옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 아우 도대체 옥내림이란 ㅠ,ㅠ 도와주세요

소류지의폭군 IP : 9bcfde978e34b72 날짜 : 2011-05-02 18:23 조회 : 7018 본문+댓글추천 : 0

옥내림에 완전 초초초보 조사입니다 대물조사로써 2~3대 정도 옥내림 하고싶어서
동네 낚시방에서 개당 5천원짜리 메이디인 챠이나 표 3개를 삿습니다 인터넷이나 이런데서 찌부력 마추는걸 읽고
똑같이 한다고 했는데 실제로 저수지가면 찌가 마춰놓은것보다 내려갑니다 2묵정도 눈에 보이네요
차이나표 저렴한찌로도 옥내림 가능할까요?(물먹는찌가 아님 ) 그리고 부력마출때 강내이 2개다 달고 부력을 마처야 되나요 ???
주변에 낚시 좋아하는 사람이 아무도없어서 혼자 끙끙대면서 겨우겨우 흉내 냇는데 결과는역시 ㅠ,ㅠ 도대체 당최 이해되게 싶게 좀 설명해주실분
제가 머리가 나빠서 그런것같습니다 ㅜㅜ 차근차근 설명좀 ,ㅠㅠ 아~ 원줄 2호 목줄 걍 낚시방에 파는거 1.5호 묶음 채비 되어있는거삿네요 ㅠ,ㅠ바늘 5호랑 6호짜리 ㅠ,ㅠ 제발좀 갈처주삼 하다가 성질라서 낚시대 다 뿌셔버릴뻔햇네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

1등! 꿈에5짜 11-05-02 18:43 IP : 54af20dbdec2b77
도움이 되실련지 모르겠네요
제가알기론 옥내림은 현장 찌맟춤으로 해야 되는줄 알고 있습니다
수조맟춤해서 현장가서 던저보면 카본줄2호 같은 경우는 두목정도 차이가 나는것이 당연하다 생각됩니다(뒷줄무게 때문에)
그리고 찌맟춤은 옥수수는 달지않고 3목정도가 적당하구요 옥수수달고 4목노출 낚시를 하시면 될것같습니다
추천 1

2등! 묵직한찌올림 11-05-02 19:18 IP : baa3f1519de132c
5짜님 말씀 정답..
추천 0

3등! 귀폭완지 11-05-02 19:36 IP : 7df74ef6b55b289
두목더내려간다면~그만큼 편납잘라내고하시면 끝입니다~
거기에 옥수수작은거 두알달면 거의 3목에서 2목정도 나올겁니다~
그래서 수심맞추시고 3~4목정도 내놓고 낚시하시면되요~거의 완성당계에서 어려워하셧네요~!!
찌는 아무상관없습니다~시장에 대부분이 메이딘 챠이나입니다!!
추천 0

각어각색 11-05-02 19:38 IP : e452356fafdee25
옥내림 찌맞춤시 바늘까지 다달고 현장에서 3목정도 나오게 하는게 적당하구요 옥내림은 원줄을 모노줄을 많이 쓰므로
투척후 원줄을 물에 잠궈주는게 중요합니다 모노줄같은경우 그냥 내버려두면 물위에떠버리기때문에 찌맞춤이 정확하지않아서요
저같은경우는 물찌를 써서 일반 옥내림 찌에 대해서는 정확히 머라 말씀을 못드리겠으나 찌에문제이기보다는
수조통과 현장찌맞춤에서는 당연히 저수지 마다 조금씩 차이가 나게되어있습니다..
또 옥내림 찌맞춤후에는 옥수수달고 수심체크후 꿈에5짜님 말씀처럼 4목정도 내놓고 하시는게 좋은게 그이유가
조류에 영향과 바람에 영향을 좀더 안전하게 버텨주기 때문입니다 사실머 4목 5목 6목 아무렇게나 찌맞춤한목수보다
더많이 내놓는거는 옥내림 낚시에 악영향을 주지않으므로 3목에 마추셔서 수심체크후 3목 이상만 보이도록 찌조절하시면되구요
원줄 목줄다 모노쓰시는게좋고 바늘은 5.6호 정도 적당하다생각합니다
추천 1

자객붕어 11-05-02 19:39 IP : 7340c0fde2ca767
차이나 괜찮습니다 줄이 물을 먹으면 또 나려갑니다 시간을 두고 천천히 하세요 수심이 깊어도 조금 내려갑니다
추천 0

각어각색 11-05-02 19:40 IP : e452356fafdee25
아그리고 한가지더 옥내림은 대물낚시보다 민감한체비이므로 케미를 한종류별로 쓰시는게 좋을듯 하네요
케미마다의 무게차이가 찌맞춤시 조금씩 영향을 주거든요..
추천 0

소류지의폭군 11-05-02 21:32 IP : ac4e7e9b0c6c952
여러회원님들너무감사합니다 일단다시현장찌마춤해봐야겠네요수조찌마춤여서찌마춤후 귀폭완지님말씀대로현장에서마춰놓은편납을짤라마처도되는가요? 옥내림고수분과동출해서연필들고따라다녀야겠네요ㅜㅜ
추천 0

대물탐정 11-05-03 02:49 IP : 850ac8c45ad5999
옥내림초보라서,, 참고만 하세욤

현장에서 채비를 물에 좀 담궈서 물좀먹여주시고 찌맞춤하셔야합니다~ 30분이상?

옥수수 안달고 바닥채비 찌맞춤할때처럼 찌를 봉돌쪽으로 내려서 2목 나오셨다는거지요?

2목을 기준으로 잡고 걍 3목정도 노출하고 낚시하셔도 상관없구요, 편납을 좀 잘라서 3목을 기준으로 따고

4목정도 노출해서 낚시하셔도 됩니다.

지금 다 맞게 잘하신거같은데요? 고상태에서 편납만 살짝 짤라내면 되것네용

원줄과 찌를 물 안맥이고 찌맞춤해서 쓰다보면 몇시간 낚시하면 채비가 물을 먹어서 찌맞춤이 많이 변한다네요

저도 몰르고 걍 했는데 옥내림 어차피 자동빵이 많아서 고기는 잘 잡히데요 ;;
추천 0

엔젤키스 11-05-03 12:17 IP : b660acd3328b52b
제가 느낀점 말씀 드리자면..제가 주로 하는곳은 수심이 2미터권입니다. 전 수조가 없어 현장 찌맞춤 합니다.
주로 하는곳에서 3목맞추고 다음날 가면 5목 나옵니다. 10분 흐르면 3목으로 내려가고요..

그저껜 유료터 수심 4~5미터 갔는데 3목 나오다 10분후 1목 나오더군요 참고하세요
추천 0

외로운꽝조사 11-05-03 22:41 IP : 07a92744154425b
너무 복잡하게 생각하지마세요 저도 옥내림첨할때 복잡하게 생각했는데 현장가서 다른 조사님들 글올리신거 그대로 하니깐 아무것도아니더라구요 단 찌맞춤은 현장 찌맞춤하세요 쉽게쉽게 생각하세요
추천 0

sirasony333 11-05-05 03:46 IP : fd69443339d6d02
찌를 봉돌달고 그냥 찌톱이 수면에서 1~3mm 정도 올라오게 하는것이 정상 찌맞춤아닌가요?? 옥내림 찌맞춤은 왜하는것인가요? 궁금합니다?
추천 0

각어각색 11-05-06 00:35 IP : e452356fafdee25
옥내림은 바늘이 바닥에안착되고 편납이 떠있습니다 찌에 봉돌달고
찌맞춤안하면 무거우면 바닥채비고 가벼우면 빨리는 입질이 보이긴하겠지만
찌맞춤을 하지않고선 물속에 내 채비가 어떻게 되있는지 알수가없죠
추천 0