옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림낚시에서..

미피 IP : a7f4b537bdc72f3 날짜 : 2011-03-15 23:30 조회 : 5923 본문+댓글추천 : 0

오늘 처음으로 옥내림낚시 해봤는데요.. 3목에 찌맞춤하고 3.5목 내놓고 낚시했습니다..

입질이.. 아주 천천히 2목올라옵니다(총 5.5목)그리고 한참을 그대로 있더군요.., 챔질하면 안걸리구요^^

요것도 입질입니까? 옥내림낚시 처음해보니 입질파악이 어렵더군요 ㅠㅠ
추천 0

1등! 귀폭완지 11-03-16 00:36 IP : 7df74ef6b55b289
입질형태는 여러가집니다~지형마다도~틀리더라고요~!!
보통은 한두마디정도올리다가~쭉빨고들어가거나~아니~조금씩~빨고들어가거나~이두가지가~정석일거구요~
나머지는~저도~올림처럼~쭉올렸다가~찌가~뒤집어지는경우도있었구요~ㅋ
한마디빨고가만히있길레~그냥~들어올렸더니~아홉치가올라오더군요~아마도~물고그자리에가만히있었나봐요!
제생각에는 자꾸~반복적으로~옥내림을하면서~경험이필요한거같습니다~평지에서 낚시하고왔는데~그땐그냥~찌가~옆으로가더군요~그것도입질~ㅋㅋ
추천 0

2등! 죠니뎁 11-03-16 08:36 IP : db195c17dc15034
대류현상이나

새우나 징거미 일수도 잇을것 같은데요

자세한것은 고수님께 패스입니다^^
추천 0

3등! 한번출조담배두갑 11-03-16 09:18 IP : a44f9f43f2dd039
사선입수의 확률이 90%이상입니다.
투척시 2목정도의 사선입수가 생겼다가 물속상황, 대류나 바람등의 영향으로 사선입수가 없어져버린겁니다.
채비가 가벼우므로 살짝만 힘이 작용해도 올라옵니다.
추천 0

황금시간 11-03-16 09:50 IP : 1d910294055ac5d
사선입수도 그럴수 있고,바닥지형지및 바닥상황에 따라 입질형태가 틀립니다.바닥에 청태및 겨우내 삭아내린 잡초로 지져분하면
입질이 올리는 형태로 올수가 있으며,사성입수가 되면 수분후 대류및 바람때문에 찌가 자동으로 두마디 올라오는경우도 있습니다.
그러나 자주 낚시하시면 사선입수 때문인지,붕순이 입질인지 알수있습니다.
추천 0

붕잡 11-03-16 13:36 IP : 6f419f65067d17d
낚시하신곳이 대형지였다면 대류 현상일 가능성도 있구요~
저는 입질을 좀 두고 보는 편인데 찌가 연결되는 동작,
즉, 옆으로 끌면서 내려가거나 올라갈때 챔질을 합니다.
아는분께서는 찌가 살아있을때 채라고 하십니다 ^^
추천 0

미피 11-03-16 13:43 IP : bb4fc4c8b64b639
제가 질물을 잘못했네요 ㅠㅠ 아주 천천히 2목 올라와서 머무른후 다시 아주 천천히 3.5목내지 2목까지 내려갑니다 ㅠㅠ

이것이 수심맞춤이 잘못되서 사선에 의한것인지 입질인지... 대류인지 정말 모르겠습니다... 알려주세요 ㅠㅠ
추천 0

전기붕어 11-03-16 15:07 IP : cc0e47af748258c
거의 대부분 붕어가 옥수수를 물고 이동을 하므로
입질이 올때엔 찌가 서서히 잠기는 현상을 볼수있습니다..
지가 완전히 올라왔다가 쓰러지거나
찌가 수면밑으로 사라지면 확실한 붕어입질이라고 생각하세요..
바닥에 침전물이 있거나 대류가 일어나거나 사선입수가 되었을때는
처음 찌가 정열이 되었을때와 틀리게 약간 올라가거나 내려갈수 있습니다..
잔챙이 붕어가 건드려도 찌는 움직일수 있구여..
추천 0

월척낚시광 11-03-16 18:16 IP : c349737adb471ff
1.사선입수, 2.대류(대형지), 3.새우.징거미
추천 0

특급대물 11-03-16 19:12 IP : d5a2a9396e6a1ae
99% 대류현상 입니다.^^ 요즘 바람도 많이불고 규모가 쪼매 되는 저수지는 대류현상이 좀 있더라고요.
추천 0

붕어아지야 11-03-17 10:16 IP : e084484098a09c4
옥내림이라도 요즈음 같은 시기엔 지렁이나 기타 생미끼를 많이 사용합니다.바닥상황,바람,대류등 기타 상황이 많이 발생하지만 일단 찌목을 정확히 수면에 일치 시키시면..입질시 올림이던 내림이던,옆으로 가져가는 형태든..분명 무거운 입질시 랜딩 하시면 거의 8~90프로는 훅킹이 된다고 보시면 정신건강?에 이롭습니다.즐낚 하십시오
추천 0

그놈의찌올림 11-03-17 12:48 IP : 3e88cf9ce0306a1
미피님!! 내림낚시는 찌부력,수심측정(바닦여건),그리고 어느정도의 슬로우프가 되었는지 알고있어야할것같네요^^
옥수수내림은 참쉬운낚시기법입니다..하지만 위몇가지 요건을 무시하시면 여러가지 원인에의해 어려지실겁니다.
위몇가지만 마춰주시면 잔입질,헛챔길걱정없이 아마 낚시가 쉬워지실겁니다!!....
추천 0