야 되는구나 느끼실껍니다.. 보론대고 케블라대고 휘어질대로 휘어져서 손잡이대 그냥 날라가면 손잡에뿌러진 부분만 잡고 멍하게 서있게 됩니다. 물론 돌돔대나 바다민장대중에서 무거운 초경질대같은경우 내가 뿌러트리고 싶어도 챔질과 동시에 낚시대 세우지도 못하고 뿌북하다가 7호줄이고 10호줄이고 날라갈때도 있습니다.. 오히려 그런면에서는 연질대보다 파손이 더 없더라구요.. 제압 아니면 채비손실로 이어집니다...
연질대는 고기가 치고나가면 휨새때문에 어설프게나마 낚시대 세울려는 동작을 할수 있기때문에 순간 2초도 안걸리고 손잡이대 빡~ 하고 날라갑니다..

물론 이런 경우는 진짜 초대물과 수심이 깊은 곳에서 이루어지지만요..
추천 1

3등! 오끼바보 12-09-24 12:34 IP : adf228d881605b8
잉어향어라도 챔질타이밍만잡으면 웬만함 대세우죠 근디 챔질 늦어버림 줄이고낚시대고 순간입니다 보론향어36대로 바닦잉어80다마까지 한10분버티다 꺼냈네요 한번써보세용^^고탄성카본에보론테이핑손맛바란스 다훌륭합니다 물론향어대가 다무겁지만 바란스가좋아 무게감많이안느낍니다 참고로전보론향어 40대도앞치기합니다^^
추천 1

자연속에수심초 12-09-24 14:35 IP : b8fbc214ea6f241
고탄성말고 중탄성카본추천함 저는 바다민장대경질용으로쓰고있는데
아주좋읍니다
참고로 낚시대는 용성보른취봉이구요 사용칸수는15칸부터~40칸까지사용합니다
단한번도 부러진적없네요 괴물걸어도....
챔질시 적당히 강하게 하시길...경질대일수록 너무 강한챔질은 낚시대손상됩니다
미터급잉어 잡으셔서 손맛 단단히 보세요 ^^*
추천 0

事人如天 12-09-24 14:38 IP : da52c16de51142b
직접 경험해 보셨음에도 의문이 가시지 않으시는지요?

사실 양어장의 잉,향어의 경우 대표적 연질대인 보론대로도 제압 가능합니다

정확한 사실입니다

고탄성대들은 순간적인 충격에 어이없이 약한 경우도 있습니다

허나 연질대들은 휨새로 그 충격을 어느정도 흡수 해줍니다

흔히 말하는 전천후대들은 그래서 중경질인 이유 입니다

지금 흔히 이야기 하는 초경질대는 고탄성카본이 재료인 고가의 대들 말구요

무겁고 뻣뻣하게 만든 향어대들은 믿을만 합니다

가볍고 튼튼한 낚시대는 절대 없습니다
추천 0

다이아후렉스 12-09-24 20:48 IP : bc0f254f803db7c
향어대는 보통 무거운걸로 알고 있습니다..하지만 강하지요 ^^
보통 향어대는 특히 은성대는 비틀림강조를 타이틀로 내놓으면서
향어대를 보급했었습니다..초창기. 낚시터 잉어는 조금 실수하지 않는다면 다걸어낼수 있다고 봅니다.70 80도 짧은대는 조금 힘들고요..
문제는 짧은대에 걸렷을때나 바닥향어.잉어나.. 자연지 잉어나 향어 큰놈을걸리면 보장할만한 낚시대는 없습니다..
실수하지않고 조심히 다루면 빼낼수 있으나 강제 제압하려하거나 챔질 강함시 모가 터져도 터집니다..100프로 뺄수있다고 보장못하고 100프로 터진다고도 장담못하죠 ^^.잉어 향어 낚시 위주로 하신다면 향어대나 바다민대를 추천해드리고 싶습니다..
아무래도 일반대보단 강하다고 생각됩니다..대신에 조금 무겁죠 ^^
추천 0

천년학 12-09-25 14:52 IP : f7a0d6cf827ab45
왜...그거 있잖아요...향x크레인...완전 무기라 하던데...써보심이...
추천 0

윤회 12-09-25 16:41 IP : 5ab60664ed65b80
저같은 경우 보론이나 케브라 보강된대를 씁니다 무겁지만 노지잉어터에서 바늘이 뻗던가 줄이 터지지요
향어 잉어 전용대와 바다민장대가 붕어대물대보다 더견뎌줍니다
웬만한곳은 보론향어쓰고 더큰덩치 있다하면 보론여상 35 40 45 쌍포 씁니다
추천 0

커피황태자 12-09-27 01:34 IP : 0513512d94a9146
낚시대는 탄성이 높을수록 파손의위험이따릅니다..
카본톤수가 높을수록 가볍지만,순간 파워엔 약합니다...한마디로 잘부러진다는거죠..
경질대 가벼운거 여러가지 대를써보았지만 거의 비슷하네요...
향어대,잉어전용대 아시는분은 아시지만,이눔들 제압을위해선 초경질로 가벼운데 절대 못만듭니다...
저도 군위 수심깊은 유로낚시터에서 향어(붕어바닥낚시채비그대로)70정도 뜰채로 들어내는데 5분이상 걸렸습니다..
순간적으로 차고나가는힘이 장난아님니다..일반경질대 그냥아작납니다...ㅎㅎ
그래서저는 아직까지 중경질만 고집하고 있습니다..
참고로, 그때당시 제너스하이 36칸이었습니다...중경질대..
지금은 없지만...ㅠㅠ
추천 0

부처핸섬 12-09-27 09:00 IP : 699475ae34c63fc
향어대가진리입니다
추천 0

에셈525 12-09-27 09:08 IP : 3bdf3af0a26964a
저랑 같은점 하나 있네요~ㅋㅋ 귀가 얇다~ㅋ프리무한 써보세요~ㅋ
후회 없어요~^.^
추천 0

하늘바다별 12-09-27 09:20 IP : 31fbaaaf964d0a4
손맛 위주면 중경질,,
제압위주면 초경질,,

제압위주로 할때 붕어용 초경질대 선택하지 마시고 잉어,향어용 초경질대 선택하시길...

대가 빳빳하면 낚시대의 휨새를 익혀서 부러지겠다 싶으면 낚시대와 줄이 일자가 되도록 해서
줄이 터지도록 하면 손해가 덜 할것이고,,

줄이 터지도록 할때 원줄과 목줄 호수선택을 잘 하시면 목줄이 먼저 터질것이고,,

빳빳한대를 쓰려면 아무래도 높은 호수의 줄을 선택하게 되고, 그러면 채비의 예민성은 조금 떨어지고

낭창한대를 쓰려면 어느정도 얇은 줄로도 커버가 되니 예민성에서 이익이고,,

이래저래 고민하기 시작하면 한도끝도 없습니다.
양어장 낚시라면, 손맛을 중시하시는지, 마릿수를 중시하시는지 자신이 선택해서 자신에게 맞는 낚시를
하는것이 가장 맘 편합니다.

그리고 양어장에서 초경질대를 사용하는 이유 중 또다른 하나는 옆 사람에게 피해를 안주기 위함도 있습니다.
스트레스 받지 마시고 즐거운 낚시 하세요 ^^
추천 0

w리액션 12-09-27 12:20 IP : 6f22d22ae2153ea
록시대로잉어90가까이돼는것잡았는데
멀쩡히 잘올라와서잡았습니다 노지에서요
한10 분간 만세했습니다ㅎ
추천 0

붕어선도부 12-09-27 13:21 IP : a36986d76131a59
음.. 제 경험으로는 안부러지는 낚시대는 없습니다. 개인의 테크닉도 중요하지만 최대한 버텨주는 대가 좋은대 이겠지요.
개인적으론 독야대 쓰다가 지금은 큐대 씁니다. 조금 무겁긴 하더군요. 근데 강제집행이 조금 수월해서 큐대를 씁니다.
체어맨레드도 옥내림으로 쓰고 있고 전에 신수향 등 등 여러가지 대를 써보았습니다.
낚시대는 개인적인 스타일이더군요. 대물로는 큐대가 쓸만합니다. 옥내림용으론 체어맨레드을 쓰는데.... 기회되면 다른 대도 써보고 싶군요.
암튼 낚시대 선정은 개인스타일에 맞아야 합니다. 그리고 테크닉도 조금 필요하구요.
추천 0

준설 12-09-27 14:18 IP : 8898f0d3d5b3b15
향어크x인에 원줄 카본 4~5호 쓰시면 양어장 향어 잉어 50~60정도 되는놈들 물에서 수상스키 탑니다. 입질 받자마자 챔질하면 걍 일자로 수상스키 타듯 질질 끌려 나옵니다. 뭐 30~40정도 되면 하늘을 날아 다닙니다.
고로 손맛은 포기하셔야 합니다.
추천 0

서울토바기 12-09-27 16:30 IP : 3b38ce4915d03ec
제 경험으로는 향어크X인에 원줄4호면 별어려움이 없다고 생각합니다. 짧은대는 붕어대물낚시용으로도 쓰고 있습니다.
추천 0

김팀장님 12-09-27 19:16 IP : d7cc55a2eefda67
다이아플랙스 조선경조 좋습니다 향어잉어는 ~ 제압이 잘 됩니다 ...
추천 0

스모그 12-09-28 11:58 IP : 315989ef24f81d2
내구력과 강한 힘싸움을 생각한다면, 가볍고 강한 고가의 낚시대는 맞지 않죠.

낚시대가 쓸수 있는 전체 힘중에 50%만 써서 고기를 잡을때 쌓이는 피로도하고,
낚시대가 쓸수 있는 전체 힘중에 95%를 써서 고기를 잡을때 쌓이는 피로도하고, 차원이 다르죠.
낚시대 생명력과 얼마나 오래쓸수 있느냐의 차이입니다.
주 대상어가 큰씨알들이라면, 그만한 놈들에도 충분히 튼튼한 낚시대를 써야 오래도록 씁니다.

인체를 예로 든다면,
힘을 절반만 써서 가볍게 턱걸이를 하는 사람은 20개 30개 40개도 합니다.
허나 젖먹던 힘을써서 겨우 턱걸이 하는 사람은 많아야 5개 하고 손을 털고 내려오죠.

건설에서도 설계강도를 3배로 적용해서 쓰는데요.
3배나 강하게 건설했음에도 무저져 내리는 건물들이 생기죠.
추천 0

여유롭게 12-09-29 17:56 IP : b59a7a6daa24988
유익한 정보 잘보고 갑니다
추천 0

여유롭게 12-09-29 17:57 IP : b59a7a6daa24988
참고 하고 갑니다,
추천 0