옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림입문

망년지우 IP : 8db14cf1794fc58 날짜 : 2017-04-11 10:13 조회 : 5273 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 원봉돌 낚시만하다 체력이 딸려 6대정도만 해서 옥내림낚시 배워볼려구요 찾아보니 찌맞춤은 이해가 가는데 채비에 의문이 오네요ㅜ
낚시대는 천명극 40쌍 44쌍 48쌍입니다 원줄은
3호 목줄은 2호 정도 생각합니다 예전 친구한테 받은 8푼짜리 찌로 스윙낚시를 하는데도 바람조금부니 채비가 날아가질 않네요 고수님들이 낚시대에 맞는 찌푼수좀 가르쳐주세요^^
찌는지금 대물 옥? 인가 보고있습니다 6푼 10푼 12푼이요 이번주 채비해서 나가볼려구요^^ 낚시하기 참 좋은 계절이네요 모두 안출하시고 대구리 하십시요^^
추천 0

1등! 일소日笑 17-04-11 10:56 IP : 5049f8327e412c7
옥내림채비로는 조금 둔한것 같습니다.
원줄 : 세미플로팅 2호
목줄 : 노모 1.7호(1.5호)
바늘 : 붕어바늘 7호(다이지)
찌 : KD조구 대물옥내림찌 3호정도면 잘 날아갑니다.(개당8,000원)
이정도 채비면 4짜도 충분히 제압가능합니다.
추천 0

2등! 망년지우 17-04-11 11:15 IP : 8db14cf1794fc58
답글 감사합니다 제가본 찌가 kD조구 대물 옥인데 3호가 12푼이더라구요 낚시대가 경질이라 목줄이 버틸지 모르겠네요 채비도 안해보구 거정이 앞서네요 ^^
추천 0

3등! 강현수부장 17-04-11 21:01 IP : fe59a4703117992
윗분 정확하시네요
추천 0

올림 17-04-11 22:52 IP : 3a8b6ccba47c77f
저도 천명극 레드로 옥내림해봤지만 48대는 앞치기 포기하시구요 스윙은 할만 합니다 12푼정도쓰시구요

저푼수든 고푼수든 편납이 떠있기때문에 아무의미없어요 오히려 고푼수가 입수가 안정적이에요

라인은 2호에서 3호정도 골라서 하시고 목줄은 1.75에서 밑으로 골라쓰시면 적당한 맹탕에 수초약간 정도는 가능합니다

천명극레드 대물대로 빳빳해서 심하게 챔질하거나 하면 오히려 손해볼때가 많아요 자연스럽게 가저가는 입질 살짝 들어준다생각하고 챔질하기엔

중경질대가 가장 알맞다 할수있습니다 가벼우면 더좋겟죠
추천 0

올림 17-04-11 22:57 IP : 3a8b6ccba47c77f
낚시대를 바꾸기엔 부담이 저처럼 옥내림과 바닦을 동시에 할수있는 채비해보세요

맹탕에이나 수심 나오면 옥내림하고 부력을 가진 스위벨을 채우면 빠진 부력을 채워서 수평찌맞춤을 해서 바닦낚시를 할수있게 하는 법도있어요

수심이 안나오거나 대류나 수로같은곳 수초낀소류지에서 쓸수있습니다
추천 0

대피고숙면 17-04-14 10:48 IP : 1ba8cf73d6077e3
원줄,2.5호 목줄1.2호정도는 되야 채비 유지됩니다
말씀하신 댕
추천 0

성북월척 17-04-14 18:18 IP : 84a1848e5d90292
좋은뎃글 잘 보고 갑니다 ㅎㅎ
추천 0

지운이아빠 17-04-17 16:09 IP : bd870cbe134ccf5
저는
세미플로팅3호 원줄
카본2호 목줄
25~35cm
벵어돔 5호또는 6호
5년사용후 쭉~
사용하고 있는 채비입니다
추천 1

황색비 17-04-24 23:01 IP : 3e44b6b6e10f9d1
옥내림4푼찌
원줄 세미2호
목줄 카본1.5호 25 35
바늘 감성돔2호
스윙낚시로 52대까지 운용합니다
앞치기 포기하시는 순간 모든게 편해집니다
추천 0