옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 배스는 누가 일부러???

대물특급낚시 IP : e5dcaa717681fc6 날짜 : 2011-05-07 12:23 조회 : 9546 본문+댓글추천 : 0

누구나 이름 모를 소류지에서 대박을 꿈 꾸는듯 합니다
저만 그런가여???
충남 작은 소류지를 발견
불꽃(?)입질을 받았고 저만 낚시한 흔적이 있는듯 했습니다
생자리를 삽으로 파서 낚시를 했는데.....그차리 탔인지
요즘 그곳에 낚시꾼들이....
제가만든 자리는 재치고 여기 저기 자리가 생겨나드라고여....ㅠㅠ
괸히 자연에 미안한 맘도...
지금은 배스도 있어여--::
배스가 너무 많습니다/.....그게 문제인거죠""""
배스는 누가 푸나여??
로드하시는 분들 너무 많이 와요
그곳엔 예전에 배스는 절대 없었는데....
월님들에 생각은 어떠신지요?????
추천 0

1등! 난봉꾼 11-05-07 13:11 IP : 24a24348085e698
제가 주위에 듣기로 루어꾼들 멀리 배스잡으러 가기 귀찮아서...

몇마리 잡아서 집에서 가까운곳에 풀어둔다고 하더군요...ㅡㅡ;;

잡을때마다 한마리 한마리 저금을 합디다~

일명 (저금통)이라고하죠...

가물치 및 배스꾼들 그렇게 불리우더군요...

꼭 루어하시는분들 다 그렇지는 않습니다...

몇몇 분들이 또*이짓을 하더군요....

안타깝습니다...ㅠㅠ 심지어 산속 소류지에도 배스가 있으니....

그리구 대물낚시하시는 분들도 가끔 자기 혼자만 아는 소류지에 몰래 배스를 푸는 행동을 한다고 들었습니다~

붕어 월척, 4짜 잡아서 뭐 할려고 하는지...ㅡㅡ;;

그런걸 자랑이라고 저 한테 이야기해줍디다...
추천 0

2등! 말뚝 11-05-07 13:15 IP : 717d2d31cd2477f
누굴까요.....그들이....
저도 몇번 당했지요....불루길....산속에 왠 불루길....허걱
아마도 저의 생각 임당...,
새우 잡이하시는 분 이 아닐까....싶어요 아님 동네 주민들이.....쓰레기 와 주민과의 마찰로.....
하여튼 안타 깝습니다..... 안출 하세요...
추천 0

3등! 쿠닌 11-05-07 14:44 IP : 1765f3fffb6dec7
백프로 루어꾼이 푼다고 생각됩니다
육지도 아니고 섬에 베스가 유입된걸보면 아마
타지역에서 베스루어 취미를 가지신 분이 일때문에 오셧거나 이사 오셧다가 멀리 가기 귀찮고 해서
다른곳에서 손맛보시고 데리고 오는것 같아요 베스가 바다를 건널수 있는건 아니니깐요
추천 0

하나유통할인마트 11-05-07 16:39 IP : d8254b8a9c77bf3
제생각에는 백프로 루어꾼이 푼다고 보여지지는 않습니다.
산속 소류지...
붕어는 어떻게 그곳까지 가게되었을까요?
새들에 의해서 새 발이에 알이묻거나 먹잇감에 의해서 소화된 배설물에 섞여서도 유입이 되기도합니다.
무족건 백프로라는 장담은 좀그렇다는생각이드네요.
물론 루어꾼들이 다른곳으로 옮기는것이 거의 대부분이라고 생각은합니다.
하지만 전부는 아닐듯 싶네요.
루어꾼들중에 몰상식한 사람도 많지만 그렇지않은 사람들도 많을것이라 생각이듭니다.
하지만 모든붕어꾼과 모든루어꾼이 함께 웃으며 낚시하기엔 힘들것이라 생각이드네요.
저도 붕어낚시를 즐기지만 이번엔 중립을 지켜볼랍니다 ^^
추천 0

콩이공주 11-05-07 21:50 IP : bcad6aea67588e9
베스는 다른 어종에 비해 천적이 없으므로 번식성이 우수 합니다.
그러므로 인해 생태계 파괴의 원인이 됩니다.
예를 들면 황소 개구리 입니다...
황소개구리는 가죽이 두꺼워서 뱀의 공격도 피합니다..
그래서 뱀도 잡아 먹곤 하죠??
먹이 사슬이 뒤바뀌는 겁니다...
베스 잡으면 ...잔인하지만 버려야 합니다...
버려도 루어꾼 손맛볼 고기는 많습니다...
추천 1

부들새순 11-05-07 23:17 IP : b377a7610c01796
여러분들이 싫어하는 배스꾼이라고 해서, 배스를 일부러 풀지는 않습니다.
좋게 보지 않으니까, 그럴것이라 느끼는 점이 더 클것 같습니다.
붕어알은 수초에 붙이지만, 블루길알 배스알은 얕은 마사토, 자갈바닥을 약간 파 헤치고 알을 산란합니다.
여러분들이 살림망 담그는 그 부분에 배스알 블루길알 있습니다.
낚시 후 살림망을 바짝 말리지 않는 이상은 여러분들의 살림망을 통해서 다른 저수지에
이식되는 경우도 아주 많습니다.
예전 자료 찾아 보시기 바랍니다.

붕어꾼들이라고 해서 다들 천사는 아니듯, 배스꾼이라고해서 다들 악마는 아닙니다.
추천 2

정신병동 11-05-08 09:29 IP : 3b2481edebcecf3
아 여기서도 이런글을 보다니....
하나유통마트님 그거 다 배스 조구업자들이 퍼뜨거구요
사람 손목아지가 퍼뜨린거 거의 90프로입니다. 자연적으로 수계타고들어가기 무척이나 힘들구요
새들은 자기 사는 지역이 정해져있어서 산속 저수지까지 알묻혀갈 바보새들은 없습니다.
정말 심각한 수준이죠
일단 배스가 돈이 되서(뭐지금은 배스산업도 끝났다고 하지만..) 풀어재낀건 맞는데 이젠 겉잡을수 없게 됐습니다.
정말개**들입니다.
대놓고 욕하긴 모하지만 진짜 저는 개호로**라고 강력하게 말합니다.
그러면서 배스가 하루에 피라미 두마리밖에 안먹는다는 개소리나 치는 배스낚시 하는 인간들
진짜 나중에 천벌 받을겁니다.
정말 배스가 유해하지 않다 아니 울나라 토종물고기와 아주 오손도손 잘 공존해가며 산다는 증거 있으면
가져오십시오. 제가 알아서 배스를 풀고 다닐겁니다.
배서나 붕어꾼이나 다들 잘알고 있죠
배스가 들어간 저수지는 몇년새 작살이 난다는거
작금의 현실이 참 답답하기만 합니다.
추천 3

카리없수마 11-05-09 09:51 IP : c8fee4f72ebb60b
에혀~~ 말하면 머합니까 입만 아프져~~
누가 배스만 죽이는 박테리아 개발이 안되는지..
안된다는데도 왜 자꾸 퍼뜨리는지 알 수가 없습니다..
뭔 생각을 가지고 사는지??
"정신병동"님의 말처럼 조구 업체들의 소행도 무시 못할 겁니다.
지들 돈벌 생각에 뭐 딴 생각하겠습니까?
추천 0

분홍붕어 11-05-09 10:47 IP : 37cb6cea19d1c71
에궁~~~
저는 배스가 높은 포복으로 신속하게 골짜기로 이동하여
은폐/엄폐되는 깊은 산 속 옹달샘에 자리 튼 줄 알았네요
추천 0

술취한루돌프 11-05-09 10:56 IP : 17b5ccb300dd3c1
참못할짓이죠
추천 0

바다새 11-05-09 12:23 IP : a16d912c4c71d76
배스를 푸는 사람은 추방을해야합니다 외국으로
추천 0

백상어1 11-05-09 13:16 IP : 53907060e2aea58
베스를 풀고 안풀고가 문제가 아니고...

베스터에서 4짜 5짜 또는 잘디잔 씨알의 붕어 잡아서 아이스박스 꼭꼭채워 집에 가져가는게 더문제라 생각됩니다.

요즘 꾼들은 베스터를 선호한다죠? 한번걸면 씨알이 좋으니까요 ...
추천 1

리니지 11-05-09 14:44 IP : 06151cce8119d09
루어하시는 분들이 베스 넣는 것 보았습니다.
뭐라고 하니까...붕어잡는 사람들이 더 나쁜놈들이라며 바락바락 대들더라구요.
그리고, 조구취급하시는 분들이 넣는다는 소리는 많이 들었습니다.

어제오늘일이 아니지요.
추천 0

부들새순 11-05-09 18:09 IP : 82891f9f4201e62
참...한가지 더 생각나는게 있어서 적어 봅니다.
직접 목격을 하였던 일이며, 아주 대단히 혼을 내준 일입니다.

요즘, 외국인 근로자들(특히 동남아계열)이 아주 많습니다.

이사람들 물고기(배스 블루길등...)아주 좋아 합니다.
경남 언양의 모 소류지에서 낚시를 하고 있는데...
몇명이 오더니 푸대에서 물고기를 방생하는 것입니다.
뭔가 싶어서 쫒아 가보니 세상에나 블루길을 풀고 있더군요..
비록 쪽수가 밀렸지만 대단히 혼을 내주고..
왜 그랬냐고 물어봤더니 먹고 싶을때 잡아 먹을려고 집어 넣는다고 하더군요..

이사람들은 유해어종 이런 개념이 없습니다.
그리고 한국 물고기 이런거에 관심 전혀 없습니다...
자기네들은 떠나면 그뿐이니까요...
그저 먹고 싶을때 잡아 먹을 수 있도록 개체수 늘면 좋다는 거지요...
다음에 보면 경찰에 신고하고 바로 추방시킬거라고 얘기하고 끝냈습니다만...
그런 사람들이 아주 많을 것이라고 생각합니다.
추천 0

대물특급낚시 11-05-09 18:51 IP : e5dcaa717681fc6
월님들 의견 너무 감사합니다
요번에 느낀 점이지만
배스번식력이...엄청납니다
추천 0

고원休랜드 11-05-09 19:08 IP : 17b60d43718110a
배스 이식한다고 하죠
진안 용담댐에 배스개체수가 엄청납니다 50M 다리위에서 보면 시커멓게 있습니다
상수도 구역이라 잡는 사람도 없고 완전 배스 천국이죠 여기 배스가 어떻게 이식된줄 아십니까? 배스 동호인들이 배스 치어를 산소봉투에 가져와 다리위에서 댐으로 투하했다고 하더군요 3만여마리의 치어를 방류했다고 합니다 지금 댐 막은지 10년째 되어갑니다 지금 용담댐은 어떨꺼 같습니까? 진짜 여러분의 상상에 맡기겠습니다
추천 0

수로사랑 11-05-09 20:44 IP : 5c0176e7f8f6452
하나유통님 순진하시군요.
100% 사람의 손으로 퍼뜨린 겁니다.
새의 다리에 묻어간다는 것은 말이 않도지요 절대. 새들의 습성은 절대 자신의 다리에 이물질을 붙어있게 놓아 두지를 않습니다.
먹이를 다리에 붙여두겠습니까?
소화된 배설물에서 옮겨진다는 것은 말이 않되죠.
새의 소화기능은 모래도 갈아 버린다는데 말입니다.
100% 루어꾼들이 옮겨놓은 겁니다.
자신들의 놀이를 위하여 우리강산이 피폐해져도 그들만의 즐거움이 최고이겠지요.
우리 낚시인의 환경문제도 다시 생각해 보아야 겠지요?
추천 0

4짜다가오지마 11-05-09 23:50 IP : bef992257d30838
얼마전에 낚시를 갔는데 하도 입질이 없어서 같이 간 동생이 참대에 루어를 달아서
40대 중반급 배스를 낚아 주위에 버렸는데 잠시 후 루어낚시인이 들어와 그 배스를
물에 살려주는 것을 보고
...헉....................................
사장님 그래도 물어나보시지 ... 묵묵부답... 옛날승질이었으면
배스대신 확````수장시켜도 원이안풀릴것을...
추천 1

류군 11-05-10 00:42 IP : 787d6e8491514ab
부산 정관에 병산골에 저수지가 있습니다....이사온지 2년 되었지만..... 처음 집근처 못이라 관심을 가졌었는데...
.
몇일전에 채비하는겸 물가에 낚시대를 펼쳤다가 접고 있는데.... 젊은이 두명이 오더군요 루어대를 들고....
.
인근 낚시방에서 이곳에서 배스가 잘나온다고 해서 왔다고....원래는 배스가 없던곳이였는데....그 젊은 사람말로는 지난해 손바닥만한것이 나오고,,, 올해는 좀더 큰것이 나온다고....
.
제가 낚시대를 걷기도 전에 제 낚시대 앞으로 루어가 날라오더군요.....

배스는 생태계를 해치는 유해어종이라 안타갑다고 애기를 하여도 그 젊은사람들은 그저 루어에 낚이는 배스에만 관심이 있을뿐....
"저녁이 되면 피라미들이 가득하다며...배스가 생태계에 미치는 영향에 대해서는 무지하더이다....
.
이 저수지도 얼마안가 바닥에 뻘만 가득하고...새우나 작은 어종들이 사라진 .... 요즘 사람들이 즐기는? 대물터가 되어 버리겠지요...얼마지나지 않아...
.
안타가운 현실입니다.
추천 0

아파치 11-05-10 02:43 IP : 5ee49883abe6d6b
잡히면 목을 따서 나무에 매달아야죠... 농담 아닙니다 ... ^^
추천 0

아작 11-05-10 03:40 IP : 550bd8992f34f02
아직 배스가 없는곳이 더러 있는것으로봐서....
누군가가 원하는 장소에 이식을 했을 가능성도 전혀 배제하지 못할것 같습니다..
배서들은 배스 손맛을 잊지 못하거든요...저두 한때 배서였다는...지금도 이지만..
추천 0

팔각모 11-05-10 04:54 IP : e94e2d4f437458b
그 산골짜기까지 정성스레? 베스를 이식하러 올라간 정신가난 놈 낯짝이라도 보고싶네여.

그 정신상태로 등반을 했으면 허영만씨 능가했겠습니다.

부디 그 몇몇 놈들이 이식한 베스가 제대루 크기전에 그놈들 먼저 벼락밪아 뒤지길 기도합니다.
추천 0

사짜희망 11-05-10 09:03 IP : c3c405db0d6bade
난봉꾼님 말씀처럼 이말이 사실이라면 "그리구 대물낚시하시는 분들도 가끔 자기 혼자만 아는 소류지에 몰래 배스를 푸는

행동을 한다고 들었습니다~붕어 월척, 4짜 잡아서 뭐 할려고 하는지..그런걸 자랑이라고 저 한테 이야기해줍디다..."

대물낚시하시는 분들 각성 해야 합니다
추천 0

선아정원 11-05-10 12:02 IP : f5d664570f27551
TV루어낚시 프로에서 베스 잡는 것만 보이지 뒷처리는 전 한번도 못봤습니다.

아무리 베스로 먹고 산다고 하지만,,

엄연히 우리자연을 해치는 유해 어종으로 분류되어 있는데,

뒷처리 하는 모습도 한번씩 담아 주었으면 하는 바램입니다,,,...~
추천 0

어스래기 11-05-10 12:17 IP : 3b38ce4915d03ec
루어낚시는 근본적으로 캐치앤 릴리즈기 때문에 카메라가 잡지 않을뿐이지 다시 놔주는 걸로 알고 있습니다.
추천 0

부라보콘 11-05-10 21:42 IP : 8c08f887f6d9b71
저도 베스를 잡으면 처형을 하는 사람입니다
생태계파괴도 문제지만 더 문제는
10명의 베스낚시인들보다 1명의 붕어낚시인이
쓰레기는 더 많이 버리는듯 합니다
쓰레기는 그저수지 동네 사람들에게 직접적인 피해를 입히고
자연을 더럽히고 물도 더럽히고
아무리 고기가 많이 나와도 더러운곳에서는 낚시하기 싫자나요
쓰레기부터 치우고 베스 이식하는 사람들도 치우고 하는게 좋을듯 싶습니다
추천 0

장교수 11-05-10 22:14 IP : 2586ea8befa26d4
배스를 잡거나 한적이 한번도 없지만 앞으로 우리 생태계에 문제가 되겠군요.
배스꾼들 나무라기 전에 국내 배스장비 생산업체 부터 없애는 것이 순서일 듯.....
아님 국내 시판 못하고 외국 수출만 하도록 관련 법규를 만들거나 개정하던지.....
강계에 배스를 푸는 사람을 고발하여 사형에 처하는 법을 만들어서 생태계 보존을 하던지....
무슨 수를 쓰기 전엔 절대로 없어지지 않을 인간들에게 천벌이 내리도록 저주를 하던지.....
등 등 아무리 생각을 해봐도 뽀족한 방법이 없군요...
장차 이일을 어쩐다? 다같이 고민좀 해 봅시다.
추천 0

소물꾼 11-05-11 01:00 IP : 568abfa58504d6e
얼마전에..어느 포도밭어르신이..500평짜리 웅덩이에 배쓰를 푸는것을 보았읍니다..

제가..어르신 그거 유해어종이예요..방생을 안하셧으면합니다..라고하니 대뜸 화를내시면서 하는말이

낚시꾼들 꼴보기 싫어서 배스 . 청거북을 푼다고합니다 배스.블루길 청거북많으면 낚시꾼이 자주안온다고

일부러 푼다고합니다 그말듣고 느끼는바가 많았읍니다
추천 0

민희아빠 11-05-11 02:31 IP : 1152a89e0439dd6
소물꾼님 말씀처럼 붕어낚시인들 천적이 외래어종인가봅니다..
얼마나 인간들이 하는짓이 더러웠으면... 그랬겟습니까! 라고 이해하고 싶지만 할아버지 행동은 잘못되었네요...

얼마전 현풍에 모저수지에 낚시하러갔는데 도로가 저수지치고는 깨끗했습니다.. 제가 앉은자리 롯데?아 햄버거 쳐드신분 봉지째로 놔두고 가셧더군요! 낮에 입질도 없고해서 음료수 사간 검정 봉다리에 눈에 보이는쓰레기 줍는데 롯데?아 햄버거 쓰레기가 90프로 차지하더군요 햄버거 쳐드신분 맛있엇겟죠...!!!!

더 어이가 없는건 제옆자리 어르신 제가 청소하는데 처다보십니다 몇번을 눈마추쳤네요.. 한 20여분 지났나.. 붕애 건지길래 처음가본 저수지라 미끼 머쓰는지 여차여차 정보 구하러 다가갔더니...글쎄.. 커피며 라면봉지며 쓰레기 구덩이를 해놓았더군요..
묶은쓰레기 아닌게 티나더군요..

전 부모님께 어른공경라하고 듣고 배웠습니다만.. 그때만큼은 어른공격 하고 싶었습니다..
60~70되 보이는 어르신이라 그냥 아무말없이 많이 잡으시라고 말건네고 제자리 돌아왓습니다..

베스 이야기에 이런 경험 올린건.. 그냥 얼마나 사람이 하는짓이 더럽고 교활햇으면 사람퇴치법쓰는 어르신이 생겻을까요....
반성 또 반성 하렵니다... 저또한 아무대나 떵누고 쓰레기 버리고...에혀.......
추천 0

물트림 11-05-12 11:54 IP : 918fff5ebd0dd0d
시골 노부부께서..

저수지옆 밭에서 쪼그리고 앉아 무언가 비지땀을 흘리시며 일을 하고 계십니다.

젊은 조사들이 4륜 구동차를 몇대 몰고 흙먼지를 날리며 상류 그림같은 포인트에

앞서거니 뒷서거니 자리를 잡읍니다.

자기들 끼리 ... 자연을 벗삼아 운치 있게.. 소주도 한잔 해가며..

불고기 파티에..

나름 자신들이 멋진 낚시를 한다는 착각속에서 논 밭뚝에 밤낚시용 텐트를 차립니다.

겨우 밭으로 올라가는 ..외길 비포장길에 4륜차가 몇대 쭉 서잇읍니다.

경운기가 올라오면 오도 가도 못하는 곳에...

보여지는 그림이 상상이 되싶니까?...

낚시꾼은 잘못한거 하나도 없다고 고개 빳빳이 쳐 들고... 저수지가 붕어 잡으라고 있는 걸로만 알고

하루 밤 잘 놀다 갑니다.

노부부는 ..이른 아침 나오셔서 저수지를 .한바퀴 둘러.보시며..

한숨을 쉬십니다.

잘 놀다 가면 가는데로...

개판치고 가면 가는데로 신경이 잔뜩 쓰입니다.

저수지는 붕어 잡으라고 낚시꾼을 위해 있다는 사고를 가지시는.. 꾼들이 이제 그만 늘어났으면 좋겟읍니다.

별것도 아닌 제가 이런 글을 쓰니.. 주제가 넘어도 한참을 넘은 글 용서 하십시요.

그래도 아무도 이런 이야기를 하지 않으니 ...실례를 무릅쓰고 몇자 적읍니다.

대구리 하이소~~!!

눈치 봐 가며요.
추천 0

점프 11-05-16 21:04 IP : 1e38edd8bf69581
눈팅만하다가 오랜만에 조심스럽게 댓글을 답니다.

3년전 낚시에 대해 아무것도 모를 시절 월척에 들어와 많은 도움을 받았고 아직도 받고있는 미천한 실력의 이십대 낚시꾼입니다.

일단 전 배스낚시도 하고 붕어낚시도 합니다. 친구들중에 루어하는 친구 붕어낚시 하는친구 두루두루 있기 때문이죠

낚시 장르를 떠나서 일단 다들 사람인지라 서로 미숙한 부분이 있기 마련입니다.

붕어낚시를 한다고 해서 다들 쓰레기를 무단투기하는 것도 아니고 배스낚시를 한다고 해서 다들 배스를 소류지에 이식한다던가

하는 행동들을 하지는 않는다는걸 다들 잘아시리라 믿습니다.

근데 제가 눈팅을 하다보면 조금 읽기 거북한 댓글들이 많이 눈에 띄는것을 보고 안타까움을 느꼈습니다.

루어꾼들이오면 낫으로 찍어버린다던지 아구방망이로 퇴치한다던지..솔직히 그렇게 댓글을 달았다는것도 놀라울따름인데.

그글에 동조하며 옳소 하시는 분들도 보이는거 같아 조금 놀란기억이 있습니다.

예를 들어보겠습니다. 제가 배스꾼들을 퇴치하시겠다는 어느님과 소류지에서 마추쳤습니다. 저도 떨어져 대편성을하고 인사나 할까

싶어 입질좀 받으셨습니까^^

커피한잔 하시지요 하하 호호 하며 정답게 이야기를 나눕니다. 얼마전 어디어디서 제가 오짜배스를 잡았습니다~ 아~그래요?

그놈의 배스 잡아죽여야죠하하 미끼는 뭘로잡으셨나요? 미노우로 잡았습니다^^ ........이런 나쁜 루어꾼자식!!

..........

절 죽이실건가요? 아니시지 않습니까?

아무리 악감정을 가지고 계셔도 조금만 다시한번 생각하시고 댓글을 다셨으면 좋겠습니다

건방졌다면 죄송합니다
추천 0

難攻不落 11-05-17 11:25 IP : 859beef177a6f49
낚시의 여러 장르가 있어 즐기는 분들에 따라 입장이 다르겠지만

외래어종의 범람으로 생태계가 위협을 받고 있는 것은 분명한 위기인것 같습니다.

물가를 이 곳 저 곳 서성이는 사람으로 아쉬움이 많을때가 종종있습니다.
추천 0