옥수수내림낚시
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[정보·팁] 물의탁도/비중/수온/부력의 관계
현장 찌맞춤을 하는 이유를
저수지마다 물의 탁도나 비중이 달라 부력이 달라짐으로
현장찌맞춤을 하여야 한다고 합니다
현장 찌맞춤이 불필요 하다는 말을 할려고 함이 아니라
과연 물의 탁도나 비중이 찌의 부력에 얼마만한 영향을 미치는지를 알아보기 위함입니다
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먼저 물의 탁도를 살펴보면
물보다 가벼운 물질은 물위에 뜨다니고
물보다 무거우면 바닥에 침전하고
물과 비중이 유사해야 물과 함께 희석현상이 생김으로
물의 탁도가 부력에 영향을 미치기란 어려운 일입니다
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물의 비중과 수온과 부력의 관계를 보면
1~실험에 사용한 찌는 카본톱에 부들 몸통의 부력 3,5 g 의 찌를
찌맞춤용 소형 수조
2~영상5도의 수온에서 찌톱 2마디에 찌맞춤을 하고
3~소금을 소량 (아래 사진의 양)을 물에 희석하여 부력의 변화를 보면
찌톱 2미리 정도의 소폭상승을 합니다
4~영상 5도에 찌톱 2마디로 찌맞춤한 찌가
영상 20도에 서는 찌톱의 부력변화가 16,5 cm 상승을 하였습니다
5~수온을 높인 처음은 오히려 찌톱이 살짝 내려 가다
상승한 수온에 찌가 적응을 하면서 서서히 찌톱이 16,5 cm 올라간 시간이 10분정도 였습니다
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위의 실험으로
물의 비중이 부력에 미치는 영향보다
수온이 부력에 미치는 영향이 큼을 알수있습니다
수온이 영상 5도에서 20도로 변함으로
찌톱은 16,5 cm 상승하여
대충 보아도 수온 1 도에 찌톱도 1cm정도 상승하였습니다
위의 실험을 역으로 살펴보면
수온이 내려 갈수록 찌의 부력도 약해짐을 알수있습니다
혹자는 수온이 내려가면 물의 밀도(비중)가 높아져
찌의 부력은 상승한다고 말합니다
하지만 위의 말은
물의 비중은 생각하면서 찌의 몸통이 저온에 의한 수축변화는 간과한 결과입니다
~~위의 실험을 비추어 볼때 (물과 유사한 수축팽창의 계수)를 가지는 소재의 찌가 이상적임을 알수있습니다~~
(( 실험에 사용하는 찌에 따라 실험의 결과는 차이를 보입니다))
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낚시를 하다 새벽 4~6 시를 전후로 찌톱이 내려가면
혹자는 (채비가 물을 흡수 함으로 생기는 현상) 이라 하지만
수온이 찌의 부력에 미치는 영향의 정도를 아는 사람은
찌톱의 변화가 생기면 (수온의 변화가 생기는구나) 하며
(수온의 변화가 생기면 붕어의 활성도 또한 변화가 생기겠구나) 하고 추론을 합니다
동일한 찌톱의 변화를 보면서도
수온에 의한 찌의 부력변화를 아는 사람과 모루는 사람의 분석은 달라 지겠지요
~~((위의 실험에 사용한 찌는 변화의 폭을 충분히 표현하기위해 0,5미리의 카본톱 찌이며 부력도 3,5 그람 임을 감안하셔야 됩니다))~~
~~오래전 강의방에 올린 내용을 다시 실험하여 옥내림방에 올리는 글입니다~~
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