옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌맞추기 의문

강박 IP : 30947fac7f5ee10 날짜 : 2011-02-28 17:51 조회 : 8546 본문+댓글추천 : 0

제가 있는 지방에서는 생소한 낚시법이어서 작년에 처음으로 옥내림에 관심을 갖게 되었습니다. 혼자 <월척>을 토대로 나름 지식을 얻고 찌맞춤을 했는데 의문점이 생기더군요. 모든 채비를 갖추고 찌맞춤 물통에서 미끼 없이 3목 나오게 하고, 옥수수를 두 바늘에 하나씩 달아서 찌맞춤물통에 넣어 봤는데 찌는 아주 아주 조금만 내려갈 뿐(1~2미리?), 케미꽂이 근처에는 어림 없더군요. 참고로 원줄은 카본 2호, 목줄은 모노 0.8호, 찌는 그냥 종전의 유선형 1.2푼이나 2.5푼 둘 다 같은 결과이더군요. 저는 왜 이럴까요? 대관절 어디가, 어떤 점이 잘 못 된 건지요. 궁굼해 못견디겠습니다. 부디 도와주시길 바랍니다.
추천 0

1등! 단군할배친손자 11-02-28 19:43 IP : 7c3e08d5a567e3d
찌가 고부력 찌 같네요..
유선형 5~8푼 정도 되는 찌로
다시한번 시도해 보시길...
추천 0

2등! 행복한바늘 11-02-28 20:21 IP : 365165b4e0a4d4e
케미를 꽂으시고 찌맞춤하셨는지요?

윗분말씀처럼 찌가 고부력일수도 있구요

뭐 하나 빼먹은게 없으신지 다시한번 살펴보셔요..

그리고..왠만하면..현장찌맞춤하시길 권해드립니다..

원줄을 카본줄로 쓰신다니..줄의 무게로 인해..현장에서 확인해보시면 찌맞춤통에서 맞춤과는 틀리게 나올것입니다.
추천 0

3등! 한번출조담배두갑 11-02-28 20:59 IP : 0366695e5ee81bb
원줄은 반모노줄을 추천드리지만 카본으로 수차례 확실하게만 찌맞춤 하신다면 상관없을듯하구요
찌톱의 굵기를 체크해보시기 바랍니다 옥내림찌는 찌톱이 엄청 가늡니다 찌톱에도 부력차이가 엄청납니다
보통 옥내림찌는 옥수수하나의 무게가 찌톱 두세목을 먹습니다 그래서 6목 찌맞춤을해도 옥수수 두개달면 캐미까지 내려가지요
옥수수를 달아도 찌톱의변화가 거의없다면 그 찌는 옥내림에 부적합해보입니다
추천 0

자객붕어 11-02-28 21:06 IP : d8c14aa6faf2ebd
혹 목줄이 간섭을 받는건 아닌지요
그리고 수조통에서 옥내림 찌 맞추는거 쉽지 않던데요
할때마다 틀릴때도 많구요
추천 0

하나유통할인마트 11-02-28 22:01 IP : 244b6ae871098b8
제가 보기엔 수조찌맞춤을 하시면서 원줄까지 세팅을 하셨다면
수조에 원줄이 걸려서그런듯 싶네요.
혹시 실험해보세요.
원줄을빼고.
찌에다가 찌고무를 장착하고 홀더를 달고해보세요.
물론 목줄과 바늘은 그대로하시고요.
그럼 아마 찌가 내려갈것입니다.
왠만한 아주 고부력이 아닌이상 옥수수 두알은 찌톱을 충분히 상쇠시킵니다.
제가보기엔 수조통에 원줄이 닿아서 찌가 내려가는것에 방해를 하는듯 싶네요...
추천 1

강박 11-03-01 18:39 IP : 30947fac7f5ee10
아하, 만 하루 외출하고 왔더니 친절하신 도움말들을 주셔서 뭐라 감사의 말씀 드려야 할지 모르겠습니다. 제가 사는 곳이 '전주'인데 제일 큰 낚시점에도 옥내림찌는 없더군요. 시즌은 다가오는데 마음만 급할 따름입니다. 다시 말씀 주신대로 시도를 해봐야겠습니다. 단군할배친손자님,행복한바늘님, 한번출조담배두갑님, 자객붕어님, 하나유통할인마트님, 그리고 7557님께 다시 한 번 진심으로 감사드립니다.
추천 0

배불때기 11-03-02 10:03 IP : b27047007f3da6d
강박님!!! 꼭 옥내림 전용찌를 구매하실려면 월척싸이트 광고란에 찌판매 업체가 많이 있습니다.
각 싸이트마다 찌 맞춤법과 채비 셋팅법이 잘 설명되어 있으니, 참조 하시구요.
몇번 시행착오 하시면, 나만의 노하우가 생길것 입니다. 하루 빨리 습득하시어, 손 맛 보십시요~~
추천 0

단군할배친손자 11-03-02 12:16 IP : 7c3e08d5a567e3d
전주에 사시면
완산구 효자동 효자동 3가
월드 피쉬 [구]머털낚시에 가시면
나루예 옥수2
옥내림찌 있습니다...
추천 0

호구클럽신꾼™ 11-03-03 11:29 IP : 3ca73256b0a583a
원줄을 카본으로 쓰시면 무조건 현장 맞춤 하셔야됩니다 ^^
줄의 무게로 인하여 투척후 카본줄이 자리잡은다음 찌맞춤 하셔야되요
추천 0

초보무사 11-03-03 15:13 IP : 963b0792c79db94
저도 옥내림 찌맞춤은 가급적 현장에서 합니다.

수조통에서 찌맞춤은 어딘가 모르게 많이 불편하더라구요...^^
추천 0

오카리나 11-03-11 15:48 IP : 4edfd63ac279fe6
전주에 옥내림찌 파는곳 있는디요 ~~~~~~~~~~^^
추천 0