옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄 가라앉히는 방법좀 가르쳐주세요!

난봉꾼 IP : f91577e745c8ad2 날짜 : 2011-03-28 09:29 조회 : 8588 본문+댓글추천 : 0

요즘 시간날때마다 짬낚시를 마니 다니는데요^^

봄이라서 바람이 많이 불잖아요! 바람따라 찌가 이리저리 누웠다가 찌가 바람의 방향따라 떠 다니네요...

물론 찌맞춤보다 2~3목정도 내 놓고(슬로프)하라는건 아는데요...^^

그래도 바람과 대류현상에는 방법이 없더라구요...

같이 동출한 형님은 그렇게 심하게 찌가 떠다니는건 아니던데...유독 제꺼만 심하게 떠다니네요....ㅋㅋㅋ

채비엉큄이 많습니다...!

문제점을 관찰했는데 원줄이 잘 가라앉지가 않더라구요...

물위에 둥둥 떠 있습니다^^; 당연히 모노줄2호 썼구요...

1/3 꼭 물위에 떠 있더군요....ㅠㅠ 아무리 노력해도 잘 안되네요...

풀스윙과, 원줄강제입수, 기타등등 노력해도 잘안되어서 답답하네요....ㅋㅋ

조사님들은 어떤방식으로하면 원줄을 잘 가라앉히는지 궁금하네요...^^
추천 0

1등! 내사랑블루길 11-03-28 09:37 IP : 419877b515dc553
어짜피 모노라인이면 어떤 라인을 쓰셔도 마찬가지입니다..

구지 흐르는걸 방지하기 위해서 다른 줄을 쓰신다면 이소라인 세미플로팅 라인 권해드리고요. 모노보다 쪼끔 비중이 더 무겁습니다

제가 님같은 상황이라면 원줄교체보다는 차라리 부력이 좀더 나가는 찌를 사용하여 풀스윙하여 원줄이 흐르것을 줄여볼것 같습니다..

줄바꾸는거보다 찌바꾸고 편납좀더 감는게 편하지 않겠습니까?
추천 0

2등! 한번출조담배두갑 11-03-28 10:31 IP : a44f9f43f2dd039
옥내림 전용줄이라고 광고하는 F3, A1등등..이나 루어줄 요즈리하이브리드등등...모두
모노에 카본을 입힌 줄들입니다.
100% 모노 필라멘트사는 가라 앉히기도 어려울뿐만 아니라 가라앉힌다고 하더라도 다시 떠오릅니다.
대류가 있거나 바람이 있으면 그냥 떠오르죠...
줄을 바꿔보심을 추천해드리고 싶네요
추천 0

3등! 선달23 11-03-28 12:26 IP : ff1db1091ab41ba
초리대와 찌사이에 찌 멈춤고무 2개정도 추가 삽입하여 적절한 위치로 움직여 사용해보세요
찌무개에 큰영향은 없으실겁니다.^^
추천 1

큰스님사부 11-03-28 12:45 IP : 246b4437834ff3c
저는 초리대와 찌 중간에 아주 작은 좁쌀 봉돌을 달아줍니다
한 번 해보시면 효과가 있을겁니다
추천 0

난봉꾼 11-03-28 13:08 IP : 24a24348085e698
답변주신분들 감사합니다^^
올해 월척 대박들 나시구요...
원줄 카제100m모노줄 썼습니다...12000원주고 샀것 같네요...
옥내림 전용이라고해서 샀더니....ㅋ
추천 0

대구동생 11-03-28 14:18 IP : e596833e980f484
풀스윙후 낚시대 올려서 원줄을 안착시키고 초릿대를 물속에 박아보세요~^^ 한결좋아집니다.
추천 0

소쩍새우는밤 11-03-28 14:23 IP : 31619c61839fa31
채비 캐스팅 후 누웠던 찌가 일어나면
초릿대 끝을 물속에 담그면서 뒤쪽으로 슬라이딩하면 됩니다.
이때 시선은 수면의 원줄이 찌쪽과 낚시대 쪽이 서로 만나는 걸 확인해야 됩니다.
추천 1

내가꿈꾸는그곳 11-03-28 18:02 IP : 8335e89f0e6380b
윈윈 모노줄 지존 빨간색 한번 써보세요 물에 잘 가라앉습니다.
추천 0

하나유통할인마트 11-03-28 19:04 IP : 244b6ae871098b8
내가하는거 보고 배워 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

skflqhfl 11-03-28 22:34 IP : b4596d563a8dce5
카본이..약30%..정도.성질이 있는..f3플러스가 좋습니다...

요즈리.2.0 잘가라앉던데요...
추천 0

걸레챔질의달인 11-04-01 20:51 IP : 3e9fc1705697bd6
카본줄 추천드립니다. 그냥 시가에이스 정도만 써도 충분합니다. 한번 매고 2년은 거뜬합니다. 카본줄 비싼 것이 싼 원줄 몇개보다오히려 더 싸게 먹힙니다.
추천 0

오성취루 11-04-01 20:53 IP : eef74823d12c052
낚시대를 내려서 원줄조절하면 되는데....
추천 0

배스터붕어사냥꾼 11-04-02 01:12 IP : 3640811c51b52cc
투척후 당구치듯 물속에다 낚시대를 막 찌르면 가라않습니다
추천 0

붕어야이리온 11-04-02 02:12 IP : c59b9144cd48a14
허허, 그거 참 난감하군요.
떠 다니는 찌라....
이참에 전통바닦이나 대물로 입문해 보심이?
이 장르는 고기가 일부러 그러지 않는 한, 찌가 떠 다니지는 않습니다.

허접한 답변이지만,
채비마다 장단점이 있다는걸 말씀드리고자...
추천 0

고무다라이 11-04-02 08:37 IP : a69498a155242e5
요즈리 하이브리드 4LB(약 2호) 떡밥 낚시용으로 사용하는데 기존 카본줄 보단 가라 앉는게 느리지만
낚시대 초리 물에 담그고 있음 가라 앉습니다.
그리고 찌가 흐른다면... 노지기준 약간 무겁게 쓰세요.
추천 0

밤에만늑대 11-04-03 01:50 IP : bbdcfef055cbb7e
그냥 카본줄 쓰세요...
추천 0

오빠는뻥쟁이 11-04-03 21:41 IP : 38ef8daa3ad62fc
이 시기 가장 큰 문제점은 대류 입니다

포인트마다 다르니 라인이나 찌맞춤에 포인트를 두기는 힘든듯 합니다
추천 0

더큰님 11-04-03 22:19 IP : 4420b852e019da3
저두 한말씀드리겠습니다 이건 고급실전낚시인데^^ 원줄에 작은 봉돌을 하나 다세여(최고로 작은걸 또 작게 만들어서 ) 그러면 그런 신경접게 됩니다... 예민한 모든낚시에 전혀 지장없이 편하게 할수있습니다 일본 중층최고 의 낚시비술입니다^^
추천 0