옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄이자꾸 터져요

월신고113 IP : f895efafbd0f341 날짜 : 2010-07-10 17:48 조회 : 4882 본문+댓글추천 : 0

옥내림 너무어렵게 생각하다가 월척에서 얻은 약간의정보가지고
3목맞춤에4목 낚시강행 첫출조에서 월척이상 세수목줄터트림여섯번
두번째 출조에서 두수의월척 다섯번의목줄 터짐
여기서 궁금이요 쨈질도 위로 하는게아니라 물속으로찌가 완전히 사라진후
살짝들어 주는 챔질 고기가 제압이안되요 대도 못세우고 터트려요
2호 원줄에 목줄1.5호쓰고있어요
원줄은 괜잖은데 목줄이 ......
안터트릴수 있는좋은 방법좀 알켜 주세요
추천 0

1등! 한번출조담배두갑 10-07-10 21:12 IP : 5099186082a7d10
어디가면 고기를 그렇게 잡을수 있나요..ㅎㅎ
챔질을 조금 일찍가져가보세요
옥내림낚시에서 대물급 붕어나 잉어가 입질을 시작한 후 캐미가 물속으로 완전 잠겼을때는
이미 고기가 먹이를 취하고 고개를 완전히 돌린경우입니다. 대물낚시도 마찬가지로
고기가 머리를 돌리면 대도 못세우고 터지는 경우가 많지요.
캐미가 수면에 닿을때쯤 챔질을 하면 그나마 좀 낳으실껍니다. 대신에 잔챙이의 경우 헛챔질이 나올수도 있구요
설걸림이 있을수도 있습니다.
추천 0

2등! 오대월척 10-07-11 05:48 IP : 2f34abc0a96c863
그정도의 채비면 왠만해선 안터지는데...
목줄 0.8만 되어도 잉순이70까지는 나오던데요..
아무래도 챔질에 문제가 있으신듯 싶네요!
그정도 채비면 바닥대물처럼 챔질해도 안터지는데..
낚시대는 무슨대인지요..연질대일수록 목줄터짐이 적더라구요!
추천 0

3등! 경상도 10-07-11 16:01 IP : 50806f838ada40b
고기 구경도 못하고 터지면 아마 잉어의 가능성이 높습니다.
1.5호 목줄이면 잉어라도 쉽게 터지지 않을듯 합니다만...
어쩌면 목줄 매듭방법을 바꾸셔야 하는게 아닌가 모르겠습니다.
완충 고무링도 쓰시는지 모르겠지만 안쓰신다면 한번 써보시길 권해드립니다.
매듭은 무매듭으로 하시구요.
추천 0

빡카스 10-07-11 20:42 IP : 825be081477c490
부럽기만한 1인입니다 ㅡㅡㅋ
추천 0

자동빵전문 10-07-11 20:56 IP : 2a21254d527be3c
아마 잉어의 소행 같습니다.
추천 0

Aramis 10-07-11 21:04 IP : c9180e6f3cec9cc
찌놀음을 자세하게 알려주시고..
낚시대를 무엇을 쓰시는지 알려주시면 좋더 좋은 답변을 드릴수 있을것 같습니다.

대도못세우고 터트리는건 잉어의 소행일 확률이 크고..
그런 것이라면..분명 붕어입질과는 다른 패턴이었을것입니다.
잉어입질은 빨려들어가는입질자체가 다소빠르고 미끼흡입시 한번 몸짓에 한번 2번정도의 내림입질이 있습니다.
대형잉어를 걸었다면 1.5목줄도 아주 쉽게 터져버립니다.

만약 느긋한 일반대물붕어 입질이었다면..
그곳이 어디인지 저한테만 쪽지로 알려주시면 감사드리겠습니다...ㅋㅋ

그리고..낚시대의 성질에 따라서도 목줄이 나가는정도가 많이 틀립니다.

부연설명을 좀더 부탁드려도 될까요?
추천 0

물트림 10-07-11 22:07 IP : cf0511a645c66eb
ㅎㅎㅎ

아마 목줄터지는게...관건이 아니라 자랑 하실려고 글쓰셨죠?...^^

저두 끼워 주세요..
추천 0

월신고113 10-07-11 23:35 IP : f895efafbd0f341
물트림님자랑 할려구한건 절대아님니다
베스가있는곳이었고 입질 패턴은 위로 살짝한두번 올리다가아래로
바로 쭉빨려 들어가는 입질이었고 다끌어 냈다가 뜰채가 없어서 터트린 녀석들중 잉어는 없었구요
대물채비 옥수수에33맥스향어대두번 차고 나가기도 했습니다
목줄매듭 부분보다는 바늘윗부분이터지고요 바늘은 행**낚시에서판매하고있는옥내림 전용 바늘1.5줄에6호바늘
매듭부분이 자꾸 돌아가서 여러차례 바늘교환했구요
행**낚시에 왜바늘매듭이 돌아가는지 물어 볼려구 쌤플하나가지고 내려가볼려구요
여긴 원주인데 그래도 괜잖으시다면 장소공개하지요
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-07-12 08:50 IP : ee0fadc01538634
헉...

원주.....

ㅠㅅ ㅠ

ㅋㅋㅋ

손맛 징~ 하니 보셨겠습니다

축하드려욤~
추천 0

신라인 10-07-12 09:22 IP : 80a2597984a9061
1.5목줄은 무조건터집니다, 간혹 0.7호줄로도 4짜 잡았다고들 해서 저도 믿었었는데 낚시인들 이야기 정말 밀을게 아니더군요
그래서 이젠 아예 2호목줄 씁니다
추천 0

물트림 10-07-12 13:59 IP : e3d4dae9ad5e3ed
... 터지는건 제가 전공입니다.^^

저는 목줄이 터지질 않고 원줄이 나가더군요..

목줄 매듭이나... 그런 부분은 안 터지게 묶는건 자신이 있는데...

원줄이 말을 안 듣읍니다....ㅎㅎㅎ
추천 0

노지전문꾼 10-07-12 15:17 IP : 468bbdb39256bc7
1.5목줄 튼튼한데 ㅠㅠ;; 나만그런가;;;

붕어잡아서는 터질일 없다고 생각하는 1人...
추천 0

세종♡ 10-07-13 10:29 IP : 2a58bc794f8bc88
1.5 하셔도 사짜후반 거뜬히 걸어낼수있습니다...
저는 사짜초반까지해봤지만 같이 출조하는 분이 1.5호로 47을...ㅠㅠㅠ
잉어90을 걸어도 대가 뿌러지던데요...목줄은 튼튼!!!

아마도 목줄이 터진다면 매듭부분이 터졌을거라 생각되는데요...
무매듭법을 배워보십시요!
안터질겁니다...

목줄을 반으로 접는다...
그리고 바늘 윗바늘 아랫바늘 단차를 10cm준다.
목줄 반접은 부분을 오링고무 구멍으로 끼운다...
목줄 반접은 부분이 오링고무사이로 나오면 나온 부분으로 바늘 두개를 넣는다...그렇게 두세번 돌려넣는다...
그리고는 당긴다...

글로 설명하기가 영 힘드네요ㅎㅎㅎ 저는 이렇게 해서 사용합니다...
그 전에는 목줄 매듭부분이 잘터졌는데...지금은 절대 안터지네요..
목줄이 파마현상이 생기거나 약간의 기스가 생겼다면 바로 교체해 주세요...
그리고 월척급 이상을 손맛보셨다면 또 다시 다른 목줄로 교체해 주십시요..(오링이 많이 소비됩니다.)
그래서 저는 32칸 이하의 짧은대는 오링사용하지 않습니다...
추천 0

바라보기 10-07-13 11:41 IP : 9c8cdf285bd5cf6
바늘 매듭부분을 잘 점검해 보세요..

제경우엔 1.5호 목줄이 관건이 아니라 바늘 묶음이 문제 더군여..

저도 첨에는 직접 묶어 써 봤는데 바늘위가 자주 터졋지요..(보통 4바퀴이상 이면...)

요즘은 묶음바늘(10~12바퀴돌림)이 잘 나와서 그걸 쓰는데 괜찬터군여...

이젠 1.2호 목줄 6호 바늘로 잉어 60까지는 끌어내 봤는데,그이상은 아직 경험이 없네요...ㅎㅎ
추천 0

ㄹrㅇiㄴi 10-07-13 16:05 IP : d67408a8480463a
바늘부근이 터진다면...
아마도 매듭탓인것 같읍니다...
통상적으로 바늘 묶음 많이 돌린다고 튼튼한거 아닙니다..
5~6회정도의 묶음이 가장 튼튼한거로 알고있읍니다..
바늘매듭이 돌아간다니...
바늘귀에 쓸려서 터진것 같읍니다...
추천 0

비우고버리며 10-07-16 10:29 IP : 6a9ba272bcf27c1
원주에오셔(토/일) 함 연락주셔요 함 동출해 장단점에 담소나 나누며 짬낚시던 1박이던 해 보시면서 원인을 찾아 보시미 어떨까

하네요~~~!! 016-361-7825
추천 0