옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 경질대로 옥내림시.

제이킥 IP : 79abbdf55eb6209 날짜 : 2014-07-28 10:32 조회 : 8948 본문+댓글추천 : 0

노하우좀 알려주세요..
연질대로만 하다 제압이 힘들어 경질대로 해봤더니 챔질과 동시에 원줄 목줄이 퍽퍽 나가네요.2호1.75호 원줄과 1.5호 목줄입니다. 챔질을 과격하게 하는스타일도아닙니다.그냥 스냅이용해서 툭 하고 체는 정도인데 줄이 잘터지네요..연질대 사용할때는 그런일이별로없었는데말이죠ㅜㅜ
추천 0

1등! 釣窮 14-07-28 11:29 IP : 0fb66fc034547da
내림대 선조자에 목줄0.8호 매고 손목스냅으로 탁 끈어 챔질해서 발갱이 한40정도 되는거 꺼내도 목줄 안터지던데 큰놈걸어서 챔질이 늦었거나 순간스냅이 너무 강해서 그런거 같습니다.
추천 0

2등! 밤하늘엔별 14-07-28 12:07 IP : cb012ed9ba07ef8
혹시 오링 사용 안하시나요?
추천 0

3등! 제이킥 14-07-28 12:14 IP : 79abbdf55eb6209
넵 잉어 대물터에서 했는데 예전엔 터지는일이 별로없었거든요.챔질하자마자 나가더라구요..ㅜㅜ
밤하늘님 오링 사용하지않습니다.오링이 연결도래에 올라타는 일이 빈번하여 수심맞춤에 짜증나더라구요.오링사용은 하지않았습니다.경질대는 오링사용을 고려해봐야겠네요~^^
추천 0

하이트498 14-07-28 12:35 IP : 39026965adab47e
경질대 통초리라면 더더욱 채비의 부담이 커지지요.

초경질대도 마찬가지구요.

허리힘이 어느정도 있는 중경질대로 하시는게좋아보입니다.

오링을 사용해주시는것도 한방법이구요.

대편성이 많으시지않다면 연질대로 손맛더보시는것도 좋습니다.

연질대를 많이펴시면 채비엉킴 발생이쉽습니다.
추천 0

釣窮 14-07-28 13:09 IP : 740ea014dd6615a
이어상대로 고무오링은 도시락 싸들고댕기면서 반대하고싶군요~
댐 수심3미터권에서 3호원줄 2호목줄에 고무오링M사이즈 끼워서 낚시하는도중 입질에 챔질!
바위를 건듣하더니 순간 확~째는데 고무오링이 칼로 밴듯 깔끔히 찢어지네요(두번이나)
대물터에서 고무오링비추입니다.
추천 0

釣窮 14-07-28 13:11 IP : 740ea014dd6615a
차리리 목줄을 원줄과 같은 호수로 사용하심이
추천 0

밤하늘엔별 14-07-28 13:26 IP : cb012ed9ba07ef8
고무오링이 왠만해선 안 터지는데 아마 불량으로인해 터진 것 같습니다.
오링크기는 도래 연결부분에 꽉 맞는 사이즈로 하시면 유동이 없어 고정이 잘됩니다.
끼우기 힘들때는 플라이 같은거로 살짝 벌려서 오링을 끼운다음 오무려 주시면 됩니다.
추천 2

고창꽝조사 14-07-28 16:41 IP : 30560195620eafd
초반엔 오링쓰다가 귀찬아서 핀도래에
목줄물리고난후 저번주 하두 입질이 없어
록시38대에 모노2호 목줄카본1호 저녁 9시에
세팅후 낚시시작 입질 챔질성공 허나 대도못세우고
원줄은 쉐~~~엑 울다 5초후 팅 목줄나감 ㅜㅜ
새벽5시반경 또 38대입질 챔질하니 바로 물위에
붕어가 철퍼덕 하더니 스키태워 꺼내니 32 턱걸이월척 철수후 눈물을 머금고 오링채워 놨네요
아직도 그때만 생각하면 오링 오링 오링
쓸껄 ㅜㅜ
추천 0

소닉 14-07-28 22:36 IP : 214e357ddd08e1d
오링작은걸 두개사용하고 연결 고리를 니퍼나 뺀찌로 잘 오무려줍니다 제가 챔질이 쎈편인데 오히려 큰놈하나보다 작은것 두개가 더 질기게 안끊어지더군요
추천 0

독구다이 14-07-29 07:41 IP : d8401c9a5646cb1
바닥낚시에도 고무오링 끼웁니다.
추천 0

대낚초짜 14-07-29 11:17 IP : 24d8ab09b8fccfb
그냥 순간적으로 탁~~챔질하지마시고...
앞치기하신다는 생각으로..가볍게 들어보심이...
추천 0

전기붕어 14-07-29 11:44 IP : c2e31e992c45b3c
챔질시에 터지는 현상은 여러가지인데요. 어디가 터졌는지가 중요합니다.

매듭이 나갔으면 무매듭을 권장합니다..

목줄 중간이 나갔다면 챔질때문이거나 목줄에 퍼머가 생겼을때 입니다.

큰고기를 걸고 나서는 목줄은 항상 교체하셔야 끊어짐이 적습니다.

살짝 들어준다 생각하시고 챔질하시고

랜딩시에 원줄이나 목줄터짐은 오링을 사용하시 않아서 그런거 같구여..

장력을 버티지 못해서 그런거 같습니다.

오링도 여러가지인데 질기고 튼튼한 고급오링을 권장합니다..

싸구려 쓰면 오링이 끊어지는 경우도 있습니다.

목줄도 일반 묶을줄을 사용하지 마시고 고급목줄을 사셔서 직접 바늘을 묶어 사용하는것을 권장합니다.

대물붕어나 대형잉어를 걸었을 때 터짐현상은 채비의 문제일때가 많습니다.
추천 0

쌍파리 14-07-29 20:15 IP : ad78837e31559e7
밤하늘에 별님 추천한방 꾹!
정확히 설명해주셨네요.오링 젤 큰것에 스위벨도래 7,8호 사용하시면 넣을때 꽉 끼는데요. 잉어 육짜와 지구를 ? 걸어도 목줄 안나갑니다. 마름줄기 한평정도? 지긋이 당기면 딸려오더군요
추천 0

후후손맛좋고 14-08-01 21:23 IP : 7e6cb45a3e3d036
저는전기붕어님 의견에 한표ㅎ

저도 오링쓰다 채비는 간결한게좋다는 낚시방

사장님 말씀듣고 오링보다는 매듭법에 더신경씁니다

매듭지을때 목줄에 스트레스를 줄여주시고요

퍼머나 꼬임이 발생 하셨다면 과감히 자르고 새것

으로 교체해주세요 부지런한사람이 어복도 찾아옵니다ㅎ
추천 0

초심낚기 14-08-04 09:40 IP : 474ca4a120e03a7
자수정큐로1호목줄인데 오링쓰니 챔질하다터지진않턴데
추천 0

붕어곰 14-08-04 09:44 IP : 77ac4705de94b2d
언젠간 오링으로 덕보는순간이 있을겁니다.

전 귀찮아도 꼭 오링씁니다
추천 0

꼴통메신져 14-08-04 12:07 IP : fb5bc374f087d80
이미 머리돌린잉순이 큰놈이었거나
파마현상또는 목줄 상처있었을것같다에
한표입니다 옥내림해보니 그렇더라구요 ㅎ
추천 0

투니버스 14-08-04 22:39 IP : 33f5a42fe533bdd
제이킥님 카본 3 원줄에 케브라2호 목줄로 도전해 보세요
잉어 65센티 도 제압되어 나옵니다
습관을 바꾸세요 그냥 대을 들어올리는 챔질로 이상없이 나올 겁니다
경질대가 문제가 안됩니다
추천 0

옥경신랑 14-08-05 10:50 IP : 90f0a1eed833cf4
중층챔칠처럼 대를든다는생각으로 하심...
훨좋아요
추천 0

내일은맑음 14-08-05 23:25 IP : 9467a6280e6ae07
질문하신 제이킥님이 이미 문제점을 알고 계시네요

말씀하신 대로 경질대에 원줄, 목줄을 가늘게 사용하면

낚시대가 챔질의 충격을 흡수해 주지 못해서 원줄이 터집니다

경질대를 고수하려면 원줄을 더 굵게 사용하셔야 하고

가는 원줄을 고수하시려면 연질대로 바꾸셔야 합니다

챔질의 습관을 바꾼다거나 오링을 추가 하여도

대물이 걸리면 만사 끝이고 결론은 핑~ 툭! 이죠

원줄 굵기를 올리지 않으면서 좀더 강한 줄을 사용하시려면

토레이 원줄 사용을 추천드립니다

보통 메이커들의 제품은 표시된 홋수보다 실제 굵기는

0.3~0.5호 정도 더 굵습니다

토레이는 홋수가 정확하고 강도도 최상급입니다

그래서 토레이 원줄로 0.5호 정도 올려 사용하시면

쓰시던 줄과 거의 유사한 굵기가 되지 않을까 합니다
추천 1

방초 14-08-06 14:38 IP : ce03389612bf7ba
챔질이 쎄서 그런것 같지 않고요 원줄,목줄 매듭에 문제가 있는듯하네요,,무매듭(팔로매,비씨엔플매듭) 이로 묶으면 당겨선 끊기 어려울겁니다,,줄에 굲기는 상관업고 매듭에 문제가 있는듯하네요,,챔질이 쎄도 1호줄도 안나갑니다,,함 매듭을 짓고 당겨보면 알수 있습니다,
추천 0

영연아빠 14-08-15 23:45 IP : 76d6d6e8a9f74a0
저도 얇은 호수 고집했는데..한호수씩만 올리셔도 편한한 낚시하리라 봅니다.
추천 0