옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림대가 꼭 장대여야만하나요???

열풍 IP : 5503d8106f6ebc2 날짜 : 2011-04-29 19:04 조회 : 10717 본문+댓글추천 : 0

옥내림이 대세??인거 같아 함 잘 해보려하는데요???
검색해보면 거의 36대이상의 긴 대들이 주를 이루는거 같은데...
꼭 이렇게 장대위주로 해야만 하나요???
제가 주로 32대 이하로 편한 낚시를 하는편이라서~~~ㅎㅎ
꼭이 긴대에서 해야 더 많은 옥내림의 묘미를 찾을 수 있는지요???
추천 0

1등! 종신대물꾼 11-04-29 20:42 IP : f8fddcfcad92cdb
저 같은 경우도 짧은대20부터 44까지 옥내림 채비 하고 있는데

긴대에서 잘 나오는 어쩔수 없나봐요....이유는 모르겠고 해보니 그래요

기억으론 36칸에서 가장 많이 입질을 받았던것 같습니다.

너무 길면 고부력이 되서 그런진 몰라도 그랬습니다.
추천 1

2등! 꼴백이 11-04-29 20:54 IP : 9864a8bd6280bfc
전 짧은대가 32~38까지만 씁니다 쌍포로 제일 낚시하기 편하던데요
추천 0

3등! 바람난지렁이 11-04-29 21:30 IP : 84b1dc765a40dff
전 주로 짧은대만 옥내림 채비입니다.

24~32까지 가볍고 투척하기 편해서입니다.

결정적으로 대를 추가할 돈이 없어서...ㅜㅜ
추천 0

고원休랜드 11-04-29 21:41 IP : b34f97be6067dc5
32와36이 주력이고 23,25,28,30은 저수지 상황에 따라 그때마다 다르게 편성하는데 그래도 32,36이 조과는 훨씬 좋더군요
추천 0

토종지킴이 11-04-29 21:49 IP : d996a6ef89857b7
저도 32~36대 까지 사용합니다..^^
하지만 장대를 스고싶은 마음은 굴둑같다는....ㅋ
추천 0

Aramis 11-04-29 22:32 IP : 3eb76dade29b617
저수지상황에 따라서 다르게 편셩하는게 정답입니다.

제 경우는 수심이 깊은 계곡지의 경우 25칸을 잘 사용하는데,
의외로 25칸에서 조과가 괜찮았습니다.

대물낚시에서도 장대는 정면으로 치는게 아니라, 갓낚시식으로 연안으로 비껴치는게 정석입니다.
마찬가지로, 이 낚시에서도 멀리 수초대를 노리거나, 짧은대로는 수심이 잘 나오지않는 경우에는 장대가 필요하겠지만..
그렇지않다면 40칸 이상을 아무 이유없이 펼 필요는 없다고 생각됩니다.

개인적으로 통상 32~36칸에 입질이 많은것 같은데요..
붕어의 예민성과 수심 등을 감안해서 가장 적당한 길이이기 때문이 아닌가 싶습니다.
추천 1

죠니뎁 11-04-29 22:39 IP : db195c17dc15034
네 저두 아라미스님처럼 계곡지 수심깊은 곳은 짧은대로 재미보고

평지지는 32-36위주로 편승합니다

36이상은 힘들어서 못합니다^^
추천 0

행복한낚시꾼 11-04-29 23:40 IP : 0c89cb1927198f1
저 역시32~36대가 월척이 많이 올라오더라구요..
40대까지 편성합니다...25~40
추천 0

장기판소 11-04-30 05:01 IP : 32b41072de06774
저또한 저번주 일요일 밤낚시에서 3.7대로 월척 두마리 했어요~

이번주도 들이대러 갑니다~~
추천 0

미소남 11-04-30 06:03 IP : ca2a97a46c9f5f6
그때그때 달아요~~~ㅋㅋ
추천 0

대물꾼 11-04-30 10:38 IP : a8ed29f90dc7a5d
장대가 아니라도 괜찮지만 가급적 수초가 없는곳에서 하다보니 아무래도 짧은대 보다 조금 긴대가 유리하다는 것이죠.
그 이우는 알겠죠. 수초가 없는곳에서 붕어가 아무래도 연안 가까이 접근하기가 용이하지 않다는것을.....
보통3.0~4,0사이를 가장 많이 사용합니다.
짧게 몇자 적어보았습니다.
추천 1

귀폭완지 11-04-30 16:53 IP : 7df74ef6b55b289
굳이 장대는 필요는 없습니다~저는 장대라면 40대부터 라고생각하는데요~~
일단은 저는 입질빈도수 제일좋은대가 30대에서 36대였네요~간혹가다가 26대로도 낚시하는데 조용한 상황에서는 오히려 짧은대가 더유리하더군요~~
사람맘이라는게 옆에서 44~48~52대 휘둘러서 잡아내는거 보고나면 자연스럽게 나도 장대쓸까라는 생각이듭니다!!
저역시나 그유혹에 48대까지스고있는데요~장대쳐서 큰고기 물면 좋은대~오히려 올라오는데 5치~7치~계속올라오면 피곤하고 온몸이 힘듭니다~
굳이 장대쓸필요를 못느끼겠네요~오히려 월척잡은대는 32대랑 36대네요~참고하시길바랍니다!!
추천 0

쿠닌 11-04-30 17:39 IP : 7fb79aaf1247993
옥내림 보통 36 38 40 42 합니다
요상하게 주로 40 42 2대가 주로 많이 올라옵니다
편납홀더 2개써야 할정도의 옥내림치곤 고부력인데 바람불어도 슝슝 날라가고 좋습니다
쭉쭉 빨고 아무 문제 없이 잘쓰고 있습니다 젊어서 아직 4칸 이상도 앞치기 가능합니다 ㅋㅋ
추천 0

소쩍새우는밤 11-04-30 21:42 IP : b398f1f0251642a
저는 28,30,32가 제일 많이 사용됩니다.
36,40대는 평지형 배스터 등 저수심대에 어쩌다 사용합니다.
추천 0

푸른바다2 11-05-01 20:16 IP : d43be9e617af1ca
40대 이상은 옥내림찌 봉돌이 일반 떡밥찌보다 봉돌이 적게 먹어서 앞치기 투척이 힘드네요.. 저같은 경우에는 26에서 36까지 사용 하고 있고 주로 29 32가 괜찮더라구요..
추천 0

靑明 11-05-02 23:02 IP : 5db0c0b08f78a58
대길이는 현장여건에 맛춰사용 하시는게 좋쳐. 대를 길게 치기 시작하면 계속 긴대만 치게 된답니다. 긴대 짧은대 두대 깔아놓어면 당연히 들어오던 붕어눈에는 긴대미끼가 먼저 보일겁니다. 현장 바닦 읽어시구 여건에 맟춰 치세요.
추천 1

리니지 11-05-06 11:37 IP : 06151cce8119d09
전 긴대와 짧은대를 번갈아가며 씁니다. 32,26,40,28,36,30 정도요.
채비와 채비사이의 거리가 가까우면 졸다가 눈떳을 때...엉클어진것 푼다고 시간뺏기고 기분도 잡쳐집니다.
우선 쓰시던 중경질 대로 시범적으로 28,30,32, 36 4대정도로 한번 해보시고
적성에 맞으시면 대수를 늘려 보심이 좋을 듯 합니다.
사실 옥내림 별로 재미없어하시는 분들도 많습니다.
추천 0

한점 11-05-06 12:04 IP : 0b0ad5ad7063f02
대물꾼님 말씀에 한표입니다.
추천 0

대구리jhk 11-05-07 12:10 IP : f8efc1fb2e07c19
저는 23대부터 44대까지 채비를 가지고 다니는데 주 사용은 32대 이상이 되더군요.
주위 환경에 맞게 사용하시면 됩니다.
추천 0

장교수 11-05-11 19:08 IP : 2586ea8befa26d4
중층18척과 16척을 쌍포로 편성합니다,
긴대는 무거워서 투척하기도 버겁고....
원래 옥내림 하는 분들 보면 다대편성을 하더군요.
본인은 주로 중층.내림으로 떡밥낚시를 즐기다 보니 ....
요즘에 옥내림을 조금 하고 있습니다 만 역시 떡밥낚시 체질이라....
내 주면에 보면 2칸~2.5칸 쌍포로 옥내림을 하는 분들도 많던데요?
추천 0

구미소류지 11-05-11 19:13 IP : 441d0e401ead6b7
옥내림 3년차 조사입니다.
옥내림 낚시 자체가 수초지역보다는 수초를 벗어난 지역에서 많이 하다보니 짧은대 보다는 긴대가 조금더 유리한것은 사실입니다.
제 경험상으론 36,40,45대에서 가장 많은 마릿수와 대물을 만날수 있었습니다. 하지만 짧은대라고해서 마릿수나 대물이 나오지 않는것은 아닙니다. 얼만전 출조에서는 28대에서 마릿수 및 월척을 낚은 기억도 있네요.
저수지 상황이나 수초의 분포에 따라서는 긴대보다 짧은대가 유리할때도 있습니다. 낚시꾼이라면 수초지역을 저버릴수는 없지않겠습니까. 옥내림 낚시라고 수초지대를 외면할수는 없겠지요... 조금의 밑걸림은 있겠지만 짧은대로 수초지역을 공략한다면 구지 긴대가 없이도 옥내림 낚시가 충분히 가능합니다. 또한 마릿수 및 대물도 만날수 있구요...
저수지 선택만 잘 하신다면 짧은대역시 엄청난 손맛을 맛볼수 있을것입니다. 언제나 안출하시고 대물손맛 보십시요...^^
추천 0

장교수 11-05-11 19:44 IP : 2586ea8befa26d4
위에 구미소류지님이 정답을 알려 주셨네요.
옥내림 찌도 따로 구입 할 필요 없어요. 내 옆의 조사님은 6,000 짜리 홍련찌를 쓰는데도 입질만 잘하던데요?
굳이 그 비싼 물찌 안 써도 붕어 얼마든지 잘 잡더라구요.
본인은 몸통이 쇠젓가락 보다도 더 가느다란 통갈대 내림찌를 써도 입잘만 잘하네요.
추천 0

한시골 11-05-11 22:20 IP : 85c91494e21b31e
옥내림 꼭 긴대를 써야 한다??? 글세요 나는 25대부터 34대까지를 주로 하는데요
29대와 32대에서 많은 입질을 보았구요 또한 심지어는 19대와21대에서도 월척을 여러마리 하였구요
25대로는 올해 첫4짜45도 걸었네요
상황에 따라 다르겠지만 굳이 긴대를 위주로 할 필요는 없지 않을까 생각 합니다
추천 0

물찬o제비 11-05-12 22:51 IP : 3faaacd3e94e0e2
칭구눔은22대 젤루 짧은대로
잘 건져요!
추천 0