옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌맞춤시 바늘은 어떻게들 하시나요?

하나유통할인마트 IP : 244b6ae871098b8 날짜 : 2011-03-24 20:01 조회 : 8071 본문+댓글추천 : 0

찌맞춤하실때 목줄과 바늘달고 하시나요?
아님 목줄과 바늘없이 하시나요?
바늘과 목줄달고 하신다면 왜???
바늘과 목줄달지않고 하신다면 왜???

너무 질문이 성의없죠 ㅋㅋㅋ
다름이 아니고 찌맞춤시에 바늘을 다시고하시는지 안달고 하시는지 왜 그렇게 하시는지 궁금하네요.
중층낚시에서 잔존부력때문에 그렇다고 하시지만
옥내림은 그런거 무시해도 됩니다.
바늘무게도 무시못하신다는 분들도 있습니다.
어차피 바늘 바닥에 닿기에 바늘무게까지는 무시하셔도 될듯보입니다.
물론 예민하신분들은 바늘무게도 신경쓰시겠지만
옥내림하시면서 감성돔 5호쓰시는 분들은 없으시리라 생각이 드네요.
대부분 붕어바늘 5~7호사이들 많이 쓰시고 정말크게 쓰시는분들이 대략 9호 쓰시리라 보여집니다.
옥내림이라면 그정도의 무게는 무시하셔도 될듯 싶은데.

이야기가 길어졌네요.
바늘달고 하시나요? 바늘떼고하시나요?
왜 그렇게 하시는지도 궁금하네요^^

미리 말씀드리지만
혹시나 답변다시는분들중에 제가 왜?라고 물어볼수있습니다.
정말 궁금해서 그러는겁니다. 기분나쁘시게 받아들이시지 않으셨음 합니다.
추천 0

1등! 주왕 11-03-24 21:56 IP : 65274af824ffe13
찌 특성상 공기가 들어있는 튜브톱이아닌 솔리드톱이기에 바늘 두개에 무게면 몇마디이상 차이가 납니다 사람이생각하기엔 가볍지만 찌가 생각하기엔 상당한무게고 옥내림자체가 이물감을 최소화 하기위한 낚시인데 바늘 빼고 맞추면 그만큼 물고기가 이물감을 더느끼지 않을가 싶네요 초보인 제 주관적인 생각입니다 ㅎㅎ
추천 1

2등! 하나유통할인마트 11-03-24 22:21 IP : 807b93cf624301e
어차피 바닥에 바늘은 닿게해놓고 하는낚시입니다
찌맞춤할때 바늘무게를 감안해서 찌맞춤한다해도 붕어가 옥수꾸를 먹고 올리거나 끌고 들어갈땐 바늘의무게 때문에 느끼는 이물감은 크지않다고 생각합니다
윗글에 이야기했듯 그리 큰바늘이아니기에 ...
저부력찌를쓴다고 바늘이물감이 더생길까요?
그리따지면 저부력찌쓰면서 큰바늘달고대물낚시를한다면 입질조차받기 힘들다는 이론이나오지 않을까요?
저의생각입니다
추천 0

3등! 꿈꾸는찌1 11-03-25 00:26 IP : f420854fe60c78b
중력이 이물감이면 부력도 이물감입니다
붕어가 한바늘을 흡입하여도 찌에 여부력이 안생기는 찌맞춤을 합니다
한바늘에 옥수수한알로 찌맞춤후
두바늘달아 낚시합니다
바늘의 크기는 성인과 아이의 스푼의 차이라 생각합니다
추천 0

귀폭완지 11-03-25 03:51 IP : 7df74ef6b55b289
수조에서 바늘까지다달고~영점마추시고~현장가서~오목으로 다시 편납잘라내고 바로 옥수수달고
낚시시작하면됩니다~너무어렵게 하실려고하면~뭐하나~재대로 맞는게 없더라구요!!
어짜피 현장 찌맞춤을해줘야하기때문에~대도록이면 쉽게 쉽게~!!
추천 0

난봉꾼 11-03-25 09:26 IP : 24a24348085e698
형님 뭐가 그렇게 궁금하고 뭐가 그렇게 따지고 들려고 하는지 모르겠네...ㅋㅋ

스타일 알잖아요? 아무리 예민하고 정밀 찌맞춤해도 먹을놈은 먹고 안먹을 놈은 안먹는거....ㅋㅋㅋ

자꾸 꽝치고 그러니깐 불안한가보네?ㅋㅋㅋ

그냥 쉽게쉽게 합시다...머리아프게 뭘 그렇게 신경을 쓰실까?

찌맞춤은 정답없음!!! 고기한테 달려있지...ㅎㅎ
추천 0

주왕 11-03-25 10:58 IP : 19c196db4fda8b2
바늘안달고 세목에 찌맞춤하시고 바늘 작은거 두개달아서 던져보세요 바늘이작기에 찌가 두목반이나 두목나올가여? 분명 캐미 근처까지 내려갈것입니다 솔리드톱자체 부력은 거의 제로에 가깝기때문이죠 그래서 내림낚시할때 솔리드톱을쓰져 최대만 내려가는입질을 잘표현 시키기위함이죠 그리고 바늘없이 찌맞춤하시고 옥수수다달고 세목 네목 보이게하고 낚시하게되면 분명 옥내림 원리는 윗바늘은 일자로 경직되게
추천 0

주왕 11-03-25 11:04 IP : 19c196db4fda8b2
하고 밑바늘이 슬로프형식으로 사선으로 내려앉아서 밑바늘을 흡입시 바늘무게 옥수수무게 때문에 찌가 올라왔다가 먹고 고기가 고개를 돌리는 과정에서 당겨지므로 내려가는 입질이 보여질것인데 질문자님처럼 세팅하면 윗바늘과 밑바늘 모두 사선이되고 편납도 바닥근처까지 내려갈것이고 입질시 예신인 올리는입질을 보기가 힘들어질것입니다 다른분 말씀처럼 어차피 잡힐고기는 잡히고 안잡힐고기는 어떻게해도 안잡힌다하셨는데 그럼 뭐하러 중층내림이 있고 옥내림이있고 줄은 왜 가늘게 쓸가여 옛날 찌맞춤도안하고 낚시해도 잡힐고기는 어차피 잡힐텐데요
추천 0

주왕 11-03-25 11:12 IP : 19c196db4fda8b2
한마리 잡을거 두마리이상잡아.보자고 이런 기법들이 있는거 아닐가여? 그리고 전미내림이라고 칭하는 송귀섭씨도 일녀년 동안 테스트해서 최대한 조과도 좋고 입질도 보기 좋았기에 바늘달고 세목정도 찌맞춤해서 하라고 했겠죠 낚시를.너무 머리아프게.생각하며 하는것도 나쁜것이지만 대충대충 해서 잡을려하는것도 낚시를.사랑하는 사람으로써 성의가 없고 열정이없다고 보여지네여 비판하는것이 아니라 어찌하면 더잘잡을수 있을가 구상하고 테스트하고 하는 꾼으로써 욱했네요 기분 나쁘셨다면 죄송합니다 월이하세요^^ 제말이 확실한건아니지만. 전 그렇게.생각합니다
추천 0

꾼의길 11-03-26 00:56 IP : 29bc31ab067dfe1
찌,캐미.편납.바늘 다 달고 .3목이나 4목에 전체적으로 맞추세요..
그리고 나서 옥수수 달고 5목이나6목나오면 그냥 낚시하시면됩니다..
쉽게 생각하세요~~쭈~~욱 빨면 천천히 챔질하세요~~세게하면 빠져요~~^^
항상 안출하시고 월척한수 하세요~~^^
추천 0

대펴고바로자기 11-03-27 00:56 IP : 8c99cd333f8428b
꾼의길 님말씀에 동감입니다..

거의 대충3~4목 맞추고

미끼달고 4~5목 나오면 시마이~~~~ㅎㅎㅎ

잘잡히더라 이말씀 입니다..너무성의 없는답변같죠 하지만

이렇게 하는게 스트레스 덜받아요..ㅎㅎ
추천 0

하나유통할인마트 11-03-27 10:25 IP : 244b6ae871098b8
주왕님의 답변감사합니다.
개인적으로 하나만 더여쭙겠습니다.
혹시 수조나 물속을 볼수 잇는곳에서 확인을해보셨는지요?
제가 아는바에 의하면 바늘달지않고 찌맞춤을 해도 바늘단것처럼 똑같이 채비가 정렬되는것으로 알고잇습니다.
그리고 댓글중에

"질문자님처럼 세팅하면 윗바늘과 밑바늘 모두 사선이되고 편납도 바닥근처까지 내려갈것이고 입질시 예신인 올리는입질을 보기가 힘들어질것입니다"
이부분도 제가 알고잇는 바와는 다르신거 같으시네요.
옥내림에서 사선은 크게 신경쓰시지않아도 되는부분이고 사선이 생긴다고하더라도 입질에는 큰영향을 주지않는것으로 압니다.
그리고 워낙가벼운채비이기에 옥수수 무게로 바닥권을 노리는 낚시이기에 사선은 크게 일어나지않을것입니다.
바늘무게로 인해서 사선이 생긴다는건 조금 애매하네요.
그리고 옥내림특성상 모노줄을 사용하기에 원줄을 물속으로 갈아앉히기 위해서 낚시대뒷부분을 모든분들이 들어주실겁니다.
이부분은 사선입수최소화때문이라기 보다가는 모노줄을 쓰기에 하는 행위에 더 가깝다고 생각합니다.
그럼으로 있어서 사선입수는 완벽하지않지만 어느정도 해결가능합니다.
바늘무게를 빼고 찌맞춤하고 바늘달았다고 바늘무게로 인해서 사선입수가 많이 생기지는 않는다고 봅니다.
그리고 바늘은 어차피 바닥에 닿게 됩니다. 바늘을 달고찌맞춤을하건 바늘달지않고하건 바늘을 바닥에 닿기에
편납이 바닥근처까지 내려간다는건 이해하기가 힘드네요.

그리고 꾼의길님과 대펴고바로자기님 답변감사합니다.
저도 옥내림 그냥 편하게 합니다.
위에 질문의 요점은 바늘을 달고 찌맞춤을 하시는지? 달지않고 찌맞춤을 하시는지?
그렇다면 왜그렇게 하시는지가 궁금한것입니다^^
그냥 남들이 하니깐? 그냥 그렇게 인터넷에 나오니깐? 남들이 그러니깐?
그런 단순한 이유에서인지 아니면 본인만이 알고있는 어떠한 이유가 있어서 인지가 궁금해서 올린질문입니다.
저또한 그냥 쉽게 쉽게 바늘달고 3~4목찌맞춤하고 1:1낚시하다가
상황에따라서 목수 조절하면서 쉽게 낚시를 하고있습니다^^
추천 0

한번출조담배두갑 11-03-27 16:07 IP : b6286df1f85ec13
기본적으로 제가 생각하는 옥내림은 옥수수라는 미끼가 바닥에 닿아 있되 툭치면 또는 흡 하고 빨면
달랑달랑 움직이는 상태가 제일 좋다고 생각합니다.(윗바늘에 거의 대부분 올라오기때문에)
슬로프 져서 목줄 일부가 바닥에 닿아있고 그다음 바늘이 바닥에 있다면..바닥 낚시와 똑같다고 생각합니다.
왜냐하면 바닥낚시도 봉돌만 바닥에 닿아있을뿐 목줄에 달린 미끼를 봉돌이 끌고 내려가진 않습니다.
목줄이 주는 사각지대 않에서는 고기가 들어올리면 봉돌은 전혀 영향을 안주기 때문에 슬로프진 내림과
다를바 없다고 생각합니다.

이런 점에서 볼때 짧은 목줄은 슬로프가 지지 않거나 혹은 일자로 서있되 옥수수와 바늘무게가
완벽히 바닥에 닿아있는 상태보다는 바닥에 닿아있되 위에서 살짝 땡겨주는 힘이 있어
붕어가 툭치면 옆으로 자연스럽게 움직일수 있는 상태가 최적의 상태라고 생각합니다.

저는 바늘달고 5목맞춤을 하고 5목을 내놓고 낚시합니다.
바늘떼면 바늘무게에따라 8-9목을 내놓으면 비슷한 효과를 볼 수 있습니다.
5목맞춤을 하고 5목을 내놓으면 잔존부력이 없다고 생각하시는분이 많겠지만..긴목줄의 바늘이
땅에 닿아있는 상태이므로 긴목줄 바늘의 무게만큼 짧은 목줄에 잔존부력이 있습니다.
바늘없는 찌맞춤상태인 9목이 되어야 비로소 짧은 목줄은 일자이고 잔존부력이 없습니다.
추천 0

한번출조담배두갑 11-03-27 16:13 IP : b6286df1f85ec13
추가로..5목맞춤을 하고 5목을 내놓고 하는 이유는
바닥상태가 시멘트가 아니고 제가 투척하는 장소가 10cm의 오차도 없이 정확하지 않기때문에
바닥 상황에 따라 +-2목정도는 바뀔수 있습니다.
3목이나 7목이나..목줄의 상태는 거의 비슷하다고 생각합니다.
그에 반해 만약 바늘없이 5목맞춤을 했다면 3목을 내놓고 낚시를 해야 되는데
5목이 넘어가면 슬로프가 지고 아니면 캐미만 나와있게 되고..너무 피곤한 낚시가 됩니다.
추천 0

강노을 11-03-28 15:40 IP : 67067ab4678fdb6
생미끼 낚시 조과 시원찬아서 손맛이라도 볼려고
옥수수 내림 낚시 배워 볼려고 했는데
ㅋㅋ 넘 어렵다
대학 입시 공부도 아니고
정말 어렵네요 ~~
옥내림 낚시 하시느 분들이 존경 스러운 생각이 들어요~~
에구 그래도 배워 보고싶네요
추천 0

한번출조담배두갑 11-03-28 18:24 IP : a44f9f43f2dd039
강노을님 어렵게 생각하실것 없습니다. 이때까지 더 어려운 대물낚시도 해오셨잖아요...ㅎㅎ
줄매는법. 찌맞춤하는법. 포인트 잡는법 낚시대편성하는법 다 배워오셨잖아요..
그냥 시작은 정석대로 남들이 하라는대로 하시면 됩니다.
한번한번 출조를 할수록 보이는게 있고 느껴지는게 있으니 이곳 지식란에서 설왕설래가 되는거죠..
시작은 다 똑같습니다. ㅎㅎ 한번 도전해보세요. 재미에 푹 빠지실겁니다.
추천 0